Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Фотовзгляд
«Альталена», 1948 - 2008
Александр Непомнящий, Давид Рабкин, МАОФ

В пятницу 20 июня, около 200 человек приняли участие в церемонии, посвящённой расстрелу корабля «Альталена», затопленного у берегов Тель-Авива ровно шестьдесят лет назад - 22 июня 1948 года по приказу Давида Бен-Гуриона.
В церемонии приняли участие ветераны еврейской военной организации ЭЦЕЛь, в том числе и те, кто сумел спастись от расстрела, активисты Ликуда, а также просто жители страны. Русский язык преобладал...
Участники мероприятия вышли из яффского порта на нескольких кораблях и возложили венки на воду в том месте, где шестьдесят лет назад было затоплено судно «Альталена».
Параллельно на берегу, возле памятника жертвам расстрела, состоялась траурная церемония и митинг.
На протяжении почти шестидесяти лет события вокруг «Альталены» практически не обсуждались. Преемники тех, кто организовал расстрел, предпочитали замалчивать не слишком приятную для них историю, идеологические потомки жертв покорно смирились с этим. Лишь небольшая группа непосредственных участников и их близких регулярно собиралась на кладбище в годовщину трагедии. С каждым годом их становилось всё меньше.
Два года назад ситуация изменилась. И знаменательно, что именно репатрианты были теми, кто сумел напомнить израильскому обществу о трагедии 60-летней давности и превратить это мероприятие в ежегодное.
По инициативе Марка Радуцкого (aezrach), руководителя идеологического кружка «Альталена» в Ликуде, была проведена церемония, в которой приняли участие всего несколько десятков человек. В прошлом году участников оказалось уже около ста. В этом году собралось около 200 человек, а в подготовке церемонии принял участие целый ряд общественных организаций, среди них «Центр Бегина» и Всемирное движение Ликуд, глава которого, Дани Данон, принявший участие в акции, подчеркнул, что считает чрезвычайно важным сохранить память о трагическом событии в сознании нации с тем чтобы избежать подобной драмы в будущем. Со времени трагедии прошло шестьдесят лет. Однако сложившиеся в тот момент отношения между политическими силами Израиля сохранились до сих пор. Каждый раз, когда левые и правые сталкиваются по одному из насущных вопросов – левые угрожают гражданской войной, а правые уступают во имя сохранения государства. Похоже, именно в этом - одна из ключевых проблем нашей страны, основная причина перманентно дестабилизирующего государство системного кризиса. И вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока общество не осознает ситуацию и не сделает соответствующих выводов.

http://sashanep.livejournal.com/485450.html

А Тель-Авив всё тот же... В пятницу мы вспоминали расстрел "Альталены". 60 лет прошло...

Над седой равниной моря...

Ветераны "Альталены"

Дани Данон и ветераны спускают памятный венок на воду

60 лет событиям на "Альталене". Ася Энтова

Под светом юпитеров на настырные вопросы СМИ
отвечает Саша Непомнящий

Тель-Авивская набережная...

http://rdavid.livejournal.com/114309.html
http://www.pbase.com/rdavid/20080620

Количество обращений к статье - 3407
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com