Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Гидеон Саар: «Будем реалистами»
Петр Люкимсон, «Новости недели»

Пройдет неделя, и в школах и детских садах страны начнется новый учебный год. По уже сложившейся традиции в преддверии 1 сентября корреспондент "НН" встретился с министром просвещения Гидеоном Сааром и попросил его поделиться с нашими читателями планами на будущее, своим видением развития системы образования страны, а заодно ответить на ряд актуальных политических вопросов.

Гидеон Саар. Фото: Сасон Тирам, news1.co.il

- Господин министр, по старой русской традиции перед встречей нового года принято провожать уходящий год. Давайте мы тоже начнем с подведения итогов прошлого учебного года, с того, что удалось, а что так и не удалось осуществить из задуманного.

- Для меня крайне важно было то, что именно в прошлом году мы начали проведение реформы высшего образования. Кроме того, в предыдущем учебном году началось осуществление реформы образования в большинстве начальных школ страны, начато переоборудование школ юга и центра страны в соответствии с требованиями ХХI века. Уже под занавес года мы успели подписать соглашение о внедрении школьной реформы "Оз ле-тмура" в средних и старших классах. Так что, как видите, в организационном плане было сделано немало. К числу наших главных достижений я бы отнес то, что в прошлом году увеличилось число учащихся, успешно сдавших экзамены на аттестат зрелости, и тех, кто попытался сдать эти экзамены. Это хороший знак, свидетельствующий о том, что доля ребят, бросающих учебу, сокращается. Мы также достигли немалых успехов на международных олимпиадах по физике и математике. Словом, нам удалось улучшить практически все объективные показатели, по которым принято судить об уровне образования в стране. Но для меня не менее важен и тот факт, что в прошлом учебном году нам удалось усилить приобщение детей к нашей национальной истории и культуре, к еврейским ценностям и сионизму; вернуть многое из того, от чего наши школы заставили отказаться при предыдущем правительстве.

- А что из задуманного так и не удалось осуществить?

- Как известно, образование – это постоянно развивающийся процесс, в котором одна цель сменяет другую, где трудно добиться какого-либо реального результата за год и даже за два, поэтому о достижениях следует судить по динамике процесса. Так вот, динамика свидетельствует, что мы на правильном пути, что уровень и качество образования, которое мы даем детям в последние годы, заметно выросли. Но если вы спросите меня, достигли ли мы того уровня, который обозначили для себя в качестве ближайших целей, я отвечу однозначно: нет. Если вы спросите меня, доволен ли я теми темпами, которыми мы продвигаемся к этим целям, я снова скажу "нет", и на то есть целый ряд причин.

- Какие конкретные цели вы поставили перед системой образования в наступающем учебном году?

- Прежде всего это будет год начала широкомасштабного осуществления реформы средней и старшей школы "Оз ле-тмура". Это будет судьбоносный год, так как реформа влечет за собой смену всех традиционных взглядов и подходов. Все меняется - роль школы, роль учителя, методы работы с учащимися, поэтому перестроиться должны все - ученики, учителя, директора, родители…

- Вы так об этом говорите, как будто боитесь, что при осуществлении реформы будут серьезные сбои…

- Я не боюсь – я уверен, что будут и сбои, и скандалы, и недоразумения… Перестройка без подобных вещей не бывает, и мы к этому готовы. Главным результатом реформ младшей и средней школы, безусловно, должно стать привлечение талантливой образованной молодежи на работу в школу. Потому что успех любой системы образования определяется качеством педагогических кадров. Без одаренных, влюбленных в свое дело педагогов не поможет ничто – ни самые хорошие учебники, ни передовые методики, ни малочисленные классы. Приход в школу нового, хорошо образованного и подготовленного поколения учителей – это наша стратегическая цель номер один. Следующей стратегической целью 2011-12 учебного года станет продолжение переоборудования школ в соответствии с последними технологиями.

