Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Полезно заглядывать в старые газеты
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Наблюдая за развитием так называемого “мирного процесса”, унесшего уже более полутора тысяч жизней израильтян, многие вполне здравомыслящие, но не желающие прослыть “экстремистами” люди признают, что инициаторы этого процесса, возможно, чего-то не учли, в чем-то ошиблись - что, конечно, весьма прискорбно - но в целом нельзя сомневаться в том, что их планы и намерения были основаны на каких-то трезвых и разумных расчетах.

А между тем уже 13 лет назад - всего 4 года спустя после начала этого смертельного циркового трюка - 7 марта 1997 г. один из его главных инициаторов, Йоси Бейлин, сообщил в интервью газете “Гаарец”, что никакого расчета не было вообще, в принципе. Интервью взял постоянный автор этой леволиберальной газеты Ари Шавит, которого, судя по его вопросам, заявления уважаемого им политика весьма шокировали.

Недавно израильский институт анализа новостей ИМРА опубликовал выдержки из этого старого интервью, чтобы напомнить нам о том, какими соображениями руководствовались инициаторы процесса, с полной очевидностью превратившегося в процесс демонтажа еврейского государства.

В дни, когда отмечается 15-летие убийства Рабина, и звучат голоса, утверждающие, что нельзя плохо говорить о покойнике, даже если он где-то и ошибся в расчетах, особенно важно напомнить, каков же был этот расчет.

Вот выдержки из интервью одного из главных инициаторов “Осло”, доктора политологии (!) Йоси Бейлина:

Шавит: Когда вы вступили в процесс Осло - Рабин, Перес и Вы - было ли вам ясно, что он приведет к Палестинскому государству?

Бейлин: Нет. Это очень интересно отметить, что разговоры по существу относительно того, “куда поведет процесс”, происходили только между сторонами, но не внутри каждой из сторон. В Рабочей партии (“Авода”) и в правительстве, и внутри переговорной группы я не припомню никаких существенных и серьезных обсуждений окончательного решения.

Шавит: Не понимаю. В 1992 г. вы были избраны в правительство. В 1993 г. вы инициировали процесс Осло. Ни на одной из стадий вы не задались вопросом, куда все это приведет?

Бейлин: Нет.

Шавит: Вы никогда не говорили с Рабином о значении “Осло” в далекой перспективе?

Бейлин: Никогда.

Шавит: А с Пересом?

Бейлин: Я никогда не разговаривал об этом и с Пересом.

Шавит: То есть это означает, что мы движемся к историческому процессу непревзойденной значимости, и ни на какой из его стадий вы не сказали “постойте минутку, давайте-ка это обдумаем, давайте проверим, куда мы, в сущности, идем”?

Бейлин: Для Рабина избегать окончательных договоренностей было своего рода политикой. Он это отталкивал. После его смерти, сидя с Леей Рабин, я спросил ее: “Если кто-нибудь знал, какое окончательное урегулирование Рабин имел в виду, то это только ты”. Она сказала мне: “Смотри, я не могу тебе сказать. Он был очень прагматичен и ненавидел обсуждать то, что будет через много лет. Он думал о том, что будет сейчас, очень скоро. Насколько я знаю, у него не было очень ясной картины того, каким будет окончательное урегулирование”.

Рабин думал, что все получит свое развитие, видел нечто такое значимое, какую-то автономию, которая может превратиться в государство, а может и не превратиться. У него не было четкого представления.

Шавит: Тогда следует задать вопрос, были ли вообще решения “Осло” приняты посредством рационального процесса?

Бейлин: Вообще-то рациональных процессов не бывает. Рациональность - это, в конечном счете, почти всегда рационализация. Когда вы рассматриваете процессы такого рода, вы обнаруживаете, что почти всегда что-то происходит вследствие внутреннего чувства участников, что они действуют правильно. На основании их эмоций, интуиции и личного опыта.

Шавит: Не думали ли Вы иногда, что, возможно, в результате 1948 г., осложнения в дискуссии сделают ситуацию неразрешимой?

Бейлин: Да. Мне это приходило в голову. Но я немедленно полностью отвергал это. Я рассматриваю себя как абсолютного рационалиста и хочу жить в рациональном мире. Я очень хочу жить в мире, в котором имеется разрешение нашим экзистенциальным проблемам. У меня нет доказательств, что ситуация действительно такова. Это как быть оптимистом. Разве оптимист уверен, что пессимист всегда неправ? Нет. Он просто убеждает себя, что все будет хорошо. Все будет в порядке. А затем он и делает все, что можно, чтобы удостовериться, что он прав. Вот и я такой.
Я попросту не готов жить в мире, в котором проблемы не могут быть разрешены.

