Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
И самосознание, и демократия
Леонид Заславский, Нью-Йорк

В Нью-Йорке прошла представительная международная конференция, посвященная участию американских и советских евреев в движении "Отпусти народ мой!". Ее проведение было приурочено к 20-летию распада СССР.


В работе конференции приняли участие активисты нью-йоркских правозащитных организаций и гости из Иерусалима, Москвы, Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Бостона. Было заслушано около двадцати выступлений участников, исследователей и летописцев борьбы за права советских евреев. В докладах нашли отражение текущие задачи и современные взгляды их авторов. В числе выступавших - такие видные общественные деятели и ветераны еврейского движения, как исполнительный директор Американского еврейского комитета (AJC) Дэвид Харрис, председатель правления Сохнута и бывший израильский министр Натан Щаранский, исполнительный директор Национального совета по делам советских евреев Марк Левин, директор "Международной амнистии" по Северо-Восточному региону США Джошуа Рубенстайн, почетный президент Американской ассоциации евреев из бывшего СССР Инна Аролович, исполнительный директор этой ассоциации Дмитрий Глинский, руководитель международного семинара "Консенсус" Иосиф Бегун, завотделом AJC по русскоязычному еврейству Сэм Клигер и ряд других.

Участники конференции (слева направо): Д.Харрис, Н. Щаранский и Д. Глинский

Основной доклад форума, сделанный Натаном Щаранским, осветил проблему соотношения в обществе национального самосознания (НС) и демократии. Автор обратил внимание на то, что в связи с кризисом мультикультурализма элиты современной Европы воспринимают проявление НС меньшинств как угрозу миру и общественному согласию. Щаранский с этим не согласен. Он уверен, что рост полноценного НС способствует развитию человека как личности и осознанию им своих прав и свобод. Взаимосвязь этих явлений создает почву для успешного противостояния реальному злу. А проблема, вызванная существованием в Европе некоторых агрессивных меньшинств, порождена сложностями их адаптации как раз из-за невосприятия и нарушения их представителями законов развитой демократии.

Если демократия, не учитывающая НС, способна спровоцировать войну, как это произошло в Югославии и Ираке, то сильное НС без демократии делает ее появление еще более реальным. Мир в Египте, Ливии, Сирии и других зонах "арабской весны" стал невозможен не только потому, что их народам присуще бурно выражаемое НС, но и потому, что правящие в этих странах режимы не давали хода демократии, учитывающей местные реалии. Недооценка лидерами антисаддамовской коалиции НС каждой из основных групп иракского населения - шиитов, суннитов и курдов - сыграла весьма худую роль после освобождения страны от многолетней диктатуры. Вакуум, образовавшийся там вслед за привнесенной свободой, стали заполнять исламские фундаменталисты - суннитские экстремисты от "Аль-Кайды" и шиитские подстрекатели из Ирана. Позитивные результаты достигались лишьтогда, когда победители стали уделять внимание проблеме религиозных, этнических и племенных связей. Так, решение властей взаимодействовать с суннитскими вождями помогло избавиться от влияния "Аль-Кайды" в провинции Анбар.

        Выступает Н. Щаранский
Власти Китая, как и режим Советского Союза, жестоко подавляли такое характерное проявление НС как стремление к самостоятельному развитию - даже в рамках территориальной автономии. В 2008
году, накануне Олимпиады в Пекине,
 мир узнал, с какой свирепостью преследовались в Китае движения дискриминируемых нацменьшинств - тибетцев и уйгуров. В то же время власти демократической Индии вовсе не видят нужды в применении репрессий против какой-либо из многочисленных каст или этносов, населяющих эту страну.

Очевидно, что содержание НС для разных меньшинств, стран и эпох может существенно различаться. Так, для американских евреев в это понятие входит не только отстаивание законных прав и свобод для себя и зарубежных соплеменников, включая право на освоение своей культуры, языков (иврита, идиша, ладино) и традиций, связанных с иудейской религией и историей. Важной и характерной особенностью этого НС является особое отношение американских евреев к государству Израиль, его народу. Оно проявляется в участии в митингах, маршах, туристических поездках, направлении петиций к американским политикам и отдаче предпочтений тем или иным кандидатам с учетом их отношения к ближневосточной проблеме. В том же ряду - всемерная поддержка двусторонних межгосударственных связей и благотворительная помощь американцев в осуществлении гуманитарных проектов на Земле обетованной.

