Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Такие мы, евреи
Елена Элимелех, Иерусалим

Канун Дня искупления – Йом-Кипур.
Два еврея у входа в магазин.
- Скажите, сегодня есть футбол по телевизору?
- Знаете, всю программу 9-го канала перелопатили.
Нет футбола в Йом-Кипур.
Такие мы, евреи…

Перед праздником Суккот в магазине тьма народа.
Тележки в очереди к кассам заполнены до краев.
Стою в очереди в кассу с тремя молочными продуктами.
Женщина впереди меня, с тележкой, перегруженной продуктами, поворачивается и говорит мне:
- Геверет, я тебя пропускаю вперед…
Очень трогательно. Искренне благодарю ее.
Такие мы, евреи…

Один мой знакомый прочитал в газете статью о тяжелом материальном положении солдата и его молодой семьи. Он нашел телефон автора статьи, телефон солдата, выяснил номер банковского счета и выслал семье небольшую, но очень необходимую в данный момент материальную помощь.
Такие мы, евреи…

Мужчина решил помочь своему приятелю–вдовцу найти хорошую, «положительную» женщину. Для знакомства. Посетив женщину, сделав ей массу комплиментов, попросил у неё согласия на знакомство с приятелем.
Женщина для приличия поначалу отнекивалась, но всё же согласилась, чтобы ее телефон был передан вдовцу.
Затем приятели встретились. «Сват» расхваливал женщину и описывал её положительные качества и замечательную квартирку, ее таланты по изданию книг, её отзывчивость и доброту. Вдовец вдохновился и уже готов был лететь навстречу своей судьбе…
И задал всего один вопрос:
- А за кого она голосует?
Услышав в ответ, что она – за «Наш дом - Израиль», разочарованно сообщил, что ни за что не хочет даже знакомиться с ней.
Такие мы, евреи...

В автобусе пожилой еврей, выходец из восточной страны, пытается познакомиться с русскоязычной женщиной. Приглашает прогуляться. Женщина отказывается. Приглашает на кос кафе (чашечку кофе – ивр.) – она отказывается. Рассыпается в комплиментах и в отчаянии предлагает сделать у него в квартире никайон (уборку).
Женщина сообщает, что она писательница и в деньгах не нуждается.
Так и не добился он встречи.
Такие мы, евреи…

Фестиваль искусств в праздник Суккот в Хайфе, в районе Бат-Галим. Реклама обещает интересное времяпрепровождение.
Еду из Иерусалима в северную столицу насладиться выставками, концертами, экскурсиями. Заранее созваниваюсь с родственниками насчет ночевки - ведь побывать в Хайфе и не окунуться в море - непростительно для жительницы иерусалимских холмов.

Программа фестиваля и я – «на берегу пустынных волн»...

К 16 часам успеваю на экскурсию. Три часа слушаю, смотрю, впитываю, фотографирую – всё идет по плану.
Дозваниваюсь до места моего запланированного ночлега около девяти вечера, а там непредвиденное - хозяюшка упала, что-то себе сломала и, естественно, всем не до меня... Всё понимаю правильно.
Где же переночевать?
Начинаю волноваться. Но тут на набережной - неожиданный концерт русскоязычной группы ребят, среди прочего исполнивших песню, в которой были такие слова: «Похороните меня в Стене плача». Заинтересовалась, стала слушать, жилищная проблема как-то сама собой отошла на второй план.


