Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Рисовать свободу на стекле
Маша Хинич, Тель-Авив

Чешские художники преодолели границу между высоким и прикладным искусством и принесли национальному стеклоделию славу и всемирное признание. 15 ведущих художников по стеклу из Чехии представляют более 60 работ неисчерпаемой фантазии в тель-авивской галерее стекла "Литвак" на выставке "Свобода творить – чешская школа стекла", открывшейся 8 сентября (дата закрытия выставки – 31 декабря).


Подготовка к выставке шла более года. Кураторы отобрали 15 участников из более чем 170 чешских художников по стеклу. Отобрали тех, кто наиболее заметно повлиял на развитие чешской школы стекла. На выставке десятки работ – от цветных глыб – почти гор, массивных, тяжелых, весом в полтонны - до резных фигур, от работ вычурных до таких, которые классифицируются как ugly-glass – нарочито "уродливое" стекло", создатели которого намеренно подчеркивают его "недекоративность". Практически каждый из участников развил свою технику – от способов литья до обработки алмазной пилой, от особой перфорации до изобретения неведомых ранее пигментов.

Стекло - один из самых удивительных материалов, созданных человеком, хрупкое и прочное - как и сама жизнь. Рассматривая изделия из стекла, удивляешься глубине, изысканной геометрии, игре граней, четкости и совершенству, простоте материала и метафоричности изделий. Чешское стекло знакомо многим по прежней - еще советской - жизни и вызывает множество ассоциаций: от витых бокалов богемского хрусталя до красно-золотых ваз, от литых скульптур до книг Милана Кундеры, от чешского художественного подполья до философии свободы творчества. С художниками по стеклу коммунистические власти не особо боролись, не утруждая себя цензурой ни формы, ни содержания стеклянных прозрачных пространств, считая, что стекло – это нечто функциональное, декоративное, и потому – режиму не страшное. В стекле художнику не выразить чаяния свободы – только что-нибудь утилитарное, так что благодаря парадоксам реальности и попустительству коммунистического мышления художественное стекло в Чехии цвело до 1989 года и еще более расцвело после бархатной революции.

Вздыбленные кони, черные зеркала, головы боксеров, морские чудовища, поверхности стеклянного мира – внешние и внутренние, связанные лентой Мёбиуса, вывернутые сферы, литые скульптуры, маски, лица, абстрактные композиции, инсталляции, лестницы, геометрия стекла, архитектурные украшения – все это оказалось зримым доказательством победы творчества над политикой, прозрачного стекла над мутным коммунистическим режимом. Чешские художники рисовали на свету и делали непрозрачные скульптуры из стекла – так, будто они сделаны из металла, дерева, песка. Сделаны так, что трудно поверить в то, что исходный материал – это стекло. Они могут сделать из стекла книгу с яркими иллюстрациями и объемную картину, ни на что не похожую. Сделать нечто вычурно-затейливо и рядом – изделия чистых геометрических форм, просвечивающие в пространстве галереи воздушными пузырями.

В коммунистической Чехословакии с ее цензурой и режимом искусство было в неком загоне, если не прославляло партию. Не так как в Советском Союзе: за рассказ или картину не сажали, но полной свободы творчества не существовало. Многие чешские художники и скульптуры отказались от холста и глины и, заодно, от соц. реализма, и начали работать со стеклом, развивая технологии, сочетая цвета, и пряча надежды и страхи в глубинах этого древнего материала. В этом описании краски сгущены, искусство рассветало и за железным занавесом, но именно в Чехословакии и именно художникам по стеклу удалось наиболее дистанцироваться от властей. За блеском отражающих поверхностей было не разглядеть намеков и подоплек, а тем временем художественное стекло в Чехии выросло до масштабов монументальных скульптур (в буквальном смысле слова) и стало образцом жанра во всем мире, сохранив традиции чешского и богемского стекла. Так что сила чешского стекла - не только в стремление к свободе, в роскоши и престиже изделий, но и в природных ресурсах страны, и во многих поколениях мастеров, живших в нескольких областях Чехии.

