Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
«Польшу и Чехию сдать ... Путину»
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Принято жаловаться, что Буш поссорил Америку со всем миром. Поэтому многие надеются, что придет Обама, и демократы нас со всеми помирят. Обама пока не пришел, но демократы два года назад уже завладели Сенатом, и к ним начали прислушиваться, например, к сенатору-демократу из Нью-Йорка Чаку Шумеру. В детстве меня учили не пускать теткину корову на клеверное поле. Корова так обожает клевер, что не в состоянии остановиться и, в конце концов, может даже лопнуть. Сенатор Шумер точно так же обожает микрофон. Как завидит, так и бросается на него, как кот на валерьянку.

Лет пять назад он выступал у микрофона в польском генконсульстве в Нью-Йорке и заметил, что Польшу еще не взяли в НАТО, хотя она вступила в него еще в 1999 году. Поляки обиделись, что он так мало о них знает, но дипломатично промолчали. Сейчас Шумер - третий человек в руководстве демократов в Сенате, и его подпускают к микрофонам почаще. Например, влиятельная «Уолл-стрит джорнэл» является его идеологическим антиподом, но она только что предоставила ему трибуну, напечатав статью Шумера, в которой тот ухитрился обидеть сразу всю Восточную Европу. Если так пойдет, то грядущий демократический режим поссорит Америку с другими странами еще пуще Буша. Конкретно, Шумер предложил сдать России Польшу и Чехию, чтобы помочь Путину «осуществить его мечту о восстановлении российской гегемонии в Восточной Европе». Многие ругают Буша за то, что он все никак не разочаруется в своем друге Путине, но даже Бушу такое бы в голову не пришло.

Зачем Шумер призывает загнать эти страны обратно в уздечку Москвы? А затем, что после этого Москва, по его словам, будет считать себя обязанной Вашингтону и присоединится к экономическим санкциям против Ирана с тем, чтобы заставить его отказаться от своих ядерных амбиций... Правда, Россия не присоединилась к санкциям, потому что она вовсю торгует с Тегераном, в том числе и реакторами, и не хочет нести убытки. У Шумера и тут есть ответ: компенсировать Москве эти убытки, платя ей 2-3 миллиарда долларов в год. То есть сдать Польшу с Чехией и еще доплатить? В надежде на то, что Москва тоже применит санкции против Ирана? Но кто сказал, что они сработают? Иран - не бедная страна, она сидит на бочке с нефтью и управляется несколько безумным режимом, который санкциями не запугаешь. Но Шумер, очевидно, боится войны и поэтому будет до конца настаивать на санкциях и переговорах с Тегераном, который годами ведет переговоры с европейцами и параллельно пускает в ход все новые и новые центрифуги.

Шумер пишет, что Путина «доводит до апоплексического удара» перспектива развертывания американской ПРО в Восточной Европе. «Эта противоракетная система укрепляет отношения между Восточной Европой и НАТО, которое пришлет своих военнослужащих и технику, - с осуждением отмечает Шумер. – Она превращает в насмешку мечту Путина о восстановлении российской гегемонии в Восточной Европе». Пускай эта мечта осуществится, решает Шумер, и призывает отказаться от развертывания противоракет в Восточной Европе. Шумер, видимо, не хочет, чтобы иммигранты из Восточной Европы голосовали за демократов, поскольку его статья вызвала у многих из них возмущение. Главный редактор чикагской газеты «Румейниан трибюн» Стивен Боника, бежавший от Чаушеску в 1984 году, говорит, что заявления Шумера напомнили ему о том, как после войны Америка отдала Восточную Европу Сталину. Он с гордостью напоминает, что недавно в Румынии проводился саммит НАТО. «Лишь тот, кто не уважает демократию и волю народов, может предложить, чтобы Румынию и страны Восточной Европы оставили на произвол судьбы или толкнули в сторону России», - замечает Боника.

Мартин Палус, представитель Чехии в ООН, тоже возмущен мыслью о том, что его страну нужно «предложить» России. «Мы определенно хотели бы, чтобы на нас смотрели как на партнеров, а не как на некий объект переговоров», - говорит чешский посол, который должен прекрасно помнить о Мюнхене. В сердце Шумера явно стучит пепел Чемберлена. Демократы еще не у власти, а уже успели обидеть несколько стран. То-то еще будет. Занятно, что в большой статье Шумера нет ни единого упоминания и Дмитрии Медведеве. Всё Путин да Путин. Хотя, как напоминает в письме в «Уолл-стрит джорнэл» Гарри Каспаров, согласно российской конституции, внешняя политика принадлежит президенту, Шумер обращается только к премьер-министру. Может быть, он считает последние выборы в России фикцией? Ужас какой.

Если так, то неясно, почему он хочет отдать ей Восточную Европу. «Не думаю, что есть какой-то другой сенатор, который произносит каждый день больше слов, чем Шумер», - замечает Арманд Скала, президент Конгресса американцев румынского происхождения.

Количество обращений к статье - 2287
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com