Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Нужно жить, даже если это убивает»
Валентина Панченко, Лубны, Украина

В мае 2011 года американская писательница, внучка Шолом-Алейхема Бэл Кауфман отпраздновала в Нью-Йорке свой 100-летний юбилей. Уроженка Одессы не забыла язык первой родины, хотя в США живет уже 90 лет. Поздравлений было много: в Голландском клубе, Хантер-колледже, в еврейском театре «Фолксбине»; 100 друзей, с которыми Бэл шла рука об руку по жизни собрались в Национальном ART-клубе. Участвовала вся семья - муж Сидней (совсем молодой, ему «всего» 94 года, прилетели сын – из Пенсильвании, дочь – из Калифорнии, внучка – из Майами. Первым мужем Белочки (это ее домашнее имя) был Гольдстайн, от него она родила сына и дочь. Второй раз вышла замуж за Сиднея Глака, который сегодня является президентом фонда Шолом-Алейхема. С ним Бэл приезжала на Украину, на родину дедушки в Переяслав и Киев (жаль, что не побывала в Лубнах).


Секрет свого долголетия Бэл Кауфман объясняет журналистам так: «Я слишком занята, чтобы стареть. У меня не хватает на это времени. Мой рецепт - активность». Бэл не чувствует своих лет: дважды в неделю занимается танцами с профессиональными репетиторами, танцует от танго до свинга на высоких каблуках, ходит в театр, любит людей, проводит литературные вечера, общается по электронной почте, читает лекции по еврейскому юмору, переводит литературное наследие деда с различных языков на английский, пишет новые произведения.

Кауфман начала писать рассказы с семи лет. В 1964 году Бэл, бывшая школьная учительница, решила рассказать читателям о современной американской школе и написала свой самый знаменитый роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Цитирует своего деда: «Нужно жить, даже если это убивает». Автор данного повествования ставит эту цитату в заглавие, так как этот лозунг помогает и ей в жизни.

Сегодня Бэл - единственная внучка, которая помнит Шолом-Алейхема таким, каким он был при жизни – она сидела у него на коленях, смотрела ему в глаза, улыбалась и держалась за теплую руку деда, когда они выходили погулять по одесским улицам.

В свои 100 лет она пришла к выводу, что шутка, смех над собой – это механизм самосохранения, но жить до 120 лет все же не желает - боится, что собственные зубы не продержатся еще 20 лет и выпадут, а без зубов – не жизнь.

Ее дедушка Шолом-Алейхем прожил недолго – всего 57 лет. Родился писатель 2-го марта 1859 года в городе Переяславе Киевской области (его настоящее имя - Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович, умер в Нью-Йорке 13 мая 1916 года. Прошло 95 лет, как еврейского классика нет с нами, но вся его жизнь связана с Украиной. По окончании школы писатель учился в 1873-1876 годах в Переяславском уездном училище. В молодые годы жил и работал в городах и поселках Киевщины и Полтавщины, где учительствовал и занимался журналистикой. На протяжении 18 лет (с перерывами) с 1887 года жил в Киеве. Здесь были написаны его лучшие сочинения: романы «Стэмпеню», «Йоселе-Соловей», «Сендер Бланк и его семейка»; повести «Менахем-Мендл», «Тевье-молочник»; новеллы «Записки коммивояжера», «Заколдованный портной» и несколько комедий.

Шолом-Алейхем пронес в своем сердце очарование Киевом через всю жизнь, назвав его «красивейший из красивых». Предсмертными словами писателя были: "Заберите меня домой, предайте меня земле на Киевском кладбище".

Писатель любил и ценил творчество Тараса Шевченко, берег в своем доме «Кобзаря».Чудесным образом жизнь связывает талантливых людей. 22 апреля 2011 года на 77-м году жизни в израильской клинике скончался выдающийся актер и режиссер Михаил Козаков. Его отец, Михаил Эммануилович Козаков, был известным в 20-30-е годы писателем. Он родился и некоторое время проживал в Лубнах. Бабушка актера Михаила Козакова по отцу Матильда Мироновна (умерла после войны, пережив в Ленинграде блокаду) в молодости была красавицей, и к ней сватался бедный студент по фамилии Рабинович. Ее родители были людьми достаточно обеспеченными – держали лошадей для переездов, и голодранцу Соломону отказали, хотя Матильда любила его... А спустя годы этот «голодранец» стал великим писателем Шолом-Алейхемом. Если бы они сыграли свадьбу, - иди знай! – не было бы Михаила Козакова...

С 1877 года Рабинович начал работать домашним учителем Ольги, дочери богатого помещика Элимелеха Лоева в селе Софиевка под Богуславом. Когда между молодыми людьми вспыхнула любовь, Лоев со скандалом выгнал учителя из поместья. Соломону надо было уезжать, бежать от любви, но куда?

Узнав, что в Лубнах требуется казенный раввин, он выставляет на конкурс свою кандидатуру, и в 1880 году, еще молодым человеком, благодаря поддержке знакомого своего дяди, получает эту должность. Позже в новелле «Слово за слово» Шолом-Алейхем так опишет впечатление от своих обязанностей: «Что представляет собой казенный раввин?.. Выдать справку о рождении, зарегистрировать брак или развод – его прямые обязанности!.. В синагоге ему отводится самое почетное место. Во время молитвы за царя он встает первым…».

