Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Дочь корчмаря
Лев Фрухтман, Лод

Жил когда-то молодой помещик. И было у него три арендатора во владениях его. Все трое, по обычаю того времени, - евреи. Один арендовал лес, другой – мельницы, третий содержал корчму. И как раз корчмарь был беднее первых двух.

Однажды помещик послал слугу за всеми троими – пусть явятся к нему в дом для дружеской беседы. Когда арендаторы прибыли, помещик им объявил:
- Хочу вам задать, господа, три вопроса. Первый: что всего быстрее на свете? Второй: что самое жирное на свете? И третий вопрос: что самое милое на свете?..

И поставил перед троицей такое условие: тот, кто верно ответит на все вопросы, получит право быть арендатором в его владениях еще десять лет. А кто ответит на вопросы неверно, тот вообще лишится такого права и будет выслан за пределы его владений.

Первые двое, лесничий и мельник, недолго думая, ответили на вопросы таким образом: «Всего быстрее на свете лошадь помещика», «Всего жирнее на свете свинья помещика» и «Всех милее на свете жена помещика».

Оба остались довольны собой, полагая, что ответили совершенно верно.
И лишь бедный корчмарь с ответом не торопился. И пришел домой весьма озабоченный: у него было всего три дня, чтобы ответить на вопросы помещика. А что он ему скажет? Бог весть, что богач имел ввиду...

К счастью, была у корчмаря дочь, красивая и смышленая, как говорят в народе – «а геротене» («удачливая»). Увидев отца, чем-то очень огорченного, она спросила:
- Отец, что случилось? Чем ты так озабочен?

Корчмарь рассказал ей о разговоре у помещика и о вопросах, которые задал им этот молодой самодур.
- Как же мне не быть озабоченным? – спросил он у дочери. - Ведь я даже понятия не имею, что ему ответить!..

Дочь корчмаря задумалась на мгновение и тут же рассудительно сказала: «Нечего долго думать да гадать. Ответ довольно прост: самая быстрая вещь на свете – это мысль, самая жирная – это земля, а самое милое на свете – это сон!..

Корчмарю лишь оставалось поблагодарить Б-га за такую смышленную доченьку.

На третий день троица вновь собралась у молодого помещика. Первых двух, лесничего и мельника, которые, ничтоже сумняшеся, без раздумий ответили на его вопросы, да попали впросак, хозяин тут же, отказав в повторной аренде, изгнал из своих владений. А корчмарю сказал:
- Твои ответы мне очень понравились. Но я чувствую, что не твоя голова придумала их. Признайся, кто тебе помог найти такие хитроумные ответы?..

Корчмарю ничего не оставалось, как признаться в том, что ответы подсказала ему умница-дочь.

Помещик тогда и говорит: «Коль у тебя такая умная дочь, я хотел бы на нее посмотреть! Пусть придет ко мне через три дня. Но не пешком и не на коне, не одетая и не нагая. И пусть принесет мне подарок, что и не подарок вовсе. Вот такое мое условие».

Приходит корчмарь домой, еще более опечаленный, чем прежде. Спрашивает его дочь:
- Что опять стряслось, отец? Чем ты снова опечален?

- Рассказал корчмарь дочери, что помещику вздумалось повидать ее, но он поставил совершенно невыполнимые условия. И рассказал ей корчмарь об условиях молодого самодура.

- Дочь опять задумалась ненадолго и говорит отцу:
- Ну, что ты, отец? Нашел о чем печалиться! Пойди-ка лучше на базар да купи мне рыболовную сеть, два фунта мяса, козу и двух голубей.

Корчмарь удивился, но пошел и купил всё, о чем попросила дочь.

На третий день собралась девушка к помещику. Разделась догола и завернулась в рыболовную сеть. Таким образом, была она и не одетая, но и не голая. Затем она уселась верхом на козу, так что ноги едва доставали до земли. И это выходило, что она и не пешая, и не конная. Затем она взяла в правую руку двух голубей, в левую – два фунта мяса, и в таком виде явилась на помещичий двор.

Тот уже стоял у окна, поджидая девушку. Увидев красавицу-дочь корчмаря в рыболовной сети да на козе, самодур натравил на нее своих собак. Но не успели они выскочить, как девушка бросила им под ноги два фунта мяса. Пока псы рвали зубами мясо, она беспрепятственно прошла в дом помещика и предстала пред ним.

- Мой господин, - сказала она, - я принесла тебе подарок, что и подарком не назовешь! – и выпустила из рук пару голубей. Голуби покружили по комнате и вылетели в открытое окно.

Тут молодой помещик и говорит ей: «Коль ты такая умница-разумница, да пригожая к тому же, хочу на тебе жениться! Но с одним условием: ежели кто придет ко мне с тяжбой или судиться со мной, то ты, будь любезна, никогда не вмешивайся в наш спор...».

На том и порешили. Дочь корчмаря пообещала ему не вмешиваться ни в какие споры и тяжбы с соседями, крестьянами или арендаторами.

И женился молодой помещик на умной да пригожей девушке-еврейке.

Как-то, стоя у окна, молодая жёнушка помещика увидела, что мимо идет крестьянин и плачет.
- Что с тобой, бедный человек? – спросила она.
И крестьянин ей рассказал, что вместе с соседом они владеют конюшней помещика. Ему принадлежит кляча, а соседу – подвода. Так вот, кляча его родила жеребчика под телегой соседа. И сосед тотчас же заявил, что жеребенок в таком случае принадлежит ему. Пошли они к помещику судиться, и тот рассудил, что жеребенок, дескать, принадлежит соседу. Вот крестьянин и плачет от обиды...