Вацлав Циглер, «Голубая пирамида»

Станислав Либенский и Ярослава Брихтова,
«Зеленые метаморфозы», «Открытая пирамида»

Яромир Рыбак, «Диалог»

Ян Экснар, Futura

Стефан Пала, «Колыбель»

Ирина Зертова, «Не спрашивай, куда мы идем»

Ярослав Матуш, «В облаках»

Традиции богемского стекла развились в Западной Чехии еще в средние века. Считается, что где-то в 1780-х годах природные условия и рыночный спрос создали идеальные условия для производства стеклянной посуды. А теперь перепрыгнем сразу в 1989-й – год бархатной революции. После падения коммунистического режима в Чехию потянулись художники со всего мира: учиться, использовать редкое оборудование, технологии и возможности чешского "стеклянного" цеха.

Именно поэтому на выставке в "Литваке", помимо самих художественных изделий, представлены видео-инсталляции, воспроизводящие этапы производства стекла, начиная от первичной обработки песка и до окончательной шлифовки стеклянной скульптуры или живописи в стекле. Потому как работы чешских художников можно считать и картинами и абстракциями, и инсталляциями, и супер-модерном и славным прошлым Богемии и стеклянными иллюстрациями влияния трех основных школ чешского стекла: скульптур из литого стекла, росписи и резьбы по стеклу и художественных произведений из оптического стекла. Часть экспонатов стоит в большом зале, часть спрятана в темной комнате с зеркалами, в которой звучит музыка Малера и Реквием. Чешские мастера могут сделать из стекла капли дождя и торнадо, портреты и декоративные картины. Чешская архитектура неразрывно связана с традициями художественного стекла. Одна из участниц выставка – архитектор Дана Замечникова - показывает абстрактные картины из стекла и на стекле.

Литое стекло на выставке представлено работами профессора Станислава Либенского и его учеников по Пражской академии. Сам Либенски (умерший в 2002 году) учился у легендарного мастера Йозефа Каплицкого, доказавшего и не раз, что стекло может быть более выразительным, чем декоративным. Изделия из оптического стекла в первую очередь ассоциируются с минималистическими геометрическими работами Вацлава Циглера, чья выставка проходила в галерее "Литвак" в прошлом году.

Работы третьей школы – это изделия, где используются роспись и гравировка по стеклу. Йозеф Каплицки не раз говорил, что в любом обработанном стекле есть уникальные выразительные возможности художественного творчества. Он установил определенные критерии художественного качества, основанные на соотношениях между современной архитектурой и традиционными видами искусств, без тех рамок, что накладывают прикладные жанры.

Выставка "Свобода творить – чешская школа стекла" - наиболее репрезентативная выставка чешского стекла последних лет за пределами Чехии. На ней представлены работы Вацлава Циглера, Бомахила Элиаса, Станислава Либенского, Машака Вацлава, архитектора Даны Замечниковой, Марианы Вольраб, Владимира Копецки, Ярослава Матуша, Ярины Зертовой, Яромира Рыбака, Зоры Паловой, Стефана Пала, Гизелы Шабоковой, Владимиры Клумперы, Яна Экснара. Что не удивительно – для того, чтобы изучить все техники литого стекла (богемская школа, в основном, использует технологии литья - в отличие от школы венецианской, где стекло выдувают), требуется несколько десятков лет.

Вацлав Циглер – знаменитый художник, создающий работы из оптического стекла.
Богумил Элиас – от рисунков на стекле до архитектоники.
Станислав Либенски – монументальные стеклянные скульптуры, особое отношение к форме внутренних пространств, соотношение интерьеров и архитектурной среды. Его работы могут менять цвет от синего до коричневого в зависимости от освещения.
Машак Вацлав – работает в не самой популярной сегодня стеклодувной технике и скульптурно-архитектурных моделей.
Дана Замечникова – изучала архитектуру и живопись, использует стеклянные поверхности как холст.
Мариан Вольраб - занимается художественным стеклом и живописью. Благодаря такому тандему ее работы построены на резких контрастах между светом и тенью.
Владимир Копецки - в его работах также сочетаются две дисциплины: стекло и рисунок, структурная геометричность форм и свобода выражения.
Ярослав Матус – жесткая ось работ с четко обозначенными полюсами и варьирующиеся мягкие цвета.
Ирина Зертова – скульптуры из стекла с грубыми шероховатыми поверхностями, создающими напряженный драматизм игры света в стекле.
Яромир Рыбак – все сразу: гротеск, простота, биоморфные причудливые и угрожащие формы.
Зора Палова – от геометрической выверенности ранних работ Зора перешла к скульптурам из литого стекла, граненные и рубленные формы и точное использование материалов и различных техник горячей обработки стекла для создания пространственных иллюзий.
Стефан Пала – претворяет в стекле математически принципы, правила геометрии и компьютерные эскизы.
Гизела Шабокова – чувства, переданные в форме нарочито грубого стекла.
Владимира Клумпер – для ее работ характерны глубинные выплывающие внутренние пространства и монументальность.

