Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
«Летние» заботы Михаэля Дорфмана

Публицист, издатель, писатель и общественный деятель Михаэль Дорфман, в конце 90-х годов прошлого столетия организовавший на юге Израиля движение «Русские пантеры против расизма», опубликовал на страницах петербургского интернет-издания «Sensus Novus» статью "Арабская весна переходит в израильское лето".

В одном из комментариев к статье автор с гордостью замечает: «Статью даже по-арабски перевели http://arabic.rt.com/news_all_news/analytics/68470/».

Обращение к ссылке, приведенной Дорфманом, показало: да, действительно перевели на арабский. Но откроем «маленький секрет для большой компании»: статью «израильского публициста» (именно так живущий в США автор представлен на арабском языке – «МЗ») перевели не в Каире, Рамалле или Дамаске, а ... в Москве, и опубликовали перевод не в арабской прессе, а на сайте созданного Кремлём пропагандистского англоязычного телеканала «Russia Today» (Россия сегодня).

Но это – не столь важно, хотя и является еще одним характерным штрихом в общей картине «дружественных» российско-израильских отношений. Важней то, о чем рассуждает «израильский публицист». Вот лишь несколько наиболее «ярких» цитат из его статьи:

«Тяжёлым бременем на экономике Израиля лежит оккупация Палестины. Дело не только в 20 с лишним миллиардов (вообще-то по-русски полагается писать «в 20 с лишним миллиардах» - «МЗ»), которые ежегодно забирают израильские поселения на оккупированных территориях. Куда выше стоимость их охраны и сохранение жизнедеятельности. Ярким примером является дорожная инфраструктура поселений, отвлекающая силы и средства от развития дорожной сети в самом Израиле. Стоит лишь постоять в хронических пробках, чтобы понять, какую дань берут с рядовых израильтян шикарные и пустые шоссе, построенные между поселениями в обход арабских населенных пунктов. Другой пример – это кризис в туристическом бизнесе из-за войны. Израиль принимает в год всего 3 миллиона туристов, из которых большинство – это сионистский туризм и паломники...»

«Израильский пузырь лопнул, но ещё многие в Израиле живут в пузырях. Правительство живёт в пузыре. Как и поселенцы, ортодоксы...»

«Один из таких пузырей – так называемая русская улица, в большинстве своём голосовавшая за израильский клон единороссов «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом. Либерман, обычно умеющий отвлечь внимание своего избирателя хлесткой фразой, бросил слоган: «заботы богатых» (ивритский эквивалент русского «с жиру бесятся»)».

«Каждый третий еврейский ребёнок и каждый второй арабский в Израиле живут ниже черты бедности. Правительство Нетаньяху уже пробует дать субсидии на жильё «как награду за армейскую службу», что в израильских понятиях означает – «только для евреев». Сумеет ли протест удержать вместе арабов и евреев, которые впервые в израильской истории вышли вместе на демонстрации (не в рамках, организованных партиями)?»

«Нетрудно предсказать, что без мира с соседями, экономические трудности рядовых граждан в Израиле будут неуклонно расти. В организации протестов принимают участие коалиция русскоязычных организаций и частных лиц: ФОРА, Хазит ха Кавод, Наше Наследие – Демократическая Хартия, группы в фейсбуке «Квартирный вопрос» и «Избушка на Курьих Ножках».

«Нам надоело слушать, что во всех наших бедах виноват террор и проблемы безопасности, тогда как прокладка 10 километров рельсов является для нашего правительства непосильной сверхзадачей».


*    *    *


На публикацию М. Дорфмана откликнулся физик-теоретик из Иерусалима, д-р Дан Рогинский. Дан репатриировался в Израиль из Москвы 1-го октября 1973 года (был отказником с 1971 г.). Изучал иврит с 1962 года, стал преподавать его в Москве с 1971 года; в годы 1971-73 был членом группы «доврей иврит» в Москве (не только учили ивриту других, но и сами общались друг с другом только на иврите). Дан Рогинский - один из учёных-отказников, участников семинара Александра Воронеля, которые  летом 1973 года провели двухнедельную голодовку, вызвавшую большой отклик в мире. Участвовал во многих коллективных действиях борцов за выезд и был несколько раз наказан советскими властями. С 1973 по 2007 г..г. работал в Институте имени Ракаха в Еврейском университете в Иерусалиме. В 70-80-х годах был активистом и президентом העברי"ם - האגודה להפצה השפה העברית בבריה"מ (Объединение добровольцев, посылавших ивритскую литературу в СССР тем, кто изучал и преподавал иврит).

