Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
День еврейского местечка
Исаак Вайншельбойм, Нью-Йорк

В календарях такого Дня нет. А зря. Если такой День будет учрежден, его открытие произошло в субботу 12 ноября 2011 года. Кто теперь помнит, как в местечке ждали субботу? Я помню ее запахи в доме бабушки Сарры. Дорогие читатели, запомните эту дату. Запомните, как вообще случилось столь необычное начинание и кому мы обязаны его рождением.


В тот субботний день бруклинцы отмечали юбилей замечательного скульптора, неутомимой общественницы и талантливого пропагандиста истории еврейского местечка в изобразительном искусстве и литературе Евгении Розенцвит. Этому событию была посвящена потрясающая персональная выставка юбиляра. «Потрясающая» - в данном случае не стандартный комплимент, а состояние всех многочисленных участников торжества, даже тех, кто давно знаком с произведениями Евгении.







Розенцвит - скульптор малой формы, называемой мелкой пластикой. Выставку можно назвать так: «Большое искуство мелкой пластики». Но более точным считаю другое название - «Еврейское местечко в малой пластике». Местечку посвящены картины еврейских художников прошлого, благодаря которым сохранился облик штетла. Но только один художник посвятил всё свое творчество местечку, его людям, его быту, его радостям и печалям, его духовному богатству, генами которого мы живем и будут жить поколения после нас, где бы мы ни родились.

Этот художник - Евгения Розенцвит. Она может служить примером того, как сильны в нашей душе еврейские гены. Она родилась в Сибири, всю жизнь до эмиграции жила в Ленинграде, скульптурой увлеклась в Нью-Йорке. Она никогда не видела живого местечка. Откуда такое глубокое проникновение в еврейское местечко, откуда такое знание истории его обитателей и такая к ним любовь? Ответ, на мой взгляд, прост – глубокие генетические корни и большой талант. Эти неискоренимые побеги - из нищего белорусского местечка, где в подвале жил и трудился один ее дедушка-сапожник, а второй, родом из Каменец-Подольска, стал впоследствии скрипачом знаменитого симфонического оркестра Мравинского. У этих дедушек Евгении родились сыновья – будущие крупные ученые, открывшие урановые месторождения.

А сама художница на вопрос, откуда у нее увлечение и знание еврейского местечка, ответила так:
- Когда я впервые взяла в руки глину и начала лепить, у меня получались только образы персонажей из местечка - и так до сих пор...

Очень хочется подробнее рассказать о работах художницы, хотя бы о ее Тевье и Голде, о сапожнике, о мастечковом шлимазле, о Гершеле Острополере и многих других, не ушедших в небытие благодаря скульптору. Но, думаю, лучше меня это сделают приведенные здесь прекрасные фотокопии ее работ. Силой искусства Розенцвит ее выставка подтолкнула присутствующих к воспоминаниям о своих местечках. Подозреваю, что так всё и было задумано, но ощущение праздника, возникшее у посетителей выставки, превозошло все ожидания. С эмоциональными, душевными рассказами о своих корнях выступили очень многие, и все вместе они на наших глазах создали невообразимо красочное повествование, которому мог бы позавидовать сам Шолом-Алейхем.

Фото художницы Аллы Боксанской, Нью-Йорк
Количество обращений к статье - 1775
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Солтсир | 10.12.2011 06:19
Огромное спасибо Скульптуру! И автору замечательной статьи! И великолепному фотографу. И идея хороша -
учредить День еврейского местечка. Гильдия еврейских
мастеров изобразительного и прикладного искусства, вице-президентом которой является наш юбиляр Евгения
Розенцвит, готова эту идею горячо поддержать и за неё побороться.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com