Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Почему мир молчит, когда льется кровь?
М.Кедар, Бар-Иланский университет

Предисловие переводчика

Два дня назад, выступая на конференции в Институте Брукингса в Вашингтоне, министр обороны США Леон Панетта раздраженно заявил, что Израиль должен немедленно вернуться за стол переговоров с Абу-Мазеном. «Вернитесь уже к этому проклятому столу! Только вернитесь к столу», - повторил он в крайнем возмущении. Далее он сказал, что изоляция Израиля в регионе становится всё более ощутимой, и дал понять, что виноват в этом, конечно, Израиль, который не хочет «вернуться к проклятому столу».

«Недостаточно, - сказал Панетта, – надеяться на свою военную мощь, дипломатия тоже необходима. К сожалению, на протяжении последнего года мы видим, как Израиль все более отдаляется от своих традиционных региональных партнеров по безопасности, и стремление к всеобъемлющему ближневосточному миру откладывается».

Раздражение американского министра вызвано вовсе не беспокойством о безопасности Израиля и даже не о мирном процессе. Истинную причину беспокойства обозначила – «неофициально» - госсекретарь Хиллари Клинтон, предупредившая, что Израиль может нанести удар по Ирану, не испросив разрешения у американской администрации и даже не поставив ее в известность.

Казалось бы, учитывая угрозу, которую представляет для Америки ядерное оружие в руках Ирана, американцы должны бы, пусть и не вслух, одобрять такой вариант. Ведь Иран уже открыто угрожает Америке…

Кроме того, успешно завалив режимы Каддафи в Ливии и Мубарака в Египте, американцы должны быть еще более заинтересованы в свержении проиранского Асада в Сирии. Тем не менее, они почему-то не спешат его валить, хотя вот уже почти год кровь сирийской оппозиции льется реками разливанными, и после гибели свыше 4 тысяч сирийских граждан Башара Асада уже объявили военным преступником даже братья-арабы, которые обычно не слишком чутки к нарушениям прав человека в своей среде.

Разбору этой ситуации, в которую, на самом деле, уже вовлечен весь мир, посвящена статья Мордехая Кедара (на снимке), главы создаваемого в эти дни при Университете Бар-Илана Центра по изучению Ближнего Востока и ислама.

Для Кедара это не случайная тема. Прежде чем он стал известен как академический эксперт-арабист, он прослужил на протяжении 25 лет в израильской военной разведке, где специализировался на исламских группировках, политической дискуссии в арабских странах, арабской прессе и электронных СМИ и на сирийской внутриполитической арене. Разумеется, проф. Кедар знает арабский язык. Эдмунд Сандерс написал о нем в «Лос-Анджелес таймс», что это «один из немногих говорящих по-арабски израильских экспертов, которые выступают на арабском спутниковом телевидении с защитой Израиля».

Статья, опубликованная 2 декабря в выпуске № 13 этого Центра, озаглавлена «Кто убивает сирийцев?». Предпосланный ей подзаголовок отвечает на этот вопрос: «Глобализированная сеть интересов делает возможным продолжающееся кровавое уничтожение тысяч сирийцев».

Оригинал статьи можно прочитать здесь: http://imra.org.il/story.php3?id=54677

*     *     *

Кровопролитие, продолжающееся в Сирии на протяжении последних девяти месяцев, заставляет задать тревожный вопрос: почему мир не вмешивается в происходящее там? Почему НАТО вмешалось в Ливии и помогло свалить режим Каддафи, а в Сирии резня продолжается без того, чтобы мир хоть пальцем шевельнул? Связано ли это с тем, что для всего мира ливийская «черная жидкость» обладает большей ценностью, чем сирийская «красная жидкость»?

Попытаемся проанализировать сложную систему взаимоотношений между теми странами, которые имеют влияние на сирийские дела; ту самую «систему», которая парализует любые международные акции по спасению сирийских граждан, хотя порядка 4000 из них уже убито режимом, а многие тысячи арестованы, и о судьбе их можно только догадываться.

