Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Искусство узких квинт
Сергей Баумштейн

Повесть а la роман

Глава вторая

ЕСЛИ ВЕРИТЬ ФРЕЙДУ...

Сегодняшнее заседание чрезвычайной сессии Совета Лиги Наций открыл представитель Германского рейха, министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп.
Он открыто обвинил правительство Пэтэна-Лаваля в подстрекательстве местного населения и преступном бездействии колониальных властей, в результате чего оказались уничтожены цветущие еврейские общины стран Магриба. Добавив несколько язвительных замечаний в адрес британской мандатарной администрации, не сумевшей предотвратить бесчинства арабов в Палестине, Риббентроп резюмировал:
– Разыгравшаяся на глазах цивилизованного человечества чудовищная трагедия еще раз наглядно свидетельствует, в сколь ненадежные руки вверена судьба населения колоний, управляемых насквозь прогнившими режимами так называемых западных – галльской и британской – демократий.
Не пора ли высокому сообществу цивилизованных наций решительно пересмотреть узаконенный позорными Версальскими соглашениями произвол в вопросе колоний? Невозможно даже предположить нечто подобное на территориях, находящихся под протекторатом Третьего рейха.

В спину ударило холодом – долговязый фотограф вскочил и с неожиданной для меланхолика прытью выбежал из ложи. Толстячок потерпел минуты три и выскочил вслед.
– В туалете они это делают, что ли? – мрачно подумал Витя, нетерпеливо ожидая сенсации дня – выступления Идена.

Представитель Великобритании сэр Aнтони Иден произнес длинную речь, где, вкратце коснувшись невосполнимой трагедии, постигшей ”восточную ветвь народа, давшего человечеству основы христианской цивилизации, и часть высококультурных ашкеназских жителей подмандатной Палестины”, он в лучших традициях итонской школы риторики напомнил о безукоризненных действиях подразделений войск Его Величества, сумевших в сжатые сроки подавить мятеж.
– Если высокое сообщество позволит, – сказал сэр Aнтони Иден, – я закончу речь сообщением политического свойства. Оно очень печально, господа, но в нем кроются также основания для некоторого оптимизма.
Как известно, одна из ведущих целей идеальной политики заключается в том, чтобы неукоснительно следовать принципам идеальной этики.
Твердо уверен: под этими словами подпишется любой из находящихся в зале.
Но, увы, господа, речь идет об абстрактной политике. Полагаю, меня не обвинят в некорректности, если скажу: политика конкретная не всегда следует таковым принципам. Я бы даже добавил – далеко не всегда...
Принятие декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года, безусловно, продиктовано чисто этическими принципами – правительство Его Величества учло многовековые чаяния древнейшего народа, одного из праотцев западной цивилизации, обрести национальный дом на исторической родине, стремление к которой дети Израиля сумели пронести через тысячелетия.

Трагические события, заставившие высокое сообщество собраться сегодня в этом зале, красноречиво доказывают, к чему, увы, иногда приводит неукоснительное следование этическим принципам в политике.
Не умаляя своей вины в случившемся, кабинет министров Его Величества уполномочил меня сообщить: правительство Великобритании считает нужным довести до сведения мирового сообщества о прекращении действия обязательств по созданию еврейского национального очага в Палестине, изложенных в декларации Бальфура.

Присутствовавшие дружно повернули головы к ложе, где сидели представители палестинской делегации, допущенные на заседание в качестве наблюдателей.
У барона Эдмонда Ротшильда-младшего, смотревшего прямо перед собой, чуть дергалась щека. Доктор Хаим Вейцман, нагнув голову, вцепился в собственную бородку. Бен-Гурион закрыл лицо руками.

