Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Всё, кроме правды...
Владимир Левин, Нью-Йорк

Есть Книга книг, в которой показано и рассказано всё. Надо только внимательно читать и думать. Это пятикнижие Моисеево, именуемое Торой. Мудрости ее хватило на многие тысячелетия и хватит последующим поколениям человечества. Толкуют ее по-разному, но ведь в этом и состоит принцип великой Литературы. Как, впрочем, и псалмы царя Давида – это великая литература.


Вдумайтесь в этот эпизод, который пересказывал Толстой в письме к Чехову и который использован Бенедиктом Сарновым в самом серьезном литературном исследовании последних лет «Сталин и писатели», состоящем из четырех томов, в каждом из которых более тысячи страниц документов и размышлений автора. Жаль только, что труд этот вышел маленьким тиражом.

История все время с нами. Мы живем в ней в духе непреходящего абсурда: мы, евреи, виноваты во всем, что происходит в мире с древнейших времен и в дни сегодняшние – в экономическом кризисе, в том, что на общественное сознание вдруг нашло затмение, в том, что мир стал жлобским и алчным, в том, что малоформатный чекист вновь возглавит и будет теперь до конца жизни править Россией...

Теперь он решил поуправлять литературой тоже. У истории нет сослагательного наклонения, но есть повелительное. Правда, литература нынче в загоне, главное – телевиденье, где пулемет Максим (Шевченко) сорвался с катушек и лупит потоком своего полусознания безо всякого прицела. Там и другие есть пулеметчики, но речь не о них. Поговорим об артиллерии главного калибра.

Все это уже было, было, было. Но вот что на эту тему говорится в «Книге чисел». (пересказываю своими словами).

ВАЛАК И ВАЛААМ

Царь Моавитский Валак пригласил к себе прорицателя Валаама для того, чтобы тот проклял приближающихся к Моавитскому царству сынов Израиля. Царь Валак обещал Валааму за это самый красивый дом царства, наполненный до крыши серебром и золотом. Валаам соблазнился посулами и пошел. По дороге он был остановлен ангелом, которого не видел, но не остановился, задумавшись, и не придал этому никакого значения. Пришел Валаам к Валаку, и они вместе поднялись на гору, где для процедуры проклятия уже были приготовлены жертвенные животные. Но едва Валаам увидел народ израильский, как тут же вместо проклятия ... благословил его.
- Что ты делаешь?! – вскричал царь моавитский. – Я призвал тебя, чтобы ты проклял врагов моих, а ты их благославляешь.
- Я говорю то, что вкладывает Господь в уста мои.
Тогда Валак подумал, что это он сам виноват – выбрал не то место для проклятия. И сказал:
- Пойдем на другое место, с которого ты увидишь это племя. Прокляни народ израильский!
Он привел Валаама на Холмы стражей, на вершину самой высокой горы, соорудил там семь жертвенных алтарей, на каждом из них заколол по быку и барану. С горы хорошо были видны евреи. Показав в их сторону, потребовал:
- Прокляни их!.
Валаам посмотрел на народ Израиля и сказал:
- Я могу делать и говорить только то, что Господь мне повелит. И язык мой не поворачивается их проклинать.
И он снова благославил евреев.
Тогда Валак сказал:
- Пойдем поищем еще одно место. Может, с него господу будет угодно разрешить тебе проклясть их.
И повел он Валаама на вершину горы Фегор, обращенной к пустыне. И тут снова сошел на Валаама дух божий, и он произнес такие слова:
- Говорит Валаам, сын Веора. Я говорю о том, что ясно вижу. Народ Израиля, шатры твои прекрасны! Народ Израиля, и дома твои прекрасны! Я тебя благославляю!
И тогда воспылал гневом Валак на Валаама и сказал ему:
- Я тебя призвал проклясть моих врагов, а ты их трижды благословил. Отправляйся домой. Я не заплачу тебе. Господь лишил тебя вознаграждения.
И ответил ему Валаам:
- Я все равно буду говорить лишь то, что велит мне Господь.


