Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Кусучий Кусинич
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Член Палаты представителей демократ Деннис Кусинич пребывал бы в безвестности, если бы не его обыкновение регулярно (и безнадежно) баллотироваться в президенты и одновременно пытаться президента свергнуть. В этом году новая попытка Кусинича выдвинуться в главнокомандующие бесславно провалилась, и сейчас малыш предпринимает очередную попытку подвергнуть Джорджа Буша импичменту.
Однако руководство Демократической партии опасается, что эта затея принесет республиканцами больше выгоды, чем демократам, и позаботится о том, чтобы она умерла в зародыше.
Маленький Кусинич, представляющий левое крыло Демократической партии, пытался организовать в прошлом году импичмент Буша и его вице-президента Дика Чейни. Многие демократы недолюбливают Чейни, пожалуй, больше, чем Буша, считая его кукловодом президента.
Была и другая причина попытаться сковырнуть их обоих: успешный импичмент одного Буша привел бы лишь к тому, чтобы на его место сел еще более ненавистный Чейни. Вот если бы Кусиничу удалось избавиться от них обоих, тогда, по конституции, хозяйкой Белого дома сделалась бы спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси.
Импичмент завязывается в юридическом комитете Палаты представителей. Если комитет одобрит эту инициативу, она ставится на голование всей нижней палаты Конгресса. Если она решает объявить президенту импичмент, то дело поступает на рассмотрение в Сенат, который может отстранить президента от власти двумя третями голосов.
Эта процедура применялась крайне редко и неудачно.
После Гражданской войны в США импичмент был объявлен президенту Эндрю Джонсону, но у его противников не хватило голосов в Сенате.
То же самое произошло в конце 1990-х годов с демократом Биллом Клинтоном.
Республиканцу Ричарду Никсону грозил в 1974 году верный импичмент в обеих палатах Конгресса, но он избежал смещения, подав в отставку.
В Сенате братья-республиканцы проголосовали бы за его устранение, поскольку им не грозил переход Белого дома в руки врага: место Никсона автоматически занимал другой республиканец – вице-президент Джеральд Форд. Форд был безобиден, имел репутацию бестолкового человека, который «неспособен одновременно ходить и жевать резинку», не вызывал у демократов и доли той ненависти, которую порождает в них Чейни. Мысль импичнуть и его не могла прийти никому в голову.
Уход Никсона всего-навсего сменил шило на мыло.
В прошлом году Бушу оставалось сидеть в Белом доме еще относительно долго, недовольство войной в Ираке достигло максимального накала, и идея импичмента витала в воздухе. Весной в Вашингтоне собрались несколько тысяч человек, которые потребовали импичмента президента.
Душой этого мероприятия являлся бывший министр юстиции США левак Рамсей Кларк, который на гражданке прославился своей эксцентричностью и, например, был одно время членом адвокатской команды Михася. Как сострил в прошлом году обозреватель Уильям Бакли, Кларк выступил бы за импичмент даже святого Петра, если бы тот хорошо отозвался о президенте-республиканце.
Кусинич внес резолюцию об импичменте Чейни. Руководство Конгресса, находящегося в руках демократов, сочло это начинание слишком рискованным. Оно от греха подальше отфутболило его в юридический комитет, где оно благополучно умерло.
На минувшей неделе неунывающий Кусинич внес резолюцию об импичменте Буша, которого он обвиняет в 35 конкретных преступлениях, например, в том, что президент ввел свой народ в заблуждение россказнями об иракском оружии масового поражения, которое так и не нашли, санкционировал пытки пленных, похищение людей и прослушивание телефонов без санкции суда.
Защитники Буша могли бы оспаривать каждый из этих пунктов. Например, до вторжения в Ирак все разведки мира, от французской и российской до израильской, были убеждены, что у Саддама Хусейн есть запретное оружие. Но до этого не дошло. 
Демократы опять отправили резолюцию в юридический комитет нижней палаты, где ее снова похоронят.
Не то, чтобы демократы считали Буша невинным. Они убеждены, что он виновен по всем пунктам. Но, как и в прошлом году, они опасаются политических последствий. Во-первых, им не хочется дразнить гусей.
В стане республиканцев давно царят разброд и уныние. Но миллионы из них по-прежнему являются ярыми поклонниками Буша, и любая попытка скинуть его раньше времени разозлит их и погонит в ноябре на выборы, которые они, в противном случае, могли бы пересидеть дома.
Рьяные республиканцы, то есть ни много, ни мало треть избирателей, решили бы, что демократы всего-навсего пытаются расквитаться сейчас за попытку импичмента Билла Клинтона.
Во-вторых, инициатива Кусинича, если дать ей ход, стопроцентно обречена на провал. Чтобы получить две трети голосов в Сенате, сторонникам импичмента потребуется перетянуть на свою сторону минимум 16 республиканцев.
Как пишет обозреватель Харольд Майерсон, их легче будет убедить голосовать за колхозы, чем за импичмент Буша. Среди прочего, они просто не считают обвинения левых против Буша обоснованными
К тому же Бушу осталось всего несколько месяцев, и вожди демократов предпочитают не накалять партийные страсти, а мирно дожидаться января, когда он навсегда уедет в свое техасское поместье.

Количество обращений к статье - 2272
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com