Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Пейзаж после боя
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Парламентские выборы в России состоялись – при всем разночтении результатов, которые каждая участвовавшая в них партия объявляет для себя победными, по этому поводу согласны все. Михаил Горбачев, правда, потребовал признать их несостоявшимися и провести заново, что при его равной нулю популярности, произвело впечатление большой оторванности экс-генсека КПСС и экс-президента СССР от реальности. Впрочем, чего ждать от старого человека, ни одно начинание которого не привело к тому, ради чего было задумано, а главным достижением стало то, что, потеряв власть и страну, он в этой ситуации - первый за всю отечественную историю - остался на свободе.


Отзвучали обвинения в фальсификациях. Отговорил Центризбирком. Выступила со своей озабоченностью Хиллари Клинтон, отношение которой к Владимиру Путину немногим отличается от ее отношения к Монике Левински – похоже, взаимно. Выступил, помимо прочего ответив г-же Клинтон, отечественный тандем. Прошли демонстрации несогласных. Международные наблюдатели отчитались о полной удовлетворенности честностью и прозрачностью процесса. Самое время подводить итоги.

Москва, Болотная площадь, 10 декабря 2011. Фото: Юрий Тимофеев, RFE/RL

Итоги примечательны. Половина избирателей на выборы не пришла. Из тех, кто пришел, не более половины отдали голоса за «Единую Россию», которая, разумеется, сколько угодно может называть себя «партией власти», однако опирается де-факто на четверть избирателей. Причем, избиратели эти представляют не столько русские губернии, сколько национальные автономии Северного Кавказа, богатую лагерями Мордовию, Татарстан и прочие территории с прочной «вертикалью власти». Что не означает ровным счетом ничего для конечного результата, поскольку как выбрали, так выбрали, однако тревожно в преддверии будущего, которое становится гораздо менее предсказуемым. Во всяком случае, большого счастья в глазах победителей, за исключением совсем уже ни в чем не смыслящих экземпляров будущих депутатов, не наблюдалось. Следовательно, система будет изменяться, поскольку победа - победой, но хорошо, когда и избиратель удовлетворен. Что и было отмечено с подобающими случаю преувеличениями в свой адрес лидерами всех остальных партий, набравших проходные баллы во многом за счет именно протестного голосования.

При этом ни о какой коалиции, которая могла бы сплотить против действующей власти жириновцев, коммунистов и мироновцев, речь не шла, не идет и идти не будет. «Оппозиция» мечтает о материальном, как умеет демонстрирует власти полезность, лояльность и управляемость, и конкурирует между собой за право войти в сферу интересов Кремля. Означает ли это, что выборы в России плохи? Да ничуть. Они как раз совершенно нормальны и ничем не отличаются от британских, шведских или американских. Были ли подтасовки на местах? Наверняка, но по-настоящему крупных нарушений со стороны центральной власти не было – не Иран. Иначе результаты были бы совсем другими. Использован ли административный ресурс? Конечно. Как и на любых выборах, где он может быть использован. Поскольку, как известно, местные лидеры, всегда договариваются с властью или, если они ею обижены, с ее оппонентами. И почему в этом Рамзан Кадыров должен отличаться от Овадьи Йосефа или Айяда Алауи? В конечном счете, в российских депутатских списках от любой партии, какую ни возьми, представлен кто угодно - от отъявленных бурбонов до людей умнейших и достойнейших. Могло быть лучше. Но могло быть и намного хуже.

Ожидать при этом от российского парламента, хоть вчерашнего, хоть завтрашнего, чтобы он произвел в стране переворот, произведя ее мгновенно в идеальное состояние – излишне. Решать ключевые вопросы будет власть исполнительная. Как, впрочем, и Конгресс США может сколько угодно принимать решения, которые Белый Дом считает нужным игнорировать – и будет игнорировать, вроде переноса американского посольства в Израиле в Иерусалим, которое на протяжении десятилетий после этого будет оставаться в Тель-Авиве. Да и Кнессет со всеми законами об Иерусалиме и Голанских высотах не мешает всем без исключения премьер-министрам Израиля рассматривать и Голаны, и «единую и неделимую столицу» как разменную монету на очередных переговорах с очередными врагами еврейского государства, которые в очередной раз убеждаются, что для всех «этих» собственный закон не писан.

Какие могут быть претензии к министру иностранных дел Израиля, который в Москве отметил, что выборы в России – как выборы и ничего существенного в них израильские наблюдатели не заметили? В отличие от американского Госсекретаря, которая живет и действует по законам «дипломатии канонерок», глава израильского МИДа отвечает за налаживание отношений с Россией, а не за чтение ей лекций по теории демократии. На фоне провалившейся «перезагрузки» в отношениях России с США, межправительственная российско-израильская комиссия, заседание которой в Москве прошло 8 декабря, стала новым этапом в развитии экономических проектов, список которых впечатляет. Россия может нравиться или не нравиться – дело вкуса. Но ее выборы, со всем, что в них есть хорошего и плохого, с их победителями и проигравшими, довольными результатом и недовольными – это ее проблема. Так же, как американские выборы – внутренняя проблема Америки, а израильские – Израиля и никого, кроме них.

