Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О дипломатии и дипломатах
Евгений Сатановский, Институт Ближнего Востока

Господи, сколько копий сломано по поводу палестинского государства! Надо его признавать, не надо его признавать, в каком качестве его надо признавать. Турция - «за», поскольку Эрдоган, по нынешним временам главный защитник палестинского населения, из принципиальных соображений требует от израильских оккупантов прекратить угнетение мусульман. Иран против, поелику рахбар Хаменеи, тоже человек высоких моральных стандартов, требует от угнетенного палестинского населения героической борьбы против израильских оккупантов. Хавьер Солана, Кэтрин Эштон, Пан Ги Мун, Барак Обама, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров выступают в этой комедии абсурда в роли официальных пикейных жилетов. Да и все прочие политические игроки, от звезд первой величины до, прости Господи, Габона всячески торгуются и прочими способами обозначают свое присутствие в процессе. Шоу получается экстра-класса: то ли чемпионат мира по футболу, то ли новые Олимпийские игры.

Булгаков про это всё, что можно было сказать, уже сказал: свежесть бывает одного сорта – первого. Государство - тоже. Оно или есть, или нет. Сколько стран, какие именно и по какой причине признали государством корявое образование, которое раис Аббас предъявил миру, запросив на его доведение до кондиции очередные 5 миллиардов долларов, не имеет никакого значения. Человек он неплохой и деньги ему нужны. «Распилит» с командой - не в первый же раз. В палестинской теме десятки миллиардов утонули – страну размером с Украину можно было бы построить. Вместо чего через осьмнадцать лет после того, как будущую Палестину начали фаршировать деньгами все, кому ни лень, начиная с Израиля, там присутствуют гражданская война, развал и воровство в масштабах, способных дать показательный урок любой клептократии.

Не получается у палестинцев государство – хоть кол на голове теши. Так ведь государство, вопреки теориям начала прошлого века, не все построить могут. В мире говорят на семи с половиной тысяч языков, не считая диалектов, а в ООН государств – 193, причем несколько десятков существует только на бумаге. Это только по Ленину каждая нация имела право на самоопределение, вплоть до отделения. Как лозунг, чтобы развалить империю и потом прибрать под себя мелкие осколки стальной рукой - замечательно. Во всех прочих смыслах - чушь собачья. Была исходная идея: разделить Палестину между евреями и арабами. Выделили, вопреки итогам конференции в Сан-Ремо, Иорданию, остатки начали делить. Евреи соглашались – арабы нет. Евреи построили государство – арабы нет. Более двадцати других построили, а палестинское не смогли. Идею жалко, но этот бобик сдох и сколько его чучелко не приглаживай – не оживет. Мало ли что предлагали в начале прошлого века джентльмены из Европы и Соединенных Штатов. Они и Турцию с Ираном и Китаем собирались меж собою поделить – и где те планы? А также где Курдистан, Тибет, Великая Армения, Гилянская республика и прочие итоги игр ума и битв юристов?

Понятно, что мировому сообществу Палестину просто необходимо хоть в каком-то смысле признать государством, иначе будет некрасиво. Как еще отчитаться за десятки лет бессмысленных переговоров ни о чем? За карьеры дипломатов? За тридцать тысяч чиновников, исправно обрабатывающих «палестинский вопрос» на деньги ООН? За отдельное агентство в этой самой ООН и статус «беженцев первого сорта», каждое поколение которых регистрируется таковыми, вопреки практике, касающейся всех остальных беженцев планеты? Кого на самом деле интересует, чем и как живет население этого всемирного Гарлема, который прокормить себя не может и никого кроме Израиля по-настоящему не интересует? Никто не призывает беспокоиться об Израиле, который сам о себе должен думать. Для палестинцев он априори во всем виноват, поскольку мешает всем этим несчастным хорошо вооруженным людям, активно режущим друг друга, построить свой национальный очаг. Все, что происходит в ООН, означает: да здравствует Палестина и ее лидеры - и черт с ними, с реальными палестинцами. Хай живе борьба за права палестинцев до последнего палестинца. Сочетание глупости, подлости и политкорректности – в равной мере в отношении палестинцев и израильтян. Как и положено в «real politick».