Весь мир прекрасно знает, что Сирия чрезвычайно важна для Ирана, более того, что Сирия – это иранский «троянский конь» в арабском мире; что она играет роль станового хребта для «Хизбаллы» в Ливане, и, значит, падение сирийского режима приведет к прекращению сирийской поддержки «Хизбаллы» и положит конец «экспорту революции в Ливан». Иран предупредил весь мир, что иностранное вмешательство в Сирии будет рассматриваться Ираном как нападение на него самого и приведет к карательным акциям против Израиля и Турции. Турция погрязла в сирийских событиях по самые эрдогановы уши (об этом более подробно ниже), но причем тут Израиль? Что сделал Израиль Сирии, что могло бы служить оправданием для иранской атаки? У Ирана есть ответы на эти вопросы.

Турция постоянно баламутит в Сирии. Не проходит и дня без того, чтобы ее лидеры – в отличие от Асада, вполне легитимные – не объявили громогласно, что Асад должен уйти в отставку и убраться из своего офиса. Турки принимают в своей стране тысячи сирийских беженцев. Недавно промелькнули сообщения о том, что Турция создала на своей территории тренировочные лагеря для сирийских граждан и солдат, дезертировавших из своих частей, чтобы превратить их в партизанские соединения под названием «Свободная сирийская армия». Турция вооружает и оснащает их, и именно они атакуют военные базы, разведывательные центры и транспорты сирийской армии. Счет сирийских солдат, убитых и раненых этими партизанскими соединениями, идет уже на сотни, и в результате они вынуждают сирийскую армию занимать оборонительные позиции на своих собственных базах.

Турки угрожают захватить несколько километров территории на севере Сирии, вдоль ее границы с Турцией, чтобы создать там защитную буферную зону, где сирийские граждане смогут найти убежище от сирийской армии. В ответ Иран угрожает Турции, что, если она нападет на Сирию, Иран атакует «позиции НАТО» в Турции. Это предупреждение является не менее чем угрозой войны между Ираном и Турцией.

Реакция Ирана на падение режима Асада может не ограничиться только лишь Турцией и Израилем, а может захватить и Персидский залив. Почему бы и нет? Если иранцы увидят, что и европейцы вовлечены в свержение сирийского режима, они могут объявить, что в Ормузском проливе имеется одна морская мина – всего одна. Такого объявления окажется достаточно – даже если оно и не будет соответствовать действительности – чтобы цены на нефть резко подскочили во всем мире, и разлезающейся во швам экономике Европы будет нанесен тяжелый удар. Иран может без проблем нанести ущерб нефтяным установкам в странах Персидского залива, даже без использования армии. Достаточно заплатить нескольким шиитам в Саудовской Аравии, чтобы они сделали с нефте- и газопроводами в своей стране то же самое, что бедуины делают в Синае с трубами, несущими (египетский) газ Израилю и Иордании.

Европа и Соединенные Штаты могут отреагировать на иранские действия, и соскальзывание к войне между Ираном и НАТО может произойти очень быстро. Результатом этой войны будет – среди прочего – прекращение экспорта иранской нефти в Китай и драматический скачок цен на нефть во всем мире.

Китай вложил много миллиардов в нефтехимическую и другие промышленные отрасли Ирана, а НАТО-иранская война может привести к смене режима в Иране. Новый режим может отказаться от соглашений, подписанных аятоллами с Китаем, а это приведет к тому, что все китайские капиталовложения вылетят в трубу. Именно по этой причине Китай поддерживает Иран и Сирию.

