Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
К Израилю - с любовью
Татьяна Манн, Тель-Авив

То, что произошло с Любовью Вайнер в Израиле, показало - еврейское милосердие существует и без разнообразных благотворительных фондов...

Всё началось с телефонного звонка менеджера украинского "Лимуда" Галины Рыбниковой ее давней подруге - советнику генерального директора по программам фонда "Генезис" Татьяне Манусовой. Галина поведала ей историю о подопечной луганского "Хэседа" Любе Вайнер, инвалиде детства, и сказала, что у этой женщины есть заветная мечта - побывать в Израиле. Чтобы долго не рассказывать, переслала Татьяне автобиографию ее "протеже", с которой, с согласия Любы, знакомим и наших читателей:

"Я, Вайнер Любовь Львовна, инвалид детства 1-й группы, у меня нет обеих ног и правой руки. Родилась 20 августа 1961 года в городе Миргороде Полтавской области. С 1961 по 1970 годы находилась в Пирятинском доме ребенка Полтавской области, т.к. меня оставили родители.

В 1970 году меня направили в Цюрупинский детский дом для детей-инвалидов, чтобы я смогла учиться в школе. Я окончила девять классов общеобразовательной школы. Затем поступила учиться в Ворошиловградское СПТУ - интернат для инвалидов, где приобрела профессию портной легкого платья четвертого разряда с умением кроить. Здесь же заканчила 10-й и 11-й классы вечерней общеобразовательной школы. После окончания училища меня направили в Антрацитовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где я работала швеей по ремонту одежды. По моей личной просьбе в 1988 году меня перевели в Луганский дом-интернат для престарелых и инвалидов, на данный момент - Пансионат для ветеранов войны и труда, где я сейчас и проживаю.

В доме-интернате в августе 1988 года меня приняли на должность библиотекаря на 0,5 ставки, на которой я работаю и по сей день. В сентябре 1989 года я поступила в Луганское училище культуры на заочное отделение по специальности "библиотечное дело". Окончила это училище в 1991 году. С 1999 года являюсь членом Луганского благотворительного фонда «Хэсед Нэр». Умею водить машину с ручным управлением. В свободное от работы время увлекаюсь вышивкой (петельная гладь - ришелье). Увлекаюсь фотографией со школьной скамьи. Сама научилась работать на компьютере. В данный момент передвигаюсь самостоятельно на кресле-коляске. Обслуживаю полностью себя сама".

Галина сообщила, что местные меценаты решили подарить Любе билет в Израиль и выразили готовность оплатить проживание в отелях. Только вот на экскурсии и транспорт денег собрать не удалось, и спонсоры попросили найти волонтеров. Они слышали, что в Израиле все помогают друг другу, а к людям с ограниченными возможностями относятся с особенным вниманием.

Без особой надежды на положительный ответ - был самый пик туристического сезона, а гидов, как известно, ноги кормят, Татьяна позвонила Вадиму Малеву, члену совета самой большой в русско-израильском секторе Фэйсбука группы "Израиль: География, экскурсии", которую еще принято называть Географическим обществом Израиля (адрес в интернете - www.facebook.com/groups/175759102984, виртуальный журнал сообщества - isrageo.livejournal.com).

- Конечно, поможем, - не задумываясь, сказал Вадим. - Я покажу центр страны и Кейсарию, найдутся и другие экскурсоводы, вот специальные машины бы где-нибудь раздобыть.

По совету всё той же Галины Манусова обратилась к директору организационного отдела партии "Наш дом Израиль" Давиду Годовскому. Ответ пришел через десять минут: "Присылай расписание, поможем Любе".

И Давид, несмотря на свою нагрузку, взял на себя практически всю логистику любиных передвижений в Израиле. А вместе с ним и его сотрудники - Елена Юфит, Кирилл Рабин и другие. Встречали, провожали, сопровождали. И еще на наш призыв откликнулись гиды Белла Халимская и Миша Довжик, раввин Григорий Котлер, активистки израильского "Лимуда" Света Ноткина и Света Немкова, кинорежиссер и продюсер Борис Соболев и директор "Лимуда" СНГ Рома Коган, владелец компании Israelway Саша Ройтман, координатор программ мемориала Яд ва-Шем Фред Драчинский, генеральный директор Яд ва-Шем Натан Эйтан и замдиректора школы изучения Катастрофы Каланит Бен-Хаим, региональный координатор Джойнта Арье Хавив и представитель Джойнта в Днепропетровске Эстер Кац.

Люба Вайнер с Вадимом Малевым на одной из экскурсий

Благодаря всем этим замечательным людям (кто там сомневался, что в Израиле есть добровольцы?) любино десятидневное путешествие по Израилю показалось ей сказкой. Она побывала в Тель-Авиве и Яффо, в Кейсарии и музее Диаспоры, посмотрела Израиль в миниатюре в музейном комплексе "Мини-Израиль", помолилась у Стены плача и в Центральной иерусалимской синагоге, посмотрела экспозицию музея Яд ва-Шем, прокатилась на иерусалимском трамвае и даже... искупалась в Мертвом море.

Вернувшись в Луганск, Люба позвонила Гале и заплакала: - Галочка, я всю жизнь в луганском доме инвалидов прожила, а теперь я так хочу в Израиль! Какие там люди! Как они относятся к тем, чьи возможности ограничены... Я не буду балластом, я многое умею, хочу и смогу работать...

Приятно, что милосердие может быть и таким - не формальным. И очень важно, что это частное путешествие в Израиль одной отдельно взятой - но особенной - туристки - вернуло веру в способность современных людей к искреннему состраданию.
Количество обращений к статье - 1863
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 19.12.2011 17:39
Очень завидую. По хорошему завидую. Завидую не женщине инвалиду, а еврейскому народу, поскольку, как мне кажется, он действительно избран Богом.
Гость | 09.12.2011 09:08
Можно только восхищаться мужеством этой женщины. Молодцы конечно деятели НДИ. Если она хочет репатриироваться, это надо делать сейчас, пока представитель НДИ министр абсорбции. Софа Ландвер сумела бы наверное выделить ей комнату в хостеле. Желаю Любе всего хорошего, оптимизма. Кто же все-таки эти родители, оставившие такого беспомощного ребенка в роддоме?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com