Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Hate speech or free speech?
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Известно, что после 11 сентября администрация Буша ведет яростное наступление на народные вольности. Я тысячу раз слышал сравнения с маккартизмом и фашизмом. Даже стыдно признаться, что я ни разу не ощущал этого нажима на себе, хотя мои статьи, как я слышал, по долгу службы читают в ФБР и в федеральной прокуратуре.

Аракчеевская лютость нынешнего режима не отменяет, однако, того непреложного факта, что если речь идет о самой главной из свобод – свободе слова, то Америка остается самой свободной страной Запада. Канаду, например, принято ставить американцам в пример, но сейчас там слушается дело, которое в США было бы немыслимо.

В Ванкувере, в Британской Колумбии, сейчас судят самый многотиражный канадский еженедельник – «Маклинс», обвиняя его в публикации так называемой hate speech.

Иногда в России это понятие передают как «язык вражды», но вообще я до сих пор не видел его адекватного русского перевода. Это почти всегда верный признак того, что термин искусственный и вздорный. Я понял это еще при старом режиме, когда работал переводчиком в чертовой дюжине московских организаций, от янаевского КМО до ЦК КПСС и Союза советских обществ дружбы, и пытался перевести на английский и хинди сотни часов советского волапюка.

Тогда по части искусственного языка, новояза, усердствовали коммунисты, а сейчас в этой области свирепствуют наши либералы, вылупившиеся из того же яйца.

Лучше всего, наверное, было бы сказать - «человеконенавистнические высказывания», но пойди произнеси. Полтора года назад «Маклинс» напечатал главу из книги «Америка в одиночестве»  блистательного канадца Марка Сайна, который живет в Вермонте и печатается в газетах всего англоязычного мира. Я регулярно черпаю у него вдохновение и приколы.

Глава, которую на свою голову напечатал канадский журнал, называлась «Будущее принадлежит исламу». В ней содержалась мысль, что европейцам, которые размножаются гораздо медленнее иммигрантов-мусульман, рано или поздно придется пойти на уступки «своим согражданам-исламистам». Ну, и что?

Однако «Канадский исламский совет» нашел эти слова обидными и пожаловался в Трибунал по правам человека Британской Колумбии. Канада - не чета Америке: там много разных комиссий по правам человека, обладающих нешуточными правами, но пока, слава Богу, не уполномоченных сажать и казнить.

Не уполномочены они и миловать: за 31год они не оправдали ни одного человека!

Сначала они рассматривали жалобы на компании, якобы практикующие дискриминацию. Компании особенно не дискриминировали, работы было мало, и со временем интересы комиссий метастазировали в другие области. Сперва они карали неонацистов, затем религиозных деятелей, которые осуждали мужеложство, а сейчас добрались и до «Маклинса» со Стайном, которые якобы обидели мусульман.

Канадский «Закон о правах человека» определяет hate speech как «высказывание, могущее навлечь на человека или группу лиц ненависть или презрение». В Британской Колумбии правдивость высказывания защитой служить не может. Вы можете написать чистую правду, и с самыми чистыми намерениями, но если кто-то на нее обиделся, то вас потащут в это судилище, где вы стопроцентно проиграете.

Трибунал может заставить вас напечатать самоопровержение с извинениями, запретить вам до конца своих дней публично высказываться на данную тему или заплатить потерпевшему за моральный ущерб.

Меня лично судили бы в Канаде через день. Слава Богу, в Америке есть Первая поправка к конституции, гарантирующая почти полную свободу слова.

А вот когда одного из главных следователей центральной канадской комиссии по правам человека спросили, какую роль играют в его работе соображения свободы слова, он с вызовом ответил: «Свобода слова – это американское понятие, так что мне оно безразлично».

Свобода слова не абсолютна и в США, где, например, нельзя кричать «Пожар!» в переполненном зале. Впрочем, если что-то горит, то кричать не только можно, но, наверное, и нужно.

Свободу слова от государства не надо путать со свободой от частного сектора: и в США администрация вуза имеет право наложить запрет на целую кучу понятий, которые она посчитала неполиткорректными. Государство – это другое дело. 

У нас нет таких судебных запретов на обидные высказывания, которые существуют в любой другой стране Запада. Бриджит Бардо на днях в пятый раз оштрафовали за то, что она публично охаяла варварский способ, которым мусульмане забивают овец.

В той же Канаде, Германии и Франции закон запрещает отрицать Холокост. В Австрии за это недавно посадили британского историка Дэвида Ирвинга.

Законы против hate speech имеются в Великобритании, Голландии, Южной Африке, Франции, Германии, Индии (где, наверное, нельзя ругать коров) и Австралии (где, правда, пока можно ругать кенгуру).

И лишь Америка высится над миром тирании, как сияющий город на горе. Боже, благослови Америку.

 
Количество обращений к статье - 2680
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com