Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Украинский ум работает круглосуточно...»
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

30 ноября 2011 года в рамках первого визита в Израиль президента Украины Виктора Януковича состоялся украинско-израильский бизнес-форум, организованный Украинским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией торговых палат Израиля при участии и поддержке посольств Украины в Израиле и Израиля в Украине, а также целого ряда других заинтересованных структур.


С кратким обзором нынешнего состояния экономики Израиля выступил Реувен Шлюссель, глава международного комитета и продовольственного сектора Федерации израильских торговых палат, подчеркнув, что экономика Израиля – одна из самых устойчивых в мире, и выразив надежду на продуктивное сотрудничество с Украиной.

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в своем приветственном слове сказал, что 20-летний опыт политического диалога показал, насколько наши государства близки друг другу, и это является залогом благоприятного климата в развитии экономических связей между нашими странами, что постоянно подкрепляется реальными действиями двустороннего сотрудничества на всех уровнях. Недавняя отмена виз между Украиной и Израилем дала первые результаты: в два раза увеличился поток туристов, добавилось 20 авиа рейсов в неделю…«Товарооборот за год вырос на 10 процентов, мы считаем это недостаточным, готовы дать поддержку любым инициативам, будем стремиться к обороту в 1-2 млрд долларов», - сказал посол.

Председатель Торговой палаты «Израиль-Россия-страны СНГ» Алон Решеф отметил, что визит делегации бизнесменов из Украины является катализатором деловых контактов между нашими странами, подчеркнув при этом, что в Украине, в отличие от России, уже сегодня есть защита инвестиций. В числе преимуществ с принимающей стороны, Алон Решев указал также три момента, с его точки зрения: мы – единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, у нас гарантированная юридическая и экономическая база для ведения дел, а также есть потенциал - «еврейские головы» еще работают…

С приветственным словом и кратким экономическим обзором по ведению бизнеса с Украиной обратился к присутствующим Анатолий Кинах, глава украинской делегации, народный депутат Украины, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Он подчеркнул, что политические и экономические совпадения наших стран, введение безвизового режима создают уникальную ситуацию, позволяющую усилить динамику связей. «Мы работаем над совершенствованием государственного и частного партнерства, что подтверждает состав нашей делегации, представляющей все приоритетные направления наших контактов», - сказал г-н Кинах, перечислив далее сферы заинтересованности: энергосбережение, торговля (оптовая и розничная), инновации и консалтинг, авиастроение, жилищное и дорожное строительство, медицина и фармацевтика, аграрный комплекс и, безусловно, новые технологии, в чем Израиль – мировой лидер.

Делегация Украины (слева направо): председатель Делового совета "Украина-Израиль" Александр Павлов, вице-президент УСПП Людмила Жук, президент УСПП, народный депутат Украины, глава украинской бизнес-делегации - Анатолий Кинах, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко и первый секретарь посольства Украины в Израиле
по экономическим вопросам Максим Кравцов


Во время открытия бизнес-форума

Анатолий Кинах высказал уверенность в том, что динамика роста товарооборота обязана существенно увеличиться. «Раскрою секрет: украинский ум тоже работает круглосуточно,- вернул шутку своему коллеге г-н Кинах.- Так что совместно будем действовать еще лучше!».

Далее Анатолий Кинах сказал, что, несмотря на трудности, украинская экономика последовательно восстанавливается и прогрессирует. Ряд отраслей в Украине освобождены на 10 лет от налогов на прибыль, также на таможенную пошлину и НДС. В этом году собран большой урожай зерновых – 54 млн тонн, при этом на внутренний рынок уйдет максимально 26 млн тонн зерна, значит, есть большой потенциал на экспорт. Аграрный комплекс и переработка овощей и молочных продуктов требует инвестиций, что представляется очень перспективным. В Украине разработана новая редакция таможенного кодекса по европейским стандартам, усовершенствуются операции, снимающие бюрократические препоны и возможность коррупции. Из конкретных предложений г-н Кинах перечислил ряд намеченных мер: создать зону свободной торговли, усилить конспиративность, безопасность и защиту прав инвесторов, для чего есть необходимый арсенал средств, усилить работу для создания среднего класса, совершенствуя законодательство в сфере малого и среднего бизнеса. Также Анатолий Кинах подчеркнул, что все межправительственные делегации будут сопровождаться представителями бизнеса, чтобы официальные протоколы наполнялись реальными предложениями.