Писатель, поэт, драматург, если только они настоящие, говорят только то, что велит им бог. Это бог водил рукой Гомера, Пушкина, Шекспира, Уитмена. Поэтому они показали тот мир таким, каким велел им показать бог. Помните, у Пушкина есть эта история в четырех строчках:

Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен.
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.

И вот с тех древних библейских пор правители пытались приручить пророков – писателей, философов, поэтов. С разных мест заходили, но ничего у них из этого не вышло. Настоящих приручить никому не дано, а купленных за всякие премии и прочие подачки проверку временем не проходят, они не пророки, не писатели, а просто так...

Возьмем последнюю сотню лет и время, в котором мы жили. Ленин пытался руководить литературой и искусством, Сталин руководил лично – учредил премии своего имени, он хотел управлять НАСТОЯЩИМИ писателями. Разницу между настоящими и пролетарскими он не ощущал, но прекрасно знал, кого считают НАСТОЯЩИМИ не только в СССР, но и в мире. Поэтому и встречался с Лионом Фейхтвангером, отправлял в Париж на писательский конгресс Эренбурга, Пастернака и Бабеля, интересовался у Пастернака, является ли НАСТОЯЩИМ поэтом Мандельштам....С некоторыми он работал лично - звонил им, успокаивал, пугал, поощрял, но при этом держал в постоянном напряжении. Некоторых убивал – Горького, Бабеля, Пильняка, Мандельштама, Бруно Ясенского, Артема Веселого, Ивана Катаева. Некоторых отправлял в места не столь прекрасные, но отдаленные...Юрия Домбровского, Варлама Шаламова, Солженицына и многих, очень многих.

Всю окололитературную шелуху, которая его славила, он просто презирал, но это была уже управляемая литература, которой он руководил лично. И она сама была блюстительницей народной нравственности.

Хрущев называл писателей и художников «пидарасами» и грозил выслать их из страны. Брежнев сам произвел себя в писатели и наградил сам себя Ленинской премией, хотя сам ничего не писал, Андропов сочинял стихи...Лукашенко вообще разогнал Союз писателей и создал свой, «социально значимый», поставив во главе его мента. Это новое слово в литературе – литература и ментура.

И вот открылась новая литературная эра – в контакт с пишущей братией вступил «национальный лидер», изящно сбросивший с себя ярлык лидера партии жуликов и воров и перевесивший его на своего ближайшего клеврета, который четыре года грел для него президентский стульчак. Но мы говорим сейчас не о политике, а о литературной политике нынешней российской власти.

Надо сказать, что тут у кандидата в лауреаты китайской премии имени Конфуция вышел полный конфуз. Путин пригласил на встречу с собой не литературу, а окололитературную попсу, с которой даже «великий вождь и учитель всего прогрессивного человечества», за один стол никогда бы в жизни не сел.

ПУПОЛИЗАТОРЫ

В Москве нынче проживает немало писателей. Я говорю не о самозванцах, а о настоящих. Там бывает наездами из Бостона Наум Коржавин, там живут и Евгений Евтушенко, и Владимир Войнович, и великий труженик-историк литературы Бенедикт Сарнов, которого я упоминал выше, Станислав Рассадин; Эдуард Лимонов, между прочим, тоже писатель; Владимр Сорокин, Людмила Улицкая, Виктор Ерофеев, Евгений Попов, поэт Лев Рубинштейн, критик и профессор Литинститута Мариэтта Чудакова, Борис Акунин, Виктор Шендерович, Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова...Кого забыл, пусть меня простят. Но все это люди, которые принесли в современную литературу что-то свое, выстраданное и щемящее. Они честны перед богом и самими собой, они, как библейский Валаам, говорят то, что велит им бог. Но никого из этих писателей на встречу с «нацлидером», он же царь (передаю по буквам: Циля, Арончик, Рувим с мягким кончиком – Царь) не позвали. Им, конечно, это всё глубоко по большому китайскому барабану, но все же русскую литературу сегодня представляют они, а не те, кто был призван под знамена Ф-избы.

