Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Павшие в битве
Ася Энтова, Карней Шомрон

11 марта 2011 года в пос. Итамар арабы вырезали спокойно спящую после субботней трапезы еврейскую семью. Папу, маму, сыновей 11-ти и 4-х лет и 4-месячную малышку (на снимке). Тела обнаружила вернувшаяся домой после встречи с друзьями старшая дочь.


К сожалению, в последние годы Итамар потерял в результате терактов 15 жителей. В 2002 г., почти так же, как в субботу 11 марта, террористы хладнокровно убили мать и троих детей семьи Шебо.

Родственники семьи и Совет поселений приняли совместное решение - вопреки традиции опубликовать в СМИ фотографии жуткой бойни, учиненной арабскими террористами. Дани Даян, председатель Совета поселений, в интервью напомнил, что сегодня речь идет об информационной войне, которую Израиль на данный момент проигрывает.

Цветистая ложь Востока

Поможет ли публикация этих душераздирающих кадров переломить тенденцию делегитимации Израиля? Не думаю. Может ли интеллигент перекричать жуликоватую торговку на рынке? Тот, кто ограничен честностью и чувством такта, не может рассчитывать на победу на современной гладиаторской арене. Пропагандистская кампания, давно и целенаправленно раздувающая миф о «палестинском народе», не брезгует никакой ложью и жестокостью. Потомки семей из Ливана и Египта трясут ключами от якобы оставленных ими домов в Яффо и Иерусалиме, а погибших от болезней или в результате кровной мести арабских детей и взрослых родные регулярно выдают за жертв «израильской военщины». Разоблачение такой цветистой лжи, как правило, проходит в прессе незамеченным. Навет об убийстве мальчика Аль-Дурра продолжает исправно функционировать, несмотря на убедительные и детальные опровержения международных инстанций. Но кого факты побудили переменить точку зрения? Да и в других «документальных» фильмах зачастую видно, как «жертвы» вскакивают с носилок, не дождавшись конца съемки. Все это не важно, роли уже распределены заранее: маленький слабый и бедный арабский дикарь против сильного большого и богатого еврейского умника.

Дикарь в роли априорной жертвы

Технология образа жертвы детально отработана. Первое: отбрасываются 200 миллионов арабских братьев и еще больше братьев-мусульман, после чего искусственно выделенная группа арабов из Эрец Исраэль становится абсолютным меньшинством. Второе, из картины бесследно исчезают армии окружающих Израиль арабских стран, а так же негосударственные и незаконные вооруженные формирования самой Автономии. Группку готовых на любые зверства бандитов выдают за самоотверженных борцов за национальные идеалы и противопоставляют всей мощи Армии обороны Израиля, с ее передовой техникой, танками и самолетами, которые армия не применяет и не может применить в таком внутреннем конфликте. Наконец, в-третьих, напрочь забывается обо всех спонсирующих террор нефтедолларах, о многомиллиардной ежегодной гуманитарной помощи, о миллиардах долларов, накопленных одних только на арафатовских счетах. На картинке остается лишь живописная восточная нищета. Ну и самое последнее: в эпоху политкорректности пресса дикаря дикарем конечно уже не называет, но сочувствовать будет, безусловно, именно ему, а не «белым угнетателям» - смуглым израильским «сабрам». На дворе уже не эпоха колониализма и миссионерства, когда подразумевалось, что любых, даже самых безобидных дикарей следует в обязательном порядке приобщать к цивилизации и заставлять выполнять основные заповеди: не идолопоклонствуй, не убий, не укради… Сегодня «любовь к ближнему» считается почти эгоизмом. Агрессивный мультикультурализм требует жертвовать ближним и безоговорочно возлюбить именно дальнего - «другого», чужого, пришельца, забывая о библейском требовании выполнять минимальные «заповеди Ноя». От человека современной западной культуры требуется искупить грех колониализма, и, забыв о заповедях, патерналистски снисходительно уступить дикарю, которого всегда при желании можно изобразить «маленьким, слабым и бедным».

Почему нас третируют?

Откуда берется такое желание? Почему европейская пресса зачастую сознательно тенденциозно настроена против израильтян? И все это - несмотря на наши бесконечные уступки и «жесты доброй воли», крайне осторожные «пинцетные» военные операции и стремление к миру любой ценой.

Антисемитизм? Не без этого. Деньги и арабская нефть? Конечно, но это, скорее, сопровождающий, а не главный фактор. Желание европейцев сбросить давящее чувство вины за Катастрофу, изображая 60-летнюю еврейскую войну за существование геноцидом арабов? Возможно. Процесс глобализации и международная бюрократия, которая хотела бы отменить моду на национальные государства, о чем пишет в своей статье Йорам Хазони? Думаю, можно найти еще с десяток причин, но останавливаться стоит только на тех из них, что зависят от нас самих. Это вопрос не только внешней пропаганды, но и внутреннего самоощущения.

