Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Мозаика недели
Евгения Гай, Хайфа

Забытые ценности

«Ваша светлость, вот уже больше года
 я посылаю Вам согласно Вашему заказу
свои лучшие полотна и до сих  пор
 ни разу не получил вознаграждения»
Тициан – испанскому королю

Казалось бы, какая связь меж цитатой из письма знаменитого художника... хотела,  было, добавить - прошлых веков, но тут же спохватилась: разве великий талант - не гений на все времена? 
Так вот, какая связь меж упрёком Тициана неблагодарному монарху и сегодняшними израильскими реалиями? Если учесть, что тема нашего нынешнего обзора как раз-таки благодарность, порядочность, моральный долг перед близкими (иногда это - предки наши, которых уже нет, но охранная грамота их чести, достоинства вручена нам)...
Размышляя о судьбе гробницы Йосефа в Шхеме, я могла бы, конечно, прибегнуть к «лобовой» параллели: будучи уже на службе у фараона большим человеком –советником и распорядителем, Йосеф спас от голода своё семейство, явившееся в Египет в год недорода за хлебом. И для народа еврейского в целом сделал много добра. Какова же благодарность потомков? Когда узнаю о том, что происходило и происходит с гробницей Йосефа в покинутом нами Шхеме, у меня возникает  ощущение, что второй раз братья предали и продали Йосефа «в Египет»!
Если израильские археологи позволяют себе производить минимальные раскопки в районе Храмовой горы (где, между прочим, стояли в древние времена два еврейских храма - Первый и Второй), поднимается невероятный шабаш наших  «двоюродных». Они ведь считают Храмовую гору (не без помощи Моше Даяна, который подарил им от неё ключи) своей неприкосновенной собственностью. Вспомните, что произошло, когда Ариэль Шарон вопреки всем запретам, в том числе и нашим раболепным, взошёл на Храмовую гору: разразилась кровавейшая интифада – ну да, еврей осмелился приблизиться к их святыне: мечети Аль-Акса,  построенной в 691 году н. э. на месте двух разрушенных еврейских храмов! Наши же святыни, если они (опять же благодаря  раболепным руководителям Израиля, руководимым одним девизом: «Евреи, ша!») попадают в радиус действий так называемых партнёров по переговорам, подвергаются вандализму - их уничтожают, рушат, загаживают экскрементами. Так произошло с гробницей Йосефа. Её превратили в свалку, в отхожее место. И даже после того, как ситуация изменилась ( в 2002-м году израильская армия вернулась в Шхем) и гробницу отреставрировали, почистили, паломников, идущих поклониться ей, провожают под охраной...Разумеется, во всём этом замешана политика, но не последнюю роль играет такой аспект как нравственный долг, соблюдение которого тоже требует порой большого мужества  и борьбы.
Да, ещё такая унизительная для нас подробность: визиты к гробнице тех кто хочет совершить около неё молитву, происходят исключительно ночью из соображений безопасности.

*    *     *

 Я ещё пока сентиментален
 Оптимистам липовым назло
Борис Корнилов

О чём продолжим сегодняшний разговор? Всё о том же - о кодексе чести, о нравственных ценностях...Читающие наши  священные книги наверняка обращают внимание не только на «фактаж» (употребила журналистское словечко). Моё внимание, например, задерживается всякий раз ещё и на очаровании стиля, чья наивная, словно бы детски-первозданная прелесть присуща только этим изданиям. Где вы ещё можете встретить такую же, как в Торе, формулу: «И будем  жить и не умрём» ? Или ответ Моисея Богу, который вызывает его для разговора «на ковёр» - «Вот я, Господи!». Очаровательно также полное отсутствие «лакировки действительности». Персонажи - абсолютно живые люди, а значит, увы, способны и на обман, и на жестокость, и на многие непривлекательные, мягко говоря, поступки.
Достаточно вспомнить, как Лаван, отец двух дочерей,  подсунул Ицхаку, в поте лица семь лет трудившемуся на этого господина ради обладания любимой, вместо пышнотелой Рахели худосочную Лию, близорукую, да ещё перестарку. А братья Дины, подло и жестоко поступившие по отношению к молодому человеку из соседнего племени, хоть и соблазнившему сперва их сестру, но затем полюбившему её и просившему руки Дины? Да они перебили всё племя, издевательски уговорив их вначале сделать обрезание - якобы для того, чтобы породниться с ними. А как скверно поступили родичи Эйсава, по сути, украв у него право первородства!
Но, как ни странно, вся эта чернуха, повторяю, только добавляет шарма Торе: она честна. Не зря в одной из сур Корана сказано: «Читайте Тору и будете праведны». Не просто «правдивы», а «праведны»! Ну вот, невольно подвела себя к главной своей мысли: Тора, эта Книга Книг, не была бы так значительна и эксклюзивна, если бы не было в ней постоянной, подспудной, а иногда и откровенной проповеди  Добра: не обирай свой виноградник до последней виноградины, оставь и целые грозди для голодного, не отнимай за долги у бедняка его единственную одежонку, оставь её, чтобы ему было чем укрыться ночью, не обижай сироту, не отнимай у вдовицы её нищенский лепт, не переставляй по ночам межевой камень, чтобы увеличить обманом свой участок земли... Да что там, вспомните основные записи на скрижалях Завета: « Не убий!», «Не укради!» и т. д.
Крадут, не снимая кипы со свой плеши (это я уже о наших коррумпированных) и поглощая неимоверное количество мацы в Песах!

*   *   *

 Остановись! Вот твой источник. Пей
И обретай утраченную цельность.
Роберт Фрост

А о чём же третья часть нашего сегодняшнего разговора? Всё о том же, друзья мои, - о кодексе чести, для соблюдения которого порой нужны недюжинное мужество и серьёзное противостояние бесчестью или равнодушию.
Является ли человеком чести Хананиэль Даян, входивший в мае 2006 года в число 120 отличившихся в ходе военной службы солдат, тот самый Даян, который на торжественной церемонии награждения отказался пожать руку тогдашнему начальнику Генштаба Дану Халуцу из-за участия последнего в изгнании евреев из Гуш-Катифа? Ответ с моей точки зрения может быть только один: да, именно он, этот парень, более чем откровенно выразил своё мнение относительно позорной программы размежевания. Тем не менее, его – повторяю, отличника службы! -  после этого смелого поступка изгнали из батальона  и на месяц раньше срока  демобилизовали из армии. Кроме того, организация «Агуда ле-маан ха-хайяль» (Общество помощи военнослужащим) ему единственному из 120 отличников отказала в выплате причитающейся стипендии - 1000 долларов США. Ещё вопрос: является ли человеком чести бывший начальник Генштаба Дан Халуц, который, как только началась Вторая Ливанская война, вместо того, чтобы быть со своим народом, со своей армией в тот роковой момент, кинулся обтяпывать свои денежные банковские дела? Ответ, по-моему, может быть лишь один: нет, он не является человеком, достойным даже простого уважения. И ещё один вопросец: если солдата, отличника  воинской службы, заслужившего награду, лишают не только этой награды, но подвергают грубому остракизму за высказанное им мнение, может ли страна, в которой это происходит (Израиль) считаться «оплотом демократии на Ближнем Востоке»?
Но это уже другая тема.

Количество обращений к статье - 2676
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com