Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Ветер пампас дует мне в ноздри...»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Сижу я недавно на скамейке бульвара в Тель-Авиве. А на соседней лавочке двое относительно молодых и на вид, слава Богу, здоровых мужчин беседуют.
Разговор их, в основном, сводился к трем вопросам: "Кто виноват?", "Что делать?" и "Где деньги?".

На первые два вопроса русские писатели-классики и корифеи марксизма-ленинизма дали множество, но, к сожалению, неконкретных ответов. На третий – "Где деньги?" - могу ответить коротко и точно – везде: в горах, в лесах, в морской пучине... Веками там их люди прятали, скрывали, зарывали, топили... Для чего? Это уже четвертый вопрос, но и на него есть ответ, чтобы вы бросились их раскапывать, разгребать, нырять за ними, за несметными сокровищами...

Не верите, что они несметные? А читали ли вы "Справочник искателя подводных сокровищ"? Согласно этому справочнику, только испанские корабли за 300 с лишним лет (1500-1820 гг.) перевезли по маршруту Карибское море – Испания ценностей на 20 миллиардов долларов. Из них минимум один миллиард не дошел до места назначения. Перуанские транспорты (1530-1810) перевезли по маршруту Перу – мыс Горн – Испания пять миллиардов долларов, потеряв примерно 700 миллионов. Манильские галионы (1570-1815) перевезли из Акапулько на Филиппины сокровищ на два с половиной миллиарда долларов, потеряв по дороге 130 миллионов. А по Пути пряностей (Восток – Европа) с 1502 по 1870 годы было отправлено восемь миллиардов, но до пункта назначения не дошли 130 миллионов.

Итого – за четыреста лет как минимум два миллиарда долларов потерялись по дороге. Что-то лежит на дне морском, а что-то попало в руки пиратов и спрятано на уединенных островах.

Пиастры и манускрипты

Стивенсон не придумал свой "Остров сокровищ". Такой остров существует. Называется он Кокос, принадлежит Коста-Рике, имеет в длину 3,5 мили, а в ширину – две. История была щедрой к этому клочку суши. По сведениям, собранным искателями кладов из архивных документов, завещаний, писем, старинных судовых журналов, путевых заметок и военных рапортов, на острове зарыты три клада с сокровищами общей стоимостью 500-800 милионов долларов.


Первый клад относится к 17-му веку. Он был спрятан здесь соратником знаменитого Генри Моргана капитаном Эдвардом Дэвисом. В 1687 году Дэвис напал на город Леон в Никарагуа и захватил несколько груженных серебром и золотом испанских судов. На своем корабле "Бечелорс дилайт" он привез добычу на остров Кокос. Золота было столько, что при дележе пиастры отмеряли кувшинами. Капитан Дэвис в старости жил на Ямайке как всеми уважаемый и сказочно богатый человек.

Второй клад принадлежал Бенито Бонито по прозвищу "Кровавый меч" - офицеру португальской армии в отставке, одному из самых жестоких разбойников 19-го века. Он грабил корабли сначала у берегов Вест-Индии, затем у западного побережья Южной Америки, между Перу и Мексикой. Свой клад стоимостью три-четыре миллиарда долларов он спрятал в 1820 году в северной части одной из бухт всё того же острова Кокос.

Но самым большим считается клад Скотта Томпсона. Когда армия и флот Симона Боливара, борца за независимость Южной Америки, подошла к столице Перу Лиме, аристократия, духовенство и богатые торговцы погрузили все свои сокровища на борт случайно оказавшегося в порту Кальяо английского торгового судна "Мэри Рид". Губернатор Перу договорился с капитаном Томпсоном, что сокровища будут перевезены в Испанию. Среди сокровищ была статуя мадонны в человеческий рост отлитая из чистого золота.

Томпсон считался честным моряком, однако это искушение оказалось даже для него слишком велико. Как только берега Перу скрылись за горизонтом, испанские часовые были убиты, и "Мэри Рид" повернула к Кокосу. Едва англичане спрятали добычу, как к острову подошел испанский военный фрегат. Команда "Мэри Рид" была вздернута на реях собственного судна. В живых испанцы оставили только Томпсона и одного из матросов, которые должны были указать место клада.

Однако капитану и матросу удалось бежать. Ночью они выпрыгнули из иллюминатора, доплыли до берега и скрылись в джунглях. Испанцы их не нашли...

Через год английский торговый корабль подобрал Томпсона и доставил его в Англию. Он был угрюм и замкнут, не любил общества и никогда не выходил на улицу днем...

Поиски сокровищ острова Кокос начались во времена Стивенсона и продолжаются до сих пор. Только с 1950 по 1979 год на нем побывало около 500 (!) экспедиций. Но не советую читателям "МЗ" с авантюрным характером отправляться на Кокос. Один лишь пример. С 1926 по 1946 на нем жил и искал сокровища швейцарец Зюсс Гисслер. За двадцать лет поисков он нашел... один-единственный золотой испанский дукат.

