Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Интеллект бульдозера
Анатолий Гержгорин, «МЗ»

Слава науке в лице исследователей Америки и Европы. Они таки подтвердили догадку ватиканских клириков о внеземнем происхождении жизни. Помню еще в 60-е годы минувшего века советская пресса писала, что 90% всех когда-либо живших ученых - наши современники. Что же они, интересно, делали 40 лет? Почему не изучали химический состав упавшего в Австралии метеорита Мурчисон? Ждали разрешения Ватикана? Ну, да ладно. Главное, что радиоуглеродный анализ подтвердил наличие тяжелого изотопа углерода С13, который образуется преимущественно вне Земли. Этого оказалось достаточно, чтобы нарисовать картину развития нашей планеты в промежутке между 3,8 и 4,5 миллиардами лет назад.

То, что простые смертные просят совета у ученых, конечно же, трогательно. И очень разумно, что они этим советам не следуют. Потому что слово "ученый", как шутил выдающийся немецкий физик Георг Кристоф Лихтенберг, говорит лишь о том, что его много учили, но это еще не значит, что он чему-нибудь научился. Меня, честно говоря, меньше всего интересует далекое земельное прошлое.  Если мы не верим в события, произошедшие каких-то 3300 назад, то почему должны верить в то, что было или не было 4 миллиарда лет назад?

Органические молекулы находили и в других  метеоритах, но вскоре выяснялось, что они "заражали" космические объекты уже на Земле.

Откуда, скажите на милость, возьмутся новые идеи и новые подходы, если 90% всех когда-либо живших ученых еще даже не умерли?

Политики тоже чем-то напоминают ученых: разность их потенциалов создает напряжение в обществе. Они в курсе, что было 4 миллиарда лет назад, но не знают, что будет завтра. Впрочем, от них и не требуется правильных ответов, пусть хотя бы задают правильные вопросы.

Посмотрите на Барака Обаму - человека, который во всем почти уверен. На днях его советники заявили, что если Джордж Буш и поймает бин-Ладена, то ему будет предоставлена возможность обжаловать предъявленные обвинения в гражданском суде. Это, дескать, и есть высшее проявление демократии. Говорят, бин-Ладен, который Осама, богат, как Крез. Почему бы не потребовать от него компенсаций для семей погибших в терактах 11 сентября 2001 года?

Недавно, выступая в Комитете по американо-израильским общественным отношениям, Обама сорвал аплодисменты, заявив, что Иерусалим останется вечной и неделимой столицей Израиля. Его еврейские советники умело играют на еврейском поле. Ведь AIPAC считают крупнейшей в Соединенных Штатах произраильской лоббистской группой и все чаще в последнее время обвиняют в нелояльности к родной стране. Почему бы не отвлечь внимание от самого Обамы, который породил немало сомнений в собственной лояльности Америке?

"Хитрый" еврейский ход оценил разве что Муаммар Каддафи, который обозвал Обаму «кенийцем американской национальности». Обидно, конечно, но не смертельно. «Обещанные Израилю 30 миллиардов долларов развеяли надежды африканцев, - сказал Каддафи. - Эти деньги Обама должен отдать Африке для строительства плотины на реке Конго, чтобы обеспечить электоэнергией весь африканский континент... Мы подозреваем, что Обама опасается, что его постигнет судьба Кеннеди, который обещал проверить наличие у Израиля программы по созданию атомного оружия. Именно страхом перед Мосадом объясняется его поддержка Израиля».

Ливийский затворник знает то, о чем даже не подозревают еврейские советники Обамы, которые на этот раз, похоже, явно переиграли. Они то ли не заметили, то ли сделали вид, что не заметили, о чем сообщает официальный сайт кандидата в президенты Барака Хусейна Обамы.

