Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
ЕЛЕНА КОЛАТ В “САМОВАРЕ”
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Всего два дня - с 26 по 29 июня - в Нью-Йорке
в ресторане «Русский самовар» проходит выставка работ
московской художницы Елены Колат

Елена Колат начала свою творческую карьеру как художник-кукольник, несколько лет проработала в театре Сергея Образцова, затем работала с известнейшей московской кукольницей Екатериной Беклешовой. В 1978 году Елена стала членом Союза Художников, поступив в секцию театра и кино. А в 1981 году по заказу театра на Таганке сделала для спектакля "Владимир Высоцкий" три куклы: Владимира Высоцкого, Юрия Любимова и цыганку, которые много лет играли в этом спектакле.

Неуемная энергия ищущей натуры и многогранность интересов вынудили художника искать новые пути и с конца 1980-х годов главным делом Елены Колат стала живопись, а многолетнее занятие кукольным театром наложило на эту живопись своеобразный отпечаток. Её выставки критики называют "Театром Елены Колат", где все персонажи - актеры: клоуны с часами в руках, задумавшиеся о ходе, быстротечности и условности времени, сама художница, сидящая в кафе на Рю Пасси, клоуны, идущие по канату с птичками и бабочками на нитках, петрушки и марионетки.  Театр - понятие древнее. Потому так органично шествуют сквозь пространство и время фигуры, облаченные в античные одежды. Как и положено древним статуям, - одни лишены голов, другие рук. Но позы их настолько выразительны, что, кажется, мы застали их в разгар беседы. Елена любит работать циклами, что дает возможность развития сюжета во времени.

На выставке в “Русском самоваре” представлены фрагменты из различных циклов. Здесь - серия работ на тему деревни, с извечными старушками и зимними пейзажами, написанными с тонким юмором, через который проглядывает боль и ностальгия. Другой серией с продолжением являются "Веселые Ню-шки". На небольших холстах одна и та же героиня с копной рыжих волос, с голубыми глазами, аппетитными формами тела и со своими единственными друзьями - кошками. Но за игровой ситуацией, в которой она представлена, сквозят одиночество и мечта о любви. Многие из работ были написаны Еленой Колат здесь, в Нью-Йорке.

Персональные выставки художницы, на которых среди прочего были представлены "Итальянский цикл", серии "Ню-шки", "Ностальгия", "Портреты" прошли в галерее "Ковчег" в 1992г., в выставочном зале города Подольска, в ЦДХ (трижды), в музее Детских театров (выставка кукол и живописи), в Томском государственном музее, в Международном центре энергетики в Париже, а также в Государственном музее города Бангор (Уэльс, Великобритания). Работы находятся в Томском государственном музее, в музее Детских театров, литературном музее А.С. Пушкина, в Национальном музее города Бангор в Великобритании, а также в частных собраниях России, Канады, Франции, Швейцарии, Великобритании, США и Израиля.

«Клоуны»




Из цикла «Веселые Ню-шки»
Количество обращений к статье - 4617
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com