Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Жизнь после смерти?
Ян Смилянский, «Новости недели»

В Израиле произошло событие, позитивное или негативное значение которого нам еще предстоит оценить.

Речь идет о достаточно известной истории, о которой мы уже однажды рассказывали на страницах "НН". В 2004 году у молодого программиста Нитая Ш. внезапно начались боли в ноге. Медицинская проверка показала, что речь идет об опухоли, и Нитая стали готовить к операции. Проведенная после этой операции биопсия показала, что опухоль является злокачественной, причем принадлежит к особо агрессивному виду рака.


Понимая, что речь идет о практически безнадежном случае, врачи прописали Нитаю Ш. курс интенсивной химиотерапии. Сам он в то время надеялся выжить и потому перед курсом решил сдать свою сперму на консервацию, зная, что химиотерапия почти всегда ведет к мужскому бесплодию.

Между тем, состояние Нитая продолжало стремительно ухудшаться, и в 2008 году в возрасте 33 лет он скончался, не оставив никакого завещания. После смерти молодого человека его родители, Моше и Эти, решили, что, несмотря ни на что, они все же хотят иметь внука. Супруги Ш. обратились к главе амуты "Мишпаха хадаша" адвокату Ирит Розенблюм с просьбой помочь им найти женщину, которая согласилась бы пройти искусственное оплодотворение спермой их сына и родить от него ребенка.

И вскоре такая женщина нашлась… В свои 30 лет Михаль была незамужем. Она только что рассталась со своим другом и решила для себя, что брак и рождение детей вовсе не обязательно должны быть связаны друг с другом. Короче, Михаль собиралась родить ребенка, прибегнув к процедуре искусственного оплодотворения спермой анонимного донора. Тогда-то Ирит Розенблюм и предложила ей использовать семя конкретного человека, которого уже нет в живых.

"Почему бы и нет?!" - ответила Михаль и в назначенный день встретилась в офисе амуты с родителями покойного. Моше и Эти рассказывают, что уже через четверть часа после знакомства с Михаль они поняли, что хотят, чтобы матерью их внука стала именно эта женщина. Михаль, по ее словам, тоже была очарована пожилой интеллигентной парой, а когда Моше и Эти показали ей фотографии Нитая и рассказали, каким он был при жизни, она решила, что воспитает своего будущего ребенка так, чтобы он знал, каким был его отец, и гордился им.

Ну, а дальше, как помнит читатель, для того, чтобы осуществить процедуру искусственного оплодотворения понадобилось разрешение суда. Судьи решили не брать на себя ответственность в решении столь сложного вопроса и запросили мнение юридического советника, которым тогда был Мени Мазуз. Мазуз тоже уклонился от решения, и данный вопрос достался по наследству его преемнику Иегуде Вайнштейну. Вайнштейн, а точнее, группа опытных юристов-сотрудников его канцелярии, рекомендовали признать законность договора между супругами Ш. и Михаль и разрешить ей родить ребенка от покойного.

Речь идет о поистине беспрецедентном юридическом решении, которое может многое изменить в жизни израильского общества, оставаясь при этом крайне спорным. Надо заметить, что вопрос о рождении ребенка на основе законсервированной спермы или яйцеклеток был поднят в Израиле еще в конце 90-х годов и приобрел особую актуальность в начале 2000-х, после начала второй интифады, когда многие солдаты ЦАХАЛа решили законсервировать свою сперму на случай гибели.

                                                                                                             Фотоиллюстрация

В 2003 году юридический советник Мени Мазуз издал постановление, имеющее силу закона, согласно которому искусственное оплодотворение спермой покойного или осеменение яйцеклеток покойной женщины возможно только в том случае, если при жизни они недвусмысленно выразили свою волю по данному поводу, либо таково желание их вдовы или вдовца. Это решение тоже вызвало ожесточенные споры в израильском обществе, но оно, по меньшей мере, находилось в рамках консенсуса.

Решение по делу Нитая Ш. куда более проблематично. Дело в том, что покойный не оставил завещания, и мы доподлинно не знаем, хотел ли он, чтобы после его смерти на свет появился его ребенок. Его родители и адвокат Розенблюм утверждают, что свою волю покойный ясно выразил тем, что сдал сперму на консервацию, однако неубедительность этого довода очевидна. Возможно, Нитай рассчитывал выздороветь и вовсе не стремился к тому, чтобы кто-то, в случае если он умрет, манипулировал с его спермой. Во-вторых, неясно, захотел ли бы он, чтобы матерью его ребенка была именно Михаль, а вдруг молодая женщина вызвала бы у него антипатию…

Таким образом, в данном случае неясно, действуем мы согласно воле покойного или, наоборот, вопреки ей. А вслед за этими этическими вопросами встает целый ряд юридических. В первую очередь, конечно, вопрос о том, имеют ли родители юридическое право решать за своих покойных детей вопросы такого рода. Во-вторых, непонятно, будет ли официально считаться ребенок, рожденный Михаль, внуком Моше и Эти. Дело в том, что, согласно израильскому закону, родительские права покойных при таком способе зачатия не наследуются автоматически их родителями. Это означает, что формально Моше и Эти Ш. никакого отношения к ребенку своего сына не имеют. Возможность видеться с ним и участвовать в его воспитании будет зависеть исключительно от доброй воли Михаль.

Помимо всего прочего, за всем происходящим в Израиле в области искусственного оплодотворения пристально следят во всем мире. И в итоге решения, принимаемые по всем спорным вопросам в этой области израильскими раввинами, медиками, философами и юристами, затем используются в качестве прецедента во многих странах Запада.

Но насколько верны те решения, которые мы принимаем? Не берем ли мы на себя слишком много и не начинаем ли вмешиваться в те сферы, в которые вмешиваться не стоит?..

Увы, есть вопросы, на которые у нас еще долго не будет ответа…
Количество обращений к статье - 1879
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com