Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Настоящее в интерьере прошлого
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

"Город моего детства" и "Родной город" – темы выставок, которые представили в сентябре – октябре 2011 года студия "Манзон Хауз" совместно с объединением "Филармоника".


Сами названия задают два направления: первая экспозиция представляла работы, созданные еще в "прошлой" жизни - это те места, из которых мы уехали, но где мы когда-то любили, где любили нас и которые мы продолжаем любить и сейчас. Вторая - здешние произведения художников, посвященные новым местам их пребывания, новым пейзажам, которые стали для них близкими и родными, а также их воспоминаниям, что всегда хранятся в сердце каждого из нас.

Тема родного города возникла не случайно, о чем говорит куратор выставки художник Саша Ганелин:
«Мы слишком торопимся жить, при этом зачастую топчемся на месте и не можем разглядеть, что у нас впереди. Эта выставка - попытка заставить нас (себя?) оглянуться, оценить пройденный путь и увидеть перспективу. И все-таки риск повесить рядом работы, написанные 20 или 40 лет назад и сегодняшние – "дорогого стоит". И если даже придется в чем-то развернуться на сколько-то градусов, признать, что слишком долго мы шли в неверном направлении, теряя то, что ни в коем случае нельзя было терять, хочется верить, что ретроспективный взгляд на нашу жизнь даст нам новый вектор и, надеюсь, поможет в новых творческих поисках».

Ниточки, связывающие человека с родиной, могут быть самыми разными – язык, культура, история, родной город, национальная кухня…А еще - фотографии из прошлого, как приз – возвращение в молодость… Старая потрепанная телефонная книжка, где рядом с каждым именем живут воспоминания… Любимые книги вместе с чешскими полками, которые удалось провезти через все таможни, камешки с Черного моря и акварели из Коктебеля… Ведь недаром говорят, что поколение 60-х несовместимо со старостью, они, его представители, остались романтиками…

В интерьере прошлого. Фото: Леонид Падруль

Люди, годы, жизнь…. Выставка в интерьере прошлого, совмещенного на другой половине с атрибутами нынешней жизни. Благодаря визуальному ряду можно вспоминать и размышлять…


Марина и Николай Тихоновы, «Коррозия»
В центре зала - скульптурная композиция, которая являла собой образный символ исчезнувшей страны. Большой шарикоподшипник, на внешнем кольце которого читается текст из гимна СССР- «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь», в центре – государственный герб Советского Союза. Этот механический металлический объект был выбран не случайно: советские подшипники еще до войны были гордостью индустриальной державы, в каждом танке, самолете, поезде вращался такой подшипник, и вся страна, все вместе, на фронте и в тылу, приближали победу над нацизмом.

Однако эта прочная конструкция, не сломавшаяся от нагрузок и испытаний извне, не выдержала внутреннего напряжения. Композиция названа «Коррозия». Этот естественный процесс коррозии металла художники Марина и Николай Тихоновы использовали как художественный прием, визуально отразив процесс деградации системы: еще вращалась лента с флагами союзных республик, еще все шарики тела качения подшипника двигались по замкнутому кругу, но нагрузки возрастали, микротрещины расширялись и ослабленные звенья распадались, не выдержав нарастающего сепаратизма. Есть ли надежда на будущее, каким оно видится нам? Это философский вопрос.

Мы потеряли мир прежний, в чем-то - мир иллюзий…
Мы утратили: коммуналки и трамваи, настоящую горчицу и болтовню в курилках, беседы с друзьями на кухнях и водку в граненых стаканах, самиздат и веселую бедность, политические анекдоты и романтику странствий «за туманом и за запахом тайги». Мы оставили «там» городскую прописку и первую любовь, домашние библиотеки, знакомства в очередях за подпиской сочинений классиков и за импортными сапогами… Мы покинули могилы предков, друзей детства, кинофестивали с зарубежными фильмами с переводом на родной нам русский язык. Мы стали забывать эзопов язык спектаклей и презираемую нами власть. Мы оставили одну шестую часть суши, где прожили свою молодость…