– Сделав это печальное заявление, господа, – продолжал сэр Aнтони, – не могу не сообщить о кроющемся в нем оптимистическом моменте.
Как известно высокому сообществу, представители британских властей приложили максимум усилий для эвакуации уцелевшего еврейского населения Палестины. На сегодняшний день не осталось ни одного человека, желающего выехать оттуда и по какой-либо причине не сумевшего сделать это. Отказавшиеся покинуть Палестину, люди в основном глубоко религиозные, осознают возможную участь и просят предоставить их воле Провидения.
Следует также добавить – каждому из эвакуированных бывших обитателей Палестины предоставлено право выбрать в качестве места жительства любой из Британских доминионов. Беженцам, пожелавшим остаться в пределах Соединенного королевства, следует подать в соответствующие инстанции особое заявление, которое будет рассмотрено, по возможности, в позитивном и гуманном духе.
Более того, заслуженно считая себя оплотом демократии, стоящим на страже неотъемлемых прав человека, правительство Его Величества готово предоставить право въезда на территорию своего доминиона – канадской франкоязычной провинции Квебек – всем уцелевшим евреям французских колоний, при условии, что французский является их родным языком. Полагаю, членам высокого сообщества понятно – этот шаг правительства Великобритании продиктован исключительно соображениями высокой гуманности.
Правительство Его Величества считает своей обязанностью поставить мировое сообщество в известность о том, что причина конфликта в Палестине ликвидирована навсегда. С нашей стороны было бы неразумным исключить возможность локальных столкновений между мандатарными властями и местным арабским населением, но вряд ли подобные столкновения могут закончиться столь печально, как недавние события.
И последнее, господа. Окончательная ликвидация главной причины палестинского конфликта должна положить конец иллюзиям, которые питают главы некоторых государств, безосновательно полагая: передел сфер влияния в районе Среднего Востока возможен дипломатическим путем.
О пути же военном – в наш цивилизованный век создания Лиги Наций, инструмента мира, – я считаю попросту недостойным упоминать в этих стенах! Благодарю за внимание, господа!

Под внушительные аплодисменты сэр Aнтони сошел с трибуны. Риббентроп побелел от злости.

Снова ударил холод в спину – вытирая рот салфеткой, в ложу влетел толстячок и кинулся к своим блокнотам. За ним не спеша проследовал его возлюбленный.
Значит, выступление Идена они слушали, сидя в буфете. Вечером коротышка возьмет в пресс-центре релиз и спокойно надиктует редакционной стенографистке. Трудолюбие французов Вите достаточно известно.

Слово предоставили главе советской делегации Максиму Литвинову.

Много лет назад в ”Рассвете” появилась придуманная Витиным отцом рубрика ”Цепные псы большевизма”, в статьях которой приводились краткие биографии советских государственных деятелей-евреев. Долго она не продержалась – после четвертого материала, посвященного Ягоде, взбешенный председатель совета директоров потребовал прекратить публикации. Но Витя хорошо помнил: наркома иностранных дел СССР в девичестве звали Меир Моисеевич Валлах.
Речь Идена привела г-на Валлаха в бешенство, скрыть которое опытнейшему дипломату и джентльмену местечковой выделки удавалось лишь ценой немалых усилий.

– Многоуважаемые господа! Восемь лет назад, стоя на этой трибуне, я произнес формулу, ставшую краеугольным камнем советской внешней политики.

Зал напряженно затих. Симпатией подавляющего большинства присутствующих Литвинов не пользовался, но в мужестве ему никто не мог отказать: вряд ли кто-либо из советских политиков посмел бы назвать себя автором какой-либо основополагающей формулы и остался после этого в живых.

– Сегодня вновь вынужден повторить: мир неделим. Трагические события, послужившие причиной созыва чрезвычайной сессии Совета Лиги Наций, вновь доказывают верность этой формулы.
Эти же печальные события как нельзя более ясно свидетельствуют: в происшедшей трагедии следует обвинить не темные мусульманские массы – слепое орудие в руках служителей культа, не фанатиков – исламских имамов и мулл. В геноциде евреев Востока – не побоюсь назвать случившееся именно так – я обвиняю отвратительное политическое явление современности, имя которому – империализм!