Россия поддерживает Сирию тоже потому, что вложила многие миллиарды в Иране и в Сирии и волнуется о судьбе этих капиталовложений. Но у России имеются и дополнительные, значительно большие опасения: падение режима в Сирии и война, которая может вспыхнуть в заливе в результате этого падения, может нанести значительный ущерб экономике Китая, которая и сейчас уже переживает спад в результате мирового экономического кризиса. Высокая безработица в Китае вынудит многие миллионы безработных китайцев пополнить число тех миллионов, которые уже наводняют Россию в поисках работы. Если есть угроза, которая превратилась в кошмар для российского руководства, то это угроза быть демографически проглоченными китайцами, что уже происходит в последние годы с нарастающей скоростью, в основном вследствие демографического усыхания численности русских.

Россия имеет в Сирии свои военные и разведывательные базы, а единственные порты в Средиземном море, где российские военные корабли могут причаливать на постоянной основе, это сирийские порты Латакия, Тартус и Баниас. Свержение режима Асада при помощи НАТО может привести к власти про-западный режим, и тогда Россия потеряет все свои особые привилегии в Сирии.

Однако не следует забывать, что и Европа имеет экономические вложения в Иране: тысячи европейских компаний, в основном немецких, французских и итальянских, по шею вложены в многомиллиардные инвестиции в иранскую промышленность, причем не только нефтяную. Поэтому европейская атака на Сирию может привести к тем же последствиям, что и вторжение в Ирак восемь лет назад: все эти капиталовложения будут смыты в канализацию, что нанесет европейской экономике страшный удар.

Экономический кризис в Китае, который может стать результатом войны в Заливе, окажет также влияние и на экономику Соединенных Штатов, поскольку Китай дал Штатам взаймы много миллиардов за последние годы, чтобы поддержать попытки Белого дома стабилизировать американскую экономику. В ситуации кризиса Китай может потребовать от Америки возврата долгов или повысить проценты на задолженность. Такого рода сценарий может свести на нет усилия американской администрации по оздоровлению американской экономики, а это, в свою очередь, нанесет удар по шансам президента на вторичное избрание.

Резкое повышение цен на нефть усугубит экономическую ситуацию и в странах третьего мира, особенно в Египте и в странах Африки. Это увеличит поток эмигрантов из этих стран в Европу и в Израиль, что еще увеличит нагрузку на европейскую экономику, которая и без того находится в плачевном состоянии.

Падение режима в Сирии может повлиять и на Израиль. С одной стороны, это приведет к расчленению Сирии на несколько стран: курдскую на севере, алавитскую на западе, друзскую на юге, бедуинскую на востоке, и еще две в Дамаске и Алеппо, - все они никогда не страдали избыточной любовью друг к другу. Это разделение может улучшить климат в регионе, благодаря уничтожению нелегитимного режима, который травил Израиль на протяжении всех лет во имя объединения всех этих групп под эгидой Асада. Но с другой стороны, падение режима может создать тяжелые проблемы: 1) оружие, принадлежащее сирийской армии, может попасть в руки «Хизбаллы» и других террористических организаций, имеющих в Сирии свои представительства, и 2)обострение борьбы меду режимом и гражданами в Сирии может вынудить тысячи сирийцев просить убежища – даже если только временного – на Голанских высотах. Для Израиля важно будет предоставить им убежище, как по гуманитарным соображениям, так и с целью установления добрососедских отношений с сирийским народом. Но беженцы не всегда возвращаются в свои страны исхода, особенно если ситуация там не стабилизируется, и это может послужить опасным прецедентом для палестинских беженцев: как сможет Израиль объяснить тот факт, что он принимает сирийских беженцев 2011 года и отказывает в приеме палестинским беженцам, которые – по их утверждениям – до 1948 года были жителями земли, ставшей впоследствии государством Израиль?

Падение сирийского режима может подтолкнуть алавитов к мести по отношению ко всякому, кто помог сбросить их режим. Они могут начать засылать террористические группы в Турцию, Европу и США, что лишь расширит список тревог и волнений в Европе.

