Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17











RedTram – новостная поисковая система

Юлия Систер

Известный химик-аналитик и историк науки, доктор химии (1967) Юлия Систер родилась в Кишиневе 12 сентября 1936 года. По окончании с отличием химического факультета Кишиневского государственного университета (1959) 25 лет работала научным сотрудником Института химии АН Молдавской ССР. С 1984 – заведовала лабораторией физико-химических методов в отраслевом институте.

С 1990 года – в Израиле. В 1992-1993 годах – старший научный сотрудник отдела неорганической и аналитической химии Еврейского университета в Иерусалиме, затем - Тель-Авивского университета. С 1991 г. параллельно с основной работой – внештатный сотрудник Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим), научный сотрудник (раздел история науки).

Область научных интересов Юлии Систер: теория и практика полярографического метода, новые его направления, хроматография. Впервые в Молдавии и одной из первых в СССР (совместно с ак. Ю.С.Ляликовым) применила методы переменно-токовой полярографии и полярографии на второй гармонике переменного тока для исследования и анализа ряда новых органических соединений (например, димеркаптотиопиронов), в том числе биологически активных. Предложила (совместно с В.В.Сенкевичем) метод разностной полярографии с магнитной записью, имеющий высокий индекс цитирования. Разработала методы количественного определения биологически активных соединений и неорганических веществ в различных объектах, которые включены в Госстандарты, ТУ (технические условия) и внедрены в производство. Юлия Давидовна Систер участвовала в работе всесоюзной и республиканской групп экспертов по апробации новых методов определения остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, биологических средах. Автор ряда методик аттестационного анализа различных сплавов (бронзы и др.).

Около 20 лет Юлия Систер являлась консультантом на кафедре физиологии животных и человека Кишиневского госуниверситета по использованию полярографического метода в биологии (изучение метаболизма белков и т.д.), читала спецкурс по этому вопросу.

Ю.Систер опубликовала (в том числе - в соавторстве) более 200 работ, обзоры, монографию “Новые направления в полярографическом методе» (Кишинев, 1975) и др. Она - составитель и редактор “Библиографических указателей литературы по полярографии” (за 1922-1980 годы), научных сборников (Издательство «Наука», М. и др). Один из авторов учебника для вузов по физико-химическим методам анализа. Работы Ю.Д.Систер опубликованы в таких журналах, как «Электрохимия», «Журнал аналитической химии», «Заводская лаборатория», «Химия в сельском хозяйстве» и др.

За научные достижения награждена дипломами и грамотами Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева и медалью ВДНХ.

С 1998 активно работает в Научно-исследовательском центре “Русское еврейство в зарубежье” (организован в 1997 году д-ром М.А. Пархомовским). В настоящее время - генеральный директор Центра, автор статей в 8-13, 17 тт., один из составителей и редактор 11-го тома серии ”Идемте же и отстроим стены Йерушалаима” (2005), 13-го тома - «Памяти ушедших. Катастрофа и Сопротивление» (2005), редактор-составитель 17 т. серии «Идемте же отстроим стены Йерушалаима» (2008), редактор-составитель совместно с М.Пархомовским коллективной монографии «Израиль: русские корни» (2011); организатор многих научных конференций и семинаров.

Юлия Систер - активный пропагандист научных знаний. В Молдавии - ученый секретарь, зампредседателя республиканского правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, председатель республиканской секции “Юный химик”. За работу с одаренными юными исследователями и преподавателями химии школ Молдавии награждена знаком «Отличник народного образования МССР». В Израиле - лекции для населения, выступления на радио РЭКА (передачи «Корни», «Взгляд», «Крупным планом» и др.), статьи в русскоязычных газетах и журналах Израиля, США, Канады, Украины, Молдовы, интернет-изданиях. Является одним из руководителей Дома ученых и специалистов Реховота. Член президиума Союза ученых-репатриантов Израиля.
Количество обращений к статье - 1759
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Ьрайнина Анна Зиновьевна | 02.08.2013 10:42

Дорогая Юлия Давыдовна, я искала в Интернете Конференцию в Кишинёве и наткнулась на Ваш сайт. Я счастлива: во-первых, здорово, что Вам удалось столько сделать, во-вторых вспомнить молодость всегда приятно. F.Scholtz-редактор журнала JSSE попросил меня написать воспоминания о развитии электроаналитики в divided world. Я никогда не интересовалась историей и вообще я умею писать только научные статьи. В общем, я "заплюхалась". Вспомнила о конференции, где были сделаны первые доклады о пике свинца на висящей ртутной капле А.Г.Стромберг,Е.Н.Виноградова и Ю.И.не могу вспомнить фамилию). Мне кажется, что это было в Кишинёве в 1959г., но я могу и перепутать.Материалы найти не могу.
В общем, отзовитесь. Мой адрес: baz@k66.ru; baz@usue.ru/ Scype: abrainina.
М.б., ещё и поконтактируем. Мне кажется, я на старости лет затеяла интересные работы.
Всего наилучшего,
Анна
(Kh.Z.Brainina)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com