Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «ШЛАХ»

Содержание раздела

По настоянию евреев Б-г разрешает Моше послать в Землю Обетованную двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись через сорок дней, разведчики принесли с собой образцы необычайно крупных плодов. Десять из них заявили, что эту «хорошую страну, текущую молоком и медом», невозможно завоевать, поскольку в ней живут люди-исполины подстать принесенным плодам. Деморализованные этой пессимистической оценкой, евреи впали в отчаяние и потребовали немедленного возвращения в Египет, хотя два других разведчика, Иегошуа и Калев, пытались убедить их, что Эрец-Исраэль можно и должно завоевать, полагаясь на помощь Всевышнего. Б-г разгневался на паникеров и решил уничтожить строптивый народ; лишь страстная молитва Моше спасла евреев от неминуемой гибели. Всевышний приговаривает их к 40-летнему блужданию по пустыне – только следующее поколение войдет в страну. Небольшая группа раскаявшихся бунтарей бросается на штурм Эрец-Исраэль вопреки предостережению Моше и терпит полный разгром при столкновении с амалекитянами и ханаанеями. В утешение Б-г сообщает евреям порядок принесения храмовых жертв на Святой земле. Они получают также заповедь отделения халы от теста, которую полагается отдавать коэнам. Тора сообщает, какие жертвы надо приносить в Храм для искупления непреднамеренного греха, как индивидуального, так и коллективного. Лишь умышленное оскорбление Имени Всевышнего не подлежит искуплению: душа виновного «отсекается» от его народа. Приведен эпизод с человеком, который собирал хворост в шаббат и был за это казнен. В конце раздела дана заповедь цицит, ношения кистей из нитей на одежде. Формула этой мицвы включена в ежедневную молитву «Шма, Исраэль» как напоминание об Исходе.

 

Под личным контролем Всевышнего

"Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они страну Ханаан, которую Я даю сынам Израиля... Каждый из них должен быть вождем". И послал их Моше из пустыни Паран по слову Б-га" (13:2-3).

Идея направить разведчиков в Эрец-Исраэль принадлежала не Б-гу, как можно судить по первым словам раздела, а самим евреям, которые передали свое желание через Моше. Поэтому в тексте употребляется выражение "шлах леха" - "пошли от себя" или точнее "для себя": раз вам так приспичило, если вы Мне не верите, то идите, но знайте: это не Моя заповедь. Страна Ханаан, "которую Я даю сынам Израиля" – безупречна; там нечего разведывать.

Разрешив сомнительное мероприятие, Б-г, тем не менее, всерьез опасался народной инициативы и поэтому, как утверждает комментатор Сфорно (15-16 в.в., Италия), решил взять ее под личный контроль. Если бы снаряжением экспедиции занимался сам народ, то он отправил бы на разведку своих избранников, самых активных демагогов, и те принесли бы такой же пессимистичный отчет, но в отличие от реальных разведчиков, у них не нашлось бы доброго слова для Святой земли, "текущей молоком и медом". Разница состояла в том, что команду подбирал Моше – "по слову Б-га", в соответствии с повелением Всевышнего: "По одному человеку от отчего колена пошлите, каждый из них должен быть вождем".

Вернувшись в стан, эти разведчики, лучшие представители поколения Исхода, вначале похвалили страну, отдали должное ее красоте и изобилию, и лишь потом стали убеждать народ, что завоевать ее невозможно. Ущерб был тяжелым, но поправимым: плач и бунт против власти Моше продолжались недолго. Евреи быстро опомнились и раскаялись в своем грехе.

Вмешательство Б-га в это неправедное дело показывает, как важно подбирать лучших людей даже для ненужной и вредной работы. По крайней мере, их неудачи будут не столь чувствительными и необратимыми. С плохими же исполнителями гарантирован полный крах.

Из двенадцати разведчиков только Иегошуа бин-Нун и Калев не участвовали в заговоре, а наоборот, пытались убедить евреев, что можно и нужно завоевать Эрец-Исраэль. Прежде чем отправить Иегошуа (до экспедиции его звали Ошеа), Моше-рабейну добавил к его имени букву "йуд". С "йуда" начинается и четырехбуквенное Имя Б-га. Тем самым пророк защитил своего любимого ученика и будущего преемника от дурного влияния разведчиков.

Но почему Моше не защитил таким же образом Калева? Почему не внес изменения в его имя?

Калеву не требовалась защита. Он был женат на Мирьям, сестре Моше-рабейну, великой праведнице и пророчице. Благодаря ей сынов Израиля сопровождал в пустыне передвижной колодец с водой, и они не страдали от жажды. Именно Мирьям помогла восстановить брачный союз между своими родителями и тем способствовала рождению Моше. Именно она следила за маленьким братом, когда мать, подчиняясь людоедскому указу египтян, пустила его вплавь по реке, и затем помогла "пристроить" найденыша во дворце фараона.

С такой праведной женой не нужна дополнительная защита. Она поможет мужу отстоять и свое доброе имя, и свою независимость в оценках и суждениях при любых обстоятельствах.

 

С лучшими намерениями

"И распускали они злую молву о стране, которую высмотрели" (13:32).

На первый взгляд, разведчики честно выполнили свой долг. Дали точный, исчерпывающий отчет, предъявив вещественные доказательства. Но почему Тора так резко осуждает их?