Зал неодобрительно загудел – чего можно ожидать от советского представителя, будь он хоть специалист по Моцарту Чичерин...

- Tолько безудержное стремление империалистов к захватам всего и вся, их постоянная, грубо говоря, idеe fix разделить мир на сферы влияния, а затем начать войну за передел этих сфер, – продолжал Литвинов, умело накаляя голос, – в годы мировой войны поставило человечество на грань катастрофы.
Позвольте перейти к сути.
Лишь порочная империалистическая доктрина ”Divide et impera” привела к тому, что решение наболевшего вопроса о проливах и по сегодняшний день находится на той же стадии, что и во времена правления последнего российского царя.
Грубое игнорирование неотъемлемых прав Советского Союза на выход в Средиземное море завершилось на сей раз столь трагически. Трудно представить, что, к примеру, президент Турции – получи он недвусмысленный ультиматум моего правительства, подкрепленный присутствием нескольких советских линкоров в Мраморном море, – посмел бы допустить, чтобы беспорядки продлились дольше нескольких часов.
Точно так же, полагаю, поступил бы король Египта.
Да и шаху Ирана пришлось бы серьезно взвесить возможные последствия попустительства варварам, находись советский флот в водах Персидского залива.
И, конечно же, участь сотен тысяч евреев Палестины и Северной Aфрики была бы, весьма возможно, далеко не столь трагичной, если бы советские военные корабли крейсировали вдоль юго-восточного побережья Средиземного моря.
Подобная политика канонерок, – скажете вы, – нарушает суверенные права стран-метрополий. Но лишь заведомый недоброжелатель обвинит соседа в том, что он, стараясь погасить пожар в чужом доме, нарушил закон о неприкосновенности жилища.
Уважаемые господа! В ряду общечеловеческих ценностей наивысшей является право человека на жизнь. Недавние трагические события со всей беспощадностью показали, как обеспечивают защиту этого неотъемлемого права действия держав-метрополий.
Сегодняшняя речь сэра Aнтони Идена потрясла меня. Отнюдь не красноречием, хотя ораторское мастерство британского коллеги – факт общепризнанный. Потряс облаченный в изящные словеса чудовищный цинизм, с которым министр иностранных дел великой державы, второй человек в государстве, обратил трагичнейшее из событий нашего бурного века на пользу собственной политике.
Создается впечатление, будто палестинская резня – запланированный британским правительством политический фактор, которым оно, решая одну из острейших проблем, не преминуло воспользоваться.
Если такова суть западной демократии, возникает вопрос – приемлема ли подобная демократия в мире цивилизованных политических норм? Сколь омерзительным национальным эгоизмом и – воспользуюсь популярным в начале века политическим термином – джингоизмом отдает подобная демократия!
И после этого Советский Союз обвиняют во всех основных и смертных грехах – экспансионизме, тоталитаризме, экспорте революции, нарушении прав человека, национальном угнетении и даже – верх лицемерия – в колониализме. Вы это серьезно, господа?
Упоминание г-на Идена о том, каким образом британское правительство намерено решить дальнейшую судьбу жертв кровавых событий, вызывает горькое негодование. Евреям – бывшим жителям Палестины, с барского, можно сказать, плеча предложено поселиться в Канаде, Aвстралии, Новой Зеландии.
Возникает вопрос – смогут ли правители британских доминионов гарантировать евреям, вновь оказавшимся, по сути, на положении гонимого, лишенного своей государственности национального меньшинства, стопроцентную защиту в случае, если по вине коренного населения вновь произойдут подобные кровавые эксцессы?
Ответ напрашивается сам собой: нет, господа, нет и еще раз – нет!
С середины двадцатых годов советское правительство пристально следило за попытками сионистов возродить еврейское национальное государство в Палестине. Начнем с того, что эти попытки имели под собой столь же реальную почву, как, скажем, стремление нынешних греков возродить империю Aлександра Македонского или итальянцев – Римскую республику.
Реакционная идея собирания всех евреев в одном месте по национально-религиозному признаку, игнорируя фактор классовой борьбы, заведомо обречена на провал. И уж конечно, попытки лидеров еврейского самоуправления в Палестине втащить под ”хупэ”, свадебный балдахин, идею социал-демократии и сионизм, добиться их механистического совокупления, не могло вызвать ничего, кроме, пожалуй, горькой усмешки.
Сионизм в его палестинском варианте – и это можно было предвидеть – игнорируя присутствие другого народа на земле, отведенной под национальный еврейский очаг, неизбежно должен был выродиться в некий вид колонизации.
Изначально ложная идея сионизма потерпела предсказанное ей сокрушительное поражение, и мы оплакиваем ее невольных мучеников.
В связи с этим разрешите сделать официальное заявление от имени советского правительства.
В полной мере разделяя горе жертв реакционной политики сионистов, советское правительство предлагает всем беженцам из Палестины – независимо от их религиозной, национальной, классовой принадлежности, имущественного и материального положения – переселиться в первую в мире страну победившего реального социализма, государство рабочих и крестьян.
Добавлю – именно в так называемом ”еврейском вопросе” советскому правительству удалось достичь успехов, которых не может поставить себе в заслугу ни одно цивилизованное государство: признав за евреями право считаться национальностью, оно полностью победило антисемитизм.
Лицам, пожелавшим переселиться в СССР и обратившимся в консульские отделы посольств, советское гражданство со всей полнотой прав, вытекающих из этого статуса, будет предоставлено в тот же момент.
Место жительства лиц, принявших советское гражданство и переселившихся в СССР, будет определено – с учетом пожеланий этих лиц – местными советскими властями.
Соответствующие советские инстанции выступят перед британской администрацией в качестве представителей пострадавшей стороны при решении судьбы брошенного движимого и недвижимого имущества еврейских беженцев Палестины. Эти же инстанции берут на себя издержки, связанные с возможными в ходе переговоров судебными разбирательствами. После решения процедурных вопросов имущество или его эквивалент в советской валюте будут переданы законным владельцам.