Встреча В. Путина с российскими писателями 28 сентября 2011 года

  Роман Злотников (слева), Дарья Донцова и Андрей Баконин

Владимир Путин и Татьяна Устинова

  Александра Маринина и Сергей Лукьяненко.
Все фото: пресс-служба правительства России

Позвали литературную плесень, попсу. Их подбирали специально, чтобы Путин мог им врать на голубом глазу. И с кем он встречался? С Веллером, Донцовой, Устиновой, Марининой, Минаевым (это телеведущий на НТВ), с фантастом Злотниковым, Бакониным (вы слыхали про таких?) Да, там еще был режиссер Павел Санаев, написавший «Похороните меня за плинтусом» - книгу довольно талантливую, но это ведь только дебют. Там не хватало только Чурова, председателя Центризбиркома, он ведь тоже считается писателем. А вообще собрали для лидера публику довольно странную, делающую т.н. коммерческую литературу, которая к литературе настоящей не имеет ни малейшего отношения.

Как-то мы спорили с Веллером о том, что есть литература. Он утверждал, что это всё, что за книжной обложкой, с чем я, естественно, согласиться не мог. И привел в пример его сочинения. Он обиделся страшно и публично мне отомстил в своем сочинении – есть у него такая манера, явно не писательская, а подленькая. Но этот трибун-публицист охотно соглашается, даже рвется на телеканалы, чтобы с фальшивой страстью против чего-нибудь выступать и крыть правду маткой.

Встреча с Путиным – лучший способ обгадиться перед всем честным миром. А может, и специально отбирали таких, чтобы чекист с рыбьими глазами выглядел на этом сером фоне достойно. Так и вышло: лидер им врал на голубом глазу, они внимали, а потом задавали самые идиотские вопросы. И выступали с подхалимскими пожеланиями. Дарья Донцова обратилась к «великому кормчему» с пожеланием видеть его чаще с книгой в руке. Какую книгу она имела ввиду? Свои дефективные детективы? Она сказала: «Нельзя заставить читать, но если будет читать начальство, может быть, и люди начнут читать книги. Возьмите в руки любую книгу и читайте!». И еще она произнесла такое: «Кто знает про нас, тот знает про классику». Андрей Баконин пожаловался на шустрых китайцев, которые выпускают игрушки – копии советских и российских танков, что «наносит вред русскому патриотизму».

«Мы есть совесть нации, мы же писатели, - сказала Татьяна Устинова. – Я только то и делаю, что ставлю перед обществом вопросы, несмотря на то, что пишу детективы».

Во времена моей молодости был такой прозаик Эдуард Корпачев – горький пьяница. Однажды он попал в вытрезвитель, и менты его спросили, где он работает. «На хера мне работать, если герои моих рассказов только то и делают, что с утра до ночи стучат молотками» - гордо ответствовал он. Эдик был пьянтос, но он никогда не называл себя «совестью нации» и даже писателем – стеснялся. А Устинова, Донцова, Маринина и Веллер – совесть нации?

И Павел Санаев опозорился, предлагая взять под контроль интернет, а потом, уже после встречи с лидером, заявил, что будет голосовать за Путина-президента и за...КПРФ. Он призвал не раздувать истерику вокруг коррупции, потому что везде скелеты в шкафу – народ грешен. «Я увидел, что негодование против коррупции приняло форму истерики, что коррупция в России существовала всегда и будет всегда – с этим ничего не поделаешь. Эта истерика приведет к тому, что мы будем жить в Египте».

Пресвятая губерматерь Матвиенко! Старшая пионервожатая верхней палаты! К тебе взывааю, заставь сгинуть таких патриотов и такую совесть народную в синявинских болотах!