Впрочем, не советую отправляться и на другой остров – остров Оук. Он расположен возле восточного побережья Канады, у полуострова Новая Шотландия. Остров кроме пиратских кладов знаменитого капитана Кидда, кладов викингов, гугенотов и т.д. хранит тайну сокровищ рыцарского ордена тамплиеров. Среди этих сокровищ, кроме золота, серебра, драгоценностей хранятся, по некоторым источникам, бесценные манускрипты, документы и даже реликвии из Иерусалимского храма!

Но... Бесчисленные экспедиции, вооруженные самой современной техникой, пока не нашли на Оуне ничего, кроме таинственных перекрытий из камня и дерева, золотой цепочки, железных ножниц и обрывка пергамента с нерасшифрованной надписью.

Но оставим в покое далекие страны и таинственные острова. Обратимся к тем странам и местам, где мы жили, чью географию не забыли и чьи языки понимаем.

"И за борт ее бросает..."

Вспомнили? Это вторая (после "Шумел камыш") по популярности застольная песня об атамане Степане Разине нуждается в некоторых уточнениях. Не персидскую княжну бросил Степан, а персидскую казну. И не бросил, а спрятал. И не в набежавшую волну, а в пещере близ Баку.

Недалеко от этого города находится поселок, названный в честь "борца за волю" разбойника Степана Разина. (Возможно, сегодня поселок переименован в честь какого-нибудь азербайджанского разбойника). Название пошло от пещеры, в которой, по преданию, хранил награбленное казачий атаман. В ней найдено оружие и монеты того периода. По одной из легенд, пещера сообщается с морем. В случае опасности ее обитатели могли уйти подземельем к своим челнам и стругам.

В советские времена вход в пещеру охраняла решетка, но в период "разгула демократии" решетка рухнула или ее сдали в металлолом. Сегодня вход в пещеру свободен.

Что же в ней может находиться? Летом 1667 года казаки во главе со своим атаманом разграбили на Волге несколько крупных караванов. Затем вышли в Каспий. В следующем году Разин с моря напал на Шамхальство Тарковское. Были сожжены и разграблены Дербент и Баку, вырезано население Фарабада,сожжено все побережье до Решта. Был разгромлен персидский флот. Атаманская казна наполнилась деньгами и сокровищами.

Но на Дон Разин вернулся без военного трофея. На это есть несколько причин. Одна из них, главная: атаман опасался, что царская милость – разрешение вернуться на Дон – западня. Следовательно, налегке ускользнуть или отбиться от царевых войск будет проще.

Сокровище были спрятаны, и этому есть документальное подтверждение. Казачий писарь зафиксировал: "... собирая ватагу на Дон, возвращаясь повелел атаман добычу ратную схоронить понадеже во глубине пещеры окрестной, что служила надежей кащакам... а места укромные были каменьями завалены, для чего пороху немало затрачено".

Во время известного восстания Степан Разин несколько раз отправлял казачьи экспедиции на Каспий "за войсковым довольствием".

Донской атаман Корнила Яковлев пленил Степана Разина и выдал его властям. Интересно, что Яковлев был крестным отцом Степана. Позже этот атаман не раз наведывался "по делам службы" в Баку. Возможно, в плену Разин пытался откупиться от Яковлева. Но назвал ли он место клада – неизвестно.

Десять тонн золота золотой Бухары

В сентябре 1920 года из Бухары, которую веками называли золотой, вышел караван. На сотнях лошадей эмир пытался вывезти свою казну. Сокровищ было примерно на 150 миллионов золотых рублей. Это около 10 тонн. Эмир Сиди Алимхан спешил. К границам его государства приближалась Красная Армия. Верные слуги спрятали сокровища в одной из пещер в предгорьях Памира.А затем... перебили, отравили и передушили друг друга. Не осталось никого, кроме бывшего повелителя Бухары, кто знал бы, где спрятаны сокровища. С отрядом в сотню сабель он пересек границу с Афганистаном. У него оставались лишь две лошади, навьюченные золотом и драгоценными камнями. Район, где спрятаны сокровища бухарского эмира, занимает площадь "всего" в 100 квадратных километров, и если хорошенько его "прочесать"...

... Продолжается охота и за колчаковским золотом – частью золотого запаса Российской империи. То ли оно зарыто на берегах Ангары, то ли его успели отправить в Японию...

Когда я много лет назад в качестве водителя патрульного джипа проходил ежегодную месячную службу в ЦАХАЛе, один из бедуинов-следопытов предложил мне отправиться в пустыню искать сокровища царя Сулеймана (царя Шломо, Соломона). Мол, знает он (дед ему перед смертью сказал) пещеру, где они хранятся. Но для начала поисков ему не хватало ста шекелей... Не дал и не отправился...

Не так давно в Грузии один молодой человек под большим секретом рассказал мне аналогичную историю – дед перед смертью поведал, где в пещере хранятся сокровища царицы Тамары. Дело, - говорил он, - верное, только вот ста долларов не хватает.
Тоже не дал...
А теперь вот пишу эти строчки, и "ветер пампас дует мне в ноздри"... Пишу и думаю: а может, зря не дал?..

*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 1915
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com