Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Устраиваю гандель!
Ефим Гальперин, Нью-Йорк

Два жидка сидять під шинком
Та й все собі плачуть...
Що вони за тим ганделем
Світу не бачуть...
Семен БУРДА

Неужели ли кто-то не знает, что такое гандель, дорогие читатели? Кстати, это слово с тем же почти смыслом есть и в английском языке. Но приятнее подойти со стороны идиш.

Так вот, на идиш с мягким украинско-польским произношением «ха-ндэль» (ханделювать) - это большой разговор о «гешефте». И ничего удивительного, что и в Украине, и в Белоруссии, и в Литве слово «гандель» означало ещё - шум, скандал, крик. Вы же понимаете! Когда торговались два еврея… О, это был целый спектакль. С маханием рук, с призыванием в свидетели Всевышнего, с клятвами про здоровье детей и родителей. Так люди говорили: «Ну, устроили гандель!».

Кстати, думаю, по такому же принципу вошли в обиход славян слова – «охаять», «обхаять». На иврите «хай» значит «жизнь» и в то же время число «восемнадцать». И, понятное дело, что именно эта цифра стала кратной величиной измерения пожертвований. Когда на еврейские праздники всплывает тема сбора пожертвований на дела богоугодные - то ли на бесплатную учебу сирот, то ли на ремонт синагоги, то ли на приданное бедной невесты - то выглядит это часто так:
Человек на биме (на возвышении) в синагоге выкрикивает «Реб Шмулевич!». И реб Шмулевич (извините, для случайно заглянувших в текст не знатоков идиша. «Реб» - это синоним слова «уважаемый») встает и кричит «четыре хая!» или значительно показывает четыре пальца.
И все знают, что сумма его разового пожертвования 72 (шекеля, доллара или другой денежной единицы, имеющей свободное хождение на данной территории в это время).
«Реб Каневский!» - выкрикивает ведущий, и названный поднимает свои пальцы. Бывает, что пальцев не хватает. Сам был свидетелем.
Вообще-то в еврейской традиции дарителю принято быть скромным и не выпячивать свое благородство. Вплоть до того, что рядовой член общины может и не знать, кто ее финансовый донор. Но вот, оказывается, существует и вышеописанный обряд, где учитывается психология. Ведь трудно же на виду, как говорит не к ночи упомянутый Эдуард Тополь, «жидиться» - то есть жадничать. Так что и сейчас несется под сводами множества синагог мира крик «хай». Не понимающие смысла иноверцы считают, что это такая форма общественного порицания, то есть охаивание…
Буду честен, вышеизложенная лингвистическая версия выдвинута мной и вполне может быть ошибочной. Но, во всяком случае, попутно мы с вами кое-что узнали и теперь сможем в синагоге, делая пожертвования в память о наших близких или по доброте сердечной, козырнуть знанием обычая и непринужденно обронить:
- Десять хаев!
Более того, «хай» (то есть «жизнь») звучит в славянских языках в том же смысле. В украинском «хай живе» и в белоруском «хай жыве» мы встречаемся с тавтологией. Явным повторением. “Жизнь живет”. Видимо, это чтобы уже таки наверняка ДА!
Тут вообще мы можем заиграться в Буровского, Фоменко, Кеслера и Ефимовского и докатиться до крамольного тезиса “Евреи - коренной народ Руси”...
Но, мне кажется, я уже достаточно разозлил, раззадорил своими вульгарными этимологическими изысками нашу, судя по комментам, эрудированную и несколько страдающую выбросами желчи читательскую аудиторию. То есть бдительность и хладнокровие потеряно – «бекицэр» - можно переходить к ганделю.
Причём, я попрошу главного редактора поместить мой текст в виде передовой и снабдить его, как и положено в передовой, задорным «Навстречу…»! «Навстречу Йом Кипуру!» (Тут вот в нью-йоркской газете «В Новом Свете» однажды – видно, ошалев от реклам банков - допустили опечатку ну просто по Фрейду. Поздравили граждан «С Ссудным днём»).
Потому что ганделювать я собираюсь с особенной и при этом многочисленной группой наших читателей…
Они не ходят регулярно в синагоги. Они не закатывают глаза при возгласах «О, Рамбам!О, Хафец Хаим!». Большинство еврейских праздников они пропускают равнодушно, пожимая плечами, - мол, дескать, эти традиции…
Но что интересно! В Судный день они спохватываются. Удивляются сами себе, но… идут в синагоги. Их так и называют «йом-кипурские евреи» или «евреи Судного дня». Что это они? С чего бы это они?
- Да-а-а, – помявшись, сказал мне одни очень серьёзный компьютерный асс, – знаете, так… Там запись в Книге Жизни…Короче, на всякий случай.
Вот! Как раз про этот самый «всякий случай» я и хочу устроить гандель.