Рабинович поразил Лубенскую еврейскую общину своими знаниями. Не был лицемером, не унижался перед богатыми. Жил Рабинович в небольшой комнате в доме № 5 по улице Полтавской (теперь это улица Т.Шевченко). Здесь долгими вечерами он читал произведения своего предшественника Менделе Мойхер-Сфорима, стихи Шевченко и Некрасова, был лично знаком с Коцюбинским, мечтал о лучшей судьбе своего народа, отображал жизнь угнетенных еврейских семей, трагическую судьбу маленького человека. Но как про это рассказать, живя в условиях полицейского режима?

И он выбрал своим оружием смех. Этот жанр помог удержаться на плаву его пророческому слову. В своих памфлетах Рабинович смеялся над царем и царицею, называя их «дядя Пиня» и «тетя Рейзл». Здесь родились его первые прозаические произведения «Два камня», «Выборы», опубликованные в 1883 году под псевдонимом Шолом-Алейхем. В Лубнах Соломон Наумович пишет статьи о воспитании, в которых настаивает на светском образовании, подтверждает приоритет науки и школы перед синагогой.

Любовь к бывшей своей ученице Ольге Лоевой не покидает писателя. И в 1883 году Шолом-Алейхем оставляет Лубны, чтобы без благословения жениться на богатой невесте. Молодые поселились в Киеве. В семье родилось шестеро детей – четыре девочки и два мальчика. После еврейских погромов в октябре 1905 г. семья переезжает из Киева во Львов. Шолом-Алейхем много путешествовал, посетил Женеву, Лондон, Варшаву, Вильно, Берлин и другие города, где выступал перед своими читателями. В 1907-1914 гг. жил в Италии и Швейцарии. В 1915 г. переехал в Нью-Йорк.

И как отрадно, что сейчас творчество этого мастера веселого доброго слова изучают в украинских школах. Писатель А. Качан написал книгу «Шолом-Алейхем», киевские кинохудожники создали документальный фильм, в котором отразили годы жизни Шолом-Алейхема в Лубнах. Как гордость своих культур, как весомый вклад в сокровищницу общечеловеческих духовных ценностей, берегут два народа – украинский и еврейский - богатое творческое наследие писателя: 10 романов, 20 пьес, сотни рассказов, стихотворений, статей, фельетонов. По инициативе Н.Бажана и Д. Павлычка в 60-х годах было издано собрание сочинений Шолом-Алейхема на украинском языке. В Переяславе-Хмельницком много лет существует музей имени еврейского писателя.

Чудесная пьеса «Тевье-молочник», поставленная по его одноименной повести, столетие не сходит с подмостков театров многих стран мира. Она вызывает у зрителей и горькие слезы, и взрывы смеха. Критики пишут, что здесь его юмор достиг высочайшего уровня совершенства. К изображению этого остроумного труженика обращались знаменитый еврейский артист С. Михоэлс и не менее известный украинец М.Крушельницкий. В наше время на украинской сцене «молочника» блестяще сыграл Богдан Ступка. Дома, вечерами, мы радуемся и смеемся, читая написанное еврейским классиком: «Вы жестоко ошибаетесь! Вы, поди, подумали, что я – Бродский?Иметь бы всем нам столько, сколько мне не хватает до трехсот и даже до двухсот, и даже до полутораста рублей. На чужое добро, - говорю, - глаза разгораются. Каждому кажется, что у другого золото блестит, а подойдешь поближе – медная пуговица!».

В Киеве на улице Бассейной в 1997 году поставлен памятник, созданный архитектором В.Медведевым. Великий писатель стоит, как живой, сняв кепку и, смеясь, как бы говорит: «Шолом-Алейхем!», что означает «Здравствуйте, мир вам!».


Коллега о коллеге



Автор этой статьи Валентина Дмитриевна Панченко родилась и живет на Украине, в г. Лубны, Полтавской области. По образованию - экономист. Закончила Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Работала по специальности в Кировограде, Львове, Лубнах. Общий трудовой стаж - 39 лет. Круг ее увлечений широк. Валентина Дмитриевна занимается флористикой. Ее картины из соломки и сухоцвета побывали во многих городах бывшего СССР. А это - 24 персональных выставки, в том числе в Москве, Киеве, Баку. Мастерски владеет техникой художественной вышивки. Валентина Панченко - лауреат премии им. В.Симоненка (2006 г.).

Также увлекается изучением литературного наследия, биографиями классиков русской, украинской и еврейской литературы (Н.Гоголь, В.Симоненко, Шолом-Алейхем). Ее статьи неоднократно публиковались на страницах нашего областного издания «Вісник» («Вестник»). Является членом историко-литературного клуба «Вогник» («Огонёк»).

Людмила БИРЮКОВА,
редактор газеты «Вісник», Полтава
Количество обращений к статье - 2681
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Alex Den | 02.02.2015 13:32
Интересно, сохранилась ли хоть одна метрическая книга, запись или справка, выданная Шоломом?
Alex tuagtuag@gmail.com
Л. Школьник | 22.11.2011 03:21
Владимир, прошу откликнуться: случайно стёр Ваш адрес и не могу поблагодарить за присланную книгу, о которой собираюсь напиать.
Гость | 21.11.2011 02:46
Очень добрая, интересная публикация! Тем более на Украине, где эта тема, кажется, малость подзабыта. Желаю автору новых творческих открытий. С уважением, Иванов-Ардашев, историк и публицист, Хабаровск, Россия.
Гость | 16.11.2011 21:56
"И как отрадно, что сейчас творчество этого мастера веселого доброго слова изучают в украинских школах".

Это имеет место в Украине.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com