Говорит ему молодуха: «Дам тебе один совет. Возьми удочку и встань под окном помещика. Там у нас всё посыпано песочком. И ты сделай вид, что ловишь рыбу на песке. Когда хозяин спросит тебя: «Разве можно в песке поймать рыбку?», ты ему ответь: «Если телега может родить жеребенка, то и на песке можно поймать рыбку!».

Крестьянин так и поступил.
Когда помещик увидел мужика с удочкой у себя под окном и услыхал его ответ, он тотчас же догадался, что такой остроумный ход могла сделать только его жена. И страшно рассердился на нее.
- Вот что, голубушка. Коль ты не смогла сдержать слова своего не вмешиваться в мои тяжбы, то возьми себе самое ценное и самое дорогое, что есть в доме, и ступай к своему отцу!.

Так сказал помещик своей жене. Крепко опечалилась она, но, недолго думая, ответила: - Хорошо, господин мой! Будь по-твоему. Но прежде, чем я покину твой дом, я хочу, чтобы мы в последний раз вместе пообедали...

Помещик согласился.
Она накрыла стол. Сели обедать. На столе стояло вкусное и крепкое вино. И молодая следила, чтобы ее муженёк как можно больше выпил этого напитка. Когда помещик совсем опьянел и уснул прямо за столом, девушка, не мешкая, велела слугам запрячь карету, перенести туда спящего муженька – и сама повезла его в дом отца-корчмаря... Мертвецки пьяного, она велела уложить его спать и не тревожить, покуда сам не проснется....

Когда помещик как следует выспался, продрал глаза и обнаружил себя в доме корчмаря, он воскликнул: «Как я очутился здесь?». Жена ответила: «Ты же сам сказал мне, чтобы я взяла из твоего дома самое ценное и самое любимое, что найду в доме, и отправилась к своему отцу! Вот я и выбрала для себя самое ценное и любимое. А кроме тебя, у меня ничего дороже в мире нет!».

Протрезвевший помещик, будучи в добром расположении духа, был настолько поражен ее сердечным ответом, что промолвил:
- Что ж, дорогая, коль ты и впрямь так полагаешь, то давай помиримся и поедем домой!

И вернулись они в помещичью усадьбу, и жили вместе долго-долго в любви и согласии.


ПОСЛЕСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА


Понятно, что эта сказка о еврейской смекалке весьма оригинальна. Этнограф Й.-Л. Каган (1881-1937) записал ее в 1930 году в Шипкове, одном из местечек Подолии, из уст 50-летней женщины Хаи Тверски, происходившей из раввинской семьи, что предполагает наличие у рассказчицы хорошего образования и книжной культуры - при этом уже с явными призраками ассимиляторства. Мы видим, как упорно добивается бедная дочь корчмаря расположения помещика, от которого зависит и судьба отца, и ее личное счастье.

Сказочницу не смущает, что помещик - иноверец и самодур. Но в реальной еврейской жизни той эпохи – на что могла рассчитывать бедная дочь корчмаря?.. Арендатор корчмы, как следует из сказки, не был большим коммерсантом, к тому же был и вдовцом, и сам воспитывал дочь. И в какой среде росла умница-дочь? Что ожидало ее в лесной глуши, на отшибе помещичьей усадьбы?.. Ну, зазвал бы корчмарь сватов, посулил бы доброе приданое. Так ведь и сам был небогат, как известно из сказки, да и такая смышленная дочь еще бы и не за каждого пошла... А в бедности своей корчмарь был, вероятно, сам «виноват». Потому что торговля «монополькой» была прибыльной, но, давая в долг «на опохмел», задабривая пристава то деньгами, то стаканищем бессарабского вина и кусищем пирога; прощая мужику-буяну, грозящему спалить шинок, немалый долг – все это приводило к оскудению и к разорению, в конечном счете.

Вспомнилось старое стихотворение еврейского поэта Ошера Шварцмана «Корчма», написанное им в 1909 г. в Бердичеве:

Минуешь деревню, в полях за дворами
Корчма, покосившись , стоит, заперта,
В раздумье, как старец, который мирами
Бывало, вертел в молодые лета...
И вывески нет на истлевшем подъезде,
И пальцы не тронут дверного кольца.
И чудные россказни канули вместе
С кружком неизменным вокруг каганца.
Не вторит струна подгулявшей ораве,
И споры в хмельной не сливаются крик;
И в дрожь не кидает, и мозг не буравит
От тайны, что пьяный доверил язык...
                     (Пер. с идиш Валерия Слуцкого)

Как ярко и выразительно дана атмосфера старой корчмы, где день и ночь обитали корчмарь и его дочь. Потому-то и шагнула она, не раздумывая, из нищеты и рабства.

Перевод с языка идиш, 

  литературная обработка и комментарий
Льва Фрухтмана, Лод
Количество обращений к статье - 1724
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость. Автор. | 04.11.2011 15:25
Уваж. Гость! Мы имеем дело со сказкой, которую записал изв. америк. фольклорист Й-Л.Каган. Он этот момент не комментирует. И я не могу себе позволить выходить за рамки сюжета и фантазировать. Спасибо, что вы прочитали сказку и следите за следующими публикациями. С уваж. автор-переводчик.
Гость | 03.11.2011 19:42
Автор, однако, упустил важную деталь. Девушка крестилась или помещик перешел в иудаизм?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com