Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
В память о великой Ровиной
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В Тель-Авиве  у дома по улице Гордон, 36, где жила и умерла великая израильская актриса театра «Габима» Ханна Ровина (1888-1980), 12 июня торжественно открыта мемориальная доска.


Мэр города Рон Хульдаи и зав. отделом муниципалитета Браха Неэман
открывают памятную доску

Мы слышим удивительный голос Ханны Ровиной – это запись ее исполнения знаменитой роли Леи из пьесы «Диббук», впервые поставленной на московской сцене 90 лет назад в постановке гениального режиссера Евг.Вахтангова.

Затем ведущий церемонию актер театра «Габима» Шломо Бар-Шавит предоставил слово мэру Тель-Авива-Яффо Рону Хульдаи,  который поздравил пришедших к этому дому актеров старейшего национального театра страны и их поклонников со знаковым событием – увековечением  памяти Ханны Ровиной.

При этом он отметил, что в городе  на 95 домах уже установлены мемориальные доски в память о выдающихся деятелях еврейской культуры. Кстати, в этом квартале много домов, построенных в свое время архитектором Рехтером специально для семей актеров театра «Габима», приехавших в Израиль из разных стран мира, и это можно увидеть на  мемориальных досках.


Ханна Ровина в роли Леи

Ведущая актриса театра «Габима» Лея Кениг вспомнила  о том времени, когда они жили в Европе и собирались с мужем переехать в Израиль. Мама сказала ей: «Первое,  что надо сделать:  пойти  в «Габиму» - увидеть Ханну Ровину». «Я купила цветы и пошла на спектакль. Я  увидела действительно  великую актрису, это было потрясением… Теперь можно  сказать, что Театр был смыслом всей ее жизни».

Прекрасные поэтические строки Натана Альтермана, полные признания и преклонения перед величайшим талантом Ханны Ровиной, прочла актриса театра  «Гешер» Евгения Додина.

Ей, должно быть,  особенно дорого прикоснуться к легенде о знаменитой женщине и актрисе, экранный образ которой Женя воплотила в фильме «Было или не было…».


Вообще на этой церемонии из-за присутствия на одной площадке актеров разных поколений  было  удивительное ощущение непрерывной связи времен: рядом стояли Пнина Перах, игравшая роль Леи  после Ханны Ровиной, которую вводил в спектакль режиссер  Цви Фридланд, и совсем юная певица Яэль Цви, исполнившая здесь песенку из знаменитого шоу 60-х годов.

Тогда ее пели на радио «дети «Габимы» - Илана Ханина и Далия Фридланд.  «Дети, идите спать, пока ваши мамы идут играть на сцене, - пелось в ней. - А теперь мы будем играть, пока наши дети будут спать. И  потом то же самое будут петь их дети…».


Д.Фридланд (слева) дает интервью И. Слуцкой

Обаятельная  актриса «Габимы» Далия Фридланд тоже присутствовала на церемонии, она сказала мне, что слова песни специально для них сочинил  поэт Дан Альмагор, музыку написал композитор Моше Виленский, и это была популярная передача на радио, где звучало много юмора и музыки.

Яэль Цви потом призналась Далии, что очень волновалась, когда увидела  здесь актрису – первую исполнительницу  этих песен.

Отныне, проходя по улице Гордон  в Тель-Авиве мимо дома 36, вы можете вспомнить о великой актрисе, взглянуть на балкон, на котором любила сидеть Ровина, и при желании попытаться  представить себе то время, когда здесь всё только начиналось…

 

Количество обращений к статье - 3165
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com