Иран, озабоченный происходящим в Сирии, увеличивает давление на Ирак, в котором шииты составляют большинство, чтобы переложить на него роль иранского «троянского коня» в арабском мире, особенно после того, как еще через месяц завершится вывод американских войск из Ирака. В последнее время имеются признаки того, что именно это является намерением Ирана; особенно серия визитов в Ирак американского вице-президента Джо Байдена с целью укрепить про-американское правительство Ирака, чтобы оно отвергло иранское давление. США хотят сохранить свои базы в Ираке, которые будут служить источниками развединформации на случай войны с Ираном, но правительство Ирака возражает. Эти возражения усиливают опасения американцев, что Иран захватит Ирак, ибо это станет дополнительным шагом Ирана в направлении его цели – всеобщего захвата стран Залива, и Саудовской Аравии в первую очередь[1].

Единственный печальный вывод из вышесказанного заключается в том, что мотивами, направляющими мир, являются экономические и военные интересы, а не этика или права человека. ООН, которая была создана по окончании Второй Мировой войны с целью предотвратить аналогичные события в будущем [2], не делает ничего, чтобы прекратить кровавую баню для тысяч сирийцев, что может вылиться в многосторонний кризис. Этот кризис может быстро усугубиться после того, как свободолюбивый сирийский народ свергнет кровожадного диктатора, унаследовавшего Сирию от своего отца, который, в свою очередь, захватил контроль над жизнью и смертью сирийцев сорок-один год назад.

Ответственность за это продолжающееся кровопролитие в Сирии лежит на Асаде и его кровожадной армии, секретной полиции и бандах Шаббиха, а также на Иране, «Хизбалле», Росси и Китае, которые поддерживают сирийский режим, в то время как остальной мир пока что только осуждает.

Падение сирийского режима может привести к серии землетрясений регионального и глобального значения, и эти толчки могут отразиться на Иране, странах Залива, Китае, России, Европе, Соединенных Штатах и даже на Израиле. Мировые лидеры прекрасно знакомы с физическим законом сообщающихся сосудов, и это именно та причина, по которой мир не хочет дать сирийскому режиму то, чего он заслуживает. Это еще одна монета, которой «отверженные» платят за глобализацию: шок в одном месте хорошо ощущается во многих других местах, и сирийцы своей кровью платят за экономические интересы многих стран.

Тем не менее, несмотря на все опасности, мир без темного и кровожадного сирийского режима будет лучше, а если можно еще и заставить режим иранских аятолл присоединиться к Асаду в месте его последнего успокоения, мир, безусловно, станет лучше, спокойнее и значительно менее опасным для обитания.

Перевод Элеоноры Шифрин, Иерусалим

Примечания переводчика

[1] Это будет заслуженной платой Америке за нарушение нейтралитета в войне между Ираном и Ираком в 1980-1988 гг. Тогда американский Конгресс принял решение о нейтралитете, но администрация, прежде всего, в лице вице-президента Дж.Буша-старшего, тайно нарушила это решение и приняла активное участие в войне на стороне Ирака, помогая ему развединформацией (в том числе и прежде всего с воздуха), военными планами, которые составляли американские военные, и даже созданием химического оружия, которое затем применялось против иранских солдат. Именно это было той страшной тайной, которую раскрыл и передал Израилю Йонатан Поллард, понимавший, что следующим объектом применения этого страшного оружия может стать Израиль. Именно поэтому администрация предложила Полларду внесудебную сделку, чтобы избежать открытого судебного разбирательства, в результате которого пришлось бы предъявить обвинительные заключения вице-президенту и целому ряду высших чиновников администрации. И именно поэтому администрация впоследствии нарушила эту сделку и потребовала вынести Полларду приговор к пожизненному заключению, спрятав его на следующие 7 лет в подземный карцер-одиночку в надежде, что он умрет там или хотя бы сойдет с ума.

