Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Шульц, Перес и т.д.
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 13. Дело Йонатана Полларда

13.6 Шимон Перес сдает израильского агента


Возможно ли, чтобы правительство сдало своего агента, своего героя? В Израиле это оказалось возможным. К тому же уже был опыт: напомню, как в 70-е годы ХХ века правительство Израиля пыталось прекратить любую форму активной деятельности евреев СССР, добивавшихся разрешения на выезд, заявляя, что тайная дипломатия гораздо эффективнее громких выступлений отказников. Позднее выяснилось, что никакой «тайной дипломатии» вообще не было. Просто правительство предпочитало дружбу с Кремлем. Вспомним также преследования рабби Меира Кахане.

Поэтому не будем удивляться, что сдача Полларда сотрудникам CIA явилась как мы увидим дальше, всего лишь первым звеном в цепи предательств своего агента.

Почему пошел на это ПМ Шимон Перес – точный ответ может дать только он сам. Эстер Поллард (публикация 2 мая 2007 г.) пишет, что, отвечая 2-м министрам, обратившимся к нему за помощью в деле Полларда, Шимон Перес сказал: «Поллард – это пропащее дело! Ничего не поделаешь. Просто забудьте».

Элеонора Шифрин полагает, что Перес «решил сдать Полларда, чтобы «купить» возобновление «вечной любви и дружбы» со стороны американской администрации... Дальнейшее продолжение предательства (по отношению) к национальному герою объясняется именно этим».

Косвенным подтверждением ее предположения могут служить слова Ицхака Шамира («Подводя итоги») о том, что Шимон Перес был категорически против уничтожения иракского ядерного реактора, предрекая, что «Израиль окажется в пустыне».

А вот как развивались события дальше.
Элеонора Шифрин (публикация от 30 мая 2007 г.), опираясь на расследование адвоката Полларда Ларри Даба и доклад государственной комиссии, возглавляемой Абой Эбаном, пишет, что «в ночь после ареста Полларда Пересу позвонил госсекретарь Джордж Шульц. Перес не только полностью и категорически отверг свою ответственность за разведывательную операцию Полларда, но заявил, что он понятия не имел о том, что Израиль задействовал агента в Америке».

Напомню еще раз, что это было время панического состояния руководства американской разведки в связи с арестом в СССР и Восточной Европе около 40 американских разведчиков. «CIA решила, что это Поллард передал Израилю информацию об американских разведчиках, а оттуда она могла попасть в СССР» (Джон Лофтус).

У следователей не было никаких улик против Полларда, а он отказывался сотрудничать со следствием. «Полгода спустя, - пишет Элеонора Шифрин, «в Израиль приехала группа американских следователей, которая должна была по договоренности между израильским правительством и американской администрацией получить от израильской стороны документы, переданные Поллардом государству Израиль за период своей работы в качестве израильского агента. Договоренность эта была достигнута между Пересом и Шульцем. Именно Перес дал указания министерству обороны передать американской делегации эти документы, несмотря на резкое противодействие связанных с этим делом лиц в системе обороны, которые считали, что документы ни в коем случае нельзя возвращать».

Короткое время спустя был подан доклад государственной комиссии по расследованию этого дела, которую возглавил Аба Эбан, один из самых старых и уважаемых израильских политиков. В докладе Перес был подвергнут жесточайшей критике. «Согласие главы правительства Шимона Переса вернуть полученные от Полларда документы было в корне ошибочным и нанесло колоссальный ущерб. Эти документы составили основу для осуждения Полларда... Глава правительства не принял во внимание мнение тех людей, которые занимались от его имени этим делом и считали недопустимым возврат этих документов», – говорится в докладе комиссии Абы Эбана» (выделено мной – С. Д.).

[Поразительно, что передававшие эти документы не удосужились стереть с них все отпечатки пальцев: Поллард стал давать показания только после того, как ему показали фотографию иракской химической фабрики, на которой были отпечатки его пальцев].

«В докладе комиссии Эбана говорится, что в руках Израиля было обещание американцев не использовать полученные от Израиля документы для осуждения Полларда. Это обещание было Шульцем дано лично Пересу».

«Ведь если существовало такое соглашение с американцами, которое они нарушили, почему мы не слышим криков протестов со стороны государства Израиль и главы его правительства, в тот момент г-на Переса, по поводу нарушения договоренности?» - задает риторический вопрос адвокат Даб.

Действительно риторический, ибо «Шимон Перес является тем самым человеком, который сознательно привел к осуждению и пожизненному заключению израильского агента Йонатана Полларда... (сделав Израиль) первой в истории международного шпионажа страной, способствовавшей осуждению своего агента» (Элеонора Шифрин).

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 1857
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Юрий | 25.08.2011 05:13
для чего мы уже столько лет "переливаем из пустого в порожнее"?
Тоже мне-тауны мадридского двора!...
Пока Перес не наказан(своеобразный израильский Нюрнберг!)стране не выйти из кризиса, в "трёх соснах" корого она плутает...Безнаказанность развращает!
Любой недоумок-не говоря уж о тех, кто пристроился к креслам-понимает,что тут ВСЁ дозволено, ибо любое преступление НЕНАКАЗУЕМО!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com