_______________________

А вот выдержки из речи Ицхака Рабина в Кнессете 5 октября 1995 г., за месяц до его убийства.

“Здесь, в Земле Израиля, мы вернулись и построили страну. Здесь, в Земле Израиля, мы создали государство. Земля пророков, которые дали миру моральные ценности, закон и правосудие, через 2000 лет вернулась к своим законным владельцам - к еврейскому народу. На своей земле мы построили исключительный национальный дом и государство”.

“Мы видим постоянное урегулирование в рамках Государства Израиля, которое будет включать большинство территорий Земли Израиля, как это было при британском мандате, а рядом с ним палестинское образование, которое будет домом большинства палестинских жителей сектора Газы и Западного берега [1]”.

“Мы не вернемся к границам 4 июня 1967 г. Прежде и превыше всего - объединенный Иерусалим … как столица Израиля, под израильским суверенитетом”.

“Граница безопасности государства Израиля будет расположена в Иорданской долине… Создание поселенческих блоков в Иудее и Самарии, как в Гуш-Катифе”.

“Нам пришлось выбирать между всей землей Израиля … и государством с меньшей территорией, но которое будет еврейским государством. Мы выбрали еврейское государство”.

“Мы … дали слово перед Кнессетом не уничтожать ни единого поселения в рамках промежуточного соглашения, и не ставить препятствий естественному росту”.

“Нам известен тот факт, что палестинское руководство до сих пор не выполнило своего обязательства изменить Палестинскую Хартию, и что все обещания по этому вопросу не выполнены. Я бы хотел обратить внимание депутатов Кнессета, что я считаю эти изменения высочайшим тестом для проверки готовности и способности Палестинского руководства, и требуемые изменения будут важным и серьезным отправным пунктом для продолжения воплощения всего соглашения в целом”.

Из этого достаточно ясно следует, что Рабин видел окончательное урегулирование основанным на принципах Израиля как еврейского государства и в то же время как государства, живущего “мирно внутри безопасных и признанных границ”. Набиравший все больший темп и ставший неуправляемым процесс двигался явно в другом направлении.

____________________

В связи с 15-м “рабинским фестивалем” вспоминается еще одна смерть. Ее годовщины не отмечают, о ней не говорят, ее как будто и не было. А, между тем, речь идет о человеке, который своей безупречной репутацией воина, командира, освободителя Старого города Иерусалима и Храмовой горы поддержал “мирный процесс” в самом его начале, заявив народу Израиля с полной уверенностью с телевизионных экранов: “Мы знаем, что идем на риск, но мы делаем это во имя мира, и мы знаем, что мы достаточно сильны, чтобы позволить себе этот риск. Если на каком-то этапе мы увидим, что наши палестинские партнеры не выполняют своих обязательств, мы вернем этот процесс в исходную точку”.

Знакомый каждому израильтянину полный счастья и гордости голос, который страна услышала 7 июня 1967 г.: “Храмовая гора в наших руках”. Мота Гур, бывший командир десантной бригады, штурмовавшей Иерусалим, позднее стал начальником Генштаба армии, а в 1993 г. был депутатом Кнессета от партии “Авода”. И именно ему партия поручила ответственное задание: веско сказать народу Израиля, что опасаться нечего, мы достаточно сильны, чтобы повернуть колесо истории вспять, если окажется, что мы ошиблись в своих надеждах и расчетах.

Но никаких расчетов, как выяснилось, попросту не было.

Два года спустя, за 4 месяца до убийства Рабина, 16 июля 1995 г., Мота Гур покончил с собой. Жертва “мира”.

__________________

1). Рабин имел ввиду Иудею и Самарию
Количество обращений к статье - 1728
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 16.11.2011 18:20
интересно, в чём видит автор пользу старых газет?! Мы и без них помним всё!
Только вот продажные шкурыПерес и бейлин стараются сделать "хорошую мину при плохой игре"...
И где тот герой, который повернёт вспять колесо? уж не Премьер ли нынешний, который напару с трусом-министром издевается над поселенцами?!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com