Не секрет, что Израиль – один из важнейших мировых центров хай-тека, у подавляющего числа израильтян в доме имеются компьютер, Интернет и самые последние технические новинки. Но до последнего времени все эти технологии почему-то практически не внедрялись в школу, там продолжали преподавать по старинке. Пришло время ликвидировать этот разрыв между жизнью школы и жизнью страны. Привычная школьная доска с мелом и тряпкой ушла в прошлое. В новом учебном году мы продолжим процесс переоборудования школ, причем он будет расширяться не только количественно - в смысле увеличения числа школ, в которых будут внедряться новые технологии, но и качественно. Мы собираемся запустить пилотный проект перехода на комплект дигитальных учебников. Пройдет еще несколько лет, и тяжелые сумки с книгами, которые вынуждены ежедневно таскать наши дети сегодня, тоже останутся в прошлом. Все учебники будут размещаться либо в Интернет-сети, либо в одной электронной книге. Бумажными книгами будут пользоваться разве что ученики самых младших классов. Вы просто не представляете себе, насколько грандиозно то, что мы задумали, ибо это надо увидеть своими глазами. Все эти современные технологии расширяют возможности учителя, делают любой урок более интересным, более динамичным, активизируют когнитивные способности ребят. Это фантастика, и сделать ее реальностью - наша вторая ближайшая стратегическая цель.

Третья стратегическая цель – начать образовательный процесс ребенка в как можно более раннем возрасте, в три года. Вот на этом пути у нас пока достижений немного. Они, конечно, есть, к примеру, мы продлеваем время пребывания детей в детском саду на 40 минут, внедряем новые программы, но всего этого явно недостаточно. Я сейчас готовлюсь к серьезному разговору с министром финансов, премьером и председателем новой комиссии профессором Трахтенбергом, хочу убедить их распространить Закон о бесплатном образовании ("Хок хинух хинам") и на детей 3-4 лет.

- Кстати, вы слышали, как израильтяне называют этот закон по его заглавным буквам?

- Нет.

- "Ха-ха-ха"!

- Здорово! Наш народ всегда попадает в точку. Но давайте будем реалистами и скажем правду: совершенно бесплатного образования никогда не было и не будет. Введение абсолютно бесплатного образования в любой стране неминуемо ведет к уничтожению самой системы образования. Но что действительно можно сделать в этой области и в чем я собираюсь убедить профессора Трахтенберга, так это, во-первых, резко увеличить субсидии на детские сады для детей в возрасте 3-4 лет и начать внедрять в этих детских садах полноценные учебные программы, во-вторых, установить дифференцированную оплату за школьные услуги. То есть обеспеченные семьи будут платить полную сумму, какие-то семьи будут освобождены от этих выплат частично, а какие-то и полностью – все будет зависеть от того, каков у них доход.

- Как показывает мой опыт общения с читателями, одной из главных проблем сегодня является запись в желаемую школу. В городских отделах образования упорно навязывают родителям школы по месту жительства, и любая попытка записать детей в школу более высокого уровня, расположенную в другой части города, сопровождается скандалом и чиновничьим хамством. Придем ли мы когда-нибудь к такому положению, когда родители смогут записывать детей в любую школу, независимо от места жительства? И, кстати, как вы относитесь к идее ваучеризации образования, то есть выделения каждой семье чека на оплату учебы, которую она отнесет в ту школу, в которую пожелает? В результате хорошие школы будут автоматически расширяться и развиваться, а плохие закрываться…

- Я всегда был за то, чтобы родителям был представлен более широкий выбор школ, в которые они могли бы записать своего ребенка. В 2012-13 учебном году мы начнем реализацию пилотного проекта по контролируемому выбору родителей при записи в школы в девяти городах страны. Речь идет о Рамат-Гане, Раанане, Ришон ле-Ционе, Бат-Яме, Ашкелоне, Кирьят-Тивоне, Мевасерет-Ционе и Араде. Не исключено, что к этому эксперименту подключатся и другие города. Если он окажется успешным, то будет распространен на всю страну. Но речь, подчеркиваю, идет о контролируемом выборе, то есть возможности родителей при записи в школу будут расширены, но не бесконечны. Мы не можем допустить ситуации, при которой 100 процентов детей города захотят записаться в ту школу, которая считается хорошей, и при этом никто не захочет записаться в школу, считающуюся плохой.

- Почему же? Пусть плохие школы закрываются, а хорошие расширяются.