"Литвак" - единственная израильская частная галерея художественного стекла - открылась в Тель-Авиве в декабре 2009 года и постоянно представляет в Израиле и в других странах 35 мастеров стекла международного класса, среди которых Дейл Чиули, Бертиль Валлин, Питер Бремерс, Энн Вольф, Лючи Бубакко, Ричард Жюли, Давид Сальвадоре, Ховард Бен Тре, Уильям Морис, Юлиус Вайланд, Борис Шпейзман, Алекс Арбель и другие. За два с половиной года в галерее побывало более 200.000 посетителей, из которых 110.000 привлекла выставка работ Дейла Чихули.

Сайты галереи:
http://www.litvak.com
http://litvakgallery.co.il

Кураторы выставки – владелец галереи Мули Литвак и Иво Крен – постоянный куратор коллекции стекла в Западно-Богемском музее в Пардубице в Чехии (http://www.vcm.cz/virtual/ceske-sklo.html)

Более подробно о некоторых участниках выставки "Свобода творить"
Профессор Станислав Либенски
http://www.youtube.com/watch?v=yw6RWTwDHCs

Станислав Либенски
самый прославленный из участников выставки "Свобода творить – чешская стекла школа стекла" в галерее "Литвак". Вместе с женой Ярославой Брихтовой они составляли одну и самых ярких творческих пар Чехии прошлого века в области художественного стекла. Станислав Либенски считается родоначальником стеклянной скульпторы в Чехии, создававшем экспрессивные формы при помощи игры света и пространства в стекле. Он смог найти новый смысл применению стекла в искусстве и воспитал плеяду учеников.

Либенски родился в Сеземице, начал заниматься в 1937 году в специализированной школе стеклоделия в Нови Бор. Когда немецкие армии оккупировали Судеты в 1938 году, он переехал сначала в школу в Железны Брод, а затем в Прагу –в Академию прикладных искусств, которую закончил в 1944 году. Его первыми заметными сериями из стекла, созданными в Нови Бор в период между 1945 и 1948 годах, были тонкие хрустальные сосуды, расписанные картинами на библейские сюжеты и копирующие живопись эпохи Возрождения. В 1948 Либенски вернулся в Прагу, где учился под руководством Йозефа Каплицкого, художника, скульптора и архитектора, руководившего школой живописи по стеклу. В 1953 году Либенски переехал в Железны Брод и стал директором школы стеклоделия. В это время он познакомился с Ярославой Брюхтовой, экспериментировавшей с литьем и резьбой стекла с конца 1940-х гг. Их сотрудничество началось с изготовления бетонно-стеклянной стены для выставки World Expo в Брюсселе в 1958 году, представлявшей собой немалых размеров сооружение, основанное на наскальных рисунках животных пещер Ласкау и Алтимире, и получившее "Гран-При". В создании “Зооморфических Камней” (так было названа эта стена) было использовано внутреннее моделирование формы стекла. Данная техника стала основой работ Либенского и Брихтовой. К концу 1950-х годах супруги начали экспериментировать с более крупными масштабами и абстрактными формами. Их монументальные скульптуры выставлены в лучших музейных коллекций мира, в том числе в Лондонском музее Виктории и Альберта и в нью-йоркском Метрополитен. Их архитектурные скульптуры украшают Прагу, Париж, Женеву, Токио, Стокгольм, Нью-Дели и другие города мира.

Стефан Пала
Родился в чешском городе Злин в 1944 году. В 19 лет окончил художественную школу стекла в городе Каменицкий-Шенов, после чего работал несколько лет в чешской стекольной промышленности. В 1969 году поступил в Академию изящных искусств Братиславы, где проучился 6 лет на факультете стекла Вацлава Циглера. Пала живет и работает в Братиславе вместе со своей женой Зорой Паловой. Расплавленное в специальных формах стекло он использует для создания вложенных друг в друга объектов и передачи их внутренних отражений. Яркая насыщенная палитра способствует максимальному усвоению цвета, обостряя при этом внутренние противоречия стекла. Окончательная отделка в "холодных" техниках имеет не меньшее значение для его работ, чем первичная обработка, высокая точность которой существенна при архитектурном построении композиции.