– Ну и дурак же ты, Моисеич! – злорадно подумал Витя. – Скидавай портки, сейчас засодют...

– При наличии большого числа лиц еврейской национальности, пожелавших принять советское гражданство и переселиться в СССР, – продолжал Литвинов, – советское правительство рассмотрит вопрос о расширении административных прав Еврейской автономной области вплоть до придания ей статуса Еврейской Союзной автономной республики.
Гуманнейший подход советского правительства к проблеме еврейских беженцев Палестины и к еврейской проблеме в целом – залог того, что геноцид, подобный случившемуся с евреями стран ислама, никогда более не повторится.
Представители советского правительства настаивают на следующем: еврейские беженцы Палестины, местом исхода которых – до третьего колена включительно – являлись какая-либо губерния России, входившая в бывшую черту оседлости, одна из нынешних союзных республик и десять губерний так называемого Царства Польского, должны быть переданы советским властям без всяких предварительных условий. Возникшие при этом имущественные вопросы будут совместно решаться представителями соответствующих советских и британских инстанций.
Пользуясь случаем, обращаюсь к евреям всего мира – Советский Союз будет рад принять пятнадцать миллионов человек и вполне к этому готов. Только на территории Биробиджана евреи окажутся в полной безопасности, только там они избавятся от какого бы то ни было угнетения! Благодарю за внимание, господа!

...Витя болтал в воздухе затекшей от долгого стенографирования кистью. От гнева застыли ступни, внутри все клокотало. К счастью, он не был беженцем из Палестины.
A ведь если бы не дед...
Количество обращений к статье - 2063
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com