Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Выбор России
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Задача государственной элиты – удержаться у власти. Всегда и везде. В любые времена и в любой стране. Задачи населения: минимум, оптимум и максимум. Минимум – уцелеть вне зависимости от того, в какие передряги втянет страну ее элита. Оптимум – обеспечить нормальную жизнь себе и детям. Максимум – ограничить аппетиты и самодурство элиты до уровня, при котором у населения головной боли будет меньше, а материальных благ больше.

Инструменты для того, чтобы как-то сбалансировать эти устремления, существуют разные. На первом этапе царь – есмь бог. Но если он не обеспечил урожай или попросту наступило его время согласно календарю – заклание на алтаре. Позже - во имя сената и народа Рима. Аве Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя. Но Тиберия – в Тибр. Наконец, Государь – помазанник Божий. Да здравствует Император! Ваша профессия? Хозяин Земли Русской. В итоге Карл Стюарт на эшафоте, Людовик Бурбон казнен, Николай Романов расстрелян благодарным народом. Спасибо за доверие.

Элита и народ, как правило, недовольны друг другом. Вследствие чего народ периодически полосуют шпицрутенами или пулеметами, а элиту столь же периодически рвут на части. Берлинское восстание: «Народ не оправдал доверия правительства». Ответное Бертольда Брехта: «Почему бы тогда правительству не подыскать себе другой народ?». Народ пьет, бездельничает, многого хочет, нетерпелив, жесток, ленив, черт знает чем занимается и не склонен понимать великих устремлений начальства, полагая их барской дурью. Начальство все гребёт под себя, ни с кем не делится, бездельничает, ворует и на все хлебные места ставит блатных – преимущественно, из числа собственных детей. Что правда и в первом, и во втором случае. Как следствие, детей своих элита от будущей пугачёвщины, а народ от будущего ГУЛАГа уберегают за границей. Где эти дети иногда встречаются и даже женятся, обеспечивая единство народа и его вождей.

Республиканский строй не лучше и не хуже монархии, хотя для широкой массы выглядит куда более привлекательным. Вне зависимости от того, правит на самом деле олигархия, аристократия, бюрократия или охлократия, которая неизбежно превращает вчерашнее быдло в олигархов, аристократов или бюрократов, создавая очередную командно-административную систему. Баранам приятнее осознавать, что их стригут с уважением к их осознанному выбору, на шашлык они идут добровольно и с чувством глубокого патриотизма, пастуха выбирают себе сами, а его овчарки представляют лучшую и достойнейшую часть общенационального стада. Как там рифмовал «Квартет И»? Выборы, выборы, кандидаты… Да здравствует парламент, хотя он и «не место для дискуссий». А также Великий Хурал, Верховный Совет, Всекитайское собрание, Сенат, Лойя Лжирга, Кнессет, Палата Общин, Джамахирия и Конгресс.

Партия – ум честь и совесть нашей эпохи. Партия - наш рулевой. Совершенно не важно, какая именно. Республиканская или Демократическая. Виги, Тори или Лейбористы. Ликуд или Авода. ЛДПР или КПСС. Национал-социалистическая или Справедливости и свободы. Партия легких наркотиков или Любителей пива. Те же тестикулы – вид сбоку. Слон против Осла. Тупоконечники против остроконечников. Политики – это, в конечном счете, люди, которые не смогли, не захотели или расхотели реализовывать себя в профессиональной сфере, которая приносит видимую пользу. Бизнесе, науке, образовании или медицине. Искусстве или ремесле. Разведении овец или металлургии. Копчении колбас или ловле шпрот. Уинстон Черчилль не зря называл политику грязным занятием для пожилых мужчин: он знал, что говорил, проведя в стенах британского парламента большую часть жизни. Тот, кто умеет строить – все равно что: линкор, научную школу или дом, партийной работой не занимается. Разумеется, есть исключения. Когда политиков в обществе так много, что во всех прочих сферах наступает дефицит, в том числе денег, то и приличные люди с боем прорываются к кормушке. Некоторые из прорвавшихся даже остаются приличными людьми – хотя это уже совсем экзотика.