 Она осуждает разведчиков не за сам отчет, а за вывод: "Не можем мы идти на народ тот, ибо он сильнее нас" (13:31). А потому идем обратно! В рабовладельческий Египет! После всех чудесных событий: десяти казней, побега из рабства, перехода через Красное море, дарования Торы и клятвы: "Наасе ве-нишма!" ("Сделаем и услышим"). Разведчикам не хватило веры, убежденности. Неужели Всевышний, приведя их в Землю Обетованную, бросит их там на произвол слепой судьбы и грозных туземцев? Неужели не совершит для них очередное чудо, не даст им победу над превосходящими силами врагов? Ведь Он обещал!

 И все же странно. Ведь согрешившие разведчики были лидерами "поколения знания", достигшего высот пророческого озарения. Может быть дело не в вере, точнее, не в ее отсутствии?

Рав Йосеф-Хаим Зонненфельд, духовный лидер иерусалимских евреев конца XIX-начала XX века, дал такое объяснение. Когда эти великие люди пришли в Эрец-Исраэль, им открылась картина будущего. Они увидели все поколения евреев, которым предстояло жить на этой земле, включая грешников, осквернявших Святую землю и навлекших тяжкие бедствия на свой народ - войны, массовую гибель от рук врагов, изгнание... Видели они и современное поколение "просвещенных" вождей и идеологов, стремившихся искоренить Тору из среды евреев, лишить их самобытности, превратить в "нормальный" народ. Это пророческое видение так потрясло разведчиков, что они решили: "Лучше нам остаться в пустыне или вернуться назад!" Таково значение суровых слов из их отчета: "Это страна, губящая своих жителей" (13:32).

Эрец Исраэль не терпит тех, кто нарушает фундаментальные принципы ее святости; она изгоняет, "изрыгает" таких людей. О том же говорится и в другом стихе: "Там мы видели "нефилим" (буквально: падших)", т.е. евреев будущих поколений, которые отвергли Тору и пали в бездну греха. Поэтому лучше вообще не входить в эту страну. Мы недостойны ее святости.

 У разведчиков были честные намерения, продолжает рав Зонненфельд, но они не имели права противопоставлять свои доводы категоричному указанию Б-га - идти завоевывать Эрец Исраэль несмотря на все преграды и испытания. У Всевышнего свой план. Его пути неисповедимы, и не нам вносить в них коррективы. Разведчики были справедливо наказаны за свою самонадеянность, за намерение изменить ход истории. Однако некоторые религиозные евреи по сей день отмечают постом дату их смерти – 17 число месяца элул.

 

Тайное оружие сионизма

"И говорил Б-г, обращаясь к Моше: "Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они страну Ханаан, которую Я даю сынам Израиля" (13:1-2).

После Шестидневной войны американские генералы пытались выяснить, как удалось израильским пилотам уничтожить с первой атаки девяносто процентов египетской авиации. Воздушные "супермены" стали объектами всестороннего исследования; вся их жизнь, включая самые мелкие ее аспекты, была разобрана по косточкам: чем они питаются? держат ли домашних животных? сколько раз в неделю принимают душ?

Проанализировав собранные результаты, исследователи опубликовали свой отчет. Оказалось, что между израильскими летчиками и их американскими коллегами нет никакой существенной разницы... за одним исключением. И тут составители отчета игриво сообщили, что все израильтяне подверглись в детстве обрезанию. Единственное, почти анекдотичное различие.

Глупые американцы. Они так и не поняли, что это и есть то самое тайное оружие еврейской армии, которое они искали. Мидраш сообщает, что наш праотец Авраам стоит у ворот "геэнома" (ада) и не пропускает в них тех, у кого есть "брит-мила".

Комментаторы говорят, что Моше послал разведчиков в Эрец Исраэль, идя навстречу требованиям масс, под давлением пессимистов и маловеров, которым было недостаточно заверения Творца, что Он ведет их в "хорошую страну, текущую молоком и медом".

Есть, однако, и другое толкование этой ситуации. Разведчики были направлены в Эрец-Исраэль для того, чтобы будущие поколения не сказали: мол, коренные жители страны были слабыми и евреи завоевали ее естественным образом - силой оружия, почти не встречая сопротивления.

"Шлах леха" можно понять и как "пошли для себя людей...": пошли для своего понимания. Пошли, и ты узнаешь, что жители той страны - настоящие гиганты, которых невозможно одолеть в обычном противоборстве. И если вы все-таки покорите страну, то лишь потому, что "Я даю (ее) сынам Израиля" и такова Моя воля.

Традиция сравнивает еврейский народ с овцой среди семидесяти волков. В этом немыслимом противоборстве, которое мы успешно ведем уже многие столетия - причем "волки" постоянно сменяют друг друга на арене истории - у нас нет верных друзей и союзников, а есть лишь один Друг: в иных мы и не нуждаемся. Бешеный натиск "волков" мы отражаем не благодаря самолетам F-16 (такие же есть и у "волков") и не благодаря превосходству в моральном духе и мотивации (увы, оно давно утрачено) и не с помощью армейской супер-диеты, а лишь благодаря союзу с Творцом вселенной, знак которого мы носим на своем теле.
Количество обращений к статье - 1852
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com