      Сергей Москалев, «Иерусалим,
       квартал Меа Шеарим»
Что обрели? Мы приобрели возможность сравнивать жизнь здесь и там, свободу жить и страх перед жизнью, израильское гражданство и неожиданную «смесь народов», которые, оказывается, - все евреи…Мы обрели солнце и море, непохожие на «наше», безопасность и опасность, соседей, у которых не принято одалживать соль и деньги до зарплаты, массу телевизионных каналов круглосуточно на языках, которых не знаешь, съемные квартиры и стандартные салоны «3+2». Здесь обилие всяческой еды, в том числе и для утоления ностальгических гастрономических пристрастий, круглый год овощи и фрукты, не на все из них рассчитаны наши кошельки…Есть кондиционеры - от жары и от холода, синагоги на каждом шагу – это при нашем неумении молиться… Мы получили медицину, которая умеет спасать, но не умеет слушать жалобы больного, заморские путешествия и глобальный антисемитизм, приобрели гордость за Израиль и понимание того, что ты отвечаешь сам за себя…

Вот так и живем в параллельных мирах. Недавно показывали документальное кино с Иосифом Бродским. Некоторые его мысли, прозвучавшие с экрана, созвучны моим. Он говорил о том, что мы, как продукт литературы, больше зависим от прошлого, от того, в чем мы выросли. Среди писателей не так много фантастов, большая часть питается впечатлениями из прошлой жизни. «То, что я любил, важнее для меня, мы вышли из Мандельштама». Бродский не хотел возвращаться в Петербург по многим причинам. «Особо огорчают трамваи. Это квинтэссенция принципа перемен, это все уже другое – страна другая, люди другие…». Вот и у нас в Иерусалиме пустили трамвай, прекрасный, современный, но не имеющий ничего общего с тем, дребезжащим, трогательным и смешным трамваем, который помним мы. Разве что звук сигнала, предупреждающего о его приближении, отдаленно напоминает тот, прежний, из детства, и сердце отзывается на него…

Анатолий Баратынский, «Дом моего деда»

Возвращаясь к экспозиции, представленной на выставке, я могу сказать, что с ностальгическим чувством рассматривала многие картины. «Дом моего деда» - так названа работа Анатолия Баратынского. Он рассказал, что это город Уфа, улица Гоголя, 41, дом деда, до сих пор стоящий на берегу реки. Картина художника, живущего нынче в Иерусалиме, выполнена в стиле неореализма, в смешанной технике.

Марат Яхнин, приехавший всего лишь в прошлом году из Санкт-Петербурга и поселившийся на юге Израиля, показал нам свои прежние работы - нежные лирические северные пейзажи «Невская волна», «Лестница в небо».

Герман Непомнящий, «Днепропетровск, 1960»

Герман Непомнящий нарисовал зиму, какой он ее видел в своем Днепропетровске в 1960 году – солнечной, снежной, с веселыми сосульками…

Майя Бухина, «Зимнее утро»

Свое «Зимнее утро» 1991 года запечатлела Майя Бухина. Как ни странно, в памяти нашей, как в компьютере, хранятся эти картины много лет, и некоторым снятся заснеженные улицы городов нашего детства. Как аккомпанемент к картинам с выставки, непроизвольно вспоминаются прежние песни:

Снег кружится и тает, летает
и, поземкою клубя,
заметает зима, заметает
все, что было до тебя…

И еще на картинах можно было увидеть много узнаваемых предметов быта – и черную тарелку репродуктора, и примус, и девушек, одетых по моде тех лет… А сирень в саду? Так и вспоминается тревожная весенняя пора экзаменов или дурманящие запахи сирени в парках по вечерам.

Ну, а на противоположной стене экспозиции можно было увидеть картину Сергея Москалева, уроженца Пензы, который полюбил здешние пейзажи. Они у него получаются замечательными - яркие, сочные краски, мажорное настроение. На этой выставке он представил картину, на которой изобразил городской иерусалимский квартал Меа Шеарим.

Для многих израильтян-художников новые места их проживания уже давно стали родными, и все это находит отражение в профессионально и с любовью выполненных работах, представленных на выставке.
Количество обращений к статье - 2379
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Марат Яхнин | 16.10.2011 22:07
Изабелла, спасибо за очень чуткую и ценную информацию. У Вас чудесный , сочный русский язык. Спасибо за информацию обо мне(новеньком). Ваши лирические, ностальгические картинки созвучны нашей душе. Увидимся- услышимся. Успехов Нам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com