- Каким образом? У них что, резиновые стены, бесконечная площадь для пристройки новых зданий? А вы представляете, сколько проблем возникнет, когда дети из одного конца города запишутся в школу, расположенную на другом конце? Это намного увеличит плату за подвозку детей, создаст новые конфликты внутри школы… Давайте все же будем прагматиками и признаем, что ситуация, когда каждый школьник сможет свободно записаться в любую государственную школу, в какую только захочет, нереальна. Но расширить выбор школ для детей и родителей можно, и мы двигаемся в этом направлении, несмотря на значительное сопротивление со стороны местных органов власти и представителей левого политического лагеря. Но речь, подчеркну еще раз, идет именно о контролируемом выборе. То есть, допустим, в некой школе пожелает учиться гораздо больше детей, чем она может вместить. В этом случае, по одному из вариантов эксперимента, предпочтение при записи будет оказано тем детям, которые живут в районе, где расположена эта школа, а среди остальных будет проведена лотерея. По результатам лотереи часть детей будет записана в данную школу, а другим предложат на выбор несколько школ такого же или близкого уровня. Есть и другие варианты такого выбора. В 2013 году мы подведем итоги эксперимента и на их основе определим оптимальную модель контролируемого выбора.

- Вступая в должность министра просвещения, вы обещали провести широкую реформу образования в арабском и ультраортодоксальном секторах. Удалось ли осуществить задуманное?

- Увы, лишь частично. В арабском секторе мы существенно изменили условия приема на работу учителей. В отличие от еврейского сектора, там не недостаток, а переизбыток желающих работать в школе, что позволяет отбирать кадры. Изменив условия набора педагогов, потребовав, чтобы они сдавали квалификационные экзамены на родном языке, мы обеспечили приток в школу более квалифицированных преподавателей. Но при этом директоров школ по-прежнему назначают главы муниципалитетов, а они делают это, руководствуясь своими клановыми или политическими интересами. Мы практически не можем влиять на эти назначения, и это сильно тормозит перемены в школах арабского сектора.

- Кстати, был ли каким-то образом наказан директор арабской школы в Яффо, прославлявший "шахидов" в своей речи на выпускном вечере?

- Слушания по его делу продолжаются, окончательное решение пока не вынесено… Что касается ультраортодоксального сектора, здесь мы предприняли целый ряд важных шагов. Во-первых, значительно сократили бюджеты тех религиозных школ, в которых не преподаются общеобразовательные предметы. Мы ясно показали им: если они хотят получать субсидии от государства, то должны включить в свою программу преподавание математики, английского и других предметов. Но если в школах системы "Мааян хинух Торани", созданной партией ШАС, эти предметы были введены, то в школах ашкеназского сектора мы столкнулись с жесточайшим сопротивлением раввинов и политиков от "Агудат-Исраэль", поэтому добиться каких-либо существенных сдвигов нам здесь не удалось. Возникает впечатление, что духовные лидеры ашкеназских ультраортодоксов действуют в ущерб очевидным интересам своей общины. Я приведу в доказательство своих слов только один небольшой пример: 95% девочек из семей ортодоксов-ашкеназов оканчивают 12 классов школы и изучают практически все общеобразовательные предметы – историю, математику, иврит, английский и т.д. 30% из них сдают обычные экзамены на аттестат зрелости, а 70% - так называемый "экзамен Сольд", позволяющий им поступать в религиозные учебные заведения. Я предложил раввинам немного скорректировать "экзамен Сольд", чтобы мы могли приравнять его к экзаменам на аттестат зрелости, тогда сдавшие его девушки смогут поступать в любые высшие учебные заведения страны, получить любую работу. Казалось бы, чего лучше?! Но переговоры по данному вопросу идут неоправданно медленно. Правда, не так давно нам все-таки удалось записать на свой счет одно достижение: мы открыли профессионально-технические классы для подростков-ортодоксов, которые бросают иешивы. В конце концов, похоже, и в ортодоксальном секторе начинают понимать, что не все по своему интеллектуальному уровню подходят для учебы в иешивах.

- В прошлом году вы не раз подвергались критике со стороны представителей как левого, так и правого лагеря за те или иные инициативы или, наоборот, за бездействие. И все же наиболее ожесточенная критика в ваш адрес прозвучала после вашего заявления о том, что вы поддерживаете проведение школьных экскурсий в Хеврон. Начался вал фельетонов, карикатур, обличительных статей... Не жалеете об этом своем решении?

- Наоборот, горжусь им. Считаю, что такие экскурсии крайне важны, так как Хеврон – колыбель нашего народа, здесь ты невольно причащаешься к нашей национальной истории, она становится по-настоящему зримой и осязаемой…

- Многие ваши оппоненты тогда утверждали, что во имя своих идеологических догм вы готовы поступиться безопасностью детей…

- Ничего подобного! Я с самого начала подчеркнул, что экскурсии в Хеврон должны проводиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности, как и все остальные экскурсии, они должны проводиться с письменного согласия родителей. И должен вам сообщить, что подавляющее большинство родителей – почти 80% - дали разрешение на эту экскурсию. То есть в итоге я оказался прав. Хочу заметить, что школьные экскурсии во всем мире дело небезопасное, а у нас в Израиле - в особенности. Мы живем в такой стране, в которой неприятный инцидент может случиться где угодно, скажем, в том же Иерусалиме. Так что, отказаться от экскурсий в Иерусалим? Не дождетесь!