Российские дипломаты в полной мере участвуют в этом цирке на конной тяге. В итоге их тонкой профессиональной работы Россия чуть не вылетела из числа коспонсоров мирного процесса, поскольку противоречия, наметившиеся между ней и остальными членами этой повивально-похоронной команды, едва не оказались непреодолимыми. В кулуарах говорили, что произошло это по поводу признания Израиля еврейским государством, что не смущало Сталина, но обеспокоило Лаврова. Новое время – новые песни. Рассказывать после этого об общем наследии Второй мировой войны, обращаться к соотечественникам и дискутировать вопросы поставок беспилотников новейших модификаций бесполезно. Запад может облегченно вздохнуть, поняв, что Москва хотя бы в палестинском вопросе по-прежнему СССР. Образ врага воссоздан, оголодавшие советологи получат свои бюджеты. Зачем это России, если не предполагать, что модернизация страны будет опираться на усовершенствованные пояса шахидов, предоставленные российским террористам благодарными палестинскими коллегами, можно понять, только предположив, что дипломаты со Смоленской играют по правилам, установленным в Тегеране, Эр-Рияде или Анкаре.

Российские евреи перебьются – не привыкать. Еще Галич обозначил отведенное жизненное пространство: от «не бывать вам в камергерах» до «не зови, я и сам приду». Разница между гражданами, с которыми надо считаться и подданными, которых не спрашивают, в том и состоит, что всегда есть высшие государственные интересы. Иногда они до боли напоминают ведомственные или личные – ну тут уж как повелось. Но любопытно, что ответит МИД, когда на основании палестинского прецедента Российскую Федерацию по прошествии времени начнут пластать по всей географии, от Чечни до Тувы, не говоря о Восточной Пруссии, которую мы оккупировали, и население которой выселили за три года до возникновения палестинского вопроса? Поскольку вся Россия состоит из бывших государств – интересные будут времена.
Количество обращений к статье - 2525
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
AlexGrace | 19.10.2011 12:34
Блестяще, Евгений Янович, вы не только политолог, но и мастер иронического эссэ. Но, к сожалению, мы ничего не в состоянии изменить ни в Израиле ни за его пределами. Выиграв сражения против арабских армий, Израиль ничего не может противопоставить бытовому террору и всемирной ненависти, демагогии и лжи.
Гость S | 17.10.2011 22:20
Ничего по сути необычного по Палестинской проблеме не прозвучало в заметке. Разве, что сам необычный факт свободного, отличного от официоза, выражения своего мнения известным Российским политологом. Да еще с мягкой критикой отечественной политики.Это уже похвально.
АЛ Россия | 13.10.2011 13:38
Евгений Яныч, очень бы хотелось читать Ваши тексты на сайте "Мы здесь", почаще. С искренним уважением.
Юрий, Тель-Авив | 12.10.2011 19:42
Евгений Янович, спасибо за изложенную здесь позицию. Если б ее придерживались власти России, Израилю было бы полегче.
Гость Michał | 12.10.2011 17:43
Иногда г-ну Сатановскому случается лепить довольно размашистые вещи. Но на сей раз он, по-моему, поднялся до немалых литературных высот. "Бобик сдох и сколько его чучелко ни приглаживай - не оживет", - это на самом деле нечто и живо напоминает фразу из единственного безусловно гениального романа долго бывшего левым, затем как будто опамятовавшегося англичанина Олдингтона.
"Черт, эта проклятая сука переехала мне ногу! - раздался вопль майора. Это послужило вполне подходящей эпитафией Великой Забастовке"...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com