В Старом Свете перед человеком издавна ставилась дилемма - быть гражданином своей страны либо мира, членом своей общины либо космополитом. Иначе говоря, надлежало делать выбор между НС и свободой от него. Неудивительно, что и ныне сторонники таких альтернатив часто оказываются по разные стороны баррикад. А когда пару веков назад вслед за буржуазными и научно-техническими революциями в Европе подули ветры эмансипации, перед многими евреями подобный выбор превращался в ультиматум: чтобы стать равноправными гражданами, необходимо ограничить свое НС, чтобы оно не выходило за рамки частной жизни. Пытаясь избавиться от дискриминации, немало евреев приняло это условие. Идя им навстречу, иудаизм в Германии породил реформистское направление, призванное нивелировать НС евреев и приблизить его к общеевропейскому. Так, богослужения в реформистских синагогах велись уже не на иврите, а на немецком языке; шабат охватывал воскресенье; кашрут выхолащивался послаблениями и т.д. Подобная самоидентификация характеризовалась выражениями "дома еврей, но на улице просто человек" или "евреи - не самостоятельный народ, а немцы моисеевой веры". Как известно, такой выбор завершился трагически. Задуманная евреями Германии попытка вытеснить себя "с улицы" привела к вытеснению огромной их массы вообще из жизни.

Первая волна массовой еврейской эмиграции накатила на Америку в середине 19-го века из Германии. С той поры общину американских евреев возглавляли реформисты - выходцы из той волны и их последователи. Они продолжали утверждать, что еврейство - лишь религия, а не национальность. Популярность этого представления быстро ширилась, поскольку для евреев из других массовых волн, начавших с 1880-е годов прибывать главным образом из стран Восточной Европы, реформизм выглядел как одно из условий быстрой американизации. Однако в годы, когда в центре Европы поднял голову нацизм, умонастроения в общине стали меняться. В 1937 году ее лидеры заявили о своей поддержке планов строительства национального очага в Палестине, а спустя еще четыре десятилетия реформисты, более века отстаивавшие курс на ассимиляцию, решительно отказались от идеи "плавильного котла". На их конгрессе было тогда признано: "Духовная беспомощность многих западных институтов заставила нас быть менее зависимыми от их ценностей и подтверждает правоту нашего вероучения и жизненного уклада".


На трибуне – Иосиф Бегун
Желание не скрывать свою особость отнюдь не противоречит чувству принадлежности к американскому обществу, которое предоставляет условия для проявления такой особости, что служит мерилом его демократичности. Произошедшая легитимизация еврейского НС как признанной части американского НС сыграла важную роль в развитии в США движения за права советских евреев. Солидарность со своими соплеменниками, жившими за железным занавесом, проявлялась во многих странах, но нигде она так тесно не сопрягалась с моральными интересами и ценностями своей страны. Участники этого движения как американцы вступили в борьбу за права, которые изначально присущи любому демократическому обществу, но которых были лишены советские граждане. Речь шла о свободе слова, собраний, совести, эмиграции и о других гражданских правах. А как евреи они проявляли особую солидарность с соплеменниками. Полем сражений в Америке становились не только их общинные центры, но также Конгресс, Сенат и Белый дом. Это движение не прекращалось в течение четверти века, и в нем приняли участие сотни тысяч людей.

Способствуя вызволению советских евреев, их американские соплеменники укрепляли свою общину и свое НС. Они как бы подтвердили древнюю мудрость, согласно которой не так еврей создает субботу, как суббота создает еврея. Когда в конце 1987 года М.С.Горбачев нанес свой первый визит в США, движение достигло кульминации. Однако тот период совпал со временем необычайных надежд на улучшение советско-американских отношений, и некоторые лидеры еврейской общины опасались, что их движение помешает этому процессу. Не все осознавали важность момента, и кое-кому казалось, что в ту промозглую погоду на ралли в Вашингтон, где остановился Горбачев, соберется лишь несколько тысяч человек. Но широкие массы не разделили сомнения этих лидеров, и на митинг со всех концов страны съехалось более 250 тысяч американских евреев, дружно скандировавших: "Отпусти народ мой!". На следующий день евреи-депутаты принимали от своих коллег по Конгрессу поздравления за преподанный всем американцам урок стойкости в отстаивании своих принципов. Это был наглядный пример того, как НС и демократия не противостояли друг другу, а шли рука об руку. Их единение сыграло решающую роль. И когда Горбачев попытался уговорить президента Рейгана повременить с вопросом об эмиграции, хозяин Белого дома напомнил собеседнику о том ралли и заявил: "В таком случае американский народ меня не поймет".

