Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Словоизвержения беса
Владимир Левин, Нью-Йорк

Он мелкий бес, волею судьбы и всенародно замутненного сознания вынесенный на гребень государственной волны. Знаю его с тех пор, когда был он главным комсомольцем в Брестком погранотряде имени Дзержинского, потом директором совхоза в Шкловском районе на Могилевщине – совхоза самого захудалого, зато он, Лука, был самым молодым директором. Потом советская власть выдвинула его в первый постперестроечный парламент с заранее определенной миссией, где он должен был исполнять ту же роль шута, что и Жириновский в парламенте российском. Жириновский умнее: входя в роль на время, он быстро из нее выходил и становился нормальным. Этот же, белорусский бес, войдя в роль, никак не мог, да и до сих пор не может из нее выйти. Мне приходилось с ним общаться подолгу, и теперь, спустя два десятилетия, мне интересно наблюдать, как маленький человечек превратился в диктатора, подмяв под себя десятимиллионный народ. Когда он прижимает руку к сердцу, искательно смотрит тебе в глаза и что-то говорит, понимаешь, что в этот момент он искренне верит в то, что говорит. И через секунду забывает о сказанном. Этот его дар гипнотического обмана хорошо работает.

Прошло с тех пор 20 лет, семнадцать из которых он на высшем государственном посту Белоруссии, но тогда никто и помыслить не мог, что он до него доберется, ибо никто всерьез его не воспринимали. Но поди ж ты: бывает, что на народ нисходит волна полного затмения в сознании, и он творит невообразимое, поддавшись обаянию фальшивой демагогии. Так, между прочим, случилось и в Америке в 2008 году. А в Минске один раз мелкий бес честно победил на выборах, и с тех пор вцепился во власть зубами. Все остальные выборы были фальшивыми, как и он сам.

Он изгой для Европы. Но в России у него огромный авторитет. Как он достигается? Очень просто. Он скликает к себе российских провинциальных журналистов всех видов СМИ, оплачивает им дорогу, одаривает подарками, а потом те (далеко небезвозмездно) славят его на Кубани и в Якутии, в Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке и на Волге, пишут про белорусское экономическое чудо, которого никогда не было.

Вот и на прошлой неделе уже в девятый раз собрал он в Минске региональную российскую прессу. И он хорошо знает, что какой-нибудь «Тамбовский богомолец» или «Урюпинская правда» могут сработать на его усатый авторитет заурядного конокрада. Тем более, что на девятый пресс-тур (так он называется официально) прибыли представители СМИ 53 регионов России, 17 общероссийских изданий и четырех - союзного государства.








Общероссийские издания были представлены газетой «Завтра» и ее главредом Прохановым, газетой «Правда» и подобными рупорами известных течений. Гостей свозили в Гомельскую область, они посетили Гомель, Жлобин и Хойники, где им продемонстрировали образцово-показательные фиги и осчастливили подарками, а затем на пятый день в Минске был для них дан большой банкет с изрядным возлиянием, а наутро, еще не опохмеленных, их всех повезли в Национальную библиотеку, где перед ними выступил с четырехчасовой речью сам диктатор. Они с нетерпением ждали момента, когда можно будет отлить вчера выпитое, а он все извергался словесным поносом - производил высокий разговор о высоких материях. Халявщики-борзописцы и представители многоканальной телевизионной провинциальной канализации, тщательно отобранные, внимали и записывали.

Белорусы батькой называют самого уважаемого человека. Но он сам себе присвоил этот титул с помощью таких же борзописцев. Они слыхали, что в Белоруссии бесследно исчезают люди и прежде всего - оппоненты режима. Они не могли не знать, что последние выборы, как и предыдущие, диктатор бессовестно и нагло сфальсифицировал, а своих соперников по президентской гонке отправил на нары. Они читали, что Беларусь занимает первое место в Европе по числу самоубийств, что сейчас там страшный валютно-финансовый кризис, что краю впервые за всю его историю грозит голод, существует угроза голодных бунтов, что на следующий день после их пресс-тура назначен Народный сход на главных площадях всех городов страны. Народный сход не состоялся: накануне ночью в лучших традициях гестапо и лубянского ЧК все его организаторы были подняты с постелей и отправлены в кутузку. Те люди, что вышли на площади, были рассеяны и разогнаны ОМОНом. Но региональные гости делали вид, что ничего этого не знают. И внимали лжи. Диктатор ведь может говорить сутки без перерыва, не произнося ни слова правды. И сам в это верит. Их предупреждали местные коллеги: как только Лука отвлекается от написанного, вся его дурь выходит наружу. Но слушали его на полном серьезе и даже задавали подхалимские вопросы типа «Не вы ли написали Антидюринга?».