А сообщает он вот что: «Если политик не играет в мяч с еврейским лобби, то не будет избран или переизбран, а контролируемые евреями СМИ будут его либо осмеивать, либо игнорировать. Американцы должны знать, как невероятно сильно сегодня еврейское лобби и как умело действует оно, подрывая американские интересы внутри страны и за ее пределами. Дома - за счет коррумпирования американской политической системы, а за рубежом - с помощью внешней политики, противоречащей истинным интересам Америки».

Браво, Обама! Куда там Каддафи. Он снова поступил благородно, то-бишь  необдуманно. И все-таки за этими строчками явно просматривается поистине мощный, но отравленный демократией еврейский ум. Ум, вообще-то, - оружие духовное, но все равно зависит от желудка. И от занимаемой должности. Обама, в конце концов, тоже лоббист. Собственных интересов. Как и Эхуд Ольмерт. Но если «империю зла» испортил квартирный вопрос, то Америку и Израиль губит демократия. Потому что какая демократия в дремучем лесу? Дремучая!

Израильские "прорывы" на мирном фронте вконец измордовали даже арабов. Они уже стонут от израильских инициатив. ХАМАС и тот сник. Задействовал всю свою артиллерию, превратив западный Негев в одну кровоточащую рану, а два Эхуда готовы жизнь отдать за перемирие. Не свою, конечно.

«У нас нет никаких иллюзий, - признается Ольмерт. - Перемирие это временное, хрупкое и может быть очень коротким... Надо понимать, что мы имеем дело с террористами, которые даже сегодня продолжают делать все для того, чтобы нанести Израилю как можно больший вред».

Для чего тогда перемирие? Для освобождения Гилада Шалита? Но ХАМАС не желает отдавать его просто за "перемирие". Ольмерт не унывает: «Я верю, что этим перемирием мы приблизили день его освобождения».

Приплюснутый ум сродни интеллекту бульдозера. Уж на что Хасан Насралла самоуверен, но и того израильский премьер загнал в угол, заставив подписаться под договоренностями по обмену "пленными". По сообщениям из Бейрута, "Хизбалла" возвращает Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, захваченных в 2006 году, в обмен на четырех ливанских террористов, включая Самира Кунтара, и трупы 10 боевиков. Весь фокус в том, что никто не знает, живы ли израильские солдаты.

Решительные поступки лучше всего совершать без предварительного согласования с совестью. Не успели израильтяне придти в себя от "ударных" новостей о переговорах с Сирией, требующей отодвинуть горно-водную границу до самой Тверии, как пресс-секретарь Ольмерта Марк Регев ошарашил новым сообщением: Израиль заинтересован в «прямых двусторонних переговорах о возвращении Ливану ферм Шебаа».

Злые языки утверждают, что это-де происки Кондолизы Райс, которая совершила неожиданный вояж в Бейрут и пообещала впавшему в уныние Фуаду Сеньоре заставить Израиль освободить «оккупированные ливанские территории».
Райс и в самом деле одержима в последнее время идеей передачи ферм Шебаа под юрисдикцию ООН. О выполнении резолюции Совета безопасности ООН № 1701, требующей разоружения "Хизбаллы", уже речи не идет. Фермы расположены у подножья горы Дов. Эта стратегическая вершина - ключ к Голанским высотам. Но без подножья она никакой ценности не представляет. Ольмерт предлагает отдать фермы взамен обещания "Хизбаллы" отказаться от враждебных действий.

Насралла с ответом тянуть не стал: «Если кто-то полагает, что контроль ООН над фермами Шебаа снизит накал исламского сопротивления, то жестоко ошибается».
У "Хизбаллы" длинный перечень претензий. Это и возращение территории семи бывших шиитских деревень, располагавшихся в Галилее до 1948 года, и переселение из Ливана так называемых палестинских беженцев. За два года, прошедших с окончания Второй ливанской войны, "Хизбалла" создала мощную военную инфраструктуру в южном Ливане.

Начальник аналитического отдела военной разведки Йоси Байдац отметил, выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, что рядом с израильской границей создана густая сеть подземных бункеров, где размещены десятки тысяч российских и иранских ракет, готовых вновь обрушиться на израильские населенные пункты.

