Logo
12-20 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Фотовзгляд
«Альталена», 1948 - 2008
Александр Непомнящий, Давид Рабкин, МАОФ

В пятницу 20 июня, около 200 человек приняли участие в церемонии, посвящённой расстрелу корабля «Альталена», затопленного у берегов Тель-Авива ровно шестьдесят лет назад - 22 июня 1948 года по приказу Давида Бен-Гуриона.
В церемонии приняли участие ветераны еврейской военной организации ЭЦЕЛь, в том числе и те, кто сумел спастись от расстрела, активисты Ликуда, а также просто жители страны. Русский язык преобладал...
Участники мероприятия вышли из яффского порта на нескольких кораблях и возложили венки на воду в том месте, где шестьдесят лет назад было затоплено судно «Альталена».
Параллельно на берегу, возле памятника жертвам расстрела, состоялась траурная церемония и митинг.
На протяжении почти шестидесяти лет события вокруг «Альталены» практически не обсуждались. Преемники тех, кто организовал расстрел, предпочитали замалчивать не слишком приятную для них историю, идеологические потомки жертв покорно смирились с этим. Лишь небольшая группа непосредственных участников и их близких регулярно собиралась на кладбище в годовщину трагедии. С каждым годом их становилось всё меньше.
Два года назад ситуация изменилась. И знаменательно, что именно репатрианты были теми, кто сумел напомнить израильскому обществу о трагедии 60-летней давности и превратить это мероприятие в ежегодное.
По инициативе Марка Радуцкого (aezrach), руководителя идеологического кружка «Альталена» в Ликуде, была проведена церемония, в которой приняли участие всего несколько десятков человек. В прошлом году участников оказалось уже около ста. В этом году собралось около 200 человек, а в подготовке церемонии принял участие целый ряд общественных организаций, среди них «Центр Бегина» и Всемирное движение Ликуд, глава которого, Дани Данон, принявший участие в акции, подчеркнул, что считает чрезвычайно важным сохранить память о трагическом событии в сознании нации с тем чтобы избежать подобной драмы в будущем. Со времени трагедии прошло шестьдесят лет. Однако сложившиеся в тот момент отношения между политическими силами Израиля сохранились до сих пор. Каждый раз, когда левые и правые сталкиваются по одному из насущных вопросов – левые угрожают гражданской войной, а правые уступают во имя сохранения государства. Похоже, именно в этом - одна из ключевых проблем нашей страны, основная причина перманентно дестабилизирующего государство системного кризиса. И вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока общество не осознает ситуацию и не сделает соответствующих выводов.

http://sashanep.livejournal.com/485450.html

А Тель-Авив всё тот же... В пятницу мы вспоминали расстрел "Альталены". 60 лет прошло...

Над седой равниной моря...

Ветераны "Альталены"

Дани Данон и ветераны спускают памятный венок на воду

60 лет событиям на "Альталене". Ася Энтова

Под светом юпитеров на настырные вопросы СМИ
отвечает Саша Непомнящий

Тель-Авивская набережная...

http://rdavid.livejournal.com/114309.html
http://www.pbase.com/rdavid/20080620

Количество обращений к статье - 3320
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com