Откуда берутся такие «журналисты»? Из провинции, где они, видимо, приучены подчиняться беспрекословно любому чиновнику. В Минске на сей раз собралось 86 руководителей и деятелей региональных СМИ - меньше, чем прежде. Люди, которые сами командуют местной прессой. Они знают суть верной службы. И исправно ее несут.

А что же нёс Лукашенко? Такую околесицу, что комментировать ее у меня нет сил. Я потратил их на то, чтобы ознакомиться с его четырехчасовым враньем и сделал специальные выписки, чтобы вам было над чем посмеяться. У меня каждая фраза вызывала матерные слова, потому что всё это - сплошное вранье и похабщина. Но это читается похлеще, чем рассказы Жванецкого.

О ВЫБОРАХ
И ОППОЗИЦИИ


Вы верите, что я прошлые президентские выборы честно выиграл? Даже вы не верите.

В Белорусии вероятность революции стопроцентная, а возможность – нулевая.

У нас нет политзаключенных, у нас есть статьи в Уголовном кодексе.

Они (оппозиционеры) никакие не представители оппозиции, они бандиты.

Разве это оппозиция? Шарлатаны, жулики и бандиты.

Вот у вас коммунисты – тоже оппозиция, но они же не кричат: «Давайте уничтожим русский народ», а наша пятая колонна хочет, чтобы белорусы были голодными, все они агитируют Запад за разные санкции, «кредитов не давать» и т.д. Какая это оппозиция? Враги самые настоящие! А с врагами нам не о чем разговаривать.

Один (кандидат в президенты Дмитрий Усс) написал заявление о том, что он психологически истощен. Ну, поместили его в больницу, провели обследование. У него степень шизофрении, дали ему вторую группу инвалидности. Нельзя же держать в тюрьме больного человека, инвалида. (Комментарий кандидата в президенты Дмитрия Усса: «Это пиар-ход, чтоб облить меня грязью. Я действительно болен, но не шизофренией. Я проходил все комиссии, у меня удостоверение водителя и разрешение на право владения оружием, есть охотничьи карабины. Шизофреникам таких разрешений не дают. Никакой шизофрении у меня нет. Это все – гнусная ложь).

Я декреты подписывал один за другим, меняя законодательство только под выборы. И какой результат сегодня? Все равно Лукашенко диктатор, он такой-сякой, негодяй. Я для них (для Запада) чужой идеологически. Я никогда не буду для них своим! Никогда!

Я выборы проводил по понятиям Европейского союза, мы полностью отошли от нашего законодательства.

Ну попали мы в эти клещи (между Россией и Западом). Мы всю историю в этих клещах сидим, и наша судьба такая. Мы должны быть хорошими и там, и там. Иначе нас измочалят.

Белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситации, потому что Лукашенко никогда не предавал и не предаст. Никогда! Это мне не присуще!

Если бы я был только уверен и знал, что белорусы на 80 процентов или там больше ненавидят Лукашенко, я бы все эти шмотки собрал, положил на стол и сказал бы: «Спасибо, братцы-белорусы. Я себе на хлеб заработаю». Если бы меня не поддержало 79,9 процента – это если официально, а неофициально – более 80%. – я бы за это кресло не держался. Я и не держусь.

У нас на посту президента надо вкалывать, бегать, широко шагать.

О ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ

Как это...мужик с мужиком – гомосексуализм. (Слово это он произнес после третьей попытки). Вот если женщина с женщиной стали лесбиянками – это мужики виноваты, но это терпимо. Но мужики – я этого не понимаю. . .Вестервелле (Гидо Вестервелле – глава МИДа Германии), он до сих пор мне это припоминает. А я не обидеть его хотел. Если ему это нравится и там это принято. Но это за гранью моего понимания. Я это ему честно и сказал. До сих пор раскаиваюсь. И кто меня за язык тянул?

О ПОЛЬШЕ

Мы не собираемся поддаваться на провокации Польши. Это наши соседи, мы драться с ними не хотим. Но запевалами в этом деле (поддержкой белорусской оппозиции) являются поляки. Там великие деятели спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска.

О ЗАПАДЕ

Они на Западе там все жулики, они все там коррумпированы. Поверьте, я с такими шарлатанами сталкивался: они обещали миллиарды, а как до дела дойдет, то никаких миллиардов.

