Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Храмовая гора -
центр Земли Израиля
Дан Рогинский, Иерусалим

18-го сентября в Иерусалиме произошла «Храмовая конференция», а до неё (в тот же день) - восхождение на Храмовую гору.

Возможно, не случайное «совпадение» - суббота накануне, 17-ого сентября, была «Шабат КИ ТАВО», когда недельное чтение Торы начинается словами «Когда придёшь в Землю, которую Всевышний даровал тебе…».

Не обязательно быть религиозным, чтобы верить в судьбоносность этих слов Торы – не только для Народа Израиля, но и для всего мира. Именно вера «Земля Израиля принадлежит Народу Израиля» привела к воссозданию Страны (Государства Израиль). А в центре Земли Израиля (в разных смыслах слова «центр») - Храмовая гора.

К великому сожалению, большинство евреев (и религиозных, и «светских») этого «не знают» (или «не понимают», или не хотят знать и понимать – уже без кавычек).

Я участвовал и в восхождении, и в конференции. Забегая вперёд, приведу слова одного из выступавших на конференции раввинов:


מי שאין לו הר הבית, אין לו כאן בית (Я, возможно, не буквально воспроизвёл услышанное, но ручаюсь, что не исказил смысл). Перевести нелегко: на иврите БАИТ - это и Храм, и дом.

"Тот, у кого нет Храмовой горы, эта страна - не его дом".

Или (перевод, предложенный в электронной переписке Б. Локшиным, за что ему спасибо):

"Кому не нужна Храмовая гора, у того нет здесь дома".

Во всяком случае, «у кого нет» (в моём переводе) подразумевает, в частности, «у кого нет в сердце»: ведь в повторявшемся веками «Бешана абаа – бИРУШАЛАИМ!» («В будущем году – в Иерусалиме!») под «Иерусалимом» понимается, прежде всего, Храм.

Думаю, что Храмовая Гора была «в сердце» у («светского») генерала Моты Гура, когда он в 1967 году водрузил израильский флаг над золотым куполом (под которым – место «святой святых» наших праотцев); он провозгласил тогда: «Храмовая гора –
в наших руках!»
.

Но Храмовая гора НЕ была «в сердце» у Моше Даяна, который тут же снял флаг, а «ключи» от Храмовой горы отдал в руки арабского ВАКФа.

И Храмовая гора – всё ещё НЕ в наших руках!

Перед началом дорожки, поднимающейся на Храмовую гору, – большой плакат: «Главный раввинат запрещает евреям восходить на Храмовую гору из-за святости места».

Правда ли? По закону (1980 г.) Главный раввинат не уполномочен запрещать восхождение; он может лишь отвечать на галахические (религиозно-процедуральные) вопросы тех, кто спрашивает их совета.

У разных раввинов - разные мнения на этот счёт.
В прошлый раз (1-го августа, Рош ходеш Ав) я восходил на Храмовую гору с равом Исраэлем Ариэлем, главой «Махон а-Микдаш» (Институт Храма).

Рав Иосеф Эльбойм, активный участник (как и рав Ариэль) «Храмовой конференции» 18-ого сентября, стоит во главе «Тнуа леХинун а-Микдаш» (Движение за Строительство Храма), которое поощряет и организует восхождения на Храмовую гору. Внешний облик рава Эльбойма - сугубо харедимский.

Главный раввин Израиля Шломо Горен (да будет благословенна его святая память) не только не запрещал, но и призывал евреев восходить на Храмовую гору!

И в восхождении, и в конференции 18-го сентября участвовали религиозные евреи, включая харедим и раввинов.

Как и в прошлый раз, мы обошли центральную часть Горы на некотором расстоянии от центра. Религиозные сторонники восхождений называют Храмовой горой не всю теперешнюю громадную территорию горы, возведённой царём Иродом, а Храмовую гору царя Шломо! Границы её хорошо известны, и хождение вне этих границ не запрещено никакими, даже самыми строгими религиозными предписаниями! Более того, раввины - сторонники восхождений считают восхождения в высшей степени богоугодным делом! (Не говоря уже об их важности для национального самоутверждения. Пока мы сами не вернём себе былую уверенность, что Земля – наша, и МЫ – её хозяева, другие не перестанут называть нас «оккупантами»).

Граница «истинной» древней Храмовой горы (той, на которой был построен Храм царём Шломо) совпадает на востоке со стеной, но с западной стороны хорошо виден ряд громадных камней, которые и есть истинная Западная Стена. Это вовсе не та стена, которую принято называть «Стена плача», или просто «Стена» (Котель), и которую принято называть «самым святым местом». Вышеупомянутые раввины и их единомышленники считают это самообманом «во избежание осложнений».

Восхождение закончилось у ворот Храмовой горы, ближайших к месту бывшего Храма. С наружной стороны этих ворот (там – арабский квартал) все взялись за руки и образовали хоровод (с внутренней стороны ворот «еврейская» полиция, следуя завету Даяна, не разрешает евреям не только молиться, но и петь и плясать!). Пели, приплясывая, ייבנה, ייבנה, ייבנה המקדש Да будет вновь построен Храм!

Мне кажется очень важным соединение разных сил и течений в борьбе за Храмовую гору (как, например, «вязаных кип», харедим и нерелигиозных).

Понятие «границы «истинной» древней Храмовой горы» (вне которой можно находиться на Горе Ирода) может служить мостом, соединяющим тех, кто придерживается разных мнений о «дозволенности» восхождения.

На Храмовую гору можно и нужно восходить.

(Окончание следует)
Количество обращений к статье - 1600
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Яков Сегал | 24.09.2011 16:44
"Не несите вы флаги в Эйлат к камышовому морю,
Их вам не отстоять,
Вы рредали вашу священную гору,
Гору - мать"
Ури-Цви Гринберг

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com