Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Выборы без выбора
Эфраим Ганор, «Новости недели»

Как известно, несколько дней назад глава правительства Биньямин Нетаниягу объявил о своем решении, ставшем сюрпризом как для его партийных соратников, так и для всего общества: 31 января 2012 года в "Ликуде" пройдут досрочные праймериз.


Первой реакцией основного противника Нетаниягу, заместителя премьера Сильвана Шалома, было заявление о том, что этот шаг незаконен, так как противоречит уставу "Ликуда", предусматривающему проведение праймериз за полгода до выборов в кнессет. Сейчас же, если выборы пройдут в запланированные сроки, до них остается около двух лет. Других возражений против решения премьера не было. Не имея реальных шансов на успех и времени на подготовку к праймериз, Сильван Шалом скорее всего вообще откажется от участия в них. Второй претендент на лидерство в "Ликуде", Моше Фейглин, чья кандидатура носит в заметной степени символический характер, заявил, что не имеет ничего против досрочного проведения праймериз и готов к борьбе в любой момент.

На следующий день после неожиданного заявления Нетаниягу подтвердил его на заседании парламентской фракции его партии. Он заявил, что "Ликуд" является демократическим движением и каждый желающий имеет право побороться за лидерство. Ряд депутатов заподозрили, что ход премьера предваряет попытку забронировать место в первой десятке предвыборного списка в Кнессет для министра обороны Эхуда Барака. Согласно тем же слухам, еще два места для соратников Барака по партии "Ацмаут" должны быть забронированы во второй и третьей десятках. В ответ на вопрос депутатов Дани Данона и Ципи Хотовели Нетаниягу заверил, что не обещал Бараку ничего подобного и никто вообще не обращался к нему с подобной просьбой, добавив, что бронирование мест кандидатов в будущий парламент зависит от депутатов от партии и членов Центра "Ликуда". Эхуд Барак также опроверг подозрения, будто просил место в первой десятке "Ликуда", утверждая, что его партия "Ацмаут" намерена участвовать в выборах в качестве самостоятельной политической силы.


Так чем же было обусловлено решение Нетаниягу? Его официальное объяснение выглядит крайне прозаично: праймериз будут "подогнаны" под запланированные сроки выборов глав местных филиалов партии и делегатов на руководящую конференцию "Ликуда". Члены партии все равно отправятся на выборы, так почему бы не воспользоваться этим и не сэкономить немалые средства?

Говоря о законности своего решения, премьер напомнил о событиях относительно недавнего прошлого: 1 ноября 2002 года тогдашний лидер партии Ариэль Шарон инициировал досрочные праймериз, 11 ноября Центр "Ликуда" решение утвердил, а уже 28 ноября праймериз состоялись. "Шарон дал мне всего 16 дней на подготовку", - пояснил Нетаниягу, проигравший Шарону в том противостоянии.

Нет сомнений, что у лидера есть гораздо более веские причины для решения о досрочном проведении праймериз, чем желание поберечь партийную кассу.

Первая, наиболее прозрачная: Нетаниягу находится на вершине популярности как в собственной партии, так и среди граждан страны. Большинство опросов показывает, что, проводись выборы сейчас, "Ликуд" получил бы на десяток мандатов более того количества, которым располагает.

Вторая причина состоит в том, что досрочное проведение праймериз в "Ликуде" автоматически вынудит на такой же шаг и лидера "Кадимы" Ципи Ливни вопреки ее интересам. В главной оппозиционной партии и без того есть желающие провести их как можно раньше. Это, в первую очередь, Шауль Мофаз, давно претендующий на лидерство в "Кадиме", а также два других охотника на этот пост - Меир Шитрит и Ави Дихтер.

Большинство комментаторов убеждены, что досрочные праймериз в "Кадиме" как минимум ослабят партию и, вполне возможно, приведут к хаосу или даже расколу в ее рядах. Не исключено, что ряд бывших ликудников захотят вернуться из "Кадимы" "домой". Если же в итоге состоятся и досрочные всеобщие парламентские выборы, то ослабление "Кадимы" окажется решающим козырем "Ликуда" в политической схватке за власть.