Цену поступкам устанавливают последствия. Казалось бы, бессмысленно делать то, в чем нет никакого смысла. Сирийский президент Башар Асад в интервью одной из ведущих индийских газет Times of India сказал, что Израиль не требует от Сирии сворачивания всех контактов с Ираном, "Хизбаллой" и ХАМАСом. «По обоюдному согласию мы приступили к переговорам безо всяких предварительных условий, - отметил он. - Сирия не собирается ничего давать Израилю взамен и идти на какие-либо уступки во внешней политике. Формула переговоров - мир на мир».

Между тем, лучшим гарантом мира остается нынешний статус-кво, который основывается на балансе сил, стабильно склоняющийся в пользу Израиля. На сирийских генералов отрезвляющей всего действуют дальнобойные артиллерийские орудия на Голанских высотах. Но как только Сирия получит хоть какие-то гарантии о территориальных уступках, мировое общественное мнение с потрохами сожрет Израиль, если он откажется уйти с Голанских высот. Ольмерт, сам того не подозревая, может спровоцировать новую войну.

Последнее заявление заместителя министра иностранных дел Сирии Файсала Аль-Макдада о том, что «если Голаны не будут возвращены мирным путем, мы вернем их силой», не стоит рассматривать, как обычную риторику. Это смена политической стратегии, и отнестись к ней следует серьезно.

Западный принцип компромисса любой ценой на Востоке не работает.
Даже предложенный Францией достаточно перспективный проект создания Союза средиземноморских стран и государств Северной Африки оказался на грани срыва. Намеченную на 13 июля учредительную конференцию в Париже проигнорировали многие арабские страны, в том числе и Ливан. Почему? Потому что в ней участвует Израиль. Пока создание нового альянса, включающего 27 стран Евросоюза и 12 средиземноморских государств, поддержали всего лишь Тунис, Марокко, Мавритания, Испания и палестинская автономия. Не густо, прямо скажем.

Во время своего прощального европейкого турне Джордж Буш в интервью британской газете Observer сообщил нечто неожиданное: теперь сердцевиной ближневосточной политики должно быть не создание палестинского государства, а Иран. Кондолиза Райс этого, наверное, не слышала, поскольку улетела в Израиль еще из Парижа.

И сразу же строго предупредила Ольмерта, что «планы по строительству 1.300 новых квартир в Восточном Иерусалиме не способствуют усилиям по достижению мира в регионе». Тот попытался возразить, что Израиль строит «в еврейских иерусалимских кварталах» - Писгат-Зеэве и Хар-Хома. Но госсекретарь была непреклонна: это, по мнению Абу-Мазена, такие же поселения, как в Иудее и Самарии.

"Указания" Кондолизы Райс уже ничего не стоят. Ее время прошло. Но вот Вашингтонский институт ближневосточной политики решил заглянуть в завтра, подготовив доклад о будущем отношений между Соединенными Штатами и Израилем. «Наша коллективная способность достичь мира, или, по крайней мере, предотвратить вооруженный конфликт, во многом будет зависеть от того, появится ли у Ирана ядерное оружие», - говорится в нем. Если новый президент оставит без внимания "израильскую нервозность", то Израилю не останется ничего другого, как атаковать Иран. Поэтому «необходимо как можно быстрей  назначить специального уполномоченного с самыми широкими полномочиями, который бы координировал американо-израильскую политику по отношению к Ирану».

...Говорят, ученые бьются над тем, как клонировать динозавров в ангелы.  Задача не менее серьезная, чем примирить арабов и евреев. Но, отмечая первую годовщину ХАМАСтана, не мешало бы вспомнить урок "Альталены", в упор расстрелянной 60 лет назад национальным "героем" Ицхаком Рабиным.

Кстати, не пора ли переименовать и площадь Рабина в площадь жертв "Альталены"? Ведь для того, чтобы учить  проповедям, надо хотя бы чтить заповеди.

 

Количество обращений к статье - 2870
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com