На прошлой неделе пригласили одного из наших, кто имеет доступ ко мне, и просили передать, что мы вашему президенту обеспечим все с американской стороны и старость, как президенту Украины. Но наш человек не стал даже разговаривать с ними на эту тему.

О КАДДАФИ, О СЕБЕ И ПРОЧИХ ДИКТАТОРАХ

Я Муаммара Каддафи очень хорошо знал. Почему-то только на меня шишки: Лукашенко, Каддафи, Кастро, Чавес и так далее. Должен сказать, кто не знает: это не худшие люди...

Я уже про Ливию и Ирак не говорю. Сейчас Сирию наклоняют. За что? Нефтишка нужна, богатство нужно.

Нас будут наклонять. И вас тоже. Нас часто будут наклонять через вас.

Не переживайте, я нормально себя чувствую и жить собираюсь долго. У меня сыну всего семь лет, мне еще надо на ноги его поставить. Как минимум лет до 90 я буду жить и думать, где заработать.

Женщине я кресла президентского не уступлю по одной причине – это не женское дело. Это чисто мужская профессия, ну, не следует вам, женщины, в президенты лезть. Это беда, горе, не дай бог!

О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ

Так случилось, что вчера мы с ним разговаривали. Он позвонил, попросил меня позавчера, чтоб мы связались. Договорились, что в 11 часов он мне позвонит. Ровно в 11 он мне позвонил. Я говорю: прежде всего, поздравляю, желаю счастья. А он мне говорит: у меня завтра день рождения. А я ему: не будь ты таким суеверным, я от души желаю, и мое слово, как и рука, - всегда легкие.

Основная проблема для Белоруссии – дефицит валюты. У нас всегда валюта была в дефиците, он и сейчас есть.

Мне сейчас гораздо проще: точно такой же период (как в Белоруссии) переживает Российская Федерация – когда рубль российский начал обесцениваться, когда почти два миллиарда в сутки Россия тратит на поддержание национальной валюты.

Фактически на кухне у Путина, гостиная, я помню, там была кухня рядом, мы оказались вчетвером. И вот тогда он высказал идею о едином экономическом пространстве.

Проблемы в белорусской экономике вызваны мировым кризисом, введением единого экономического пространства, повышением российских цен на энергоносители. За единое экономическое пространство мы очень дорого заплатили. Запредельные таможенные пошлины введены в пользу России.

Бывали моменты, когда неоднозначно складывались наши отношения с Россией. Но это даже не потому, что у Лукашенко скверный характер. Лукашенко – президент. Он отвечает за конкретную страну. За людей, за миллионы людей, которые здесь живут. Я за это отвечал и отвечаю. И если я вижу, что что-то складывается не так, я на это реагирую.

Никаких межличностных отношений с руководителями России у меня нет. И я не хочу на эту тему рассуждать. Да, у нас бывали моменты, когда неоднозначно складывались наши отношения, но это не потому, что у Лукашенко скверный характер.

Вы не ждите, что я буду в ущерб России сотрудничать с Западом. Мы хотим быть надежным связующим звеном.

В связи с резкой девальвацией валюты я голову пеплом не посыпаю и подчиненных призываю этого не делать.

Я учу так: вы на себя надейтесь и живите сами. А то, что Лукашенко даст, - это сверх будет. Это будет как прибавка такая. Такая должна быть жизненная позиция и мотивация.

О КАДРАХ

Министр обороны у нас москвич, начальник службы безопасности (в Белоруссии эта служба сохранила название КГБ – В.Л.) то ли из-под Воронежа, то ли из-под Рязани. И я не боюсь, что они русские, я им абсолютно доверяю. Я могу это про многих сказать. У нас (в правительстве) половина россиян. А вот в правительстве России белорусов нет.

О ВЗРЫВЕ В МИНСКОМ МЕТРО

Мы пригласили специалистов из Израиля и россиян (ФСБ). Чтобы потом не сказали, что мы не того задержали. Хотя и про это пытаются писать, хотя расследование контролировали Интерпол, Россия и Израиль. Они были поражены, что один человек в подвале мог это сделать (взрывное устройство). Когда он (Д.Коновалов) начал давать показания, он сказал, что взял информацию с интернета. Поскольку человек на этом повернут, мозги в этом направлении работают хорошо – в этом его уникальность. Он за 5-6 лет дошел от взрывпакетов до взрывов на День независимости и в метро. Откуда человек это взял? Из интернета, он в этом сейчас признался. Правда, он уникальный человек, еще что-то и сам добавил. Даже российские ФСБэшники попросили, чтоб им дали к нему доступ и чтоб он показал, как собрал эту взрывчатку.

