Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Берите пример с рядового Вейцмана...»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Когда глубокой промозглой осенью 1965 года меня призвали в армию, вместе с буханкой хлеба, консервами, теплым бельем и шерстяными носками, которыми мама, собирая меня в дорогу, упаковала мой вещмешок, я сунул в него свежий номер еврейского журнала "Советиш Геймланд", который выписывала бабушка.

В эшелоне, который почти две недели тащился по необъятным просторам моей тогдашней родины - от Молдавии до дальневосточной тайги, я иногда с тоской разглядывал этот журнал, пытался что-то понять, но безуспешно - читать на идише я не умел, понимал лишь разговорную речь.. Незадолго до ухода в армию я загорелся желанием выучить язык, но в ту пору у меня была большая любовь, и изучение мамэ-лошн я отложил на потом. Это "потом" наступило через годы, когда стал кадровым армейским офицером.

...Тридцатиградусный амурский мороз (пока поезд телепался в пути, наступил декабрь) быстро избавил нас, салаг, от иллюзий насчет службы, если таковые кто-то и питал. Здоровенный ефрейтор, сущий амбал, построил нас и рассказал, что "отмотал" полтора года в дисбате за мордобой, а сейчас дослуживает этот срок, и не дай бог, если кто-то из нас... Дальше последовал трехэтажный мат. Затем он отвел нас в деревянную сборно-щитовую казарму, где мы отогрелись. Он же потом неровным строем повел нас в баню, в которой мы оставили свои гражданские шмотки, а после скорой помывки старшина-сверхсрочник выдал каждому новое обмундирование и сапоги. Так началась армейская служба - "карантин" или, правильнее, "курс молодого бойца".


Всё было непривычно и довольно нелегко: сержанты гоняли нас не только на физподготовке и строевой, чуть что не так - получай наряд, а то и два-три на работу. Самым противным делом считалось наведение "марафета" в загаженной уборной, кажется, на дюжину очков, устроенной метрах в сорока от нашей казармы - успеть бы добежать по дикому морозу.

На внутренней стене уборной какой-то отчаявшийся стихотворец из нашего карантина нацарапал дацзыбао: "Пусть юмор и сатира украсят стены этого сортира". Так что, если ты находился в позе "орла над горной вершиной", эта "наскальная" надпись вместе с непристойными рисунками оказывалась напротив...

А недели через две произошел такой случай. Старшина роты, он же старшина сверхсрочной службы Шевцов Василий Иванович был родом из Чудиновки, глухой таежной деревушки, находившейся в пятнадцати километрах от нашей части. Там стоял скособоченный от старости, похожий на сарай, магазинчик, в который старослужащие, протоптав в тайге, словно вьетнамские партизаны, "тропу Хошимина", бегали за дешевым плодово-ягодным вином. Нашему старшине было, наверное, лет тридцать пять, но он казался гораздо старше и солидней. Вероятно, оттого, что всегда носил под широким ремнем с портупеей гимнастерку х/б, на которой красовалась орденская планка из нескольких наград. Орденов у него не было, но одна награда означала медаль "За отвагу на пожаре", которую он получил за то, что вытащил из горящего дома троих спящих детишек, чьи родители в это время были на ферме.

Но вернусь на службу. Накануне случившегося старшина Шевцов и сержанты устроили шмон - проверку содержимого наших тумбочек, в каждой из которых были "прописаны" по четыре человека. В одной тумбочке нашли заплесневелый кусок хлеба, в другой - чьи-то грязные портянки, в третьей - пустой флакон из-под "тройного" одеколона. Однажды я был свидетелем, как рядовой Кудрявцев, призванный из города Калинина, вмиг опустошил этот флакон, спрятавшись между двухъярусными кроватями.

А в ходе проверки, о которой я рассказываю, из тумбочки, принадлежавшей мне и еще троим бойцам, старшина вытащил ... еврейский журнал.

Вскоре на вечерней проверке Шевцов устроил разнос. Он наказал Кудрявцева и еще нескольких бойцов за нерадивость и нарушение уставного внутреннего порядка, затем очередь дошла до меня. Вжав голову в плечи, я стоял перед строем всей роты.

- Товарищи солдаты! - спокойно произнес старшина сверхсрочной службы Шевцов. - Берите пример с рядового Вейцмана. В тумбочке у него полный порядок, к тому же он молодец - читает журналы на своем национальном языке!

И высоко над головой, дабы все могли увидеть, даже стоявший в заднем ряду коротышка рядовой Никогосян, он поднял журнал, на обложке которого крупными еврейскими буквами было напечатано: "Советиш Геймланд".
Количество обращений к статье - 2066
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 22.11.2011 22:53
у иудеев есть свой язык - иврит
идиш - уродливая помесь немецкого, англицкого, русского и прочей дряни. "в нашей еврейской среде" должно быть чувсво отвращения к чужеродной гаязи, прилипшей к ногам за долгие годы скитаний.
Гость Зиси Вейцман | 20.11.2011 22:45
Гостю 20.11.2011. - Газета израильской компартии называлась "Дер вег". Выходила она раз в неделю на идиш, продавалась в киосках Союзпечати на всей территории СССР, соила 25 копеек, к концу 80-х ее цена стала 50 коп.Издание было включено в каталог, и газету можно было выписать где угодно. Я, например, ее выписывал в и в Амурской области, и в Хабаровском крае, а когда не выписывал, то покупал в киосках Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана, будучи в отпусках и командировках - в Молдавии , Москве, на Украине.Кстати, ни разу с каким- либо противодействием не столкнулся.А этот Ваш 2-й секретарь - круглый идиот.Надо было раскрыть ему и показать устав партии...
Гость | 20.11.2011 19:05
В пору моей работы в одной из Киевских республиканских контор, я выписал на пол года газету израильской компартии,выпускалась она на идише, забыл ее название. Читать на идише я не умел. Но регулярно, по-моему, раз в месяц, приносил ее на работу и в обеденный перерыв разворачивал ее. На вопросы сослуживцев отвечал, что это еврейская газета израильской компартии. Однажды, уйдя на обед оставил газету на столе. В это время надо же было зайти в нашу контору второму секретарю Шевченковского райкома партии. Увидев на столе еврейскую газету, видимо буквы он знал, он как ошпаренный выскочил в общий корридор с криком "Щчо цэ за газета?", и так бежал с криком с одного конца корридора в другой. Потом меня вызвали к управляющему. На газете оказалась приписка на русском языке, что газета подлежит свободной подписке, что я и продемонстрировал. Какое было разочарование.
Д. Якиревич | 16.11.2011 19:46
Дорогой Зиси! Написано очень тепло. Вот и в нашей еврейской среде было бы такое отношение к еврейскому (идиш) языку, которое проявил старшина Шевцов...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com