Авигдор Либерман понимает, что следующим президентом России будет Путин – никто не знает, 6 лет или 12 - и работать придется именно с ним. Он понимает, что преемником Путина, который ни Израилю, ни евреям не враг, будет кто-то из его команды. Его, а не Немцов или Явлинский, политическая карьера которых осталась в 90-х, и, тем более, не Каспаров и Лимонов, шансы которых в сегодняшней России меньше, чем у Анжелы Дэвис и Гэса Холла в США брежневских времен. В отличие от Хиллари Клинтон и Барака Обамы, израильское руководство знает цену «арабской весне» и понимает, какая «демократия» приходит на смену авторитарным диктаторам в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии.

На фоне арабских «Братьев-мусульман» и салафитов разных сортов всё, что происходит в Москве, – нормальная эволюция европейского режима, который проходит стадию умеренного позднего бонапартизма, что понимают и обсуждают все в стране, включая ее собственное руководство. Неплохо для начала, поскольку чужой опыт все равно нигде не работает – приходится обзаводиться собственным…
Количество обращений к статье - 3507
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость | 13.12.2011 22:37
Верной дорогой идете, товарищи!
Под солнцем родины мы крепнем год от года,
мы делу Ленина и Сталина верны.
Ведет на подвиги советские народы
коммунистическая партия страны.
Ну, а прохиндеи нам бросают кость,
чтоб привести нас в холокост.
Веди, Буденный, нас смелее в бой!
Пусть гром гремит, пускай война кругом!
Мы все советские герои, все
и вся-то наш жизнь есть борьба.
Не забыли? Почаще вспоминайте!
Гость | 13.12.2011 19:05
Ага, а доверчивые евреи как всегда ведутся...Их всё ведут- ведут...Нет, ну грех не воспользоваться такой замечательной национальной чертой.
Промежуточная остановка- очередной Холокост.
Гость | 13.12.2011 18:44
Сатановский исправно выполняет свою задачу -вести доверчивых евреев туда, куда следует.На то он и директор московский.
Гость | 13.12.2011 18:02
Алекс, а почему Путин должен быть другом (или недругом) евреев? Он, собственно, должен как бы быть другом мирового глобального капитала, к которому вы не имеете никакого отношения. Точнее, имеете: в качестве коллективно- иррациональной интернет- биомассы.
А Сатановский (и Либерман) таки правы.
Зеев П | 13.12.2011 17:40
Российские выборы были моментом истины. По оценкам выборов стало ясно, кто есть кто. Либерман не просто продемомнстрировал полную беспринципность, а дискредитировал Израиль в глазах людей во всем мире, имеющих моральные стандарты. Вообще непонятно, как человек, всегда смело высказывавшийся, не боясь вызвать гнев арабов или Обамы, вдруг, вопреки очевидному, так отозвался о российских выборах. Логично было бы просто отказаться от комментариев. Может быть, он просто выполнил приказ начальника(Путина)?
Наверно не всем сейчас это ясно, но Либерман совершил политическое самоубийство.
А Сатановский - просто беспринципный человек, или путинский холуй, или и то и другое вместе - после этой заметки мне, и думаю еще многим читателям, больше не интересен.
Alex Grace | 13.12.2011 02:39
Уважаемые друзья! Как вам не стыдно? Когда будущее неопределенно, каждый не только имеет право на свое мнение, но и интересно его знать всем, даже думающим иначе. Давно известно, что политика- искусство возможного и Путин, насколько бы мы его ни презирали и ненавидели, вполне может сохранить свой пост. Стоит подумать: "Что тогда делать?" Только я не верю, что он "друг евреев", он ничтожество, от которого можно ждать всего, что угодно. Но, действительно, Лимонов, Жириновский, Ампилов, Удальцов и Навальный могут оказаться куда хуже. Давайте не будем ссориться до времени.
Гость | 12.12.2011 23:20
Назвать умного мыслящего человека, настоящего журналиста, сценариста документального кино, автора книг Александру Свиридову "неуважаемой" - подло и гнусно. Ее все знают, уважают и ценят ее мнение, которое можно разделять или не разделять. А вот кто такой Удод, или как его там, не знает никто. Да и знать не хочет. Александра Свиридова видит гораздо дальше тех, кто прикрывается словоблудием, служит одновременно богу и момоне.
Гость U_dod | 12.12.2011 10:12
Неув. А. Свиридова! Говорить, что Путин будет президентом, имеет право любой гражданин РФ и даже любого другого государства. И никакого вмешательства здесь нет.
Далее, партии Немцова или Каспарова в выборах не участвовали, поэтому их голоса не могли быть украдены по определению.
«Яблоко» действительно потеряло какое-то количество голосов, но Явлинский заявил, что их партия собирается решать этот вопрос в суде. Настроение россиян по отношению к Путину изменилось не в лучшую сторону, поэтому, по-моему, есть шанс более справедливого суда, чем раньше.
