Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
«Ах, Марк Захарович...»
Изабелла Слуцкая, Иерусалим

В Израиле впервые проходит фестиваль искусств «По следам Шагала», который посвящен 80-летию первого посещения Шагалом земли Эрэц-Исраэль (1931 год) и 60-летию его первой выставки в Израиле (1951 год). Это масштабное мероприятие, включающее в себя разные этапы творчества и многообразие форм искусства, где проявился гений Шагала (идея Галины Подольской), проводит Объединение профессиональных художников Израиля (председатель Анна Зарницкая, куратор выставок – Андриан Жудро) при поддержке министерства абсорбции. Cегодня в организации состоит более ста деятелей изобразительного искусства, говорящих на русском, иврите и английском языках.


В городах Акко, Иерусалим, Яффо проходил «Шагаловский пленэр» - именно в тех местах, в которых в разное время побывал художник и которыми был очарован. Выставки картин, написанных израильскими художниками на тему «Диалог с Шагалом», были представлены в галереях Ришон ле-Циона, Иерусалима, Ашдода, где каждый участник имел возможность передать свое восприятие духовного наследия большого Мастера, свой взгляд на настоящее сквозь призму времен. На открытиях вернисажей звучала еврейская и классическая музыка, которой вдохновлялся Шагал, звучали и его стихи, неотделимые от его живописи – «Излей лазурь души своей на холст…».

И еще Шагал был органично связан с театром, начиная с работы в Еврейском камерном в 20-е годы в России, переходя к оформлению парижских балетов, а затем и интерьеров лондонских и нью-йоркских театров. Фантазии и полеты на полотнах Шагала созвучны условностям театрального действия, поэтому в программу фестиваля искусств организаторы включили спектакли, в основе которых лежит пластика, танец.

Нужно отметить прекрасное издание каталога фестиваля, представившего все этапы творчества выдающегося живописца, а также содержательные статьи, тексты Марка Шагала, репродукции экспонатов выставок.

Мне довелось побывать на торжественном открытии выставки в Иерусалиме, где присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Беларусь в Израиле Игорь Лещеня (на снимке), который, разумеется, не мог не напомнить о том, что белорусский Витебск – родина Марка Захаровича Шагала.


- Фестиваль «По следам Шагала» близок мне и как белорусу, и как послу Белоруссии в Израиле, потому что эти следы берут свое начало именно на земле моей страны, атмосфера и тепло которой - одно из составляющих, благодаря которым Шагал сделал всех своих персонажей небожителями. Эта выставка интересна как попытка глазами очень разных мастеров посмотреть на творчество Шагала и на его философию из другой эпохи, из 21-го века. Название «По следам Шагала» - очень точное и масштабное, потому что влияние творчества Шагала можно найти повсюду – во Франции, в Америке, в Израиле, в России, его имя принадлежит мировой культуре, и, возможно, этот фестиваль станет источником вдохновения для многих художников из разных стран. Искусство объединяет людей, и каждая культура добавляет в палитру художника новые краски и обогащает его видение мира.

Где бы Шагал ни находился, он всегда рисовал свой Витебск. Родившийся в многодетной семье селедочника, ставший самобытным авангардным живописцем, Шагал оказался непонятым и вытесненным из советской России. Однако, будучи уже парижским мэтром, он не перестал любить свою родину, расплескав по всему миру на своих полотнах и витражах васильковый цвет своего витебского детства.

Много лет назад побывавший в гостях у Шагала в Сент-Женевьев де-Буа поэт Андрей Вознесенский был настолько очарован художником, что по возвращении в Москву опубликовал в «Литературной газете» свое сразу ставшее знаменитым стихотворение «Васильки Шагала», в котором были такие строчки:

В небе коровы парят и ундины.
Зонтик раскройте, идя на проспект.
Родины разны, но небо едино.
Небом единым жив человек.

И дальше, в конце – как заклинание:

Выйдешь ли вечером — будто захварываешь,
во поле углические зрачки.
Ах, Марк Захарович, Марк Захарович,
всё васильки, всё васильки...

Не Иегова, не Иисусе,
ах, Марк Захарович, нарисуйте
непобедимо синий завет —
Небом Единым Жив Человек.

В иерусалимской экспозиции была выставлена скульптура, которая давно украшает посольство Белоруссии в Израиле – фигура Шагала с мольбертом, выполненная в бронзе Светланой Горбуновой, и называется она - «Воспоминания о родном доме».

Среди инициаторов и участников фестиваля есть и те, чей путь в искусстве начинался на белорусской земле. Герман Непомнящий, написавший картину «Дом Шагала», графические рисунки Бениамина Райхлина, Эдварда Левина и Иосифа Капеляна, датированные 60-ми годами, написаны в Витебске. Чудные пасторальные пейзажи Бориса Караванова – белорусские мотивы 2010 года… Илья Хинич, уроженец города Шагала, написал свой «Штетл» в 1997 году.

