Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
На всю Европу...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 12. Америка и евреи


Уважаемые господа,
в журнале «МЗ» была опубликована первая половина главы 12 «Америка и евреи»: МЗ №№ 295 – 303 и 307 – 310.
Предлагаю вашему вниманию вторую половину этой главки.

Автор, С. Динкевич

12.11 Основные течения в иудаизме американского еврейства


12.11.1 Реформизм

На протяжении всей еврейской истории вплоть до Великой Французской революции конца XVIII века, открывшей двери гетто, было невозможно представить еврея вне его веры – вне иудаизма определявшего весь образ жизни еврея. Разумеется, были и отпавшие. Некоторые не просто уходили из еврейства, но становились воинствующими антисемитами, пытаясь доказать с целью самоутверждения, что они «святее папы римского» (см. т. 2, стр. 28 – 30).

Когда в результате победоносных наполеоновских войн в Европе евреи покинули стены гетто, ослабла их живая связь с иудаизмом, для многих он перестал быть образом жизни и мышления. Жизнь вне гетто оказалась совершенно иной и, желая поскорее войти в нее, стать «как все», евреи Европы – и прежде всего немецкие евреи – начали реформировать иудаизм, чтобы приблизить его к окружающей их жизни христианского мира.

Основоположником реформизма принято считать Моше Мендельсона (1729 – 1786), выходца из гетто, чуть ли не первого широко светски образованного немецкого еврея. Он пытался совместить иудаизм с идеями Просвещения (Аскала – ивр.) путем облегчения религиозных требований и своими трудами подготовил почву для отхода следующих поколений от традиций отцов. Он провозгласил, что иудаизм должен заниматься вечными истинами, а не «мелочной повседневностью», перестать быть образом жизни.

Будучи блестящим стилистом, он перевел на немецкий язык весь ТАНАХ и очень хотел, чтобы немецкий язык Шиллера и Гете полностью заменил «еврейско-немецкий жаргон» - так он называл идиш. Сам он, строго соблюдая Галаху (Еврейский закон), стремился облегчить для молодежи религиозные требования.

Главным идеологом реформизма стал, начиная с 30-х годов XIX века Авраам Гейгер (1810 – 1874), попытавшийся теоретически обосновать необходимость существенного упрощения ритуала (службы).

Из литургии, настаивал он, необходимо изъять все места, где выражается надежда на национальное возрождение, вообще всё, что носит национальный, а не общечеловеческий характер.

В 1836 году он писал во «Всеобщей еврейской газете»: «Целью реформированного движения должно быть не только полное устранение Талмуда, но и переоценка отношения к Письменной Торе. На нее следует смотреть не как на священную книгу, а лишь как на ценный поэтический памятник старины.

[В 2007 году выходец из СССР, известный в Америке издатель книг на русском языке, отказываясь публиковать мою книгу, писал: «Мне кажется, для всего нашего поколения русских интеллигентов - евреев и неевреев – Зов Свыше может долететь только в поэтико-метафорической интерпретации. Ваша попытка представляется мне по-своему героической, но обреченной». Пусть об этом судят читатели моей книги].

Продолжу Авраама Гейгера:
«Надо вообще уничтожить всё, что носит в еврействе национальный характер потому, что евреи не нация а религиозная группа... Древнееврейский язык не обязателен при публичном Богослужении, т. к. он служит не религиозной, а национальной связи евреев. Он должен быть изъят из Синагоги.» Свои воззрения Гейгер изложил в труде «Еврейство и история».

Реформисты перевели всю службу в синагогах, которые они назвали храмами, на немецкий язык, стали по примеру христиан использовать орган, ввели смешанный и чисто женский хоры, сделали необязательным ношение кипы, отказались от использования талитов и тфилинов, исключили требование миньяна (кворума из 10 мужчин), заменили бар- и батмицву обрядом конфирмации (посвящение) в возрасте 15 лет, исключили из священных текстов всякое упоминание Сиона, Иерусалима и Машиаха.

«Мы – не евреи, мы – немцы иудейского вероисповедания, - говорили они. – Нельзя лукавить, обращаясь к Всевышнему. Мы благодарны Ему за то, что имеем счастье жить в культурной и просвещённой Германии, а не в тёмной, отсталой Азии. Так неужели же мы станем просить о возвращении обратно?».

[И они не просили и решительно выступили против возникшего в середине XIX века религиозного сионизма – движения за возвращение в Сион. Более того, когда к концу Первой мировой войны готовилась декларация Бальфура, единственный еврей в правительстве Англии, реформист Монтегю, сделал всё, чтобы существенно ослабить первоначальный текст, составленный Хаимом Вейцманом, будущим первым президентом еврейского государства].

«Осовременивание» иудаизма с целью облегчения интеграции в немецкое общество неизбежно способствовало ускоренной ассимиляции и добровольному крещению, которое Генрих Гейне (1797-1856) назвал «входным билетом в европейское общество».

[Однако, приняв крещение, Гейне с ужасом обнаружил, что христиане его не приемлют, а евреи – отвергают. Он писал, что антипатия к евреям уже не имеет религиозных корней, а среди низших классов она превратилась в социальную ненависть. И он проникся глубоким раскаянием.

Хаим Нахман Бялик сказал о нём: «Воды крещенской купели поглотили его тело, но не смогли достичь его души»].

Сын Моше Мендельсона, немецкий банкир Абрахам, перешёл в христианство в возрасте 46 лет вместе с женой. Всех своих детей, включая Фанни и Феликса (1808-1847), будущего великого композитора, они воспитали протестантами, «чтобы дать им свободу проявлять себя в обществе». Накануне конфирмации Фанни он писал ей: «Тебя и твоих братьев мы воспитали в христианстве, так как оно стало формой веры наиболее цивилизованных людей».

Массовая ассимиляция и добровольное крещение евреев распространилось из Германии на всю Европу и Россию.

Зло твоё накажет тебя, - предсказал пророк Ирмеягу (2:19) за 22 века до того, - плохо и горько (будет тебе за) то, что оставил ты Г-спода, Б-га твоего».

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2042
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость sava | 08.11.2011 21:21
По моему мнению,многим современным евреям идеи национализма нужны не как самоцель сохранения генетической, или религиозной идентичности, а как средство физического выживания и быть может -для сохранения духовной и интеллектуальной самобытности.
Более, чем многие другие народы мира евреи диаспоры подвержены национальному гнету, вне связи с их идейными и религиозными убеждениями.Для многих из них, особенно не религиозных евреев,
опасная антисемитская атмосфера среды обитания, явилась основным побуждающим мотивом переселиться в Израиль.Вряд ли все они станут убежденными иудеями, но безусловно обретут внутреннею свободу.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com