Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Закат Хиллари?
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк
Но не в Айове и Нью-Гемпшире.

По словам своего мужа Билла Клинтона, окончательное решение баллотироваться Хиллари приняла в канун прошлого Нового года.

Примерно до середины ноября ее победа казалась неотвратимой. Опросы дружно давали ей лидерство, а в ее походную казну сыпались миллионы долларов. Поэтому многим странно было увидеть сейчас на популярном сайте Drudgereport.com фотографию Хиллари с вопросом: «Это конец?». В субботу статья либеральной нью-йоркской Daily News была озаглавлена «Хиллари Клинтон отказывается бросить полотенце на ринг». Так о фаворитах не пишут.

На самом деле, сенатор Клинтон далеко не безнадежна, но ее победа уже не вполне неотвратима.

После Нового года предвыборная кампания вступает в решающую стадию. 3 января состоятся предварительные выборы в штате Айова, 8 января – в Нью-Гемпшире, а 5 февраля – в так называемый «Супервторник» - сразу в 20 штатах, в том числе в огромных Нью-Йорке и Калифорнии.

Опросы показывают, что ее главный соперник сенатор Барак Обама как минимум сравнялся с нею в Айове и в Нью-Гемпшире, где она еще недавно вела со значительным отрывом.

Дошло до того, что Джон Зогби, чьи опросы слывут весьма надежными, не исключает, что в Айове Хиллари может занять даже третье место, позади не только Обамы, но и Джона Эдвардса, который популист и беспардонный пропагандист классовой войны, но красавчик и лучший оратор среди демократов. Как пишет Зогби, Хиллари, «самый известный кандидат в президенты в истории США», вряд ли способна набрать в этом штате более 25%-29% голосов.

Ее сторонники сделали в последнее время ряд неуклюжих попыток сбить положительный рейтинг Обамы, например, публично предположив, что он торговал в молодости кокаином.

Этот выпад выглядел так скверно, что сделавший его руководитель предвыборного штаба Хиллари в Нью-Гемпшире Билл Шахин на следующий же день подал в отставку, а сама кандидатка, которая до сих пор не снисходила до личных встреч с Обамой, лично извинилась перед ним на летном поле вашингтонского аэропорта им. Рейгана, где их самолеты стояли рядом.

Шахин, муж бывшего губернатора Нью-Гемпшира Джинни Шахин, сделал заявление, в котором подчеркивалось, что Хиллари ни в коем случае «не санкционировала» его наезд на Обаму. Ему не очень поверили, поскольку он далеко не новичок в политике и никогда бы не стал делать такие вещи, если бы не был уверен, что избирательный штаб Хиллари посмотрит на них благосклонно.

Обвинения против Обамы не были совсем высосаны из пальца. В своих воспоминаниях он открыто заявляет, что в юности курил марихуану, а иногда и «понюхивал». К своей чести, Обама не крутит хвостом и не оговаривается, как Билл Клинтон в 1992 году, что он «экспериментировал» с марихуаной, но «не затягивался».

Несмотря на изгнанание Шахина и извинения Хиллари, ее главный политтехнолог Марк Пенн в прошлый четверг снова упомянул по телевидению слово «кокаин» в связи с Обамой. «Наш штаб ни в коем случае не поднимает вопрос о кокаине», - сказал он в передаче Криса Мэтьюса. Все восприняли это как попытку еще раз инкриминировать Обаме серьезный наркотик (в отличие от марихуаны, к которой большинство американцев давно относятся терпимо).

Двое добровольных помощников сенатора Клинтон распространили по электронной почте утверждения о том, что Обама – мусульманин, и планирует свержение существующего строя. От этих энтузистов немедленно избавились, но дурной привкус остался.

Наблюдатели отмечают, что толпы на предвыборных митингах Хиллари ощутимо поредели. 7 декабря она выступала в Демойне и представила собравшимся свою мать, 88-летнюю Дороти Родхэм. (Обама в тот момент тоже готовился к совместному выступлению со своей главной болельщицей – телеведущей-миллиардершей Опрой Уинфри). До начала выступления Хиллари корреспондент «Лос-Анджелес таймс» видел, как ее помощники спешно выносят из зала складные металлические стулья, чтобы в объективы телекамер не попали пустые ряды.

У сцены стояла группа молодежи с плакатами, которая хорошо выглядела на телеэкране. Но многие были не местными айовцами, а школьниками из Чикаго, которые приехали в Айову поглазеть на кандидатов.

В отличие от Хиллари, Билл Клинтон способен собирать густые толпы и начал в последнее время ездить по стране и агитировать за жену. Беда в том, что на этих мероприятиях он имеет тенденцию больше говорить о себе, любимом, а не о жене.

Поэтому польза от него не обязательно велика, а вред может быть немалый, потому что он может предложить избирателям лишь славное прошлое – 90-е годы, когда Америка цвела и не воевала, тогда как избиратели, судя по всему, хотят, чтобы их вели в светлое будущее, а его-то сулит им Обама.

К тому же чем активнее участвует Билл в предвыборной кампании Хиллари, тем больше он напоминает американцам о своих прошлых грешках и дает ее оппонентам повод о них посудачить.

Согласно опросам, если большинство зарегистрированных избирателей-демократов Айовы пока на стороне Хиллари, то Обама сумел завоевать симпатии большинства независимых избирателей. Почеркивают, что он также несколько популярнее среди демократок, на голоса которых сильно рассчитывает сенатор Клинтон – первая женщина в истории, имеющая реальный шанс сделаться президентом США.

Предвыборная гонка среди демократов сделалась сейчас куда интереснее, чем в тот период, когда она сводилась к триумфальному шествию Хиллари.

Республиканцев не радует, что, согласно опросам, на данный момент любой из главных кандидатов Демпартии победит любого из главных кандидатов Республиканской.

Количество обращений к статье - 7215
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com