Предлагаю нам с вами, материалистам и реалистам по жизни, подойти по-деловому к понятию Веры. Просто и трезво. Как к игре акциями на бирже. (Основные тезисы почерпнуты мною у известного сефарда Амнона Ицкаха).
Дано:
Есть человек разумный. Неверующий…(модель номер один). Никаких иллюзий. Знает, что нет никаких семи небес, никакого рая и ада. Нет души. И нет ответа перед Б-гом. И что если он, не дай Б-г, умрет, то далее ничего. Ни-че-го! Пустота и молчание. И весь смысл жизни определяется количеством удовольствий на единицу массы тела… Которое, увы, потом поступит на банкет червям.
Теперь вторая модель – Человек разумный и верующий. Убежденный, что всё будет по схеме:
а) Умрет.
б) Душа отойдет к Всевышнему.
в) С нее спросят. И если он был приличный человек, то все шансы его душе попасть в рай. А если не приличный, то в ад. А потом, глядишь, реинкарнируют и снова выпустят душу в наш мир досамоусовершенствоваться…
У такого человека (модель номер два) со смыслом существования всё в порядке. Еще бы - он всё время оберегает Душу, готовясь к встрече с Б-гом. И хлопот полон рот.
Причём, как по мне, хлопоты эти состоят не в обязательном, три раза в день, участии в построении на торжественных линейках с «на первый-второй рассчитай-сь!» (я имею ввиду - молитвы) и не во внимательном заглядывании в рот раввину при попытках вникнуть в различия между школами Шамая и Гилеля. Нет!
Позволю цитату от конкурирующей фирмы: «Как из вороха цветов можно сделать много венков, так и смертный, родившись, может совершить много добрых дел» (Буддизм. Дхаммапада 53). То есть человеку (модель номер два) приходится старательно содержать в чистоте устремления свои и совесть, и не покладая рук, делать добрые дела. И тут уж как получится. Но важно стараться!

Переходим к печальному процессу.
Вариант первый - Умирает неверующий (модель номер один).
а) Ситуация атеистическая
Гражданин, оказывается, был чертовски прав! То есть, полное торжество атеизма и могильных червей… Правда, кому же в таком случае радоваться своей правоте и торжеству материализма? Некому!
б) Ситуация религиозная. Неожиданная для главного участника события. Так сказать, накладочка вышла! Умерший (точнее, его вроде бы не имевшаяся Душа) - бац…
Растерянный и неподготовленный оказывается пред очами Всемогущего. Сами понимаете, какой пассаж.

«Пожалте бриться» - кто, да чего, да как жил…

Вариант второй - умирает верующий (модель номер два).
Всю жизнь старался соответствовать. Не всегда получалось, но уж как мог. Добрые дела в виде следов своего пребывания в этом мире оставил… То есть жизнь его так или иначе была благом для близких, для окружающих. Да, что там! Для всего мира!
а) Ситуация атеистическая (неожиданная для героя события) - уход в ничто.
Так сказать, извините за недоразумение. Ошибочка вышла. Нет вознаграждения. Нет фанфар. Нет серафимов и ангелов у входа. Грустно! Правда, в таком случае тоже некому грустить и разочаровываться. Понимаете, некому!
б) Ситуация религиозная:
Оркестр, туш! Торжественная встреча. Милую Душу принимают и усаживают «одесную» Всевышнего. И сидят они мирно рядышком, жизнь вышеозначенного гражданина пролистывают. Сами понимаете, находят недочеты, промахи. Но все-таки имеющиеся добрые дела подсчитывают, имеющуюся совесть разглядывают на просвет… Видят – готовился человек.
Причем, я надеюсь, там все строго и согласно первоисточникам - каждому воздается по заслугам. То есть не подготовившийся к встрече атеист (модель номер один) судится по полной программе, как и верующий (модель номер два). Как там: «Незнание закона не освобождает от наказания».
Теперь, анализируя варианты и просчитывая процент вероятности событий, приходим к биржевому прогнозу. «Фифти-фифти». То есть худо-бедно, по шансам - на пятьдесят процентов тоски пятьдесят процентов надежды.
Теперь представьте себе хоть какую-нибудь корпорацию в мире, продающую лотерейные билеты с вероятностью выигрыша не один из четырех миллионов, как обычно, а просто-таки один из двух. Ну? Представляете, какой должен быть ажиотаж при продаже этих билетов?
Вот, оказывается, откуда эти столпотворения в Мекке в дни сбора мусульман-паломников, эти толпы возле всех Храмов в праздники иудаизма, христианства и буддизма. Стараются ребята! Нафрэгивается вопрос: что же нас с вами, милые мои, не видно в этих многочисленных рядах счастливых соискателей счастья? Что же не слышно наших криков: «Больше двух в одни руки не давать! Этот, в шляпе, без очереди лезет! Вас тут не стояло!» и прочие?
Почему не переполнены нами синагоги? Вот прямо сейчас! В Судный день! Что так? Неужели достаточно было семидесяти лет атеизма, чтобы уже ну никакого трепета в ответ, когда проносится над нашими горячими головами холодок небытия? Вчера на железнодорожной станции в Тель-Авиве или сегодня под двумя небоскребами Нью Йорка.