Когда распадался СССР, многие советские люди, давно отученные в условиях принудительной или добровольной ассимиляции от свободного выражения национальных чувств, вдруг начали настаивать на признании своего НС. На волне его роста народы Украины, республик Балтии, Закавказья и ряда других советских национальных образований потребовали предоставления независимости. Пытаясь предохранить Совеский Союз от развала, Горбачев всемерно препятствовал этим усилиям. Эта его линия нашла понимание в администрации США, которая опасалась создания новых очагов, способных угрожать международному миру и стабильности. Но эти страхи оказались напрасны. Новые государства, возникшие на обломках СССР, никому не угрожали.

Вывод ясен: сосуществование национального сознания и демократии не вызывает проблем, если сильны оба эти фактора. Но следует ждать беды, если какой-нибудь из них либо оба слабы или недооцениваются. Представление, будто мир так унифицируется, что НС исчезает совсем, утопично. Дело не только в том, что это нереально, а и в том, что мир людей без этнических различий - это мир неглубокий и атомизированный, лишающий его жителей их истории и наследия. К тому же народы свободного мира, лишенные НС, вполне могут оказаться легкой мишенью при столкновении с этносами, наделенными мощным НС, но не признающими демократических ценностей. Единство же сильного НС и крепкой демократии практически неодолимо.
Количество обращений к статье - 1449
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Юлиан Рапапорт, Нью Джерси | 13.12.2011 18:59
Тема прошедшей конференции давно у нас муссируется и искажается. Я писал об этом ранее по поводу появления фильма "Рефьюзник" и в прошлом году - подобного же обсуждения, устроенного в UJA. В теме этой заинтересован и организует соответствующие мероприятия нынешний американский еврейский истеблишмент, который хочет пост фактум покрасоваться и примазаться для своих целей к успеху движения. Ведь это действительно была высшая точка, достигнутая за всю американскую еврейскую историю. То, что Натан даже сегодня не смог назвать имена "лидеров", препятствовавших движению на начальном этапе, весьма показательно - ведь он и они официальные представители. Теоретизировать о НС и демократии, конечно, гораздо легче. А вот то, что так и не было названо имя раввина Меира Кахане - просто позор.
Необходимо ясно различать хорошую организацию и лоджистику этой конференции, как и других мероприятий, организуемых AJC, хорошо разбирающегося в американской действительности, от ошибочных и неприемлемых концепций этой леволиберальной обанкротившейся организации и ее лояльных попутчиков/прихлебателей из нашей среды. Примером является совместная позорная миссия в октябре в Конгресс нашей страны с открытом лоббированием интересов России (об этом писали в "МЗ").

В данной конференции ошибочно и смешно то, что она привязана к годовщине распада СССР. Ведь отказники к этому имели весьма слабое отношение (право на свободное перемещение лишь одно из нарушавшихся в б. империи зла прав человека). Ведь тогда нужно было бы говорить о заслугах Р.Рейгана в Америке, диссидентах- неотказниках, включая и евреев в б. СССР, а это уже совсем неинтересно истеблишменту, даже поперек горла (и что они об этом знают?). Другой ошибкой считаю и приглашение на такую конференцию представителя нынешнего врага Израиля - переродившейся Международной Амнистии. Как там Щаранскому не икнулось? К сожалению, автор статьи ничего не говорит о содержании других выступлений на конференции.
Гость | 12.12.2011 20:40
Примеры единства сильного НС и крепкой демократии: США, победившие во Второй мировой и "холодной" войне; Великобритания, одолевшая аргентинскую хунту в войне за Фолкленды; наконец, Израиль, выстоявший в войнах 1948, 1967 и 1973 гг.
Гость | 11.12.2011 18:15
В СССР на протяжении долгих десятилетий после подавления всех очагов сопротивления власти Центра и окончания гражданской войны на всей территории бывшей царской России вполне мирно сосуществовали между собой народы, населявшие территориальные национальные образования. Они даже процветали. Это что было - результат сосуществования сильного НС и крепкой демократии? Или следствие относительно демократической диктатуры, понимающей, что для своей стабильности перегибать палку национализма нельзя? Долгие годы такая диктатура была неодолимой, но как только она ослабла окрепший НС сразу привел к развалу СССР. Поэтому дело не в неодолимости единства НС и демократии, а в том, что такое единство практиченски неосуществимо. Дело в том, кто победит в их существующей на самом деле непрерывной войне.
Гость | 11.12.2011 18:00
Неплохо было бы привести практический пример из истории, особенно современной, в поддержку утверждения "Единство же сильного НС и крепкой демократии практически неодолимо". Без такого примера это утверждение - обычная маниловщина.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com