Ирина Зертова
Родилась в 1932 году в Праге, где живет и работает и по сей день. После окончания пражской школы графического дизайна продолжила учебу на отделении стекла Йозефа Каплицкого в школе прикладного искусства (1950-1955 гг.). Затем работала дизайнером бытовых изделий из стекла в чешской стекольной промышленности, а в начале 1970-х решила полностью посвятить себя свободному творчеству. Зертова наносит на листовое стекло непрозрачные рисунки, сооружая из них ансамбли, напоминающие по форме разрезанную слоями скульптуру. Ее работы обычно выставляются на зеркальных подставках, чтобы вызвать у зрителя ощущение отсутствия в них начала и конца, а также для демонстрации вертикальной оси как центра композиции.

Яромир Рыбак (http://www.rybakjaromir.cz/en/ )
Родился в 1952 году в городе Пльзень, в настоящее время живет и работает в Праге. После окончания 4-летнего курса обучения в школе прикладных искусств и стеклоделия Железного Брода, учился на дизайнера изделий из стекла в пражской Академии прикладных искусств у профессора Станислава Либенски. Рыбак создает нетривиальные скульптуры из стекла в излюбленных им техниках плавления и отливки изделий в формах, перенятых им от его учителя Станислава Либенски. Окончательная отделка производится в "холодных" техниках пескоструйной обработки, шлифовки и гравировки.

Владимир Копецки
Родился в 1931 г. в городке Своянов, Чехословакия. После окончания художественной школы стекла поступил в Пражскую академию изящных искусств, где с 1949 по 1956 гг. учился у Йозефа Каплицкого. В настоящее время живет и работает в Праге, занимая пост руководителя студии стекла в Академии искусств, архитектуры и дизайна. Копецкий выстраивает прозрачные поверхности из оконного стекла слой за слоем, образуя основу трехмерной композиции. На следующем этапе он беспорядочно наносит на них широкие мазки краски в стиле "импасто", одновременно используя деревянные и металлические детали, куски разбитого стекла, рельсы и другие предметы для составления экспрессивного коллажа.

Зора Палова
Родилась в 1947 году в Братиславе. В 1967 году закончила школу прикладных искусств. Затем училась рисунку и скульптуре в академии изящных искусств Братиславы, а спустя два года перевелась на факультет стекла в архитектуре Вацлава Циглера. После окончания учебы в 1975 году начала работать художником в Братиславе, где ее скульптуры и украшения из стекла привлекли внимание критиков и удостоились наград. В 1996-2003 гг. она возглавляла факультет скульптуры из стекла университета Сандерлэнд в Англии, где до сих пор читает лекции. Палова живет и работает в Братиславе вместе со своим мужем Стефаном Пала. Техники Паловой демонстрируют характер расплавленного стекла. Ее литые работы обладают крепкой и осязаемой текстурой. В ее полуматовых композициях из так называемого "стекла малой вязкости", свету просачивается сквозь материал, создавая тусклое молочное сияние.

Борис Шпейзман
Родился в 1969 году в Санкт-Петербурге (бывший Ленинград). После окончания учебы на врача-стоматолога в 1988 году эмигрировал в Израиль. Спустя несколько лет работы дантистом начал рисовать и практиковаться в скульптуре, а затем поступил на учебу в Академию искусств Бецалель (Bezalel) на факультет керамики и стекла. В 2005 году Шпейзман получает первую степень в области искусств, после чего закрывает стоматологический кабинет и посвящает все свое время стеклодувному делу. В настоящее время владеет студией в Тель-Авиве, где дает мастер-классы по "горячей" обработке стекла и преподает в иерусалимской Академии искусств Бецалель.

Дафна Кафман
Родилась в 1972 году в Иерусалиме. В 1994-1996 гг. училась на отделении стекла и керамики в иерусалимской Академии искусств Бецалель (Bezalel), затем продолжила обучение в Академии Геррит Ритвельд (Gerrit Rietveld), Амстердам (1997-1999) под руководством Ричарда Мейтнера (Richard Meitner) и Мике Грут (Mieke Groot). Вторую степень в области искусств получила в 2002 году в Институте Сандберга (Sandberg Institute), Амстердам. Кафман живет в Яффо (Израиль), где расположена ее студия. Помимо независимой творческой деятельности читает лекции и стоит во главе факультета стекла в академии Бецалель.

Часть материалов о художниках взята с сайта – http://glassiko.blogspot.com
Количество обращений к статье - 2442
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com