Читая стенограмму встречи этих, с позволения сказать, писателей с «нацлидером», подумал о том, что само слово «писатель» в свое время произносилось тихо и с придыханием, потому что уважали писателей, знали их по именам во всех уголках СССР. А разве это писатели? Это типичное не то.

Верный своей вертухайской привычке, Путин стремится завербовать литпопсу. Он для нее добрый царь.И вот ему Веллер задает верноподданический вопрос: допустимо ли писателю иметь точку зрения, отличную от точки зрения власти? И он разделся, ибо для подлинного писателя такого вопроса не существует – писатель не имеет права смотреть правителю в рот. Интересен ответ Путина тем, что он «уделал» писаку, ответил ему с подковыркой: «Можно, но только талантливо и без этого, знаете ли, самолюбования», чем и раздел писуна до трусов, показав его суть.

Вообще-то Путин выглядел куда как выше этих мастеров блудливого слова. Значит, холуи из его администрации знали, кого подбирали на эту встречу.

Так отпадают люди, у которых души с душком. Тем не менее, милая беседа за чашкой чая – это явная предвыборная легитимация премьера в глазах общества: смотрите, он либерал, с писателями общается. Хотя многие понимают: писатели такие же фальшивые, как он сам. Холуи и бездари не могут быть совестью.

Как-то раз Путин поцеловал мальчика в пуп. А эти сами занимаются пуполизаторством, участвуя в телепостановке «Поэт и царь».

И только Захар Прилепин осмелился спросить у Путина про его дружка Тимченко, который оформил себе финское гражданство и увел из страны 4 миллиарда долларов, и ему за это ничего не было. Путин что-то несусветное долго лепетал в ответ, но уже «после бала» Захару Прилепину сообщили, что он отлучен от эфира телевизионного насовсем. Поплатился за смелость и за ту откровенность, к которой писателей призвал «нацлидер».

Человек есть то, что он читает, смотрит, слушает. Если такие писатели и такой «царь» - их вожак, то они того стоят.

Новые настали времена. Путин работает, как Сталин, только масштабы личностей другие. Сталин выбирал себе для беседы и для убийства НАСТОЯЩИХ писателей, этот –таких писателей, которые соответствуют его интеллекту.

Интересная вещь получается – литературе дали полную свободу, а писатели где? Кто появился и в чем проявился?

Сегодня главные пропагандоны сидят в телеканалах, а писателям определили место, где им тепло и сыро, и они из него никак не вылезут, потому что это их родина. А те, самые горластые, что на виду, пребывают в амплуа ампулы, в которую закачана отрава. Это холуи, наперсточники от литературы, участвующие во всероссийском лохотроне. И в них, и в самом «царе» моавитском есть всё, кроме правды.

2 октября 2011
Количество обращений к статье - 3565
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 02.10.2011 23:45
Информация для размышления: СССР когда-то считался самой читаюшей страной в мире. Сегодня в среднем книга стоит 500 рублей, а бутылка водки - 120. Спрашивается: что раньше купит обыватель - книгу или бутылку? Впрочем, произведения упомянутых здесь "писателей"я бы не купил и за 1 рубль.
Гость sava | 02.10.2011 21:59
Соблюдено все, что требуется для исчерпывающего представления о сути талантливо рассказанного cюжета.
Все изложено правдиво,круто и в меру иронично.
Комментарии излишни. Спасибо автору.
Гость | 02.10.2011 06:19
Сегодня желать стать президентом России может только сумашедший. Но Путин же нормальный мужик, зачем ему это надо? А писатели....? Кто сегодня что читает? В России по большей части пьют водку. Некоторые смотрят телевизор и сидят в интернете. А литература - макулатура. А уж сброд, который Путину собрали - это ВОО-ЩЕ!
Гость | 02.10.2011 05:16
писатель в Москве на самом деле один - Андрей Битов.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com