В завершение глава украинской делегации бизнесменов заверил израильских партнеров в необратимости вектора, избранного Украиной на пути к европейским стандартам, напомнив им, что опорой является новое поколение современных менеджеров, образованных и интеллектуальных молодых людей. мыслящих рыночными категориями.

Двусторонние встречи и переговоры продолжились при большом количестве заинтересованных бизнесменов, пришедших на форум с израильской стороны. Приятно было встретить в делегации из Украины тех, кто здесь работал прежде: так, председатель Делового совета «Украина – Израиль» Александр Павлов нам хорошо знаком по его работе в Посольстве Украины в Израиле в одной из предыдущих каденций, так что дружеские и деловые контакты продолжаются на новом витке отношений между нашими странами.

Я решила поговорить с генеральным директором государственного авиастроительного концерна «Антонов» Василием Васильевичем Белинским.

- В Израиле много выходцев из Украины, часть из них работала на предприятиях, связанных с фирмой Антонова. Думаю, им будет интересно узнать, какие контакты у вас с авиастроителями Израиля?

- Мы имеем опыт сотрудничества с Израилем с начала 90-х годов. Были определенные программы, по которым мы продвинулись и в области гражданского авиастроения, и в области авиационных средств – специальной техники для самолетов. Концерн «Антонов» объединяет на сегодняшний день три крупных завода: государственное предприятие «Антонов», которое занимается разработкой,  испытанием и сертификацией всех типов самолетов АН, есть свое опытное производство, которое изготавливает первые прототипы самолетов, центр испытаний. Своя летная испытательная база, серийный завод, который выпускает самолеты типа АН-148, АН-158, АН-32, АН-70.

Наш концерн - одно из крупнейших авиапредприятий в Украине и в мире. В него входит Харьковский авиационный завод, который сегодня производит АН-74, АН-149 различных модификаций, агрегаты для самолетов АН-148. В том числе работаем с заводом «ФЭД», где есть конструкторское бюро, и завод также изготавливает целый ряд разных агрегатов для наших самолетов.

В Киеве есть ремонтный завод, который сертифицирован для всех видов технического обслуживания самолетов АН.

- Чем для вас интересно сотрудничество с Израилем в области авиационной промышленности?

- Мы понимаем, что в Израиле есть очень интересные современные разработки по радиоэлектронному оборудованию, по приборам для выполнения специальных миссий наших самолетов, поэтому мы предметно работали с вашими компаниями- с авиационной государственной корпорацией IAI...

. Сейчас с компанией «Орбит» делаются разработки для внутренних коммуникационных связей для наших самолетов. По некоторым совместным программам мы вышли на хороший уровень, например, создали морской патрульный вариант самолета типа АН. Сейчас для нужд министерства обороны и программы «Открытое небо» будем конкретизировать проект спецоборудования, которое изготавливается в Израиле для установки на наших самолетах.

- С Россией тоже восстанавливаются контакты, ведь производство было интегрировано в разные предприятия бывшего Союза?

- У нас и не прерывались производственные контакты с Россией, потенциально - это хороший рынок для наших самолетов. Наоборот, сейчас вместе с российской авиастроительной промышленностью мы создали совместные предприятия, по которым будем активизировать наше сотрудничество по разным программам. Наша компания открыта для сотрудничества со многими зарубежными компаниями, мы с французскими компаниями имеем хорошие наработки и контакты, с шведскими компаниями, мы сотрудничаем по ряду направлений с американскими и латино-американскими компаниями. Наши самолеты востребованы на сегодняшний день, и сейчас требуется просто активизировать производство этих самолетов. Проблема одна – финансирование, в Украине сейчас сложное положение с бюджетом, мы ищем инвестиции, ищем контакты, в том числе для того, чтобы запустить наши самолеты в серийное производство...