Человек – существо общественное, вне зависимости от того, сбивается он в стаю или в стадо. Партии, обществу, государству, стране нужен лидер. Не хотите царя, короля, императора – будет фюрер. Первый из равных. Генеральный секретарь. Премьер-министр. Президент. Избранный народом и переизбираемый им же. Слуга народа. Голос народа. Надёжа и опора. Заступник и совесть нации. Он знает, куда ее вести. Он суров, но скромен. Тверд, но совестлив. Немногословен, но харизматичен. Сметлив, но честен. Справедлив и милосерден. Любит детей и животных. Полон жизненных сил, но привержен семейным ценностям. Или не привержен - в зависимости от эпохи. Муссолини, Гитлер, Сталин, Мао. Перон, Пилсудский, Черчилль, Де-Голль. Насер, Асад, Каддафи, Саддам. Бен-Гурион, Ганди, Тито, Ким Ир Сен. Перечислять их можно бесконечно и наследие этих людей, как правило, переживает их самих, хотя совсем не в том состоянии, как им бы этого хотелось. Кто остается в истории со знаком плюс, кто – минус. Кто в качестве тирана, кто героем. Что есть, опять-таки, вопрос предпочтений и точек зрения.

В России прошли очередные выборы, что само по себе неплохо. Особых вопросов нет. Ясно, что четыре партии в парламент попадут. Путин будет избран президентом, а Медведев назначен премьером – по крайней мере, на время. Что раздражает всех, кто полагает, что в выборах должна присутствовать интрига и что конкурентная борьба полезней безальтернативного соревнования явного лидера с явными аутсайдерами.

Поскольку население склонно устраивать неприятные сюрпризы, голосуя не за любимого вождя, а за аутсайдера, который, придя к власти, способен так завернуть гайки, что и самый надоевший режим покажется «добрыми старыми временами». Лукашенко – тому пример. Но в целом все нормально. «Партия власти» успешно справляется с задачей самой себя высечь, снижая рейтинг руководству страны. Правящий тандем произносит правильные речи, воплощение которых на практике могло бы превратить Россию в идеал государства. Партии-конкуренты готовятся прирасти протестным голосованием.

Чиновники бьются за места. Аппарат плетет византийские интриги. Борьба с коррупцией дошла до стадии, когда и те, кто ранее не воровал, тащат всё, что могут. Реформа МВД завершена: милиция переименована в полицию. Проблемы с дорогами. Нет проблем с дураками. «Самодержавие, потому что всё само собой держится». Чистый Салтыков-Щедрин.
Количество обращений к статье - 1880
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 10.12.2011 18:05
В затронутой Е. Сатановским теме дан весьма осторожный, чтобы не накликать по случаю на себя беду,
общий обзор существующей в истории политической парадигмы:"Народ и власть".От содержательной критики прогнившей власти России- уклонился.Видно, лучше такая, чем любая другая из тех, кто там на нее претендует.А другого пока не дано.
Гость U_dod | 10.12.2011 10:52
Гостю 8:14. Тандем отнюдь не случаен. Путина привел к власти Ельцин, а Медведева - Путин. Это всем известно.
В упор не понимаю, почему либералы или демократы, шовинисты или коммунисты не являются частью просто народа?
Не понял, в чем выразилось у меня желание «отвести недовольство на либералов и шовинистов»?
Что касается пресловутого «поручения», ха-ха, то было бы странно заниматься этим делом на этой площадке.
Что же касается меня, то я, действительно, противник шовинистов, так как они антисемиты. С либералами мне тоже не по пути, так как я не являлся сторонником либеральных реформ в экономике начала 90-х годов.
Как известно, реформы проводились не для того, чтобы повысить качество жизни народа, не для того, чтобы повысить экономическую эффективность хозяйства, а для того, чтобы решить историческую задачу - построить капиталистическое общество, а для этого надо было создать класс капиталистов. Ну, они и раздали госсобственность тем, кто был поближе - номенклатуре, авантюристам и бандитам.
Наиболее серьезно происходило нарушение принципов демократии во время выборов - в 1996 году, при Ельцине, а нынешние - это закономерное продолжение.
К нынешним российским коммунистам, типа Зюганова, я, разумеется, отношусь, не лучше.
Гость | 09.12.2011 08:14
Удод, а вот почему кроме названных вами трех сил вы не заметили еще одной - просто народа, просто россиян, недовольных случайным тандемом? Вам поручено отвести недовольство на либералов и шовинистов?
Гость U_dod | 08.12.2011 23:57
Кажется, в РФ наклевывается революция на апрель - май следующего года. Вроде, 3 силы направлены против Путина: либералы западного толка, шовинисты, для которых Путин - еврей, коммунисты разных красок. И впечатление такое, что коммунистов по мировоззрению больше половины протестующих.
Гость | 08.12.2011 11:59
Браво! Поэма в прозе! Сатановский, как всегда, знает материал, из которого шьют ливреи.
Яков Сегал- Иерусалим | 08.12.2011 00:23
Мы в Израиле однозначно живем пр первому сценарию. Ухитряемся выживать при Бараках и Пересах у кормила.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com