* * *
На Либермана, по-моему, напали его политические противники, которые всегда выступали против него по своим соображения, а не ради демократии в РФ. Один из их критериев - Израиль должен иметь хорошие отношения с ЕС и США, даже если они навязывают Израилю решения, противоречащие безопасности страны, как, например, «мирный процесс», или события в Сирии, приход «братьев-мусульман» к власти в которой ну никак не соответствует интересам безопасности Израиля.
Что касается реалистичности взгляда Сатановского, то, по-моему, Путин начинает несколько менять свою политику. Это видно на примере его сближения с Говорухиным, а не, например, с Михалковым. Но это пока - некоторое изменение цвета флага с трехцветного на оттенок красного, а не содержания политики.
Проведение митинга 10-го декабря говорит о том, что пока что в РФ не диктатура, как минимум. Однако если же Путин станет президентом, то, как заявил один американский сенатор, Запад будут его критиковать как диктатора. То есть, по-видимому, если говорить в марксистских терминах, Путин пытается, во-1-х, отождествить интересы некоторой части буржуазии (Газпром и др.) с интересами государства, и, во-2-х, защитить интересы этой буржуазии от сильных мира сего, интересы которых оказались в противоречии с Газпромом и Ко. Кроме того, он не случайно заявил о Евроазиатском союзе. Правда, не ясно, по одежке ли ножки.
Стоит обратить внимание на то, что Путин, кажется, пока что на словах, выступает против «арабской весны». Серьезно ли это, трудно сказать. У РФ пока что потенциал (экономический, военный и др.) - небольшой. Да и зависимость от США велика.
Интересна реакция Клинтон, которая приветствовала выборы в Египте и осудила выборы в РФ.
И все же, судя по сообщениям из РФ, в стране наклевывается революционная ситуация. Недовольных очень много и, самое главное, в Москве. Поэтому не знаю, насколько реалистично, предполагать, что Путин продержится 6 лет у власти.
Яков Сегал- Иерусалим | 12.12.2011 09:07
В чем автор прав, так это в отношении Израиля. Восточный Иерусалим законодательно является территорией Израиля. Попытки передачи суверенной территории Израиля кому бы то ни было является по израильскому законодательству предательством. Однако, не так давно представитель партии НДИ С.Мисежников заявил в телеинтервью, что он выступает за раздел Иерусалима. Поэтому борцам за демократию в России настоятельно рекомендую посмотреть в зеркало. Мало не покажется.
Гость Александра Свиридова | 12.12.2011 05:19
неуважаемый г-н Сатановский, говорить, что г-н Путин будет президентом, когда выборы только предстоят, и около ста тысяч Москвичей ровно вчера сообщили на митинге, что намерены не дать ему украсть голоса, как на нынешних выборах, - есть прямое вмешательство во внутренние дела голосующей страны. Вычеркивать из состава живых политических деятелей, партии которых набрали большинство голосов, но именно их голоса были урадены и перераспределены в пользу ЕдРо, - есть подлость.Ваш - якобы - реалистичный взгляд - прямое обслуживание интересов партии жуликов и воров.
Админ сайта "МЗ" | 11.12.2011 17:45
Г-н Иерушалми, вынужден, во-первых, убрать ваши размышлизмы как далекие от нормальной полемики и прошу впредь не заниматься самоцитированием с других сайтов. Во-вторых, прошу напомнить, в какой из публикаций "МЗ" Сатановский "превозносил Примакова".
Юрий, Тель-Авив | 11.12.2011 11:13
Не знаю, чем "забрызгал" Сатановский, но то что Марир брызжет слюной - вижу. Совок чистый - обсирает человека дружественного Израилю, много для него делающего, воюющего публично в российской прессе и на ТВ с шевченками и прочими, а г-н аноним из своей подворотни исходит слюной по его адресу. Стыдно за страну, которая языком таких мариров оплевывает своих друзей. Может потому мы и стали уже давно чемпионами Ближнего Востока по увы не новому для нас виду спорта - оплевыванию тех, кто за Израиль горой? Я уже писал об этом под статьей Снитковского в этом номере - и увы приходится повторятся.
МАРИР | 11.12.2011 09:52
Сатановский забрызгал оптимизмом. А то, последнюю пару месяцев, судя по его статьям в МЗ, у него очко играло. Похоже было, что мыслишка:а не поехать, что ли, в Израиль, полечиться? - проскакивала.
Гость | 11.12.2011 09:15
просто и ясно, без излишних воплей о глобальных нарушениях.
Вот только если б в действительности каждый о своей стране думал,а не был "озабочен" как Клинтониха демократией в Израиле!..
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com