О СЕБЕ, ЛЮБИМОМ, И КОМПЬЮТЕРЕ

Дай мне комп и скажи: найди что-нибудь. Мой семилетний пацан это сделает в течение нескольких минут, если есть такое матерное слово, как вай-фай. А я – нет. Могу пальцем тыкать в айподы, но это не президентское дело, должна быть классика, президент должен быть консервативным.

Редко заглядываю на сайт. Но если ребенок копается в моем компьютере на рабочем столе, то прошу его найти страничку, чтобы посмотреть, как освещаются события.

Когда президент в инновациях слишком впереди планеты всей, это вызывает сарказм в обществе.

Интернет – уникальная мусорка.

Не представляю, как человечество может существовать без интернета, но не могу простить интернету то, что он угробил книгу. Я их не читаю.

Вот вы раскручивали книгу о Гарри Поттере. Все взахлёб. Я попросил показать эту книгу, а там, оказывается, читать нечего. Я так этот фильм и не посмотрел. Куски видел: дикость какая-то. Я, как классический человек, этого не воспринимаю. То, что сегодня на слуху, мне, в основном, не нравится. Такого нет, чтоб я брал в библиотеке книгу и взахлёб читал.

Я вообще ничего не читаю, кроме документов. В основном, это килограммы.За неделю, наверное, пуд документов.

Есть сайт президента, там только все обо мне. Страничка такая. Она должна быть самой лучшей. Эта страничка будет в реальном или нереальном времени. Каждый белорус может посмотреть, как в телевизоре, как президент считает яйца на птицефабрике.

Характер у меня не скверный, но я не ошибаюсь. Может, я где-то ошибался, я же тоже человек. Но время показывает, что я не ошибался.

У нас в карман деньги никто не кладет, тем более – президент. Я честно прожил свои годы президентские и не собираюсь у народа что-нибудь здесь отнимать и отбирать.

Однажды мы встретились с писателями. Они начали жаловаться: мало внимания, мало денег, не издаемся. Я сказал: положите мне на стол «Войну и мир» - завтра миллионным тиражом издадим. До сих пор никто не положил. Не того калибра писатели, как были когда-то.

Потребность в правде - огромная. Не могу не удивляться, когда вижу репортажи о Белоруссии. Как могут исказить действительность! Самое главное – зачем это надо?

Кому не хватает валюты? Дяде Ване? Зачем она тебе? Ну, зачем она тебе? Ты иди в магазин – за белорусские рубли у нас все можно купить. Зачем тебе валюта? За границу поехать?

Мы торгуем всем тем, что создается нашими руками и мозгами. А эту продукцию не так просто сбыть.

Чтобы не иметь проблем, - ешьте белорусское. Это один из вопросов безопасности.

Да дайте нам жить спокойно, мы же вас не трогаем. Додумались мне условия выставлять. Мы вам проблем не создаем. Какие еще политзаключенные?

* * *

То, что вы сейчас прочитали, нарочно не придумаешь. Это всё театр одного актера, который стоит перед вами, прижав руку к сердцу, и просит, чтоб вы ему поверили. Он сам в это не очень верит. И вот уже 17 лет он в этой роли. И говорит он с точностью до наоборот. Врет постоянно.
Профессор Олег Манаев, директор Независимого института социологических исследований, в день этого балагана сообщил, что рейтинг диктатора в сентябре составил всего лишь 20 процентов. В тот же день профессор был арестован. Кто-то из местных журналистов спросил диктатора, как он может прокомментировать арест Олега Манаева?
- А кто такой этот Манаев? Я впервые о нем слышу. Пусть мне уточнят и доложат.
И вдруг неожиданно вспомнил:
- А-а-а, это выкормыш Запада? Он же в Вильнюсе живет и там деньги получает от Евросоюза. Вы же знаете эти соцопросы: сегодня можно сделать 90 процентов, а завтра, если сильно захотеть, только 10.

Вот такой он правитель, постоянно демонстрирующий бескультурье, ничем не прикрытое хамство и нулевой интеллект. Но для провинциальной российской журналистики Минск как Париж – все-таки западное направление, хоть и устремленное к востоку. И к тому же там за выполнение проплаченных заданий платят.

Но бог не Тимошка – видит немножко. А глубокий и широкий мир мелкого беса - в речениях правителя. Умеющие читать, надеюсь, увидели в приведенных выше цитатах портрет Луки, зубами вцепившегося во власть.

12 октября 2011

Фото: БЕЛТА
Художник: © Medi Belortaja, Tirana, Albania
Количество обращений к статье - 2768
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com