Д-р Рогинский прислал в «МЗ» свой комментарий к статье М. Дорфмана, который мы публикуем без каких бы то ни было изменений.

Не надейтесь, тов. Дорфман...


Товарищу Дорфману «надоело слушать, что во всех наших бедах виноват террор и проблемы безопасности».

У товарища Дорфмана и его сотоварищей есть выход: вернуться в СВОЁ отечество, большевистским духом которого так и несёт из этого антиизраильского «крика души». Не на Лубянке ли он сотворён?

В Вашем отечестве, товарищ Дорфман, «нет ни террора, ни проблемы безопасности», а арабы, с которыми Вы мечтаете побрататься в борьбе против израильского правительства, всегда были (и остаются) братьями (без кавычек).

К сожалению, «террор и проблемы безопасности» - не единственный корень наших бед. Беда и в том, в Израиле есть такие «граждане», которые с гордостью говорят: «Мы, русскоязычные израильтяне, делаем всё возможное для того, чтобы преуспеть в жизни в Израиле».

«Благородная, патриотическая» цель жизни! Вам, товарищ Дорфман, невдомёк, что есть и иные русскоязычные израильтяне? У которых иные цели жизни… Которые могли бы по праву с гордостью сказать: «Мы делаем всё возможное для того, чтобы защищать, спасать и развивать Израиль». (Есть и такие русскоязычные израильтяне, кто верит, что «Тов ламут беад арцейну» - «Хорошо умереть за родину», но Дорфман – другого поля ягода).

Пример типично большевистской лжи (какой наполнена статья): «Протест в Израиле, как и революции в арабских странах, тоже прежде всего направлен против порядка, сложившегося в результате перехода на рыночную экономику».

«Революции в арабских странах» направлены, "прежде всего", против «перехода на рыночную экономику»? Уж так хочется товарищу Дорфману, чтобы «Арабская весна пришла в Израиль»…

Поздравляю, товарищ Дорфман. Вы молились не напрасно. «Арабская весна пришла в Израиль». Восемь евреев убиты под Эйлатом, сотни ракет обрушились на юг страны (с жертвами). Это (не дай Бог) – только «весенние цветочки»!

«Самое время», товарищ Дорфман, требовать «дайте НАМ», вместо того, чтобы вносить свой вклад в общее дело СПАСЕНИЯ СТРАНЫ! Вместо того, чтобы жертвовать, если нужно, некоторой долей полученного (ведь жизненный уровень существенно поднялся за годы экономического процветания).

«Самое время», товарищ Дорфман, гневно обвинять НАШ народ в «оккупации Палестины» и в том, «какую дань берут с рядовых израильтян шикарные и пустые шоссе, построенные между поселениями в обход арабских населенных пунктов». «Самое время», товарищ Дорфман, с тоской вспоминать: «На протест против Первой ливанской войны после резни в палестинских лагерях Сабра и Шатила на улицы вышло 400 000 человек».

«Самое время», товарищ Дорфман, с радостью упоминать «демонстрации протеста против оккупации, против вытеснения арабского населения» и «демонстрации в иерусалимском арабском квартале Шейх Джерах и в деревне Силуан».

Следуя завету тов. Ленина, Вы стараетесь во время борьбы с внешними врагами (которых и внутри полно) раздуть «пузырь» гражданской войны (пока бескровной, но какой она стала бы, если бы в неё активно включились все, кого Вы зовёте?).

Вы, товарищ Дорфман, с радостью сообщаете: "Израильский пузырь лопнул".

Рано радуетесь.

Израиль - не пузырь. Не лопнет. Не надейтесь.
Количество обращений к статье - 3269
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com