Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
«Не возжелай...»
Борис Гулько, Нью-Джерси

Иудаизм дает нам знания о четырёх уровнях творения в нашем мире: неживой природе, растениях, животных и человеке. Наш язык выдаёт сходство между людьми и нижними уровнями создания: твёрд как камень, туп как дуб. Особенно близки мы с животными, обладая порой змеиным коварством или собачьей преданностью. В «Поучении отцов» мы находим: «Будь отважен как тигр и стремителен как орёл, быстр как олень и могуч как лев, исполняя волю Отца твоего небесного» (5,23). А царь Шломо призывал в притче учиться: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым» (6,6).


Люди самоуверенно считают, что, обладая разумом, они могут построить свою жизнь мудрее, чем сообщества животных. Мы отвергаем «закон джунглей». Правда, пытаясь совершенствовать замысел Создателя и улучшить живую природу, достоинств своей мудрости люди не доказали. Так, в иных местах, заботясь о зайцах, перебили волков, после чего зайцы вымерли от болезней – некому стало предотвращать воспроизводство слабых и больных особей. Китайцы для защиты «народного» зерна уничтожили воробьёв, но «народное» зерно пожрали расплодившиеся черви. Пришлось за твёрдую валюту импортировать в Китай новых воробьёв. А там, где расправились с комарами, передохла от голода рыба, питающаяся личинками кровососов.

Человеческий биологический вид существует в дихотомии: необходимость властной структуры и борьба за освобождение от гнёта власти; право собственности, зависть к имущим и стремление к справедливому распределению (обычно это разные названия одного явления, вроде как разведчик и шпион); борьба за самок и свойственная людям форма брака, имеющая, по мнению генетика В. Эфраимсона из его знаменитого некогда эссе «Родословная альтруизма», генетическую природу.

Борьба за самок являлась в древности причиной войн: у греков – Троянской, у римлян – похищения сабинянок. Такой же сюжет носил разгром Шхема сыновьями Якова – отбили свою сестру и захватили шхемских женщин. При этом самки в популяции людей распределяются без справедливости – одним достаются красивые, ласковые и умные жёны, другим – сварливые дуры.

Христианский социалист Дольчино, глава «Апостольских братьев», борясь в начале XIV века за справедливое перераспределение, требовал, среди прочего, обобществить жён. Папе Римскому Клементу V, защищая права собственности, пришлось организовывать против «Апостольских братьев» крестовый поход.

Проблема борьбы за самок в людской популяции разрешилась с успехами феминизма. Сегодня у людей скорее самки выбирают самцов, чем наоборот. «В современных фильмах девушка всегда целует первой. Это соответствует жизни?» – спросил я как-то молодую американку. «А что делать, если парень скромный?» – ответила она.

Биологический закон, что сильные и властные правят слабыми и вялыми, позволяет в людском обществе разные модели разрешения: от силового захвата власти до институционных монархии или демократии. Покончить с доминацией в обществе сильных пытались в античных Афинах, где правителей определяли по слепому жребию. Результаты были скорее негативные. Так считали великие афиняне Платон и Аристотель, утверждавшие, что обществу нужен сильный просвещённый правитель.

Чтобы обеспечить наличие сильного и достойного лидера, в американской модели правления президента выбирают. Результаты – смешанные, раз на раз не приходится. На последних выборах президента выбор по жребию дал бы, наверняка, лучший результат.

Остроумно решили альтернативу – монархия или демократия – в современной России. Вроде и монарх там есть, и выборы проводятся. Впрочем, после того, как на единственных в России честных выборах победила партия Жириновского, все варианты правления там представляются равноценными.

