Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Сказка про глупца
Лев Фрухтман, Лод

Жил когда-то царь. И было у него два сына: один умный, а другой, как водится, глупец. Как-то раз позвал царь сыновей к себе и говорит им:
- Послушайте, любимые мои дети! Уже пришла вам пора взяться за ум, учиться какому-нибудь ремеслу или наукам. Что пользы – день-деньской шляться без дела?.. Скажите же мне, дорогие дети, чем бы вы хотели заняться?
- Я хочу пойти изучать все премудрости, все науки на свете! – тут же ответил умный сын.
- А ты, мой сынок, чем хочешь заняться? – спросил царь глупого сына.
- А я, - ответил глупец, - пойду лучше в реке белье стирать.
- Прекрасно, - ответил царь, - Стирать белье - тоже неплохое ремесло.
И царь дал каждому сыну денег, и каждый пошел своей дорогой: умный – изучать науки, а глупец – стирать белье.

Однажды стоит себе глупец у реки и стирает белье. Стирает, стирает без устали. Неожиданно у него уплыл носок, уплыл – и нет его! Побежал парень вдоль берега реки искать носок. Бежит-бежит и встречает почтальона. И говорит ему: «Послушай, дружище, не видал ли ты в реке моего носка?».
Бедный письмоносец и не знал, что это царский сын, и вопрос глупца так задел его за живое, что он, недолго думая, отвесил ему затрещину. Да с такой силой, что у бедняги щека вздулась, как пампушка. Глупец заревел от обиды и боли и побежал домой отцу-государю жаловаться:
- Батюшка, стирал я себе белье у реки, и у меня носок уплыл неведомо куда. Я и спросил у почтальона, не видел ли он моего носка?.. А тот возьми да и огрей меня по щеке, вон как щеку-то разнесло...

Думает себе царь: «Глупец - не красен молодец. Таки большое несчастье. Но надо же его уму-разуму учить!?». И говорит сыну: «Ладно, сынок, когда в другой раз встретишь почтальона, сперва сними с головы фуражку и скажи: «Добрый день, пан почтальон! Не видали ль вы часом моего носка?». «Хорошо! – ответил царский сын, - в следующий раз я так и поступлю!». И пошел себе глупец вон из дворца.

Идет-идет, идет-идет, и вдруг видит - в одном доме свадьба. Вбегает он в дом, где вовсю гремит музыка, срывает с головы мятую фуражку и обращается к жениху: «Добрый день, пан почтальон, не видали ль вы часом моего носка?». И жених, и сваты, и гости – смотрят на него, как на сумасшедшего. «Какой почтальон? Что за почтальон!?». Взяли его сваты-браты в хороший оборот, намяли ему бока и вышвырнули вон из дому.

Бежит бедный парень домой к отцу, ревмя ревет: «Батюшка, милостивый, был я на свадьбе, подошел учтиво к жениху, снял фуражку и спросил его: «Пан почтальон, не видал ли ты моего носка?». И что же, они меня так отвалтузили, что все бока болят!».

Царь выслушал его и подумал: «Да, глупцу и дурь к лицу. Несчастье, и только! Но надо же его уму-разуму учить». И говорит сыну: «Вот что, сынок, когда в следующий раз попадешь на свадьбу, брось рупь на блюдо и иди танцевать вместе со всеми!». «Хорошо, отец! – ответил глупец, - в другорядь так и поступлю!». И пошел вон из дворца.

Идет-идет и вдруг видит - дом горит. Дым столбом, пламя до небес – большой пожар. Недолго думая, глупец бросился в дом, увидел на столе тарелку, бросил в нее монетку и пошел плясать. Пожарники как увидали его, дружно расхохотались и давай его поливать водой из шланга. Окатили дурака с ног до головы.

Опять он бежит к отцу: «Батюшка-свет! Увидал я - дом горит, вбежал, бросил монетку на тарелку и пошел плясать... Посмотри, какую мне холодную баню задали пожарники!..».
Тут уж сам царь-отец не выдержал и взбеленился: «Господь с тобой, сын мой! Не будь впредь дураком: если увидишь, что дом горит, хватай ведро с водой и беги тушить!». «Ладно, - ответил сын царский, - в следующий раз так и поступлю!». И пошел вон из дворца.

