Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Все «сорта» иудаизма...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 12. Америка и евреи


12.11 Основные течения в иудаизме американского еврейства

12.11.2 Консерватизм


Консервативный иудаизм (консерватизм) возник в Европе (главным образом в Германии) и в Америке в 40х-50х годах XIX века в связи с еврейской эмансипацией и первоначально назывался «историческим иудаизмом» или «исторической позитивной школой». В Америке с начала ХХ века он назывался «Консервативным иудаизмом».
Он возник, чтобы заполнить разрыв между реформизмом и традиционным ортодоксальным иудаизмом (см. 12.11.3).
Одним из идеологов консерватизма в США был Айзик Лисер (1806 – 1868) кантор сефардской синагоги в Филадельфии. Он ввел проповедь на английском языке и сокращения в отдельных молитвах. Он же основал школу по подготовке раввинов «Маймонидиз Колледж» (1867 – 1873 г.г.), выпустившую первых 4-х подготовленных в Америке раввинов.
В 1886 г. создаётся Еврейская Теологическая Семинария (как и у реформистов, высшие ешивы были переименованы в духовные семинарии) – The Jewish Theological Seminary во главе с раввином Сабато Мораисом. Её цель – готовить раввинов «в духе консервативного иудаизма», как альтернативу реформизму. В этой семинарии собрана одна из лучших в мире еврейских библиотек.
В 1902 году семинарию возглавил Соломон Шехтер (1850 – 1915) – ученый с мировым именем, работавший до этого в Кембридже (Англия). В 1896 г. он осмотрел Каирскую генизу – средневековое хранилище пришедших в ветхость свитков Торы и более поздних важных документов и организовал перевозку в Кембридж более 100 тысяч листов различных документов. (Более 250 тысяч документов каирской генизы признаны одним из важнейших сокровищ иудаизма). В 1905 г. он присоединился к Американской сионистской федерации.

В 1913 г. Соломон Шехтер основывает The United Synagogue of America – базовую организацию консервативного иудаизма. В 1917 году эта организация принимает резолюцию о восстановлении еврейского национального очага в Палестине – в поддержку Декларации Бальфура.
Консервативный иудаизм признаёт Шаббат и все еврейские праздники и посты, разрешает женщинам сидеть вместе с мужчинами во время службы и никак не ограничивает «свободу» их одежды даже при вызове к Торе. Вся служба ведётся на упорядоченном чередовании иврита и английского языков.
В 1950 году Ассамблея консервативных раввинов разрешила приезд в Шаббат в синагогу на машинах. В этом же году в Нью-Йорке была организована первая дневная школа, где наряду с иудаизмом преподаются светские науки. Сейчас консервативный иудаизм располагает широкой сетью дневных школ имени Соломона Шехтера, а также летними лагерями. В 1953 году консервативные раввины предложили учредить еврейский религиозный суд Бейт-дин в кооперации с реформистами и ортодоксами. Однако последние отклонили это предложение, справедливо посчитав, что раввины двух других ветвей иудаизма недостаточно компетентны в Галахе.
Только в 1957 году Конвент Объединённой Синагоги Америки признал обязательным соблюдение Шаббата и Кашрута.

В 1963 г. от консервативного иудаизма отпочковался реконструктивизм. Его единоличный творец рабби Мордехай Каплан (1881 – 1983). В опубликованном в 1945 году сидуре (молитвеннике) он написал, что «современные мыслящие евреи не могут верить в то, что евреи являются народом, избранным Б-гом». Ему принадлежит высказывание: «Как только консервативный еврей сбрасывает кипу, он становится реформистом.» Пять лет спустя в 1968 г. был учрежден The Reconstructionist Rabbinical College.

В 1983 году Еврейская Теологическая Семинария начала готовить женщин-раввинов (первой выпускницей стала Эми Эйлберг), а четыре года спустя – женщин-канторов. В 2008 г. женщина-раввин Джули Шонфельд стала вице-президентом исполнительного комитета Ассамблеи Консервативного иудаизма.
В 1985 г. был опубликован новый молитвенник – сидур «Сим Шалом». В 1987 г. ассамблея консервативных раввинов подтвердила своё признание еврейства по матери. В следующем году были опубликованы «Принципы консервативного иудаизма», в которых отвергается Б-жественное происхождение Торы. В 1989 – 96 годах издательство JPS (The Jewish Publication Society) осуществило издание пяти книг Торы с новым переводом на английский язык и расширенными современными комментариями, а в 2001 году на их основе – однотомник «Древо жизни» - Тору с комментариями. Комментарии зачастую противоречат «Тринадцати принципам веры» Маймонида.

В Израиле первые общины консервативного иудаизма появились в начале 60-х годов ХХ века, созданные, главным образом, выходцами из США.
Количество обращений к статье - 2037
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 18.11.2011 01:40
причина возникновения консервативного (и прочая) иудаизма:
евреи не знают что есть говно это не професия

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com