Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
Посол Израиля в Москве:
«Отношение россиян к Израилю меняется»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Двадцать лет назад Израиль и Россия восстановили дипломатические отношения, временно приостановленные в 1967 году. Эта дата послужила хорошим поводом для интервью с израильским послом в Москве г-жой Дорит Голендер.

Уважаемый посол! В этом кабинете на Большой Ордынке я в четвертый раз. Вы – четвертый посол у которого я беру интервью, и каждое из них я начинал с одного и того же вопроса – как вам живется, как работается в Москве?

Не знаю, что отвечали предыдущие послы, которые сидели в этом кабинете, но я в Москве себя чувствую очень комфортно. Российское общество, официальные лица приняли меня хорошо. Мне кажется – я на правильном пути, и выбор был сделан правильно.

Чей выбор?

… И мой тоже. После продолжительной, как вы знаете, и продуктивной работы на израильском радио в моей жизни открылась новая, интересная страница. Для меня – это большое достижение и хороший результат.

Прекрасно. Разрешите "домашний вопрос". Как без мамы, без бабушки справляется ваше семейство в Израиле?

Болезненный вопрос для всякой еврейской мамы и бабушки, находящейся в отъезде… Но я стараюсь использовать любую возможность для общения с детьми. Например – "Скайп" - израильское, кстати, изобретение, которым мы очень гордимся. С его помощью я вижу своих детей, внуков. По мере возможности бываю в Израиле.

Расскажите о трехмесячной подготовке, которую вы прошли перед приездом в Москву. В чем она состояла? Зачем была нужна?

Эта подготовка имела большое значение. Она длилась больше трех месяцев. Мне повезло – с момента назначения до отъезда в Россию у меня было много времени. Подготовка включала в себя встречи с представителями почти всех государственных учреждений, курсы Министерства иностранных дел. Такая подготовка необходима не только начинающим дипломатам. Она очень полезна перед новым назначением и для людей с большим стажем дипломатической работы за границей.

До назначения послом вы бывали в Москве, у вас здесь много знакомых, друзей. Изменилось ли ваше отношение к ним и их к вам после того, как вы стали Чрезвычайным и Полномочным послом?

С многолетними друзьями отношения не изменились. За время моего пребывания в Москве круг общения расширился: я познакомилась и подружилась со многими потрясающими людьми – деятелями искусства, науки, журналистами. Мы ходим друг к другу в гости, бываем вместе в театрах… Но, к сожалению, сегодня, в связи с должностными обязанностями, у меня не так много времени для общения с друзьями.

Вы находитесь в Москве немногим меньше года. С кем из российских политиков вы успели встретиться и с кем планируете встретиться? Чем непосредственно занимаетесь?

Это длинный список. Особо мне хочется отметить встречи с президентом Российской федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Они состоялись в рамках визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Москву 24 марта этого года. Несколько раз я встречалась с министром иностранных дел Лавровым, министром культуры Авдеевым, министром внутренних дел Нургалиевым и другими официальными лицами. Сейчас ведутся активные переговоры о получении гражданами Израиля (имеющими на это право) пенсий из России. Еще один важный проект – договор между нашими странами об усыновлении детей. Все эти контакты демонстрируют глубину и интенсивность диалога между Россией и Израилем...

Где успели побывать в России и куда планируете поехать?

Дважды была в Питере. Недавно вернулась из очень интересной поездки по Сибири – Омск, Новосибирск, Томск. В этих городах, безусловно, очень ценят и уважают Израиль, готовы к сотрудничеству. Во время поездки я встретилась с руководителями региона и представителями еврейских общин. Приняла участие в "INNOVUS", в работе ХIV Томского инновационного форума – представляла израильские разработки в области новых технологий. Собираюсь поехать в Вологду, на Байкал… Недавно наши дипломаты побывали в Екатеринбурге. Мы придаём большое значение сотрудничеству с субъектами Российской федерации. Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург. Мы стараемся укрепить отношения и с другими крупными экономическими, научными центрами.

Меняется ли, на ваш взгляд, отношение россиян к Израилю и если "да", то в какую сторону?

Недавно Центр социологических исследований "Левада" опубликовал результаты опроса об отношении россиян к Израилю (в самых разных аспектах). Согласно этому серьёзному исследованию, большинство россиян (69%) сегодня позитивно относятся к нашей стране. Мы были приятно удивлены такой цифрой.

В каких направлениях будет развиваться сотрудничество между Израилем и Россией?