Мы действительно озабочены тем, чтобы и война и мир строились на условиях справедливости и милосердия. Большинство из нас ищет идеал и поэтому сами вечно собой недовольны, а, значит, открыты и чувствительны к критике. И, конечно же, эту неудовлетворенность не следует, да и невозможно отменить. Исправлять нужно только ложь тех немногих, кто делает на крови «жертв мира» карьеру и деньги, торгуя Родиной оптом и в розницу. Этих, увы, не пристыдят кровавые фото, у них всегда и на все готовы ответы: «Сами виноваты, не надо было селиться в Гуш Катифе и Итамаре, сидеть в кафе в Иерусалиме или в автобусе в Тель Авиве. Надо было отступать быстрее, отдавать больше, кормить сытнее и сильнее просить прощения за то, что мы, евреи, все еще существуем…».

Роль жертвы или позитивные цели?

Не знаю, нужно или нет публиковать фотографии, но, безусловно, пора прекратить делать ставку на роль жертвы. Да, нас бесчеловечно уничтожали в грандиозной Катастрофе, а сегодня к этому стремится воинствующий ислам. Но разве нам требуется свое государство только лишь как убежище от физической гибели или духовной ассимиляции? Почему все остальные нации ищут и выдвигают значительные позитивные цели, а мы выпрашиваем лишь негативное отсутствие исчезновения?

История не знает сослагательного наклонения, но можно предположить, что будь арабы терпеливее и сговорчивее, мы сегодня жили бы в стране Тель Авива «в границах Освенцима». Но стоит задать другой вопрос: «А справедливо ли, оправданно ли это, две тысячи лет мечтать и после получения возможности добровольно отказаться от «родного пепелища» Храмовой горы и «отеческих гробов» Хеврона? Ах да, я забыла, что универсальной справедливости больше не существует. Логика жертвы говорит: «подайте нам хоть что-то», уважающий себя человек требует: «верните мне все мое достояние!». Ах да, у нас же нынче не существует объективных критериев принадлежности, ведь Библия - это только миф и субъективный нарратив!

Лагерный раб ищет простого выживания и негативной свободы от принуждения, свободному человеку требуется возможность для осуществления своих позитивных целей (хотя нас стараются уверить, что никто на самом деле не свободен, а все являются рабами привычного, окружения, микровласти и языковых конструкций).

Павшие в битве

Отдавая дань памяти и уважения убитым, я вижу их не пассивными жертвами слепого бесчеловечного произвола, политической бездарности или гнусного предательства. Даже младенец, который уже никогда не научится ползать и лепетать, - это боец, борец, рожденный для привнесения в этот мир добавочной толики справедливости и милосердия, мудрости и гармонии. Гордостью «сабр» было умирать с оружием в руках, а не покорно, как скот на нацистской бойне. Эти маленькие ручки еще никогда не держали оружия, но их улетевшие от нас слишком рано души были вооружены верой в великие цели, для осуществления которых нашему народу была дана возможность возвращения после долгого перерыва на Землю Обетованную. Не требуйте от меня однозначной их формулировки – мне это так же трудно сделать, как и трехмесячному младенцу. Просто я знаю, что они есть, хоть каждый из нас может воспринимать их по-разному. Зарезанные во сне, члены семьи Фогель пали в сражении с врагом, у которого есть лишь одна негативная цель – не дать нам, евреям и всему человечеству, сделать этот мир лучше, милосерднее и справедливее. Павшие, они уже внесли свой вклад в то, что наша глобальная битва еще не проиграна.


Коротко об авторе

Ася Энтова, жительница Москвы, переехала в Израиль в 1991 году , живет в поселке Карней Шомрон в Западной Самарии. Получив в Москве математическое и компьютерное образование, в Израиле работала программистом в оборонной промышленности и в фирмах «хай-тек».

Постепенно область интересов сместилась в гуманитарную сторону, и Энтова занялась исследовательской работой в университете Бар-Илан, где защитила диссертацию на вторую степень по социологии и политологии. Специализация - теории нации и этничность. Преподает в Самарийском университетском центре в г. Ариэль.

Энтова - владелец и директор портала «Русские Евреи», в котором собраны многочисленные еврейские сайты на русском языке, информационные, образовательные и тематические, и редактором аналитического сайта «Хроники Иерусалима».

