Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Туннель Хасмонеев
Марина Воробьева, Иерусалим

Если бы сегодня в Иерусалиме был мир, мы совершили бы подземное путешествие на лодках от Храмовой горы через подземелье монастыря Сестер Сиона, под мусульманским кварталом Старого города к Шхемским воротам.


В прошлом (видимо, уже стоит уточнить: в девятнадцатом) веке такое путешествие по туннелю Хасмонеев совершил английский археолог Уоррен, в честь которого названы обнаруженные им ворота, ведущие на Храмовую гору. Еще десять лет назад вопрос об открытии туннеля Хасмонеев для путешественников вызвал бурю негодования у мусульманского и христианского населения Восточного Иерусалима.

О событиях десятилетней давности забыли все, но о событиях, связанных с открытием туннеля Хасмонеев для свободного посещения, помнит весь мир. Стремясь избежать нового всплеска страстей, покойный премьер-министр Израиля Ицхак Рабин приобрел в Германии специальную машину для бесшумного прорубания в природной скале дополнительного выхода. Работы велись тайно, чтобы не привлекать внимания. Выход из туннеля сделан на улице Виа Долороза, прямо напротив монастыря Сестер Сиона, и все работы были завершены вовремя.

Казалось бы, здесь не были затронуты ничьи интересы. Однако, учитывая политическую обстановку в стране, правительство все откладывало официальное открытие туннеля, которое всё же состоялось. Сегодня мы можем войти в подземелья Стены Плача, пройти по главной улице иродианского Иерусалима вдоль Западной Стены, затем через туннель Хасмонеев выйти на Виа Долороза в мусульманском квартале.

Кровавые события, связанные с открытием туннеля, вынуждают сегодняшнее израильское правительство держать в этом квартале усиленную охрану для тех, кто решился посетить туннель.



Путешествие начинается с подземной комнаты периода Второго Храма. Огромные, с характерной каймой по краям камни, из которых она выложена, встречаются еще только в трех местах в Израиле: в Стене Плача, в Пещере Праотцев в Хевроне, в Элон Морэ в Иудее. Это святые места для евреев. Вероятно, в этой комнате, которая по размерам подходит для общественного зала, происходили важные церемонии.

Продолжив путешествие вдоль Западной Стены, мы попадаем в узкий вырубленный в скале проход – туннель Хасмонеев, который использовался как канал для подачи воды на Храмовую гору. В древние времена он закрывался каменными блоками, выходившими на проезжую часть улицы. Если канал переполнялся водой, один из блоков поднимался, и вода стекала в Кидронский поток.

В результате археологических раскопок, проведенных после Шестидневной войны, был найден "плачущий" камень, с поверхности которого постоянно стекает вода, а также самый тяжелый камень Западной Стены – огромный монолит весом более 520 тонн. В 70 г. н.э., когда солдаты императора Веспасиана безжалостно уничтожили Храм и все строения на Храмовой горе, они не смогли справиться с этим камнем, на котором и сейчас видны следы их бесплодных попыток...

Как же выглядела Храмовая гора во времена царя Ирода? С южной стороны туда вели ворота пророчицы Хульды. Через эти ворота на Храмовую гору поднимались простолюдины. Ступени, ведущие к воротам Хульды, сохранились и сегодня; они замечательны тем, что имеют разную ширину. В свое время это было сделано для того, чтобы еврей невольно замедлял шаг, задумываясь о святости места, куда он идет.

Поднявшиеся на Храмовую гору оказывались на территории крытой колоннады, которая служила культурным, духовным, а также своего рода экономическим центром всего древнего мира. Дело в том, что 2000 лет назад во многих странах – Вавилоне, Египте, Сирии – уже существовали еврейские общины. Богатые общины были также в Риме и Месопотамии. На главные еврейские праздники от каждой общины на Храмовую гору прибывал представитель, чтобы обратиться к Богу от имени тех, кто его послал. В свободное от молитв время представители общин вели деловые переговоры, приводившие к крупным финансовым сделкам, которые в пределах храмового комплекса были разрешены только на территории Колоннады. В таких сделках могли участвовать и неевреи. Специальное заграждение с многочисленными надписями по периметру отделяло территорию Колоннады от остальной части Храмовой горы, куда допускались только евреи и только для молитвы.

Через ворота в стене, ограждавшей территорию Храма, евреи попадали во внутренний двор. Для женщин отводились специальные места на балконах по углам стены. В современной синагоге мужчины и женщины обычно молятся в отдельных залах. Этот обычай пошел со времен царя Ирода, который, взявшись за перестройку Храмовой горы, разделил мужчин и женщин на время молитвы (на ней было слишком тесно, чтобы мужчины и женщины, стоя рядом, думали только о Боге). На расположенных амфитеатром ступенях перед Храмом пели левиты, услаждая слух входящих. Белая мраморная громада Храма возвышалась и сверкала на солнце, его крышу украшала золотая чешуя. Внутрь мог войти только первосвященник и только один раз в году – в Судный День.

Система ворот, отделявшая Храм от территории Храмовой горы, и городские ворота в восточной стене располагались на одной прямой. Ритуал заклания Красной коровы на вершине Масличной горы мог происходить только в месте, из которого через все перечисленные ворота были видны внутренние помещения Храма, вплоть до Святая Святых. (Кстати, сосуд с пеплом последней Красной коровы до сих пор не найден. После разрушения Храма его спрятали в Иудейской пустыне, в районе Кумрана. До тех пор, пока евреи не очистятся в микве, куда добавлен пепел Красной коровы, они не смогут построить новый Храм).

