Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Эльши Безверхней
Только что получил печальное сообщение: в Реховоте на 102-м году жизни скончалась Эльша Моисеевна Безверхняя - выпускница первого набора театрального училища при Московском ГОСЕТе, вдова педагога и директора  этого училища
Моисея Соломоновича Беленького.


Эльша: между этими двумя фотографиями – почти 80 лет...

Несколько раз мне довелось бывать в их московском доме, затем в Реховоте – и при жизни Беленького, и тогда, когда Эльша Моисеевна осталась одна – без мужа, без сына Давида, скончавшегося там же, в Реховоте.

Дожив до своего столетия, она не знала, что делать и как жить дальше – наедине со старыми фотографиями и пожелтевшими афишами, наедине с памятью и болью...

Да, Лёня, что говорить? Что говорить? Была жизнь, - грустно сказала она в прошлом году, во время нашей последней встречи.

... Больше не услышу ни ее глубокого и чистого голоса, не увижу больших прекрасных глаз, наполненных болью и памятью, не подержу на прощанье в своих руках ее маленькую теплую ладошку.

Она ушла туда, где не будет расспросов о ее работе с Соломоном Михоэлсом и о влюбленном в нее Эмке Казакевиче, не будет старческих болячек и неутихающей боли по мужу и сыну, которых ей, такой слабой и беззащитной, пришлось хоронить.

Она ушла туда, к ним, оставив нам тепло своей души и рук, и всем нам, знавшим и любившим Эльшу, такой она и запомнится. Светлая ей память.

Леонид Школьник, Иерусалим,
24 октября 2011 года
Количество обращений к статье - 1652
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Янна Нугер,дочь еврейских актеров | 26.10.2011 15:26
С Эльшей Моисеевной Безверхней я познакомилась по телефону , когда искала людей,знавших моих родителей в молодости.Оказалось,что с мамой они учились вместе на первом курсе еврейского театрального отделения Киевского института им. Лысенко.Это было в 1928-29гг.Затем обе покинули институт.Эльша Моисеевна уехала в Москву,а маму приняли в состав Киевского ГОСЕТа.При первом же разговоре Эльша Моисеевна поразила меня своей уддивительной памятью,яркой образной речью.Она хорошо помнила не только маму,но и папу,хотя видела его лишь в одной роли.Уже давно ушли из жизни мои родители,но когда она вдруг заговорила на идиш ,мне на миг показалось,что я вновь услышала их голоса-тот же литературный идиш,те же интонации...С тех пор я время от времени звонила ей... А теперь звонить стало некому...Горько.Очень горько. Но память об этой красивой,светлой женщине будет всегда со мной.
Борис Сандлер | 25.10.2011 19:58
С Эльшей Моисеевной я впервые встретился в Москве, в ее квартире на Садовом кольце. Я искал тогда человека, который помнит песни из спектакля "Бойтрэ" Мойши Кульбака. Моисей Соломонович, светлой памяти, указал мне на жену и сказал на идише: "Эльше вэт айх ойсзинген але лидэр фун дэр форштелунг. Зи hот ан айзернэм зикорн!"
Она пела, сидя на диване, но каждая морщинка на ее лице играла свою роль. И, конечно же, руки... Они раздвигали пространство, как театральный занавес, и уводили на сцену "ГОСЕТа", где этим волшебным песням, написанными гениальным Кульбаком, больше никогда не придеться звучать.
Такой я ее и запомнил. Зол зи hобн а лихтикн ганэйдн!
Дмитрий Якиревич | 25.10.2011 11:15
Я присоединяюсь ко всем тем, кто уже выразил и ещё выразит скорбь в связи со смертью Эльши Моисеевны Безверхней. Погасла одна из последних звёздочек на небосклоне некогда великой еврейской культуры, созданной в СССР. Так назвал эту культуру в беседе со мной в их квартире в Реховоте покойный муж Эльши – Моисей Соломонович Беленький, выдающийся соратник С. М. Михоэлса.
Зиси Вейцман | 25.10.2011 10:58
Понимаешь, что вечного мало, но когда уходят такие люди, становится пусто в душе, одиноко...
Семен, П-Тиква | 25.10.2011 00:19
Светлая женщина, прекрасное лицо - очень жаль...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com