Между нашими странами давно установились прочные связи в области культуры. Израиль неоднократно принимал участие в театральном фестивале "Золотая маска", Московском Международном кинофестивале и кинофестивале "Кинотавр". В сентябре этого года в Москве состоится очередной Фестиваль израильского кино. Мы хотели бы наладить сотрудничество в кинопроизводстве. Есть много музыкальных и художественных проектов. Особенно интенсивно мы сотрудничаем в торгово-экономическом направлении. Когда я говорю об этом, то, прежде всего, имею в виду научные исследования и разработки, инновации, сельское хозяйство, космос, здравоохранение, медицину. Уже достигнуты определенные результаты в области стандартизации и метрологии, алмазном бизнесе, в сфере транспорта, телекоммуникаций.

Мы надеемся выйти на новый уровень взаимодействия в области экологии. Защита окружающей среды – тема актуальная во всем мире, в том числе в России и Израиле. На уровне частных израильских компаний разрабатываются проекты сотрудничества с различными российскими регионами в растениеводстве, животноводстве, переработке молока, а также рассматриваются вопросы по экспорту в Израиль российского зерна и муки.

Я считаю, что нашим странам необходимо объединить усилия по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, например, в преддверии зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи мы планируем активно взаимодействовать с Россией в области гражданской обороны, транспортной безопасности и борьбе с терроризмом.

Один из наиболее ярких примеров сотрудничества – развитие туризма. 2010 год завершился рекордом – 550 тысяч россиян посетили Израиль.

Новые возможности двустороннего сотрудничества будут рассмотрены на заседании смешанной российско-израильской комиссии, которое планируется провести в ноябре этого года в России.

Всё это очень хорошо и даже замечательно. Но ведь между нашими странами существуют серьезные разногласия по некоторым вопросам, есть и проблемы… Например, Иран. Как решается и решается ли эта проблема?

Проблема военной иранской угрозы обсуждалась во время последней встречи президентов Шимона Переса и Дмитрия Медведева в Риме (2 июня 2011), во время визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Москву и визита министра по стратегическим вопросам Моше (Буги) Аялона. Действия иранского правительства противоречат международным требованиям и могут привести к нестабильности в регионе.

Россия - ведущий игрок на международной арене: постоянный член Совета Безопасности ООН, участник "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку. Разногласия по этому, как и по ряду других вопросов, могут быть. Но мы ведем открытый, доверительный диалог с российской стороной по иранской теме и, главное, видим понимание со стороны наших собеседников.

Израиль пытается объяснить России и свою позицию по отношению к нашим палестинским соседям. Одностороннее провозглашение независимости Палестины не разрешит конфликт, а приведет лишь к новому столкновению. Мы считаем, что мира можно достичь только путем переговоров. Провозглашение в одностороннем порядке палестинского государства не даст возможность урегулировать ключевые проблемы – границы, беженцы, Иерусалим...

Посольство как-то готовится к возможному провозглашению этого государства в сентябре?

Посольство, конечно же, готовится к этому событию и разъясняет позицию нашего государства.

В такие столицы как Вашингтон, Лондон, Париж, Москва визиты главы израильского государства, премьер-министра, министров – не редкость. Они напрямую ведут переговоры со своими коллегами, решают вопросы, улаживают возникающие проблемы и конфликты. Какова же роль посла в этих столицах - в частности, в Москве?

Дипломатическая миссия Израиля в Москве считается одной из самых крупных в мире. Посол, посольство первым долгом, выражают и озвучивают позицию нашего государства. Мы тщательно готовим визиты высокопоставленных гостей из Израиля, постоянно их сопровождаем, вводим в курс дела перед каждой встречей, инструктируем друг друга.

История с высылкой из Москвы израильского военного атташе Лейдермана завершена, сдана в архив?

Вопрос не ко мне. Ответ на него был опубликован на соответствующих израильских сайтах Министерства обороны, ЦАХАЛа… Всё было разъяснено по соответствующим каналам, налаженным между российским и израильскими правительствами. Инцидент исчерпан.

Очередь у входа в консульский отдел посольства состоит, в основном, из израильтян, проживающих в России. Репатриации из России нет?

