Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Юлиан Рапапорт


Родился в Киеве в еврейской интеллигентной семье, между убийством Михоэлса и провозглашением государства Израиль. В советских анкетах писал: ЕВРЕЙ. Отец – Рапапорт Лейб Израилевич, беженец из Румынии, доктор фармацевтических наук, после войны оставшийся в Советском Союзе; мать – Анна Львовна, инженер. В 65-м году, стремясь избежать дискриминации евреев в Украине, поступил в Новочеркасский политехнический институт в России. К тому времени прошло уже три года после кровавого подавления советской властью рабочих волнений в этом городе, говорить об этом боялись, но я узнал от местных жителей, шепотом рассказывавших о трагедии. Студенческие годы прошли ровно, с горными походами на Кавказ.

По окончании института по своему «еврейскому счастью» был призван в армию офицером (так называемым «двухгодичником»), служил на Дальнем Востоке. Порядка там в то время не было, вытерпел лишь благодаря таким же, как я, друзьям. В 72-м вернулся в Киев, горя желанием заняться научно-исследовательской работой, но не тут-то было. Работать мог лишь в проектных институтах. Примерно к 78-му году, уже опубликовав несколько научных статей, наработанных дома, понял, что заняться наукой мне, еврею, в Киеве не удастся и переключился на историко-культуро-социальные интересы. С детства любил классическую музыку. Еще в 73-м году по моральным причинам решил не эмигрировать в Израиль, куда к тому времени переехала семья отца и могла прислать мне вызов, а добиваться улучшения положения и прав человека в этой стране. Сочувствовал диссидентам, помогал семьям политзаключенных. Стал участником городских культурологических клубов, прежде всего клуба истории Киева «Летопись», который создала и возглавлявляла Элеонора Натановна Рахлина и с которой я подружился. Под ее руководством мы активно разведывали и изучали историю Киева, встречались с интересными людьми, а по праздникам совершали автобусные экскурсии по интересным местам Украины и даже России.

В 1982 году, используя проведенный мною вечер неопубликованной поэзии Серебрянного века, квалифицированный как антисоветский, подвергся преследованиям КГБ – задержанию на работе, обыску, изъятию книг и рукописей. Вынужден был поменять специальность и надолго уехать из Киева, с тех пор находился под наблюдением. О деле этом опубликованы мои воспоминания в сборнике конференции Бостонского отделения Мемориала. Писал критические статьи в самиздат, в 1988 г. отправил правительству СССР критическое исследование советской избирательной системы, в котором поставил вопрос о легитимности правившего режима; еще до инцидента с КГБ – направил правительству эссе о производстве и использовании в СССР военных игрушек, призывая к их запрещению. В 1987-88 годах принимал активное участие в перестроечных событиях в Киеве – митингах, демонстрациях, петициях, лекциях. О нескольких эпизодах того бурного периода жизни позже рассказал в одной из своих публикаций.

С 1989 живу в США - в Нью-Йорке, затем в Нью-Джерси. С первого года приезда в Америку работаю инженером по специальности. Участвовал в проектировании разных, в том числе крупных и ответственных проектов. Приобщился к иудаизму и в 2002 году принял еврейское имя Йонатан. Вырастил сына и дочь. Еврейский активист, постоянно участвую в акциях поддержки Израиля. Организовал в Нью-Йорке первую демонстрацию протеста поставкам Россией оружия врагам Израиля. Публикуюсь, в основном, в газетах «Мы Здесь» и «Еврейский Мир» (Нью-Йорк). Осуществил также два успешных общественных проекта.

В 1999 г., отвечая на призыв о помощи дочери Натана Рахлина, оказавшейся в Украине на краю гибели, создал Мемориальный Фонд Натана Рахлина для спасения этой семьи и воскрешения памяти о великом дирижере. Общенациональная и международная кампания сбора средств и настойчивые обращения к Украинскому правительству, мобилизация массы почитателей в разных странах мира, известных музыкантов, проведение мемориальных симфонических концертов в Нью-Йорке, публикация собранных воспоминаний сделали то, что вначале казалось невозможным, и кризис был преодолен. В результате в 2006 г. в Украине официально праздновалось 100-летие рождения Натана Рахлина и Фонд осуществил тур по Украине, где совместно с украинскими оркестрами организовал мемориальные симфонические концерты, лекции с фотовыставкой - в Киеве, Одессе и Ялте.

В 2003 году в Америке стало известно о кощунственном проекте некоторых киевских профессиональных евреев и американского Джойнта, готового его финансировать - построить в Бабьем Яре на месте нацистских расстрелов еврейский общинный центр. Я был в составе Инициативной группы, назвавшей себя “Save Babi Yar” и выступившей в Америке против этого проекта. После публикаций нашего заявления был создан одноименный Национальный Инициативный Комитет – зонтичная организация, в которой я был избран ответственным секретарем. После публичных дебатов в американских СМИ и проведенного митинга протеста Джойнт отказался от участия в этом проекте. Бабий Яр был тогда спасен, хотя борьба за достойное увековечение еврейских жертв Холокоста в нем еще не закончена, как и борьба против строительства кощунственной мечети на Ground Zero – другой проект с моим участием. Работы хватает, дай Б-г, чтобы хватило времени и сил...

17 августа 2011 г.
Нью-Джерси, США
Количество обращений к статье - 2094
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com