Имущественное расслоение между предприимчивыми и способными (или удачливыми), и пассивными и менее способными (или неудачливыми), свойственно нашему биологическому виду. Свойственно и стремление к перераспределению - в форме примитивного воровства и грабежа или в форме социалистических преобразований. Овладев законами Торы, биологический вид людей научился властвовать над дихотомией своей природы. Преодоление закона джунглей для нас основано на десяти заповедях. Последняя из них гласит: «Не возжелай дома ближнего твоего; не возжелай жены ближнего твоего, ... ни всего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:14). Еврейский закон предписывает удачливым заниматься благотворительностью, помогать бедным, при этом всем, по десятой заповеди, «не возжелать».

Природный инстинкт «возжелай» взял реванш созданием марксизма. Провозглашённой целью его было обобществление собственности. От Северной Кореи на востоке до Кубы на западе борьба за имущественное равенство дала негативные результаты, создав общества всеобщей нищеты. Вроде убедительное доказательство мудрости десятой заповеди: «не возжелай... всего, что у ближнего твоего».

Поход против десятой заповеди вознёс в США в 2008 году на вершину власти Обаму. Его объявленной программой было перераспределение богатства. Сейчас – это требование «захватчиков Уолл стрит». Их враг – «жадность» банков, ворочающих деньгами. В целом либерально настроенный мэр Нью-Йорка М.Блумберг в отчаянии. Если разгромить Уолл-стрит, закрыть банки – пытается он предупредить – в его городе исчезнут работы, не будет налоговых поступлений. Нью-Йорк умрёт. 1 ноября мэр заявил, что возмущение протестующих направлено на ложный объект. «Не банки создали кризис со ссудами на дома (причину нынешнего кризиса), его создал, просто и очевидно, Конгресс... Они заставили банки давать займы каждому, и сейчас мы обвиняем в этом банки», объяснил мэр. Либералы, президенты Картер и Клинтон, отвергали «Не возжелай дома ближнего твоего...», законодательно обеспечив людям покупку домов, на которые у тех не было денег.

Главным вопросом выборов президента 2012 года будет: выживет ли в США десятая заповедь. Народ решит: возжелать ли «всего, что у ближнего твоего» и голосовать за «перераспределителя» Обаму, или вернуться к иудео-христианской этике, одно из оснований которой – «не возжелай».
Количество обращений к статье - 2273
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 23.11.2011 19:27
Интересно, каким образом мразь, пытающаяся разрушить трудовую Америку, участвовала в создании империи Била Гейтса или Стива Джобса? Что эти скоты придумали, разработали или запустили в производство? Гость 15:02 личность здесь известная, его задача уговорить нас, что сильная Америка нам не нужна а нужна вторая Куба с мерзавцем Коменданте во главе. Лопни от злобы, незванный гость!
Гость | 20.11.2011 06:33
Гостю 15:02
В 17 большевики тоже хотели своего, и что получилось
Гость | 17.11.2011 19:36
Как "оккупанты" желают "своего" видно из эпидемии воровства и грабежей, даже своих "единомышленниц" насилуют. Вонь от них - до небес.
Гость | 17.11.2011 15:02
Пропаганда - всегда ложь. Проповедь "не возжелай" означает "не возжелай чужого". До Гулько не доходит и никогда не дойдет, что "оккупанты" возжелают не чужого, а своего, присвоенного Уолл-стритом. Для Гулько это - ненавистный марксизм. И в своей ненависти он запросто лжет: "Поход против десятой заповеди вознёс в США в 2008 году на вершину власти Обаму. Его объявленной программой было перераспределение богатства." Я уж не говорю о войне между собой противников перераспределения за перераспределение чужих богатств. В просторечии это называется конкуренция.
Гость Boris Gulko | 17.11.2011 00:14
Гостю 20:46. Миллиарды не помогают. Посмотрите – как вцепились друг в друга в Лондоне Березовский и Абрамович. Посоветую Вам, как средство против зависти, поизучать иудаизм, даже если Вы не еврей. Перкей авот учит: «Бен Зома говорил: ...Кто богат? Тот, кто рад своей доле...» (4:1)
Гость | 16.11.2011 20:46
Хм... Да я первый возжелаю (как в 17-м). Против природы не попрёшь, г-н миллиардер Гулько.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com