Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Мозаика недели
Евгения Гай, Хайфа

Неужто нет обетов прочных
И слов нелживых на земле?

Словесная совесть

 

Во всей этой ситуации (временное перемирие с ХАМАСом) есть один совершенно непереносимый аспект: бессовестный обман родительского исстрадавшегося сердца, который позволил себе премьер-министр Израиля по отношению к родным томящегося в плену Гилада Шалита. Я вовсе не намерена в своих сегодняшних, возможно, не очень упорядоченных (по причине, как говорится, растрёпанных чувств) заметках уподобляться иным авторам, которые подсчитывают , что «выгодней»: пожертвовать одним солдатом (Гиладом Шалитом ) или  рисковать жизнями других ради его спасения (вариант - выпустить ради этого из израильской  тюрьмы тысячу террористов, которые снова будут убивать евреев).

Я не взвешиваю на аптечных весах и не щёлкаю на бухгалтерских счётах (впрочем, есть калькуляторы ) Я просто мысленно  представляю себе, что при всех этих  жутко разумных рассуждениях (порой циничных - когда высмеивается сочувствие людей этому бедному парню, попавшему в ловушку к бандитам)...

Так вот, просто воображаю, как разрывается сердце матери Гилада и отца его Ноама Шалита, которому позорный наш во всех отношениях премьер-министр дал лживую клятву, что непременным условием перемирия с ХАМАСом будет немедленное освобождение Гилада Шалита. И подло нарушил эту клятву, высокомерно заявив, что не намерен дискутировать с отцом Шалита.

Но в том ещё беда (и это – главное), что Ольмерт подло обманул не только семью похищенного капрала, но и всю страну, второй раз лигитимизировав ХАМАС вместо того, чтобы вести дело к его падению. Второй раз оттого, что он вообще виновен в том, что эта бандитская организация пришла к власти. Именно Ольмерт допустил свободные выборы, благодаря которым хамасовцы победили.

Спрашивается - отчего безмолвствует народ? Отчего безмолвствует Кнессет? Что мне выступление Нетаниягу вдогонку уже свершившемуся факту?Да что там Нетаниягу! ФАТХ, Абу-Мазен - и те возмущены диким поступком Израиля, вступившим в перемирие с ХАМАСом без единой уступки с его стороны! Ведь хамасовцы благодаря Израилю приобрели ореол победителей в глазах всего мира! При том, что они до сих пор отказываются признать право Израиля на существование, не дали обещание прекратить террор  и прочие НЕ. Одним словом, они не поступились ни на йоту своими принципами. Не говоря уже о том, что не выпустили из своих когтей Гилада Шалита. Да наши господа и не требовали этого – как-нибудь потом, сие - на втором этапе перемирия.

Но, извините, какой ещё к черту «второй этап»?! Он может не наступить по многим техническим и политическим причинам. Вторым этапом может стать вообще война между Израилем и ХАМАСом, который хорошо отдохнёт и перевооружится за это время. Это был единственный и неповторимый шанс для освобождения Гилада Шалита, и по милости Ольмерта, детки которого надёжно упрятаны от всех превратностей судьбы по заграницам, шанс этот упущен. Дай Бог, чтоб не стало ещё хуже, ибо открыв КПП Рафиах, мы рискуем, что Шалита вывезут в Египет и тогда вообще поминай как звали.

Опять подумала о родителях солдат, попавших в плен. Мать Рона Арада, так и не дождавшись вестей о сыне, умерла от болезни сердца.

Вот и вырисовывается ещё один совершенно ужасный аспект происходящего: сильно упала мотивация среди молодых, которые должны призываться в армию.
Если в случае беды ожидает подобное их отношение со стороны правительства...

Надо ли мне доводить фразу до конца? Совершенно ясно одно - Ольмерту удаётся, устроив эту заварушку и подставив граждан страны, отвлечь внимание от своих уголовных дел.

ПОТОК СОЗНАНИЯ

Позвонил приятель из Реховота, что называется - выпустить пар на политические темы. Ведь не хлебом единым жив человек. Я ему, конечно, плачусь в жилетку по такому же поводу.
- Подумай, - говорю, - ведь в перемирии-передышке заинтересован был, прежде всего, ХАМАС, а мы не взяли с этой банды никаких обязательств. Даже в ООН поражены тем, что мы ничего не требуем от правительства Сирии в обмен на...  - я не успела окончить фразу, как мой собеседник подхватил:
- Как - ничего? Мы требуем, чтоб они приняли от нас Голаны!
Я, конечно, тут же позубоскалила:
- Асад ответил, что готов выполнить это требование, но руку Ольмерту не подаст, пока тот не потребует, чтобы Сирия приняла от Израиля еще и Кинерет!

... Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
  
*   *   *  

Когда же начнут называть вещи своими именами? Произошедшее 20-го июня 1948 года - не "трагедия", а преступление, грязное, кровавое пятно на нашей истории. Я имею в виду расстрел судна "Альталена", привезшего оружие для молодого еврейского государства. И никакими соображениями относительно предотвращения противостояния двух партий и гражданской войны невозможно оправдать злодейскую акцию по уничтожению из пулемётов пытающихся спастись вплавь не нацистов, не арабских террористов, а своих братьев-евреев. Дал добро на проведение этой акции Бен-Гурион. А осуществлял её Ицхак Рабин.

*   *   *

"Узкий кабинет безопасности", "Широкий кабинет"... Наши прозаседавшиеся, похоже, решают проблемы этой самой безопасности не головой, а тем местом, на котором сидят - узким или широким, а перестрелка происходит лишь меж "Кадимой" и  "Аводой".
                                         
*   *   *

Моя приятельница, живущая в соседнем доме, спросила меня, ощутила ли я подземные толчки несколько дней назад. Я схохмила, что не ощутила, вероятно,  потому, что в этот момент находилась в дверном проёме. Это я спародировала одну из инструкций по самоспасению в случае землетрясения. Особенно умилили меня в этой инструкции советы, как вести себя после землетрясения.

Количество обращений к статье - 2839
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com