На следующее утро после той холодной «бани» идет себе глупец по улице, смотрит по сторонам. И вдруг видит еврейку-торговку с кошелкой горячих пирожков. И пар валит из кошелки. «Никак кошелка горит?!» - подумал глупец. Схватил в чьем-то дворе ведро с водой и давай поливать кошелку с пирожками у торговки. Та осерчала, сорвала с дурака фуражку и принялась его колошматить что есть сил: «Товар испортил, дуралей! Все пирожки остудил, простофиля!..». Еле глупец ноги унес. Опять побежал к отцу.
- Батюшка родимый! Иду по улице, вижу - торговка идет с пирогами, а из кошелки пар валит. Горит, думаю. Схватил я ведро и давай гасить пироги.
Тут уж отец пришел в бешенство: «Болван ты эдакий, если видишь бедную торговку с пирожками, так возьми у нее на копейку хоть пирожка!». «Ладно-ладно, отец!» - только и промолвил глупец, - в слующий раз так и поступлю!».

Идет опять глупец по улице, идет-идет и видит: мусорщик в мусоре роется, ищет чего-то. Подходит к нему глупец и говорит: «Продай мне на копейку немного мусору!».
- О, добрый юноша, с большим удовольствием! – отвечает тот. - Да на копейку я тебе хоть целый воз мусору продам!..

Побежал глупец к царю-батюшке с радостью: «Отец, вот уж я сделку сотворил, целый воз за копейку купил!» - и рассказывает ему всю историю.

Царь все это выслушал, огорчился до глубины сердца и прогнал сына-глупца со дворца навсегда...

Слушай, читай!
Да на ус мотай!
Да будь молодцом
Перед отцом!

Перевод с идиш и литературная
обработка Льва Фрухтмана, Лод

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Эта сказка, относящаяся у разных народов к разряду сказок о дураках и глупцах, записана Йегудой Лейбом Каганом очень давно – еще в 1900 году. Стало быть, ее можно причислить к фольклору XIX столетия. Рассказал ее составителю сборника сказок его товарищ по Виленской начальной школе (хедеру). Видно, парень был смышленный: отрицательным героем сказки он взял не сына какого-нибудь еврея-ремесленника, а царского сынка.

Что ж, народ верит, что и у царских особ могут рождаться дураки. Не всякое дитя Бог щелкает по носу при рождении, отмечая его даровитость... «А дураков не сеют, не жнут, - как сказано в одной русской пословице, - они сами родятся».

Очень хорошо было писано в знаменитой ершовской сказке «Конек-горбунок»: «У крестьянина три сына: старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший – вовсе был дурак». Глупый отпрыск в старину был сущим наказанием, позором даже для работящей семьи, - к делу не пристроишь, женить не женишь. Психологов и компьютерной техники, как в нашей современной действительности, в ту пору не было... Что же делать?

Еврейский фольклор порой находит утешение для глупца. Есть еврейская поговорка: «А нар, а нар – ун шокелт зих» («Дурак, дурак, а еще качается»). Имеется ввиду, что хоть некто и глупец, но себе на уме. Алэвай!- дай-то Бог. В нашей сказке мы встречаемся с крайним случаем: царский сынок – совершенный глупец. Он ведет себя абсурдно во всех случаях. Одно житейское правило он применяет к другому, неподходящему случаю... Этот абсурдизм и есть «еврейский элемент» «Сказки про глупца». Это на случай, если у читателя возникнет вопрос: «А что же еврейского в этой сказке?».

Да, пожалуй, именно абсурдные поступки героя сказки, над которыми потешается рассказчик-еврей, всей сутью своей понимающий, что такое «шлимазл» («неудачник», «простофиля», «глупыш»). Избави Б-г еврейских сынов от этой «царской» напасти!

Лев Фрухтман, Лод,
29 августа 2011 г.
Количество обращений к статье - 1945
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 23.11.2011 00:23
На кой хрен всё это нужно?
Шёл бы ты лучше, парень, работать.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com