Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Душа дороже
Борис Гулько, Нью-Джерси

Загадка: почему проваливались все попытки экранизаций и инсценировок самого популярного русского романа ХХ века «Мастер и Маргарита»? Неудачей был сериал великого Анджея Вайды на немецком ТВ, а спектакль Любимова на Таганке и десятисерийный фильм Бортко хоть и отличаются друг от друга по талантливости, - оба более чем на иллюстрацию не тянут. При воспоминании о мерзкой некрофильской инсценировке Виктюка сводит скулы. Я думаю, причина всех неудач: никто не понимает, о чём роман?


Моя версия: роман этот – о гибельности приближения ко злу. При всём очаровании компании Воланда – симпатяги-кота, обольстительной Геллы, значительности самого Воланда, все они – нечистая сила. Несчастных москвичек, мечтающих о красивой одежде, Воланд пускает раздетыми по Москве, конферансье (каких шуток вы от него ожидали?) отрывает голову, других лишает разума. Маргариту, да и Мастера, не миновало очарование Воландом. Тот же награждает их склянкой с ядом. Участь героев страшна: покой вдвоём. Через две недели они успеют друг другу надоесть, через месяц - возненавидят. А впереди у них вечность без будущего мира, «он не заслужил света, он заслужил покой», сказано о Мастере. Судьба героев хуже, чем у атеиста Берлиоза – вспомните легенду о Летучем голландце, мечтавшем о небытие.

Другой герой романа Га-Ноцри тоже ожидает помощи от вочеловеченного зла – жесточайшего из прокураторов Палестины Понтия Пилата. Га-Ноцри избавляет прокуратора от головной боли. Получает в награду распятие – изуверскую казнь, практиковавшуюся римлянами.

Похоже, Булгаков искал аналогии к своим отношениям с олицетворением зла – Сталиным, принимавшим активное участие в несчастной судьбе писателя и тем самым «помогавшим» тому.

Такую же аналогию вызывают иные политические союзничества. Сталин мечтал о дружбе с Гитлером. Он писал нацистскому министру Риббентропу на Рождество 39-го года, когда мировая война, развязанная двумя злодеями, уже шла: «Дружба народов Германии и СССР, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». В то время «немецкую военную машину спасало только экономическое соглашение с Москвой», пишет современный российский историк Леонид Млечин. «Как бы Гитлер воевал без советских поставок стратегически важного сырья и продовольствия?» – вопрошает он. Эта «дружба» обошлась СССР в десятки миллионов погибших.

Постыдный «мир» с создателем современного терроризма Арафатом стоил Израилю не только тысяч убитых и покалеченных. Рукопожатие Рабина с Арафатом сделало зло «партнёром по миру» Израиля. Детоубийство и терроризм стали признанными методами политической борьбы. Как и Мастера в романе Булгакова, приближение ко злу привело Рабина к гибели.

Сейчас становится очевидной пагубность для Израиля другого партнёрства со злом. Турция – величайший нераскаявшийся злодей ХХ века. Германия признала вину за Холокост. Отрицание его в Германии является преследуемым преступлением. Компенсации, выплаченные Германией Израилю и пострадавшим в годы войны евреям, нужны Германии больше, чем нам. Это путь раскаяния.

Турция в начале ХХ века вырезала около двух миллионов армян. До сих пор турки утверждают, что действовали справедливо. Важной задачей своей внешней политики Анкара считает предотвращение признания армянской резни турками геноцидом.

В пристойном обществе нераскаявшийся злодей должен быть парией. Приближение к нему постыдно. Тем не менее, дружба с Турцией долго весьма высоко ценилась Израилем. Не было и речи о признании армянской резни геноцидом. Даже поддержка Турцией антиизраилькой провокации с «Флотилией мира» не рассматривалась как причина свернуть военное сотрудничество с Турцией, чрезвычайно для нее важное. Израильские беспилотники позволяют туркам эффективно убивать курдов. Сотрудничество с Израилем закончила сама Турция. Её премьер Эрдоган спешит, похоже, перехватить у Ирана лидерство в руководстве мировой исламской экспансией. Для такого руководства память о резне армян – только плюс. Разрывая отношения, Эрдоган одновременно стремится унизить Израиль.

Приятие зла предусматривает готовность к унижению. Левый журналист и писатель Ури Авнери в газете Haaretz рекомендует Израилю выплатить компенсации за девятерых турецких террористов, погибших при атаке на израильских коммандос на корабле «Мави Мармара», пытавшемся прорвать блокаду Газы. Призывая согласиться считать неправду правдой, Авнери признаёт: «это нелегко, но мы должны сжать зубы и сделать правильный шаг».

Ури Авнери (слева) с другом Арафатом, 1982 год

Правительство Нетаниягу видит правильный шаг в другом. Хорошо информированная Каролин Глик пишет в Jerusalem Рost: «Правительство мудро использует поведение Турции для создания крепких двусторонних отношений с другими жертвами турецкой агрессии. В последние два года Израиль значительно укрепил стратегические связи с Грецией, Кипром, Болгарией и Румынией. Израиль должен добавить к этим достижениям усиление связей с Арменией и с курдами Турции, Сирии, Ирака и Ирана.» Добавлю: и признать, наконец, геноцидом армянскую резню, организованную турками.

Союз писателей СССР, созданный партией в 1934 году для руководства творческим процессом, сулил своим членам значительные блага. За идеологические провинности Бориса Пастернака, Лидию Чуковскую, Александра Солженицина в разные годы исключали из Союза писателей. Исключаемые отчаянно противились исключениям, доказывая на собрании писателей несправедливость этой акции.

В 1977 году писатель Георгий Владимов преподал советской интеллегенции замечательный моральный урок. Компромиссы со злодейской властью казались в ту пору неизбежной формой существования интеллигента в СССР. Владимов написал в правление Союза писателей, претендовавшее на руководство его душой: «И так как вам не расстаться с вашей природой, а мне — со своей, то это моё письмо к вам — последнее... Оставаясь на этой земле, я в то же время и не желаю быть с вами... я исключаю вас — из своей жизни... Билет № 1471 возвращаю».

С виду союз со злом может выглядеть весьма рационально. Но жизнь не раз показывала – это гибельный путь. Душа дороже.
Количество обращений к статье - 2706
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Геннадий | 23.09.2011 20:28
Прекрасная статья
Яков Сегал | 23.09.2011 16:58
Трагедия Израиля в абсолютной утрате нашими лидерами чувства личного и национального достоинства. На призывы
признать геноцид армян следовал ответ - это не понравится туркам.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com