Мир Марка Шагала – это причудливое сочетание полета и деталей быта: красочный петух и старинные часы, темное небо, мерцающие звезды и скрипач на крыше, это удивительное сочетание реального с иррациональным, горя и радости, философии жизни с художественным обобщением. Все это прошло через жизнь гениального художника – с его взлетами и падениями, революциями и войнами, надеждами и разочарованиями. Но это и про наш век, в котором жили мы и наши предки, и не может не затронуть душу современных мастеров кисти и любителей живописи, которые живут в начале 21 века, потому что темы любви и смерти, рождения человека и вины перед родителями, покаяния и прощения вечны.

Саша Ганелин, "По направлению к Шагалу" ( автопортрет), 1988

Леонид Зильбер, "Мужик с петухом", 2006; Андриан Жудро, "Белла", 2011

Виктор Бриндач, "Молодой Шагал на рынке ашкеназских евреев", 2011

Вадим Макаров, "Портрет", 2011

Илья Хинич, "Местечко", 1997; Борис Котляр, "Passage Yard", 2011

Герман Непомнящий, "Дом Шагала в Витебске", 2011

Алла Гринберг, "Муза", 2011

Израильские художники, принявшие участие в этом фестивале искусств, стремились в своих произведениях вступить в диалог с Шагалом и приблизиться к высокому мастерству, используя свою интуицию, профессионализм, фантазию. Как им это удалось, судить тем, кто придет на выставки. Мне многие из их работ показались интересными - в частности, картина Саши Ганелина, написанная в романтический период его жизни под впечатлением от выставки Мастера - «По направлению к Шагалу» (автопортрет), очень выразительный живой Шагал в работе «Портрет» Вадима Макарова, прекрасная «Белла» – Андриана Жудро, высокопрофессиональные работы на пленэре Бориса Котляра, Иосифа Капеляна.

Особенно впечатляют большие живописные работы Александра Канчика - в частности, «Рождение» из цикла «Посвящение Шагалу», и панорамное полотно еврейской жизни местечек с большим количеством персонажей Виктора Бриндача под таким же пространным названием «Молодой Шагал на рынке ашкеназских евреев». А еще красивый витраж Леонида Крицуна, который хочется долго рассматривать, возвращаясь к словам Мастера, сказанным в его блестящем выступлении на открытии первой иерусалимской выставки: «Свобода от самого себя и от всего, что есть во мне, в тебе, в вас, - вот тот самый яркий и самый прозрачный из всех цветов, только он один и есть конечное выражение души».

На фестивале представлены также скульптурные работы. У Леонида Зильбера - это удивительное живое пространство, населенное разными персонажами местечка, у которых грусть и необратимость бытия потрясающим образом превращаются в радость каждодневной жизни: и вот уже какой-то еврей бежит за козой, другой танцует с рыбой, третий взмывает над покосившимися избами, придерживая петуха на своей голове…

Алла Гринберг - уроженка Минска. Глядя на ее скульптуры, начинаешь осознавать, что вся ее женская нежность передалась этим воздушным фигуркам, вылитым из бронзы и непонятно как летящим и соединяющимся между собой. В данном случае – это Муза, которая парит в руке Шагала, работа 2011 года, выполненная специально для этого фестиваля.

Вспомнилось, у Шагала есть картина «Видение», навеянная сном, в котором к нему прилетел Ангел. В конце жизни Художник, не доживший двух лет до своего столетия, часто видел сны и испытывал чувство вины перед родителями, с которыми не успел проститься, перед возлюбленной, которую пережил, перед Всевышним - за то, что видел мир не таким, каким его сотворил Создатель. Находясь вдали от страны детства, мы тоже мечтаем хотя бы во сне увидеть до боли родные лица тех, кого нет с нами, и продлить, продлить этот миг свидания. Потому нас волнуют темы этих картин. Может, на самом деле «близкие нам души, блуждая между ангелов и звезд, земное притяженье ощущают»?

Закрытие фестиваля искусств «По следам Шагала» состоится 16-18 января 2012 года в Иерусалимском культурном центре, где пройдут искусствоведческая конференция, заключительная выставка «Диалог и пленэр», музыкальный спектакль «Восточный ларец».
Количество обращений к статье - 2817
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Литвин Алла | 27.12.2011 06:50
Очень интересный и полный обзор проходящего фестиваля.Рада,что вовремя прочитала о нём и есть возможность посетить заключительную выставку. Спасибо автору.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com