Следующим моим собеседником стал Анатолий Кириллович Кинах (на снимке), который произвел впечатление блестяще образованного человека, великолепно владеющего словом и не утратившего на своем серьезном государственном посту чувства юмора...

- Я родом из Молдавии… Романтика морских путешествий определила мой выбор - я окончил профессиональное училище судостроения. Прошел рабочий этап, и потом продолжил учебу в институте. В свое время окончил Ленинградский кораблестроительный институт, это моя первая любовь. Санкт-Петербург - это особая аура, моральная и культурная. Шесть лет, проведенных в студенческие годы в Ленинграде, – один из самых замечательных периодов в моей жизни, и до сегодняшнего дня у меня там много друзей…

- Как возникла в вашей жизни экономика и вообще работа в этой области?

- Первые три года по окончании института я как молодой специалист работал по распределению в Таллинне. Этот период дал мне возможность приобрести достаточно высокий уровень производственной культуры, чем всегда отличались республики Балтии. А потом я уехал в Николаев, где в то время строилось более 70 процентов крупнотоннажного флота Советского Союза. Работал на судостроительном заводе «Океан», где в 31 год стал начальником производства завода, тогда в 1985 году - самым молодым в своей отрасли. А далее начались бурные события 90-х, и трудовой коллектив удостоил меня чести быть выдвинутым в первый парламент независимой Украины, и начался новый период. За последние 20 лет я работал в пяти правительствах на всех уровнях, начиная от премьер-министра и т.д. Это уникальная возможность самосовершенствоваться, и я очень рад, что благодаря доверию людей смог быть и оставаться участником очень важных событий в моей стране.

- Народ Украины приветствовал перемены, проголосовал за независимость. Пришли к власти прогрессивные люди. Как получилось, что на пути демократизации страны наступил кризис? Что сыграло решающую роль?

- Те, кто стоял на майдане в 2004, как и сейчас, хотели жить в честной стране с эффективной властью, с возможностью влиять на свое будущее, и эти цели и сегодня остаются актуальными. Поэтому, когда началась избирательная компания в 2010 году, мы договорились с Виктором Януковичем, что людей мы не будем осуждать, они не виноваты. К сожалению, после 2005 года украинское общество постигло глубочайшее разочарование, которое и сегодня мы испытываем как болезненный фактор, планка доверия очень низкая - и к политическим субъектам, и к структурам власти, и к государству в целом. Это ненормально. Государство может основывать свои действия, прежде всего, на доверии общества, и там, где оно на достаточном уровне, можно рассчитывать на эффективное развитие страны и на ее способность защищать национальные интересы. И это для нас очень серьезное испытание.

А негативно, в первую очередь, сказались, к сожалению, личностные качества людей во власти, и Украина на определенном этапе, особенно с 2006 по 2008 годы, стала, по сути, заложником противостояния между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. И заложником этого противостояния оказались и политика, и экономика, и украинский народ, и когда в 2009 году оно достигло пика и совпало с мировым финансовым кризисом, Украина потеряла в том году 22 процента объема промышленного производства и 15 процентов валового внутреннего продукта… Вот цена этого противостояния.

И, конечно, сейчас мы находимся в сложном периоде. Нам надо восстанавливать доверие, надо разбираться со всем, что нервирует страну и общество, потому что только консолидированная страна может добиться успеха. Нам надо воспитывать, в том числе и в политических структурах власти, в партиях, в парламенте и в правительстве понимание того, что в стране есть общенациональные приоритеты - это эффективное развитие и формирование правового демократического государства. И какая бы ни была внутренняя конкуренция, вокруг главных направлений надо сплотиться всем, не зависимо от их политической расцветки. Сегодня это то, что крайне актуально для нас, и учитывая, что Украина необратимо интегрируется в европейское и мировое экономическое пространство, нам очень важно, чтобы все происходило на основе консолидации и умения находить достойное место в окружающем нас мире.

- Большое спасибо за внимание, которое вы уделили нам. Мы всегда с интересом следим за событиями, происходящими в Украине, и надеемся, что наши связи в разных областях будут укрепляться для общего блага обоих народов.

Фото автора
Количество обращений к статье - 2308
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com