Консульский отдел занимается помощью израильтянам, живущим в России; регистрацией их детей, родившихся здесь; обновлением паспортов… Что же касается алии, репатриации, то я уже неоднократно говорила – мы живем в глобальном мире, решение о репатриации принимается иногда совершенно неожиданно… Пик алии, который был в девяностых годах, прошел, но показатели нынешнего года хорошие…

Сколько всего израильтян живет в Москве, в России? Современная жизнь очень динамична. Есть израильтяне, которые периодически живут в других странах - в том числе, в России. Получить точные статистические данные по этому вопросу сложно. Зарегистрировано 18 тысяч израильских семей.

В Москве существовал, а может быть и сейчас существует, клуб "Даркон", в котором встречались израильтяне, проживающие в Москве, израильские туристы…

… Существовал и пользовался большим успехом. Открою вам маленький секрет, так как до вас меня никто об этом клубе не спрашивал. После моего приезда в Москву со мной встретилась группа израильтян, проживающих здесь. Они просили меня поддержать идею о "реанимации" этого или подобного клуба, чтобы у израильтян было место для встречи. А так как "место встречи изменить нельзя", и израильтяне, где бы они ни жили, тянутся друг к другу, то такой клуб необходим. Посольство не может быть инициатором каких-то частных дел. Однако эту идею я очень поддерживаю. Для ее осуществления нужны, безусловно, спонсоры. У меня должна быть встреча с представителями бизнеса Москвы, и на ней я затрону вопрос о спонсировании такого клуба. Это – важно.

Встречаясь с интересными людьми, присутствуя на важных переговорах, бывая в интересных местах, не хотелось ли вам иногда, по "старой журналистской памяти", включить диктофон, сделать передачу?

Нет. Но у меня появился новый, часто критический взгляд на работу журналиста.

Когда вы (еще очень нескоро) закончите работу в Москве, то, наверное, напишете об этом периоде книгу?

«Никогда не говори никогда»… Мне кажется, что почти нет такого дипломата, который, закончив работать, не написал бы книгу мемуаров. У меня пока таких планов нет, но… Всё может быть…

Желаю вам успехов.

Спасибо.



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 4308
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 11.02.2012 10:46
вранье - и все остальное...
Гость | 30.08.2011 21:50
В интернете нет ни одной ссылки на это. Если вам известна хоть одна, пожалуйста, приведите её. А ошибаются люди и покруче послов, например президенты США.
Гость | 30.08.2011 18:17
Потому что Википедия авторитетным источником не является - ее пишут читатели. Авторитетным источником является Британская энциклопедия и любая другая, авторами которых являются авторитетные в своей области ученые. В данном случае надо верить Послу Израиля, поскольку в такой должности глупости не говорят, а только проверенные факты.
Гость | 29.08.2011 17:38
А почему тогда в статье в Википедии ничего не говорится о каком-либо участии израильтян в Skype Limited- ну просто ничего не говорится.
Компания основана в 2003 году в Люксембурге шведом Никласом Зеннстрёмом (швед. Niklas Zennström) и датчанином Янусом Фриисом (дат. Janus Friis). В сентябре 2003 года усилиями эстонских программистов компании (ранее они работали над другим проектом, в котором принимал участие Зеннстрём — файлообменником Kazaa) была выпущена первая версия программы интернет-телефонии Skype. За свою работу программисты получили 6 % в капитале Skype Limited[2].

Гость | 28.08.2011 22:51
Ничего она не спутала - СКАЙП действительно израильское изобретение, которое разработали специалисты компании Skype Limited, исследовательский центр которого находится в Израиле. А кто доводил это изобретение - шведы, эстонцы, американцы - это уже дело десятое. Израилю есть чем гордиться!
Гость | 28.08.2011 08:18
Она просто спутала Skype с ICQ.
ГостьS | 27.08.2011 13:24
Радужные дипломатические оценки Российский-Израильских отношений во многих отношениях не соответствуют реальности.
1.По вопросу о восстановлению незаконно отобранных у пенсионеров при репатриации прав на трудовые пенсии.
Сообщается , что ведутся активные переговоры. Но они ведутся уже более 10 лет и конца им не видно.Возможно. что они продлятся до момента,когда контингент претендентов естественным способом самоликвидируется.
2 Нет обнадеживающих перспектив в улучшении Российско-Израильских отношений, на фоне крепнущих всесторонних связей России с Ираном. ПА, Хамасом и прочее.... См. также:
http://www.newswe.com/index.php?go=news&in=view&id=6117
Гость | 26.08.2011 10:46
Что за вранье- скайп израильское изобретениею Изобрели его шведб датчанин и эстонские программисты, смотрите в гугле.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com