Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Если не антисемит, то кто?
Борис Гулько, Нью-Джерси

Для начала разберемся, кого считать антисемитом. Если использовать критерий, популярный в Советском Союзе, то Обама не антисемит, на работу (в свою администрацию) евреев берёт. Правда, самые заметные евреи – его главный администратор Эммануэль и главный экономист Саммерс – администрацию покинули. Если судить по тому, принимает ли Обама еврейские пожертвования на свои кампании – так он даже юдофил, охотно принимает. Но я считаю основным такой критерий – проводит ли человек антиеврейскую политику, даже если она во вред себе. И тут картина совершенно иная.

Единственным элементом ближневосточной политики Обамы, пишет Caroline Glick в номере Jerusalem Post от 5 августа с.г., является «атака на Израиль». Обама считает, что Израиль должен вернуться за линию прекращения огня 1949 года (что уж такого священного он видит в линии прекращения огня?), и после отдачи территорий провести переговоры с палестинскими арабами о «беженцах».

Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Предлагаемые переговоры фактически стали бы приговором об окончательном уничтожении еврейского государства посредством запуска в страну миллионов арабов-«беженцев». К тому же главный «переговорщик» ПА Набиль Шаат уже заявил в недавнем интервью: «Разговоры о двух государствах для двух народов означают, что евреи будут здесь, а палестинцы там. Мы никогда не согласимся на это».

Арабы планируют в сентябре провести через ООН решение о создании «палестинского государства», и «никто в администрации Обамы не заявил недвусмысленно, что США наложат вето на резолюцию признания Палестины в Совете Безопастности ООН», пишет К. Глик в своей статье.

Оскароносный американский актёр Джон Войт в недавнем открытом письме президенту Обаме, которое было опубликовано в газете Washington Times, пишет: «Вы представляете Израиль греховным – и распространяете антисемитизм во всем мире».

Всё же я не уверен, можно ли назвать антиизраильскую позицию Обамы антисемитской. Возможно, она объясняется просто преданностью Обамы идее распространения ислама. Ведь он в Египте предал старого союзника США Мубарака, расчищая дорогу к власти для «Мусульманского братства», в Сирии, где союзник Ирана, спонсор террористов Башар Асад вырезал более 2000 своих граждан, Обама лишь «поднял проявление своего неудовольствия от формулировки «неприемлемо» до «ужасно»... Отказываясь поддержать либеральную многоэтническую оппозицию, администрация Обамы фактически обеспечивает успех усилиям Турции установить в Сирии правление «Мусульманского братства», если Асад не удержится у власти», продолжает свой анализ Глик. Она пишет: «Обама остаётся сторонним наблюдателем, когда муллы берут власть в Ливане, создают оперативные базы в Латинской Америке, приближаются к созданию ядерного оружия, консолидируют свою мощь в Ираке и Афганистане». Напомню, Обама называл США в интервью французскому телевидению 1 июня 2009 года «одной из крупнейших мусульманских стран в мире». Позиция Обамы относительно Израиля логична, если он готов поддерживать укрепление сил ислама - даже за счёт союзника США.

Подозрение Обамы в юдофобстве вызывает иной конфликт. Полгода назад в эссе «Немедленное освобождение обязательно!» (слова из письма Бернарда Нусбаума, юридического советника президента Буша-младшего, юридическому советнику президента Обамы) я привёл мнение бывших госсекретарей США Киссинджера и Шульца, бывшего министра юстиции Мукасея, бывшего начальника ЦРУ Вулси, бывшего вице-президента США Куэйла и многих других высших чиновников США, конгрессменов и сенаторов, что нынешнее заключение Джонатана Полларда, более четверти века назад передавшего секретную информацию Израилю, несправедливо. Прозрение пришло к этим политикам, видно, потому, что они наконец осознали: ценную информацию КГБ получил от своих агентов Эймса и Хансена, разоблачённых в начале этого века, а не через Полларда, как утверждали до того.

Я завершал своё эссе: «Из-за нелюбви к Израилю президент США отвернулся от правды». С тех пор прошло полгода. Обама так и не счёл возможным помиловать Полларда. Почему? Из-за презрения к факту шпионажа? Но десятерых русских шпионов Обама отпустил без суда. Из-за ущерба, причинённого Поллардом США? Но видные представители прошлых администраций утверждают, что никакого ущерба не было. Информацией, переданной Поллардом Израилю, США и так обещали снабжать своего союзника, но по каким-то причинам удерживали её. Недавно позиция Обамы относительно Полларда оказалась под критикой членов его лагеря – ниболее либеральных политиков США. Конгрессмен Барни Франк посвятил необходимости освобождения Полларда речь в Палате представителей 3 августа, а после этого бывший конгрессмен от Флориды и советник Обамы по ближневосточным проблемам Роберт Векслер обнародовал своё обращение к Обаме, в котором говорит, что ныне за свои деяния Поллард не был бы наказан строже чем 10 годами тюрьмы.

Освобождение Полларда улучшило бы отношение Обамы и еврейской общины США, выполнившей бы в этом случае заповедь выручить еврейского пленника. Предвыборная кампания Обамы серьёзно зависит от этой общины, щедрой на пожертвования, от критической массы избирателей в некоторых ключевых штатах. Существует ли отличная от антисемитизма причина для Обамы 26-й год держать в тюрьме тяжелобольного Джонатана Полларда?
Количество обращений к статье - 4721
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость sava | 29.08.2011 15:59
Источником силы и наглости враждебного Израилю арабско-мусульманского враждебного лагеря является абсолютная уверенность в моральной, политической, и даже военно-политической, поддержке их" правого дела" мировым сообществом, в том числе и США.Политика Обамы это подтверждает. Считать его антисемитом есть достаточно оснований.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com