Публицистические статьи Энтовой на русском языке выходят в израильских периодических изданиях «Вести», «Новости недели», «Мост», «22», а также в зарубежных журналах и газетах «Спектр», «Форвертс» и других. Статьи на иврите - в газетах "Макор Ришон", "Бе-шева" и в журнале "Некуда". На общественных началах сотрудничает с институтом-музем Жаботинского, где организовала годовой цикл семинаров на тему "Наследие Жаботинского в современном Израиле". Ведет постоянную передачу об Израиле на чикагском радио.
Количество обращений к статье - 2082
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Юрий, Тель-Авив | 16.10.2011 23:30
Дорогое и заk2мечательное "Эхо Москвы", скоро, видимо начнет агитировать за Путина - дело к тому идет. Иначе чего это зачастили в эфире "ЭМ" Шевченко, Проханов и прочие им подобные? Вот вчерась "соловей Генштаба" пропел на "Эхе": "Гилад Шалит прожил 5 лет в плену комфортно – я просто знаю. Он прекрасно питался, его не допрашивали с пристрастиями. А тысячи палестинцев прошли ад израильских тюрем...". Как вам аргументация писателя - "Я просто знаю"? Высший пилотаж мерзости.
Совок, Израиь | 16.10.2011 20:34
Надо обратить внимание и на то, что непротивление злу насилием пропагандируют самые отпетые сторонники подрывных организаций. У мусульман в их активе нет такого понятия, как МИР, есть мир ислама и мир , где ислама нет, мир неверных, их надо либо поработить, либо уничтожить. Третего не дано. И в Америке, особенно на ближайших выборах, об этом надо помнить. Как и о том, что осолбенностью арабской ментальности является лживость, правдивость, прямота неприличны.
Ведь нынешний президент, за которого дружно проголосовала еврейская общинв США, как-никак мусульманин, и дыру в бюджете он проделал за первые 3 года солидную...
Йосиф Глузман | 16.10.2011 12:32
Спасибо Ася, за эту статью, да и за другие тоже.
Критические комментарии ниже всякой критики. На них даже отвечать не надо.
Яков Сегал | 15.10.2011 14:35
Предыдущий пост от 15.10. 14:24 написан мной.
Гость | 15.10.2011 14:24
Г-жа Энтова явдяется членом центра Ликуда, партии формирующей правительство. Соответственно, она несет ответственность за его, правительства, действия. Ибо нельзя быть членом ЦК КПСС и делать вид, что я не отвечаю за ее деятельность потому, что показывыл кукиш в кармане. Министром обороны правительства, сформированного вашей партией является Э.Барак, который перед выборами 2000 г. заявил, что если бы он родился "палестинцем", то был бы террористом. Э.Барак по приказу которого, в качестве жеста доброй воли террористам, был снят блок-пост в районе Шхема, несмотря на протесты совета поселений. Э.Барак, который недавно наградил грамотой минобороны ультралевую, антисионистскую "шалом ахшав", находящуюся на содержании иностранных государств и, следовательно, на них работающую. Напомню, что при вашем правительстве демонстративная ненависть со стороны полиции к поселенцам с паралельным, также невиданным ранее, потворством арабским нарушителям в незаконном строительстве, достигла невиданных ранее масштабов. Поэтому вопрос для чего , пишутся подобные статьи и, главное кем, весьма актуален.
Гость: М. | 15.10.2011 13:51
Со школьных лет нас учили в советской школе, что страшным грехом толстовства является призыв к "непротивлению злу насилием". А ведь правильно учили (кто хотел учиться! Великий классик лишь к концу жизни осознал порочность такой позиции. Нынешние её последователи (в Европе, и кое-кто и еврейском мире,Шалом-ахшав, например) и через 100 лет не постигли причин раскаяния классика. По идейным, а чаще- меркантильным соображениям, закрывают очи на море крови,в особенности-еврейской крови, пролитой под этим лозунгом.Кровь малюток Фогель не остановила еврейских политиков, освобождающих тюрьмы от кровавых убийц под гуманным лозунгом:"спасём солдата"!Думали ли о будущих жертвах, или их посещали иные думы?!!
Гость | 14.10.2011 19:20
Да ни один араб к Итамару на километр не посмеет приблизиться. Это была еврейская работа.
Сэм | 14.10.2011 17:09
Госпожа Энтова вольна посетить "родное пепелище" Храмовой горы (это же надо такое написать!), если не обратит внимание на галахический запрет и уж тем более "отеческие гробы» Хеврона, находясь под охраной бригады Цахаля.
Остаётся напомнить высказывание Тейлерана:"С помощью штыков можно делать многое, нельзя одно - сидеть на них". От себя добавлю - сидеть долго.
Владимир, Флашинг, Н-Й | 13.10.2011 17:36
Что-то г-н АЛ стал оставлять на сайте кучки желчи. К чему бы это? Он спрашивает Асю о цели публикации. Вместо Аси отвечаю цитатой из ее статьи о цели нашего (и не только нашего) врага - всемирного ислама: "... не дать нам, евреям и всему человечеству, сделать этот мир лучше, милосерднее и справедливее". АЛ, а вы с каждым комментарием разочаровываете всё больше. Цель у нас одна - бороться с этим врагом. А вот польза от вашей активности на этом сайте - не просто стала нулевой, а явно отрицательной, с большим знаком "минус".
АЛ Россия | 13.10.2011 12:11
Уважаемая Ася Энтова. Какова цель написания статьи? Делать то что каждому по отдельности и обществу в целом, евреям израильтянам в частности. Статья, наверное, для них написана, а не для европейцев.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com