Одни из ворот в этой системе, ворота Никанора, названы по имени богатого александрийского еврея, похороненного на Масличной горе. Никанор на собственные средства изготовил медные ворота для Храма и вместе с ними на судне отправился в Яффский порт. Поднялась страшная буря. Команда корабля сбросила одну створку ворот с тонущего судна. Вторую сбросить не удалось: Никанор вцепился в нее, поклявшись, что ее сбросят только вместе с ним. Когда судно благополучно пришвартовалось в Яффском порту, вслед за ним к берегу прибилась выброшенная створка, чудом не ушедшая на дно.

Перед входом в Храм располагался алтарь, на котором три раза в день приносили жертвы; после каждой из них алтарь мыли. Миква первосвященника также находилась на Храмовой горе. Откуда же бралась вода? В доиродианский период она попадала на Храмовую гору через туннель, прорубленный в скале от современных Шхемских ворот до Храма. Этот туннель существует и сегодня (именно он и называется сегодня туннелем Хасмонеев, хотя, вероятно, существовал еще в дохасмонейский период). Дождевая вода, протекавшая по вади, начинавшемуся в районе современного Министерства просвещения и ведущему к Шхемским воротам, поступала в специальные резервуары, оттуда по вырубленному в скале туннелю – на Храмовую гору.

После изгнания евреев Иерусалим видел разных завоевателей: языческий период – на Храмовой горе строится храм Аполлона, византийский период – она превращается в мусорную свалку, ранний мусульманский период – здесь строятся две мечети, которые мы видим и теперь. В период крестоносцев эти мечети превращаются в церкви, а во времена мамлюков, которые решили построить свои дома на уровне Храмовой горы, появляется многоуровневая система сводов и пустот, образованных этими сводами. Таким образом, современный мусульманский квартал, который, в основном, был построен в мамлюкский период, оказался на уровне Храмовой горы, а выстроенные Иродом стены скрыты от глаз.

Символом былого величия становится незастроенная небольшая часть западной стены, названная Стеной Плача. С веками система сводов заполнилась нечистотами со всего Иерусалима (именно в таких условиях путешествовал по подземному Иерусалиму английский аристократ Уоррен). Исследуя колодцы на Храмовой горе, он спустился по одному из них и обнаружил ведущие на нее ворота, а также туннель, закрытый Иродом за ненадобностью, так как система сбора и подачи воды на Храмовую гору во времена Ирода была гораздо более совершенной (вода подавалась по акведукам из источников Хеврона и Гуш Эциона через его дворец у Яффских ворот прямо на Храмовую гору). Одновременно с исследованиями археолога-одиночки Уоррена монахини монастыря Сестер Сиона проводят исследования на своей территории и отважно путешествуют на лодках по древнему бассейну Струтион, образовавшемуся в результате строительства Ирода, когда туннель Хасмонеев перестал функционировать как водовод. Ирод построил плотину, и вода из туннеля Хасмонеев заполнила бассейн, который служил защитным рвом для северной стены Антониевой башни. Царь Ирод при помощи огромных глыб и системы сводов превратил Храмовую гору в приподнятую ровную площадь правильной формы, центром которой был Храм.

Мир того времени не знал равного по грандиозности строительства. По замыслу Ирода западная стена Храмовой горы, несмотря на столкновения с топографическими препятствиями, должна была стать ровной, чтобы все возвышение для строительства Храма выглядело монолитным. Однако наследники Ирода после его смерти решили иначе. Чем срубать мешавшую часть скалы, проще обойти ее, и сегодняшние путешественники могут видеть свидетельство прекращения работ: та же мостовая, те же колонны, те же камни, разбросанные в беспорядке вокруг, скала с начатым в ней углублением с целью выравнивания Западной стены.

Эти раскопки стали возможными после Шестидневной войны и велись под руководством Управления древностей и Министерства по делам религий. Ицхак Рабин именно про эту скалу говорил: «Фундамент нашего существования». На этой скале Авраам занес нож над своим сыном. Здесь стоял жертвенник, построенный в пустыне, и хранились скрижали Завета. На этой скале были построены Первый и Второй Храмы.

Если бы сегодня в Иерусалиме был мир... Сейчас город разделен политическими и религиозными перегородками. Уже в наши дни монахини монастыря Сестер Сиона построили стену, разделившую подземный бассейн, – они не хотели, чтобы археологи и туристы вторгались в их владения. В наши дни Министерство по делам религий замуровало ворота Уоррена, справедливо опасаясь, что существование "незаконного" входа на Храмовую гору может привести к конфликту.

Так тревожное настоящее накладывает свой отпечаток на историю Иерусалима. И все же здесь, у подножия Западной стены, более чем в любом другом месте, соединяются прошлое еврейского народа с надеждой на его будущее.



ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ ОБ ИЗРАИЛЕ, - ЗДЕСЬ!
Количество обращений к статье - 2429
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 05.10.2011 11:26
Про Воробьеву слышал, и не раз.
А кто такой Туннель Хасмонеев? Тоже гид?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com