А может, мы просто умнее всех. И этих, которые себя старательно чистят под Мать Марию, Будду, Шиву, Пророка Магомета. И этих - говорящих взахлеб о Папе Римском или о Любавичском Ребе? Может, наш опыт проживания в мире химер благополучно выработал в нас стойкий иммунитет?
- Ох, перестань быть таким умным! – говорила моя покойная тетя Буся (Да будет ей земля пухом!). Действительно, если начистоту, без умствований... «Аф бэнэмунэс»! Ночь - и сна ни в одном глазу. И задыхаешься от тикающих часов. Отсчитывающих время только в одну сторону… Где та наглость и поросячий задор юности? Где те силы, чтоб двигать горы? И что впереди? Ну как тут без Губермана!

Ни мысли нет, ни сил, ни денег.
и ночь, и с куревом беда.
А после смерти душу денет
Г-сподь неведомо куда.

Поэтому не надо гордого поворота головы, ступни во второй позиции. Мы уже готовы заняться гигиеной Души. Да вот смущает пара, так сказать, неудобных моментов для нас, привыкших к двойным стандартам существования. К двойной бухгалтерии жизни. Так, чтобы только не прямо…
Во-первых, процесс спасения души. Смущает необходимость длительного пребывания в положении человека уберегающего хрустальную вазу в шумной очереди за туалетной бумагой. Хочется альтернативы. Чтобы вместо гомеопатических доз добропорядочности в течение всей жизни, одноразовый укол праведности уже перед самым входом в морг. То есть, жизнь по полной программе грешника, а потом «раз – два» - и ты уже праведник.
А во-вторых, срабатывает наработанная подозрительность. Как во всяком бизнесе, хочется твердых гарантий. Все время тянет уточнить процент содержания истины в первоисточниках. В Торе, Евангелии, Коране и т.д.
Дескать, какая уверенность, что рецепты праведной жизни, предлагаемые, например, христианством, более верны? А может, лучше будут результаты при ингаляции иудаизмом? Или более полезны клизмы буддизма… То есть, «товарищи служители культа, предъявите Сертификат, Пробу палаты мер и весов, справку Комитета по делам религий при Совете министров СССР или Конгресса США. Какой маршрут выбрать, чтобы уже точно: «верной дорогой идете, товарищи!».
- Кстати, а вы, господин автор статьи, - слышу вдруг я. - Не мешало бы поглядеть и вашу лицензию на право ношения истины в общественном месте.
Извините, господа, позвольте мне отойти в сторону. Я только гандель брался устроить. То есть выйти на протокол намерений. А гешефт с Б-гом всегда складывается у каждого свой.

Р.S.

- Б-га нет! – говорит учительница. - Дети, повторите это и покажите дулю в небо!
Дети орут и тычат фигами в небо. Один мальчик Мотя сидит и ничего не говорит. Ничего не делает.
- Почему?! - спрашивает учитель.
- Если Его нет, зачем показывать дулю отсутствующему? А если Он есть, зачем с ним портить отношения?
Количество обращений к статье - 1995
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com