Вдруг - звонок на мой мобильный.
Звонит друг (еще по прошлой жизни) из Маалота. Интересуется здоровьем и прочими стандартными обстоятельствами жизни.
Сообщаю ему, что нахожусь в Хайфе, на фестивальной набережной, но ночевать негде - вышла осечка с договоренностью о сегодняшней ночевке.
Друг, он всегда подставит плечо и, чем сможет, поможет.
Без проволочек сообщает, что в Хайфе у него живет старый хороший друг и он тотчас с ним созвонится и решит мою проблему.
Звонки, переговоры, и вот я набираю заветный номер друга моего друга.
Усталый голос начинает мне рассказывать, что так не поступают, что такие дела решаются заранее, что ему в шесть утра надо пить лекарства и уходить.
Я поняла с полуслова его ненамерение, несколько раз извинилась, сообщила, что не могу его напрягать и пожелала спокойной ночи.
Такие мы, евреи...
Время движется к 22 часам.
Перспектива - ночевать на набережной Средиземного моря.
Романтика! А я предусмотрительно прихватила теплую шаль - как чувствовала, что у моря не всегда жаркая погода.
Вижу: прямо на меня смотрят окна небольшой гостиницы, и огромными цифрами высвечен ее телефон.
Вот оно - бывает же везуха…


Звоню. За высоким забором, накрепко закрытом от незваных гостей вроде меня, на посту оказался русскоязычный голос, которому я кратко изложила свою проблему и высказала надежду, что на несколько часов мне, может быть, выделят какой-нибудь диванчик, причем, могу заплатить только 150 шекелей.
Естественно, в праздничном городе в гостинице на набережной ни мест свободных, ни просто лишнего диванчика не оказалось, но… голос русскоязычный пообещал поговорить с ребятами и, может, что-то придумается...
Вот уж действительно, надежда умирает последней.
Проходит еще полчаса.
Начинаю нервничать - опустели пешеходные дорожки, кафешки, закрылись галереи с выставками художников. И даже русскоязычный ансамбль, спев на прощанье какую-то очень пошлую песню, исчез в артстудии - наверное, отмечать свой триумф.
На одной из улочек района Бат-Галим («Алия шния» - «Вторая алия») высветился киноэкран. Я поспешила туда, к людям. Народ разного возраста попивал пиво (пивбар еще работал) и посматривал на экран. Ну, думаю, и я погляжу – может, так и полночи пройдет.
Однако прежде звоню в гостиницу. Тот же очень приятный, явно с юморком голос, огорчает меня – ничего не предвидится хорошего с моим устройством - даже за 150 шекелей.
Уже не нервничаю, готова у самого синего моря провести в одиночестве (дай-то Бог, чтобы никто не приставал к старушке - мне-то восьмой десяток только-только пошел) октябрьскую, но почти летнюю ночку.
И вдруг... Звонит мобильник. Гостиничный голос (прекрасный, добрый) предлагает позвонить некой госпоже, которая на недолгий срок сдает койку. Дозваниваюсь и получаю неугодный мне ответ – мол, время позднее, а сдаваемая ею комната уже занята. И госпожа, мол, сожалеет и сочувствует.
Я уже не только не нервничаю, но даже радуюсь своей смелой романтической натуре - будет что помимо фестивальных впечатлений смачно рассказать о ночных похождениях в Хайфе.
И снова звонок – последний в этой несколько романтичной истории.
Звонит госпожа, проникшаяся сочувствием ко мне, совершенно ей не знакомой. Говорит, что есть у нее раздвижной диванчик, который она мне и предлагает.
Вот такие мы, евреи...
Оказалось, проживает в этом же районе Бат-Галим, у самого синего моря. Комнату, которую сдает, сейчас занимают ее друзья, прилетевшие из Санкт-Петербурга. Утром они все должны отправиться в Иерусалим на экскурсию.
Зовут эту удивительную женщину Лиза, она ведет курсы «Фитнес-йога».
Предложенную мной оплату за ночь она не приняла, утром напоила и накормила.
Теперь в Иерусалиме у Лизы есть верный и преданный человек - это я.
Спасибо и гостиничному голосу по имени Дима.
Какими замечательными мы, евреи, бываем.
Количество обращений к статье - 1701
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 08.11.2011 11:17
Могу добавит, что автор -моя мама.Человеку всегда готовому выслушать, поддержать, помочь открываются не только двери, но и сердца-и это правильно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com