[2] М. Кедар много лет изучал арабские страны и в особенности Сирию, но явно не изучал историю ООН и поэтому пользуется расхожим мнением, будто эта организация создавалась во имя предотвращения международных конфликтов в будущем. На самом деле, ООН создавалась как прообраз будущего Всемирного правительства, которому предстояло вытеснить и заменить собой правительства ранее независимых стран. Постепенная глобализация, разрушающая независимость сильных стран посредством разрушения их экономики и общественной структуры, планировалась как путь к созданию этого Нового Мирового Порядка.

Странно слышать из уст маститого политолога, что «единственный печальный вывод из вышесказанного заключается в том, что мотивами, направляющими мир, являются экономические и военные интересы, а не этика или права человека». К этому выводу ему следовало прийти еще на студенческой скамье. Сделанный сегодня, он звучит как свидетельство полной растерянности и непонимания ситуации. Об этом свидетельствует и последняя фраза статьи.
Количество обращений к статье - 2220
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Другой гость предыдущему гостю | 12.12.2011 11:15
Если аргументы автора убедительны, то в чем именно он старается убедить читателя? В том, что "мотивами, направляющими мир, являются экономические и военные интересы, а не этика или права человека"? Так он сам пишет в заключительной части стетьи, других выводов он не делает. Так это, как справедливо отметил переводчик, и в доказательствах не нуждается. Разве что на уровне начальной школы. А вот у АЛа из России я никаких эмоций не обнаружил, если не считать "эмоцией" удивление перед уровнем израильской аналитики. И тут к нему можно присоединиться: действительно, автор перечисляет много фактов, набранных за 25 лет разведывательной и научной работы, а вот вывода внятного из этих фактов сделать не может. Хоть каких-нибудь. Пусть бы даже я был с ними не согласен. Так что только и остается что согласиться с переводчиком.
Гость | 09.12.2011 21:29
Аргументы автора статьи убедительны, а возражения оппонента, АЛ-Россия, основаны лишь на эмоциях и расхожих домыслах.
АЛ Россия | 09.12.2011 13:33
Цитаты: 1.3-ий абзац - "Сирия играет роль станового хребта для Хизбаллы"; 14-ый абзац -"(в случае падения режима Асада) оружие, принадлежащее сирийской армии может (!) попасть в руки Хизбаллы и других террористических организаций". -Можно подумать, что сейчас все виды, любые, оружия не попадают в руки террористов всех мастей, в том числе с благословления Асада и его армии.
2.3-ий абзац -"падение сирийского режима приведёт к прекращению сирийской поддержки Хизбаллы и положит конец экспорту революции в Ливан". Вопрос и с чего бы это вдруг?. Что, новый режим вдруг полюбит Израиль, точно также, как "полюбили" новые режимы Ливии и особенно Египта.
3." Израилю выгодно впустить беженцев на свою... территорию, но с другой стороны... невыгодно".
4."алавиты могут начать (или даже точно начнут) засылать террористов в Турцию, Европу и проч"
В общем после чтения статьи сложилось очень плохое мнение об аналитиках , " прослуживших 25 лет в израильской разведке" и сейчас становящихся главами Центров по изучению Ближнего Востока в Бар Иланском университете (не этот ли университет является рассадником антиизраильских мнений и инсинуаций как в Израиле, так и во всём мире). Наверное, именно эти аналитики давали советы Бараку (Эхуду) сбежать из Южного Ливана и предать своих союзников там; они же рекомендовали Ольмерту - не добивать Хамас в "Литом свинце"; Шарону - ликвидировать Гуш Катиф в Газе; Нетаниягу - отдать арабам Хеврон и стараться воплотить в жизнь его мечту о создании на территории Израиля ещё одного арабского государства.
Примечания переводчика стоят всей статьи Мордехая Кедара.
Гость | 08.12.2011 06:43
Европа плачет-кризис в экономике!
Почему же не быть кризису, когда эти идиоты сотнимиллионов(если не миллиарды!) евро дарят бандитам в Газе?!
Мир сошёл с ума и власти повсюду мешки денег под видом демократии...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com