- Вы сами невольно перешли с вопросов о системе образования на общеполитические. Позвольте вам напомнить, что совсем недавно вы заявили, что средства на социальные реформы следует изыскать за счет сокращения бюджета министерства обороны. Вы продолжаете настаивать на этом и сейчас, когда страна явно втягивается в новый круг противостояния арабскому террору?

- Я говорил вовсе не о необходимости тотального сокращения бюджета этого министерства. Я говорил о необходимости ввести его в рамки, установленные отчетом Бродета, усилить контроль за тем, как министерство обороны расходует деньги, и запретить ему выходить за пределы своего бюджета, что оно регулярно делает, причем подчас на несколько миллиардов в год.

- А как вы относитесь к волне протеста, которая в последние недели охватила всю страну?

- На мой взгляд, в значительной мере этот протест обоснован. Рост цен на квартиры и подорожание в целом приняли в последнее время драматический характер, и это не могло не вызвать возмущение людей. На самом деле государство не контролирует процесс роста цен и, я считаю, ни в коем случае не должно жестко контролировать его. Однако какие-то изменения в социоэкономическую политику, позволяющие повлиять на процесс ценоформирования или, по меньшей мере, повысить чувство экономической уверенности населения, государство может внести. Именно разработкой этих изменений сейчас занимается комиссия Трахтенберга. Затем ее рекомендации будут вынесены на рассмотрение нашего кабинета по общественным и экономическим вопросам. Вместе с тем, по меньшей мере часть лидеров нового движения протеста требуют не перемен, а революции, превращения Израиля в социалистическое государство. И вот тут я уже категорически против. Многие их требования радикальны, часть по определению неосуществима, потому что ведет нас в экономическую пропасть…

- Вам не кажется, что за этими людьми стоят вполне определенные политические силы?

- Кажется, и, думаю, вскоре это станет ясно всем. Но тысячи людей вышли на улицу потому, что и в самом деле оказались в отчаянной экономической ситуации. Поэтому перемены необходимы, однако осуществлять их мы должны с соблюдением интересов нашей экономики. Я, кстати, тоже являюсь сторонником "государства соцобеспечения". Просто все следует делать в определенных пропорциях. До недавнего времени Испания считалась "государством соцобеспечения", а посмотрите, что там происходит сегодня. Экономика рухнула, уровень безработицы среди молодежи составляет 45%, социальные пособия сокращаются самым жесточайшим образом. Такова плата за безответственную экономическую политику. Неужели мы хотим, чтобы то же самое произошло и в нашей стране?!

- И последний вопрос: как, на ваш взгляд, будут развиваться события после того как в сентябре палестинцы подадут в ООН просьбу о признании своего государства?

- Понятно, что при голосовании в ООН у палестинцев будет автоматическое большинство, однако давайте надеяться, что США сдержат свое слово, наложат вето в Совете Безопасности, и палестинцы не смогут получить членство в ООН. Тем не менее, решение Генеральной Ассамблеи, безусловно, будет иметь определенные последствия, но вот какие именно, сейчас сказать сложно. Мы находимся в данный момент в эпицентре зоны нестабильности и неопределенности, когда крайне сложно спрогнозировать дальнейший ход событий. Нет стабильности и определенности в Египте, нет их в Сирии, давно нет в Ираке, полный политический туман в Ливане, очень много проблем в Иордании... В ближневосточной политике появился новый игрок – толпа. Это принципиально новая ситуация в нашем регионе, и пока никто не знает, как этот игрок поведет себя дальше. Поэтому мы должны быть бдительными и подготовиться к любому варианту развития событий.
Количество обращений к статье - 1565
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 26.08.2011 04:32
Очень содержательное интервью. Таким и должен быть национальный руководитель образования в стране. Жаль, ничего не было сказано о частных школах. Вызывает также сомнения достижения израильских школьников на международных олимпиадах по математике и физике. То, чего добились израильские школьники на олимпиадах это не достижение, а провал.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com