Наконец, третья и, пожалуй, наиболее важная причина решения Нетаниягу имеет внешнеполитический подтекст. Согласно большинству оценок в окружении главы правительства, если президент США Барак Обама будет переизбран на второй срок, то он подвергнет Израиль очень жесткому прессингу, требуя далеко идущих уступок. Его поведение будет существенно отличаться от нынешнего, когда Обама, заинтересованный в голосах еврейского электората и финансовой поддержке еврейских спонсоров, по сути прекратил давление на правительство Нетаниягу. В случае повторного избрания Обамы, нашему премьеру пришлось бы предстать на отсроченных праймериз в условиях жесточайшего американского давления исполнителем таких политических шагов, которые бы вызвали осуждение у очень многих влиятельных членов "Ликуда".

Такая ситуация пришлась бы по душе его противникам, будь то Сильван Шалом или кто-то другой. Именно поэтому Нетаниягу важно получить мандат доверия уже сейчас, заручившись максимальной поддержкой в предвидении неопределенного будущем. Несмотря на заверения, что никаких забронированных мест Бараку и его соратникам обещано не было, после праймериз, заручившись всеобщей поддержкой, Нетаниягу будет гораздо легче продвинуть такой ход среди членов Центра "Ликуда" и депутатов. Возможно, что Эхуд Барак выполнит свое обещание идти на выборы отдельным списком, а затем "Ацмаут", получив, скажем, два мандата, присоединится к "Ликуду".

Итак, похоже, что решение о досрочном проведении праймериз в "Ликуде" стало успешным тактическим политическим ходом премьера. В его окружении подчеркивают, что, освободившись от хлопот по праймериз, Нетаниягу сможет полностью сконцентрироваться на решении сложнейших проблем внешнего и внутреннего порядка.

Должно ли досрочное проведение праймериз в "Ликуде" служить намеком для Ирана? Этим вопросом задавались в последние дни многие политики и комментаторы. Некоторые из них склоняются к этому: Нетаниягу желает избавиться от внутрипартийных проблем в преддверии судьбоносных решений. Праймериз после подобных решений (возможно спорных) могут пройти совсем не гладко. Кроме возможного намека Ирану, шаг Нетаниягу можно воспринимать и как намек ШАСу и НДИ о том, что зависимость от них не так уж велика. Хорошие перспективы на вероятных досрочных выборах прибавят главе правительства уверенности в отношениях с союзниками по коалиции.

В убедительной победе Нетаниягу 31 января на праймериз сомневаться не приходится. Никаких серьезных противников у него не будет - кроме Моше Фейглина никто вообще не объявлял о желании досрочно бороться за пост лидера "Ликуда". В случае проведения праймериз "вовремя", в них наверняка состязался бы Сильван Шалом, и, по имеющимся у меня сведениям, также поступил бы еще один заместитель премьера, Моше (Буги) Яалон.
Количество обращений к статье - 1464
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Совок, Израиь | 10.03.2012 09:56
Натаниягу идет по стопам Шарона, и цель у него та же - уничтожение еврейского государства по заказу внешних сил. Все проплачено. Но неужели кто-либо из министров этого не видит? Или уже все повязаны?
американец | 13.12.2011 12:05
"Ликуд" является демократическим движением - ? это звучит насмешкой, а Нетаниягу выглядит ее диктатором, как и его предшественник. Явно преуменьшается внутрипартийная причина этого решения - и чего ожидать от журналиста внутри страны. Недаром он молчит о вовсе недемократическом недавнем изменении в Ликуде/Нетаниягу квот для выборов в зависимости от размера населенного пункта (города или поселения, тоже в интересах Нетаниягу).
Главное - досрочные выборы и избрание на них развяжут Нетаниягу руки в проведении антиеврейской политики в угоду Обаме и Европе, что ведет к концу. Он боится оппозиции. Фейглин - это спасение для Израиля.
Гость | 11.12.2011 18:24
Нетайньяхуйкеле! Тобой горда Либерман...
Гость | 10.12.2011 12:24
В существующей раскладе политических сил для Натениягу
нет равноценных соперников. По большому счету, он со своими задачами справляется, проявляя определенную политическую гибкость в пределах возможного.
Михаил | 10.12.2011 03:49
Разве позволительно за Биньямин Нетаниягу сохранить кресло лидера партии "Ликуд", при массовом наплыве нелегалов? Или ОН считает, что нелегалы, - как живой щит, будут защитой страны от арабских обстрелов?
Гость | 09.12.2011 08:13
похоже Ликуд давно стал "карманной партией" премьера. который боится лишь одного:
остаться вне кресла!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com